Du temps de ma jeunesse lointaine, les macarons ne
ressemblaient pas aux macarons d'aujourd'hui. Ils n'avaient pas toutes ces
jolies couleurs, toutes ces ganaches parfumées, ce qu'on appelait alors macarons
étaient de jolies coques croustillantes et craquelées au bon goût d'amande.
Et l'autre jour en balade en Picardie j'ai eu la chance
de m'arrêter dans une des maisons amiénoises, chez Douceurs et Gourmandises, qui
fabrique encore le macaron d'Amiens, où j'ai découvert un autre macaron qui ne
ressemble pas non plus du tout du tout
du tout aux jolies colorés d'aujourd'hui.
J'ai aussi découvert là-bas que le macaron n'est pas
unique et que selon les régions il pouvait prendre bien des formes et des
parfums.
Et du coup je me suis pris d'une envie de tour de France du
macaron en découvrant que de Nancy à Niort en passant par Saint Emilion ou donc
Amiens, bien des villes revendiquaient leurs macarons, peut-être différents,
peut-être uniques !
Alors si vous connaissez un macaron régional n'hésitez
pas à me le faire découvrir que je continue ce tour de France et si vous avez
des recettes n'hésitez pas non plus ! Et en attendant de décider de la
prochaine étape voilà donc celui qui pourrait bien être le premier d'une longue
série, le macaron d'Amiens !
Le macaron d'Amiens
Ingrédients : 110g de poudre d'amande – 15g de compote de
pomme – 15g de miel – 1blanc d'œuf – 90g de sucre roux
Versez dans un saladier la poudre d'amande et le sucre.
Incorporez le blanc d'œuf, le miel et la compote.
Etalez la pâte sur un film et donnez-lui une forme de
boudin en enroulant la pâte.
Mettez au frigo au moins une paire d'heures, vous pouvez préparer
cette pâte la veille.
Coupez ensuite la pâte en tranches un bon centimètre.
Etalez les morceaux de pâte sur une plaque couverte de
papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant six
minutes, retournez la plaque et enfournez pour six nouvelles minutes.
Les macarons doivent être joliment dorés, un peu moins
que les miens.
Amiens macaroon
Ingredients: 110g ground almonds - 15g apple sauce - 15g honey - 1 egg white - 90g light brown sugar
Put the ground almonds and sugar into a bowl.
Blend in the egg white, honey and apple sauce.
Put the batter onto cling film and wrap it into a sausage shape.
Set aside in the fridge for at least a couple of hours. You can make this the day before and let it in the fridge overnight.
Cut the sausage into slices 1cm thick.
Put on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 6 minutes. Turn the tray and bake for another 6 minutes.
They should bE nicely golden (a bit less than mine).
Ingredients: 110g ground almonds - 15g apple sauce - 15g honey - 1 egg white - 90g light brown sugar
Put the ground almonds and sugar into a bowl.
Blend in the egg white, honey and apple sauce.
Put the batter onto cling film and wrap it into a sausage shape.
Set aside in the fridge for at least a couple of hours. You can make this the day before and let it in the fridge overnight.
Cut the sausage into slices 1cm thick.
Put on a baking sheet lined with parchment paper.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 6 minutes. Turn the tray and bake for another 6 minutes.
They should bE nicely golden (a bit less than mine).
Mais pourquoi, prochaine étape du côté de Niort ???
est-ce que je vous raconte ça…
Le Macaron de St jean de luz!! de la Maison Adam! un vrai régal http://www.macarons-adam.com/macarons
RépondreSupprimeroh extra !
RépondreSupprimerhello
RépondreSupprimerje veux bien t'aider :) exilée à paris mais lorraine donc macarons de Boulay et macarons de Nancy au programme... je t'emmène ?
:)
On ne peut pas parler de macarons sans parler de Nancy et la boutique des soeurs macarons ! http://www.macaron-de-nancy.com
RépondreSupprimerRien à voir avec les macarons qu'on achète et dont je ne suis pas vraiment fan !
