Y'a des fois je me dis que la bouffe
prend quand même beaucoup de place dans ma vie… beaucoup…
beaucoup !
Tiens, pas plus tard que tout à
l'heure j'étais étalé dans le fauteuil de ma dentiste, enfin si
j'avais le choix je serais bien sous le fauteuil et même mieux sous
le carrelage sous le fauteuil. Quand je m'assois dans le fauteuil
d'un dentiste je sais déjà qu'ils ont toujours la même idée
derrière la tête me faire ouvrir la bouche pour y mettre dedans
tout un tas de trucs et de machins que je sais que je ne vais pas
aimer, mais alors pas aimer du tout !
Alors j'ai une technique
imparable j'ouvre pas la bouche, jamais… On ne me la fait pas à
moi !
Bon au début ça a surpris ma petite
dentiste, quand la première fois elle m'a dit ouvrez la bouche et
que rien de rien, je suis resté stoïque, impénétrable, du marbre
dont on fait les statues qui bougent pas !
Et j'ai bien senti qu'elle était
prête à toutes les ruses à toutes les malfaisances pour arriver à
ses fins. Je l'ai vue me tourner autour avec son air innocent, je
l'ai vue jouer avec ses instruments, je l'ai vue réfléchir… Mais
rien n'y fait, moi malin je bouge pas, je ne desserre pas le quart
d'une dent !
Mais comme elle commence à me
connaître subitement elle me parle bouffe et là le corbeau allongé
que je suis, ouvre un large bec et se lance dans un long discours sur
la cuisine Thaï ma petite passion du moment. Et le temps que
j'expose, quitte à mimer avec les mains, les plats et les rues, les
cuisiniers qui mettent le feu aux nuits de Bangkok et toutes les
tentations auxquelles j'ai essayé vainement de résister… et voilà
qu'elle me dit souriante, vous pouvez fermer la bouche maintenant
j'ai fini…
Là, je me dis que j'allais lui parler
des desserts et que peut-être elle pourrait me trouver une autre
p'tite carie mais elle me rassure d'un va falloir revenir… Je lui
raconterai les desserts la prochaine fois.
Y'a des fois je me dis que la bouffe
prend quand même beaucoup de place dans ma vie… beaucoup…
beaucoup ! Et pour être sûr d'avoir une carie pour la prochaine
fois je me suis dit qu'une petite Lemon curd tarte…
Ingrédients : 1 rouleau de pâte
brisée – 4oeufs – 4blancs d'œuf – 9cl de jus de citron –le
zeste râpé très finement d' ½ citron - 180g + 240g de sucre en
poudre – 1càs rase de Maïzena – 1 càs de gelée de groseille
Etalez votre pâte dans le moule,
piquez-là puis faites là précuire une douzaine de minutes à 180°
en surveillant bien, la pâte doit être pratiquement cuite et dorée
à ce moment-la. Badigeonnez avec la gelée de groseille et laissez
refroidir.
Versez dans un saladier les œufs
entiers, 180g de sucre en poudre, la maïzena, le jus et le zeste de
citron et fouettez bien le tout.
Mettre une casserole d'eau à chauffer
à feu moyen et quand elle commence à bouillir posez le saladier
dessus. Et là restez devant le saladier et fouettez sans arrêt
jusqu'à ce que la crème épaississe, comptez une dizaine de
minutes.
Laissez ensuite refroidir le lemon
curd.
Préparez la crème à meringue. Montez
les blancs en neige bien ferme. Ajoutez 240g de sucre en poudre en
pluie tout en continuant de battre.
Montez la tarte, versez le lemon curd
et étalez-le bien au fond puis versez la meringue et étalez-là à
la spatule sans chercher forcément à faire quelque chose de bien
plat.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° pendant 6 à 8 minutes en surveillant bien, la meringue ça
brûle vite et bien !
Retirez du four et laissez refroidir.
Cette tarte ne se conserve pas et de
toute manière elle n'est jamais meilleur que mangée tout de suite,
alors…
Lemon curd pie with meringue
Ingredients: 1 store-bought shortcrust pastry roll - 4 eggs - 4 egg whites - 9cl lemon juice – finely grated zest 1/2 lemon - 180g + 240g caster sugar - 1 tTbsp cornflour - 1 Tbsp redcurrant jelly
Line the mould with the shortcrust pastry and prick it with a fork. Bake it for 12 minutes at 180°C. It should be almost baked all the way and golden at that point. Brush it with the jelly and let cool down.
In a large bowl, crack the 4 eggs, add the 180g of sugar, cornflour, lemon juice and zest and whisk well.
Put a saucepan full of water on medium heat. When it just starts to boil, place the bowl on top. Constantly stir until thickened. It should take about 10 minutes.
Let the lemon curd cool down.
Prepare the meringue. Whip up the egg whites until stiff. Gently add the 240g of sugar while whipping up.
Put up the pie. Pour the lemon curd in the pie crust and spread it evenly. Add the meringue on top and spread it with a spatula but don’t try to get a super smooth surface.
Put in the oven, preheated at 220°C/430°F for 6 to 8 minutes. Keep a close eye on it, meringue burns very quickly!
