En voyageant dans mes archives à la recherche de ma
petite recette du vendredi je me rends compte que j'ai eu des p'tits vélos, des
petites obsessions et que j'en avais pratiquement oublié certaines.
Le cochon n'a pas été une obsession de passage, bien au
contraire même, tant j'ai toujours pensé que tout est bon dans le cochon… Et
tout est passé à la casserole quand il s'agit du cochon, depuis la tête jusqu'à
la queue, tant je pense qu'il est vrai que chaque morceau peut apporter son lot
de plaisirs gustatifs.
Mais curieusement je me suis aussi rendu compte qu'à un
moment j'ai eu envie de le tremper dans du Coca mon cochon, et voilà donc pour
une fois deux recettes de cochon Coca parues par ici à quelques mois de
différence, mais toujours en novembre…
Un Coca mon cochon ?
Un Coca mon cochon ?
Ingrédients : 650g de poitrine de porc frais en un seul morceau – 15cl de Coca
Cola – 15g de gingembre en tranches – 2 étoiles de badiane – 1 gousse d’ail
écrasée – 1 bâton de réglisse – 1càc de pâte de curry rouge – ½ càc de
coriandre en graines grossièrement écrasées – 1càs de miel – 1càs de sauce soja
Mettez la poitrine de porc dans une terrine possédant un couvercle, puis ajoutez le Coca, le gingembre, la badiane, l’ail, le réglisse cassé en morceaux , le curry, les graines de coriandre, le miel et la sauce soja. Couvrez et enfournez pendant 2h dans un four préchauffé à 170°. Retournez à mi-cuisson.
Découvrez alors la terrine et poursuivez une demi-heure de plus, attention qu’il reste toujours du liquide dans la terrine et que ça ne brûle pas.
Quand c’est fini, si ce n’est pas déjà le cas, vous pouvez réduire le jus en sirop léger, et vous n’avez plus qu’à trancher en arrosant de cette sauce.
Mettez la poitrine de porc dans une terrine possédant un couvercle, puis ajoutez le Coca, le gingembre, la badiane, l’ail, le réglisse cassé en morceaux , le curry, les graines de coriandre, le miel et la sauce soja. Couvrez et enfournez pendant 2h dans un four préchauffé à 170°. Retournez à mi-cuisson.
Découvrez alors la terrine et poursuivez une demi-heure de plus, attention qu’il reste toujours du liquide dans la terrine et que ça ne brûle pas.
Quand c’est fini, si ce n’est pas déjà le cas, vous pouvez réduire le jus en sirop léger, et vous n’avez plus qu’à trancher en arrosant de cette sauce.
Ingrédients : 450g de travers de porc coupé en petits
morceaux – 1càs d'huile neutre (tournesol ou arachide) – 20cl de Coca-Cola – 1
gousse d'ail – 2 étoiles de badiane – ½ càc de graines de coriandre - 2 tranches de gingembre – 1càc de pâte de curry rouge –
1càs de miel liquide – 1 lanière de zeste d'orange d'1cm de large et environ 10
de long - sel et poivre – 1 petit bouquet de coriandre
Faites chauffer l'huile à feu vif dans une poêle ou un
wok. Dès qu'elle commence à fumer jetez-y les morceaux de travers, que vous
aurez salés et poivrés, et faites-les dorer de tous les côtés.
Quand les morceaux sont bien dorés ajoutez la gousse
d'ail écrasée avec le plat d'un couteau, la badiane, le gingembre et la
coriandre et prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes en remuant régulièrement.
Versez alors le coca-cola, mélangez bien en raclant le
fond de la poêle, couvrez et prolongez la cuisson à feu moyen pendant une
dizaine de minutes.
Ajoutez alors la pâte de curry, le miel liquide et le
zeste d'orange et prolongez la cuisson à découvert jusqu'à obtenir un jus
sirupeux.
Juste avant de servir, hachez grossièrement la coriandre
pour en parsemer le plat généreusement. Vous pouvez aussi décorer le plat de
quelques pluches de réglisse.
Mais pourquoi, je dois bien avoir du Coca par là y'a plus
qu'à attraper l'cochon… petit, petit, petit… est-ce que je vous raconte ça…
Hum de la balle ce cochon!
RépondreSupprimerA voir ces photos, je suis sûre que tout doit être bon dans ce cochon là ;)
RépondreSupprimerça, mon cochon, c'est sublime!
RépondreSupprimerFidèle de votre blog depuis que je l'ai découvert grâce à "cuisine de la mer". Compliments.
Merci beaucoup Rigolott ! Et merci à Patrick notre cuisinier de la mer !
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