Mais pourquoi ces foutues madeleines ont des bosses… ou plutôt pourquoi elles n'en ont pas se demande
le faiseur de madeleine en regardant certaines se bosser et prendre
des rondeurs qui font encore plus envie que celles de Miss playboy 1963. Et
pendant ce temps d'autres restent d'une platitude à côté de
laquelle les plaines de la Beauce feraient penser à l'Aubisque et au Tourmalet réunis…
Pourquoi… pourquoi se dit alors le
faiseur de madeleine…
Choc thermique disent certains… Hum
font les sceptiques qui remarquent que le choc semble ne pas frapper
de la même manière celles qui composent la fournée.
Moi j'aime mieux en rester au mystère,
je n'ai pas toujours envie de savoir mais juste de rester, un peu comme
un enfant, devant mon four à regarder mes p'tites madeleines monter,
monter, monter…
En tout cas encore une fois ce n'est
que ma recette et pour l'instant les petites bosses ont toujours été
au rendez-vous avec cette recette là.
Mes madeleines
Ingrédients : 3 œufs –200 g de
farine – 150g de sucre – 180g de beurre – 5g de levure chimique
– 20g de lait – du zeste de bergamote râpé très fin (ou à défaut de citron)
Mélangez dans un saladier les œufs et
le sucre en poudre, fouettez bien longuement.
Ajoutez et mélangez la farine et la
levure tamisées au dessus du saladier et le zeste de bergamote.
Incorporez enfin le beurre fondu et le
lait.
Beurrez généreusement vos moules à
madeleines.
Versez la pâte sans remplir les
moules, au ¾ c'est bien. Attendez cinq minutes avant d'enfourner.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° puis baissez tout de suite à 200°.
Faites cuire pendant 8 à 10 minutes.
Laissez à peine tiédir puis sortez
les madeleines du moule et laissez-les refroidir sur une grille.
Attention ça se mange beaucoup
beaucoup plus vite que ça ne se fait !
My madeleines
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5 minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!
Ingredients: 3 eggs - 200g flour - 150g caster sugar - 180g butter - 5g baking powder - 20g milk - very finely grated bergamot orange zest (or lemon)
In a large bowl, take time to well whisk together the eggs and sugar.
Mix in the sifted flour and baking powder as well as the bergamot orange zest.
Then, blend in the melted butter and milk.
Generously butter a madeleine pan and fill it up to 3/4 each. Wait for 5 minutes before putting in the oven, preheated at 220°C/425°F.
As soon as you put the pan in the oven, turn it down to 200°C/400°F.
Cook for 8 to 10 minutes.
Barely let the madeleines warm down and take them out of the pan. Let cool down on a cooling rack.
Just bare in mind it gets eaten way faster than it takes to make them!
Mais pourquoi, l'Aubisque, le
Tourmalet… ça sent l'tour de France cette affaire… est-ce que je
vous raconte ça…
humm =P
RépondreSupprimerAh nos bonnes vieilles madeleines! En effet, avoir une belle bosse n'est pas donné à tout le monde! Il m'arrive encore de me louper!
RépondreSupprimerJe vais donc tester ta recette!
Si tu as une recette à toi n'hésite pas moi je suis preneur !
SupprimerIl faudra que je teste, je n'ai encore jamais réussi à obtenir de jolies bosses...
RépondreSupprimerLes mêmes, avec une coque en chocolat en dessous s'il te plait :D Merci.
RépondreSupprimerTu m'as donné envie d'en refaire, mais j'ai que des plaques à mini-madeleines !
Avec des coques c'est noté !
SupprimerVoilà l'idée du prochain atelier goûter de mes loupiots ! Je les ferais avec la coque en chocolat comme le propose Tiphaine ;)
RépondreSupprimerElles sont magnifiques!! Les moules en métal, c'est important aussi je crois.
RépondreSupprimerVirginie
Elles sont joliment réussies tes madeleines !
RépondreSupprimerJe viens de les faire, très réussies, avec moules en métal et moule en silicone, les deux fonctionnent aussi bien. Il faut encore les goûter mais je suis sûre qu'elles seront très bonnes. Merci. Au fait, c'est la première fois que je laisse un commentaire sur ce beau et intéressant blog, donc félicitations et merci.
RépondreSupprimerMerci pour la précision Sabine, je me demandais si ça marchait aussi bien avec des moules en métal, je n'en ai pas et j'avais envie d'en acheter. Et merci aussi pour tes encouragements !
SupprimerEnfin ! Des madeleines avec une belle bosse ! Après avoir essayé au moins 4 ou 5 recettes différentes celle-ci est la première qui m'ait permis d'obtenir un si joli résultat. J'ai un peu forcé sur le zeste de citron par goût personnel. À la sortie du four (enfin après refroidissement !) elles sont croustillantes à l'extérieur, bien moelleuses à l'intérieur et avec ce si bon goût de beurre. J'ai fait 24 madeleines avec les quantités préconisées. Ah si, il y a quand même un inconvénient majeur : impossible de conserver ces madeleines très longtemps. Forcément, avec tant de gourmands à la maison... :-D
RépondreSupprimerBravo pour la recette et mille mercis de l'avoir partagée (ça vaut pour toutes les autres d'ailleurs).
Merci pour ton retour Stéphane et je suis content que tu es aimé la recette et que tu es eu des jolies madeleines avec leurs bosses bien rondes !
SupprimerUne recette qui a eu beaucoup de succès auprès de ma fille qui adore ça et de nous aussi.
RépondreSupprimerCette recette est plus simple et plus rapide que celle que j'utilisais précédemment.