Il y a un très bon petit livre "La ronde des macarons" de Marie-Claire Fréderic qui parle de tous les autres macarons que nous ne connaissons pas...Une référence en la matière et un bouquin au format tip top. Elle y range aussi les amaretti. Le macaron de Boulay, celui de Grenoble fourrés au praliné, de St Emilien inventé par les Ursulines, de Nancy fabriqué par les carmélites, de Niort à l'angélique confite, de Montmorillon à la forme d'une couronne ducale et même les mouchous du pays basques (ça veut dire bisous en basque)...Voilà voilà. Si d'aventure tu ne trouves pas ce petit livre, je peux te l'envoyer. Bises...euh non, mouchou ;-)
RépondreSupprimerMerci pour l'info ! J'ai acheté le livre et effectivement il est très très bien !
SupprimerTrop chouette cette recette !
RépondreSupprimerCet été j'ai eu l'occasion de visiter le musée du Macaron à Montmorillon. J'ai d'ailleurs pris quelques photos : http://www.facebook.com/media/set/?set=a.448805691808968.98345.122255207797353&type=3
Il y avait même une carte du tour de France des macarons : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=448806955142175&set=a.448805691808968.98345.122255207797353&type=3&theater
:)
Très jolie carte ! je sens que je vais essayer d'en faire une
SupprimerJe vois que cela a déjà été proposé, mais je le redis, les macarons de la maison Adam à Saint Jean de Luz sont une institution du pays basque
RépondreSupprimerBeaucoup moins connu que d'autres, le macaron de Massiac. Et oui, même en Auvergne on a notre macaron. J'en parle ici: http://chichichoc.blogspot.fr/2011/05/une-specialitee-dauvergne-le-macaron-de.html
RépondreSupprimerma madeleine, mon péché mignon, ma folie d'enfance : le macaron de Montmorillon maison Rannou et Métivier
RépondreSupprimerhttp://www.rannou-metivier.com/macarons/macarons.php?PHPSESSID=d8cd5eb7fad752ed252ed60933c73ef0
Brigitte
www.brigitteathome.com
Très étonnant ! ça ne va pas être simple de les refaire !
SupprimerJe préfère celles-ci! Sans rien enlever le macaron! By
RépondreSupprimerChez moi, c'est les macarons de Montomorillon. Les vrais de vrais sont fait par la maison Ranou-Métivier.
RépondreSupprimerje confirme et valide le premier com de Mathilde
RépondreSupprimeret viva san juan de luz et ses macarons chez Adam, mais aussi ceux de Paries, et là , dorénavant tu peux les goûter rue st placide à Paris, puisqu'ils viennent d'ouvrir une succursale!
Oh oui le macraon d'Amiens , un des meilleurs macarons régionaux (c'est ma région d'origine), ceux de Trogneux sont les plus réputés !
RépondreSupprimerOui plus repute ce de Trogneux, mais là il met un ingrédient secret qui rend ses macarons meilleurs !
SupprimerPour moi aussi les macarons de chez Trogneux sont les meilleurs...
Supprimerje suis d accord avec vous les macarons de trogneux sont exquis etant originaire d amiens j en ai trouve aucun qui pouvais les surpasse
SupprimerTout a fait d'accord avec vous les macarons de chez Trogneux un délice a se manger les doigts lol ! ils sont parfaits complétements parfaits !
Supprimerà l'attention de Dorian, le macaron d'Amiens n'a jamais eu de compote de pommes dans ses ingrédients. Par contre il a de l'huile d'amande douce et d'amande amère....
SupprimerLes macarons de Chartres bien sûr! chez migeon ou à la chocolaterie!
RépondreSupprimerje viens de me souvenir de délicieux macarons de Palasca en Corse!
RépondreSupprimerDuobrio,
Supprimeret ... le Ricciarelli , joli macaron de Sienne !
Duobrio rajoute :
Supprimerhors concours, bien sûr, puisqu'Italien :)
Duobrio précise :
Supprimerle 20 mars 2013 ,
Journée du Macaron ;)
Tu sais le tour de France en vélo passe aussi les frontières alors un petit détour en Italie...