Take out of the oven and let cool down.
Serve quickly (you can’t keep the pie for long and it is best served right away anyway).
Ingredients: 1 store-bought shortcrust pastry roll - 4 eggs - 4 egg whites - 9cl lemon juice – finely grated zest 1/2 lemon - 180g + 240g caster sugar - 1 tTbsp cornflour - 1 Tbsp redcurrant jelly
Line the mould with the shortcrust pastry and prick it with a fork. Bake it for 12 minutes at 180°C. It should be almost baked all the way and golden at that point. Brush it with the jelly and let cool down.
In a large bowl, crack the 4 eggs, add the 180g of sugar, cornflour, lemon juice and zest and whisk well.
Put a saucepan full of water on medium heat. When it just starts to boil, place the bowl on top. Constantly stir until thickened. It should take about 10 minutes.
Let the lemon curd cool down.
Prepare the meringue. Whip up the egg whites until stiff. Gently add the 240g of sugar while whipping up.
Put up the pie. Pour the lemon curd in the pie crust and spread it evenly. Add the meringue on top and spread it with a spatula but don’t try to get a super smooth surface.
Put in the oven, preheated at 220°C/430°F for 6 to 8 minutes. Keep a close eye on it, meringue burns very quickly!
Take out of the oven and let cool down.
Serve quickly (you can’t keep the pie for long and it is best served right away anyway).
Mais pourquoi, et si je décidais de ne plus parler de bouffe… mouais j'le sens qu'à moitié là… est-ce que je vous raconte ça…
elle a l'air appétissante... tu devrais essayer la mienne http://lesenviesdemarie.blogspot.fr/2012/12/tarte-au-citron-meringuee.html tropppp bonne aussi !!!!
RépondreSupprimerMerci Marie pour le lien elle à l'air bien bonne !!!
SupprimerОчень вкусно!
RépondreSupprimerHaaargggh j'adore !
RépondreSupprimerune recette simple et efficace
un régal
merci
bon mardi ;D
oups ! j'ai oublié de te parler de ton dentiste .. fais gaffe ! te laisse pas faire , elle t'embobine lol !
RépondreSupprimerla prochaine fois mets des boules kies hi hi ! ;)
En même temps elle est tout à fait charmante... c'est peut-être pour ça qu'elle arrive à me faire ouvrir la bouche ,-) !
SupprimerHummmmm... j'en lécherais l'écran !
RépondreSupprimerJe pense également la même chose...la bouffe tient beaucoup de place dans ma vie...parce que c'est la vie ! belle journée
RépondreSupprimerp.s. la tarte au citron...c'est notre dessert préféré...parce que tarte, donc pâte, citron (léger), meringue parce que douceur !!!
ooh punaise... il faut que j'aille faire un tour sur beyond croissant, que je m'inscrive à un déjeuner... oui mais... il me faut une tarte au citron en dessert ^_^
RépondreSupprimereh oui, la bouffe toujours la bouffe...on se laisse manger par elle!!!!belle tarte en tous cas
RépondreSupprimerOh non!...il ne faut pas décider de ne plus parler de bouffe!...enfin, au moins d'écrire....
RépondreSupprimerhumm divine cette tarte, elle est sublime, magnifique. Tout ce qu'on veut elle est juste parfaite ! ;P
RépondreSupprimerAlors là je dis banco !!! Mon dessert préféré du moment (bah oui c'est comme les saisons ^^ ça change) . Tiens mais ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé !!
RépondreSupprimerJe prends un bout d'tarte mais je te laisse bien volontier le rdv chez l'dentiste ;)
Version rustico de cette lemon curd tarte, splendide "mise en scène" tant au niveau de la photo que du texte ... et si on arrêtait de se dire qu'on en fait "trop" ;)
RépondreSupprimerJ'adore, un délice je parie!
RépondreSupprimerje crois bien qu'il faut que je m'invite chez toi un jour !!! C'est pour quand le resto ?
RépondreSupprimerJ'ai bientôt toute une série de rendez-vous chez le dentiste je crois qu'au moment d'ouvrir la bouche je penserai à toi... tu m'as fait bien rire! Quant à ta tarte alors là, le lemon curd est mon pêcher mignon alors je dit oui.
RépondreSupprimerMon dentiste va être ravi ! Tant pis, elle est trop belle cette tarte et j'adore le lemon curd .
RépondreSupprimerOn ne va pas se priver de tout, tout de même...et surtout pas du texte qui accompagne chaque recette: aussi succulent que la recette elle même ...un rendez-vous toujours plaisant.
il en reste ?
RépondreSupprimerEt si on mange tout d'un coup on a plus qu'à retourner voir le dentiste ...
RépondreSupprimerMon dessert préféré!!!!
RépondreSupprimerMais pourquoi aller chez le médecin pour ne pas ouvrir la bouche ? :) C'est comme aller chez le psy pour ne rien dire !
RépondreSupprimerEn tout cas merci pour cette recette, je vais la garder sous le coude !
C'est pas faux Claire mais je n'ai jamais dit que j'étais quelqu'un de simple ,-) !
SupprimerAllez chez le psy pour ne rien dire... en voilà une bonne idée !!!
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