Quand je regarde à travers les carreaux de ma fenêtre,
enfin pour le peu que je puisse en voir à travers les longs filets de pluie et
le brouillard qui moutonne dans ma haie, je me dis qu'y a pas c'est de l'hiver
de chez l'hiver !
Théoriquement je ne devrais pas râler puisque je passe
tout l'été enfermé dans mon congélo avec quelques collègues pingouins à taper
le carton en attendant les mauvais jours… Théoriquement…
Mais le problème c'est que si je suis tout à fait à
l'aise quand le froid vient frapper à la porte, par contre les jours de plus en
plus courts me rendent aussi neurasthénique qu'une vache apprenant une
déviation ferroviaire ! Moi l'hiver je voudrais en profiter et m'ébrouer de
joie pendant de longues journées et la place de ça j'ai de journées mesquines,
étriquées, qui commencent en fin de matinée pour finir en début d'après midi ! Et
voilà comment en hiver aussi, ben je râle…Mais comme disait un proverbe chinois
tu râles donc tu vis ! Et moi je suis donc sacrément vivant…
Du coup je continue à espérer des jours froids et sans
fin et en attendant je m'en vais me consoler avec mes petites soupes en traquant
les légumes de saison pour me remettre le moral au beau fixe. Et aujourd'hui, puisqu'elle
arrive sur nos étals c'est la mâche que j'ai eu envie d'inviter à souper par
chez moi.
Soupe qui se mâche et pommes de terre
Ingrédients : 300g de pommes de terre – 60g de mâche –
30g de beurre salé – 1 bouillon cube aux légumes - de la crème liquide entière –
du zeste de citron vert – sel et poivre
Pelez puis coupez les pommes de terre en petits cubes
puis faites-les cuire dans une casserole d'eau où vous aurez émietté le
bouillon cube.
Quand les pommes de terre sont à point faites chauffer le
beurre dans une autre casserole et quand il commence à mousser ajoutez la
mâche. Remuer jusqu'à ce qu'elle soit ratatinée dans le beurre. Ne cuisez pas
plus que ça.
Ajoutez les cubes de pomme de terre et commencez à mixez
en ajoutant suffisant d'eau de cuisson pour obtenir un joli velouté, ne mixez
pas à fond pour garder un peu de morceaux de pommes de terre et de mâche. Rectifiez
l'assaisonnement.
Versez dans les bols et finissez en arrosant d'un trait
de crème liquide, quelques bouquets de mâche et un soupçon de zeste de citron
râpé très finement.
Mais pourquoi, bon et si j'apprenais la belotte à mes
amis pingouins pour changer … est-ce que je vous raconte ça…
ça m'a l'air bien bon tout ça! Je suis une grande fan de soupes moi aussi...! Tellement que l'été je fais des soupes froides...
RépondreSupprimerTes photos sont par ailleurs toujours aussi belles! J'admire! :)
J'espère que tu me donneras des idées cet été parce que pour les soupes froides je ne suis pas très doué !
SupprimerEt merci pour mes photos mais les tiennes n'ont rien à envier !
Oh merci ça me flatte énormément! :D
SupprimerAvec plaisir je te donnerais des idées :) Mais déjà, il y a le velouté courgette-basilic (classique) ou velouté d'aubergines aux amandes (chaud ou froid), mais même le mélange carotte-tomates est super en version froide!
C'est noté !!! Vivement l'été alors !
Supprimerj'aime les soupes et la saison qui va avec ! je testerais bien avec de la roquette, qu'en penses tu?
RépondreSupprimerJe trouve que c'est une très bonne idée Garance surtout que la roquette apportera un goût plus marqué. Par contre peut-être que tu devrais en mettre un peu moins que de mâche pour essayer.
SupprimerQu'elle est belle cette photo !
RépondreSupprimerDe la mâche dans une soupe, je n'aurai pas eu l'idée mais ça m'a l'air plus que sympa
Je n'aurais jamais pensé à utiliser de la mâche :-) !! Une belle soupe bien savoureuse !
RépondreSupprimermoi je veux des jours longs....et chauds....tant pis...j'attendrai en mangeant de la soupe!.....
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, c'était un régale !
RépondreSupprimerJ'aimais déjà la mâche mais de cette façon, je l'ai redécouverte.