Supprimercelui de Montmorillon,le "niortais", a la préférence de mon père, bien normal il y a séjourné longuement dans sa jeunesse :) du coup, c'est un de ses favoris que je lui fais souvent :
RépondreSupprimerhttp://saveurpassion.over-blog.com/article-10454567.html
Je vais aller voir ça chez toi !
SupprimerTu fais mon bonheur là !
RépondreSupprimerC'est ces macarons là que j'aime. Je les appelle les rustiques pour bien me faire comprendre quand je parle d'eux, pour que les gens ne confondent pas avec les petits lisses, colorés et fourrés à la mode.
Je suivrai ta quête assidument ! (avec une curiosité particulière pour celui de Montmorillon :))
Oh oui les macarons Adam découverts pour ma part à Biarritz. Qui collent aux dents comme j'aime!
RépondreSupprimerJe les adore...
RépondreSupprimerJe ne sais pas si les macarons de Joyeuse (Ardèche) ont été cités ? ;-)
RépondreSupprimerDepuis 1581 ... http://www.maisoncharaix.com/fr/les-macarons-de-joyeuse/ Rustiques et délicieusement croquants ... miam !!!
bonjour.
RépondreSupprimerchaque region dispose d'une recette de macaron mais la particularité du macaron d'Amiens est qu'il se fait avec des blancs crus non montés en neige.
sa conservation en est donc beaucoup plus longue.
Macarons d'Amiens - Viys les avez vu faire, les macarons d'Amiens chez Doyceurs et gourmandises ?
RépondreSupprimerA Corbeil-Essonnes (91100), il y a une patisserie qui, dans la (toute petite) rue Notre-Dame, fait des macarons à l'ancienne (= pas de crème au milieu mais deux demi-sphères aplaties touffues en poudre d'amandes et noisettes) que j'ai toujours trouvé excellents (j'en ai encore acheté il y a quelques semaines). Bon périple !
RépondreSupprimerQuand j'étais petite, mes grands-parents appellaient ça des "palets"...merci pour la recette !
RépondreSupprimerNous vous invitons à découvrir les macarons de St Maur des fossés (94/Val-de-Marne) avec les macarons Pure Tentation. ça pourra vous faire une étape supplémentaire.
RépondreSupprimerbonjour, que signifie retourner la plaque ? est ce que cela veut dire qu'il faut retourner les macarons pour les faire dorer sur l'autre face ?
RépondreSupprimerBonjour Eve non il s'agit juste de retourner la plaque de manière à mettre au fond du four ceux qui sont contre la porte. Est-ce que c'est clair ???
SupprimerBonjour Dorian, j'espère que tu as fait une bonne rentrée. Tu sais que je suis de Montmorillon ? j'avais publié cette recette en 2005 (déjà) sur le sujet, le voici : http://gastronomades.canalblog.com/archives/2005/07/23/674695.html sinon j'avoue kiffer grave ceux d'Amiens (bien que j'habite non loin de St Emilion, mais bon...on ne se refait pas ! grosses bises, et @ +... dans le bus !
Supprimerle livre de Marie-Claire est un petit bijou.
RépondreSupprimerLes macarons de Nancy ont surement été cités, mais étant de la région....Allez Nancy! Allez Nancy! Alllezzzz!!!!!!
Bonjour Dorian, merci pour cette recette, je l'ai réalisée aujourd'hui et goûtée à l'instant et c'est vraiment un régal ! Je me permet de relayer ta recette demain sur mon blog avec un lien vers ta page bien entendu...
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerUn petit clin d'oeil sur mon blog:
http://www.123gourmand.fr/2015/02/les-macarons-d-amiens.html
A priori personne n'en ayant parlé je vais parler des massepains de Saint Léonard de Noblat (c'est aussi une sorte de macaron ) et puis surtout c'est la ville d'origine de mon papa ^^ (Si la recette t’intéresse voici le lien des carnets de Julie qui est venue dans ma Haute Vienne natale les mettre à l'honneur : http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/diffusions/31-01-2015_298073 )
RépondreSupprimerJe me sens une énorme envie de massepain moi maintenant :p
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