mercredi 21 novembre 2012

Mange ta soupe !!! Soupe qui se mâche et pommes de terre en espérant des longs longs jours d'hiver…

Quand je regarde à travers les carreaux de ma fenêtre, enfin pour le peu que je puisse en voir à travers les longs filets de pluie et le brouillard qui moutonne dans ma haie, je me dis qu'y a pas c'est de l'hiver de chez l'hiver !
Théoriquement je ne devrais pas râler puisque je passe tout l'été enfermé dans mon congélo avec quelques collègues pingouins à taper le carton en attendant les mauvais jours… Théoriquement…
Mais le problème c'est que si je suis tout à fait à l'aise quand le froid vient frapper à la porte, par contre les jours de plus en plus courts me rendent aussi neurasthénique qu'une vache apprenant une déviation ferroviaire ! Moi l'hiver je voudrais en profiter et m'ébrouer de joie pendant de longues journées et la place de ça j'ai de journées mesquines, étriquées, qui commencent en fin de matinée pour finir en début d'après midi ! Et voilà comment en hiver aussi, ben je râle…Mais comme disait un proverbe chinois tu râles donc tu vis ! Et moi je suis donc sacrément vivant…
Du coup je continue à espérer des jours froids et sans fin et en attendant je m'en vais me consoler avec mes petites soupes en traquant les légumes de saison pour me remettre le moral au beau fixe. Et aujourd'hui, puisqu'elle arrive sur nos étals c'est la mâche que j'ai eu envie d'inviter à souper par chez moi.
Soupe qui se mâche et pommes de terre
Ingrédients : 300g de pommes de terre – 60g de mâche – 30g de beurre salé – 1 bouillon cube aux légumes - de la crème liquide entière – du zeste de citron vert – sel et poivre
Pelez puis coupez les pommes de terre en petits cubes puis faites-les cuire dans une casserole d'eau où vous aurez émietté le bouillon cube.
Quand les pommes de terre sont à point faites chauffer le beurre dans une autre casserole et quand il commence à mousser ajoutez la mâche. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit ratatinée dans le beurre. Ne cuisez pas plus que ça.
Ajoutez les cubes de pomme de terre et commencez à mixez en ajoutant suffisant d'eau de cuisson pour obtenir un joli velouté, ne mixez pas à fond pour garder un peu de morceaux de pommes de terre et de mâche. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez dans les bols et finissez en arrosant d'un trait de crème liquide, quelques bouquets de mâche et un soupçon de zeste de citron râpé très finement.

Mais pourquoi, bon et si j'apprenais la belotte à mes amis pingouins pour changer … est-ce que je vous raconte ça…

10 commentaires:

  1. ça m'a l'air bien bon tout ça! Je suis une grande fan de soupes moi aussi...! Tellement que l'été je fais des soupes froides...
    Tes photos sont par ailleurs toujours aussi belles! J'admire! :)

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    1. J'espère que tu me donneras des idées cet été parce que pour les soupes froides je ne suis pas très doué !
      Et merci pour mes photos mais les tiennes n'ont rien à envier !

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    2. Oh merci ça me flatte énormément! :D
      Avec plaisir je te donnerais des idées :) Mais déjà, il y a le velouté courgette-basilic (classique) ou velouté d'aubergines aux amandes (chaud ou froid), mais même le mélange carotte-tomates est super en version froide!

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    3. C'est noté !!! Vivement l'été alors !

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  2. j'aime les soupes et la saison qui va avec ! je testerais bien avec de la roquette, qu'en penses tu?

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    1. Je trouve que c'est une très bonne idée Garance surtout que la roquette apportera un goût plus marqué. Par contre peut-être que tu devrais en mettre un peu moins que de mâche pour essayer.

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  3. Qu'elle est belle cette photo !
    De la mâche dans une soupe, je n'aurai pas eu l'idée mais ça m'a l'air plus que sympa

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  4. Je n'aurais jamais pensé à utiliser de la mâche :-) !! Une belle soupe bien savoureuse !

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  5. moi je veux des jours longs....et chauds....tant pis...j'attendrai en mangeant de la soupe!.....

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  6. Merci pour cette recette, c'était un régale !
    J'aimais déjà la mâche mais de cette façon, je l'ai redécouverte.

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