mardi 17 septembre 2013

L'Amérique du Sud, un voyage au fond des casseroles et poulet au lait de coco à ma sauce…

L'Amérique du Sud qui se cuisine est généralement presque aussi  inconnue que la crème bronzante au fin fond de la Laponie…

Bien sûr j'ai quelques mots qui me viennent à l'esprit quand il s'agit d'Amérique du Sud et j'ai une vague idée de ce qu'est une Feijoada, les Bunuelos ou le cébiche… mais le reste ???
Que mange-t-on en Argentine à part de la viande grillée ou des empanadas ? La Ranga est une soupe bolivienne, péruvienne ou même pas une soupe du tout ??  Quels sont les desserts traditionnels de Colombie ou de l'Equateur, du Venezuela ou de la Guyane ??? Je me rends compte que l'Amérique du sud qui se cuisine est un continent culinaire que je connais bien mal.
Du coup en recevant l'Amérique du Sud Les meilleures recettes de Marie-Bénédicte Desvallon paru chez Hachette Cuisine je n'ai pas pu m'empêcher de penser voilà une bien bonne idée pour découvrir cette cuisine là.
Et au fil des pages j'ai donc découvert les pleines du sud et les hauts plateaux, les côtes et les montagnes, et surtout toutes ces cuisines souvent chaleureuses, souvent réconfortantes sans être pour autant simplettes, j'ai donc découvert un continent.
Au final je me suis rendu compte grâce à cet ouvrage qu'il est sans doute difficile de parler d'une cuisine Sud Américaine mais qu'il faut plutôt découvrir une multitude de cuisines toutes parfumées et inspirées des paysages qui les ont vues se développer. Si comme moi vous aimez voyager dans vos assiettes, n'hésitez pas voilà un voyage bien agréable pendant lequel vous découvrirez bien des choses !
Et parmi tous ces voyages j'ai eu envie de m'arrêter au Brésil pour un plat terriblement parfumé qui pourrait presque faire penser à d'autres latitudes, un poulet au lait de coco que j'ai un peu mis à ma sauce…
Poulet au lait de coco à ma sauce
Ingrédients : ½ càc de cumin en graines – ½ càc de curcuma – ½ càc de coriandre en graines – 8 hauts de cuisse de poulet – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 3 belles tomates - 6 mini-poivrons (les miens étaient jaunes et mauves et venaient forcément de chez Arnaud) – 1càc de gingembre frais râpé – 40cl de lait de coco – 1 bouquet de coriandre – 1càs d'huile d'olive – ½ càc de gros sel et poivre
Pelez et hachez grossièrement l'oignon et l'ail. Pelez, épépinez et hachez grossièrement la tomate. Coupez les mini-poivrons en deux et égrenez-les.
Versez dans un bol le cumin, le curcuma, la coriandre et ½ càc de gros sel et du poivre. Ecrasez le tout au mortier de manière à bien écraser les graines.
Versez ce mélange sur le poulet et mélangez bien.
Faites chauffer l'huile et faites-y cuire le poulet 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien cuit puis réservez-le.
Videz l'huile de cuisson du poulet et faites chauffer la poêle pour y faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et les poivrons pendant 5 bonnes minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez la tomate et poursuivez toujours en remuant pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez le lait de coco, remettez le poulet dans la poêle et prolongez la cuisson pendant 5 minutes.
Mettez le poulet dans un plat, donnez un coup de mixer rapide dans la sauce puis versez-la sur le poulet.
Hachez grossièrement la coriandre et versez sur le plat, ajoutez éventuellement un peu de lait de coco pour finir.
Livre offert
Chicken and coconut milk
Ingredients: 1/2 tsp cumin seeds - 1/2 tsp turmeric - 1/2 tsp coriander seeds - 8 chicken thighs - 1 onion - 2 cloves garlic - 3 nice tomatoes - 6 mini peppers (the ones I used were yellow and purple from the farmer's market) - 1 tsp grated fresh ginger - 40cl coconut milk - 1 bunch fresh coriander - 1 Tbsp olive oil - 1/2 tsp coarse salt - pepper
Peel and roughly chop the onion and garlic. Peel, get rid of the seeds of the tomatoes and roughly chop them as well. Cut the mini peppers in half and get rid of the seeds as well.
In a mortar or bowl, put cumin, turmeric, coriander, 1/2 tsp coarse salt and pepper. Crush them well with a pestle. Mix these spices with the chicken.
Heat the oil and cook the chicken for 10-15 minutes until well done and set aside.
Get rid of the remaining oil in the pan and in the same pan, brown together the onion, garlic, ginger and peppers for 5 minutes, stirring regularly.
Place the chicken in a dish. Quickly blend the sauce and pour it on the chicken.
Put on top, roughly chopped fresh coriander. Add a little coconut milk if necessary.

Mais pourquoi, bon et maintenant le prochain voyage c'est où ??? est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Très jolie recette!
    Ma soeur a été au Mexique 6 mois et elle a adoré la cuisine de là-bas! Je vais songer à ce livre pour son anniversaire, vu qu'elle souhaite travailler à terme en Amérique Latine et qu'elle est une fan inconditionnelle de ce continent!

    RépondreSupprimer
  2. Merci !
    Alors attention il s'agit bien de cuisine d'Amérique du Sud et donc le Mexique ne fait pas parti des pays présentés dans l'ouvrage... mais c'est bien bien !

    RépondreSupprimer
  3. Une recette pleine de saveurs

    RépondreSupprimer
  4. Je dirai à mes collègues de la médiathèque d'acheter cet ouvrage alors!

    RépondreSupprimer
  5. Très chouette recette pleine de couleurs et de saveurs :) Bises.

    RépondreSupprimer
  6. Tres chouette recette ! Le livre a l'air bien sympa aussi , a tester :) !

    RépondreSupprimer
  7. Belle recette qui ressemble à celle du Xim Xim de gallina de Bahia, ou la cuisine est très riche des traditions culinaires d'Afrique. Le ceviche est d'origine Péruvienne dont la cuisine actuelle se révèle très créative actuellement.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de vous rappeler du Brésil avec le Xinxim de galinha du Nordeste.

      Supprimer