Le pruneau est une drôle de petite chose que je croyais
connaitre… croyais ! Tout ça parce que j'avais mangé quelques-uns de ces petits
fruits secs et parfumés. Mais en me promenant du côté d'Agen à la rencontre des
prunes et des pruneaux, je me suis rendu compte que j'étais bien loin de le
connaitre et que je n'avais pas la moindre idée ni de son histoire, la grande
et plein de petites, ni de la manière dont on les confectionne…
Je me suis rendu compte que finalement si j'avais bien
cette petite ritournelle dans la tête Pour bien secouer les pruniers, il faut manger des pruneaux…Pour le reste…
Du coup j'ai eu envie de vous
faire partager ce pruneau que j'ai découvert pendant quelques semaines, et de
commencer par le plus classique du classique, par l'incontournable far aux
pruneaux… un petit far que j'ai voulu vite fait et parfumé !
Ingrédients : 125g de farine – 50cl de lait - 3 oeufs – 60g de beurre –
90g de sucre roux – 1 gousse de vanille – 25 pruneaux mi-cuits (si vous ne
trouvez pas de pruneaux mi-cuits prenez des pruneaux classiques et la veille
faites les tremper dans du thé) – 1 pincée de sel
Versez dans un saladier le beurre fondu et le sucre roux.
Grattez au dessus de ce mélange une gousse de vanille fendue en deux. Fouettez
bien le tout.
Ajoutez les œufs et fouettez de nouveau.
Ajoutez le lait et la farine en alternance et fouettez le
tout au fur et à mesure.
Répartissez les pruneaux dénoyautés dans un plat beurré
et sucré (faites avec le sucre comme on ferait avec de la farine pour fariner
le plat). Versez la pâte sur les pruneaux puis saupoudrez avec un peu de sucre en poudre roux.
Enfournez à 180° pendant environ 1 heure en surveillant
bien. Coupez le four et laissez le far une trentaine de minutes avant de le sortir.
Laissez refroidir et si vous l'oubliez jusqu'au lendemain
il n'en sera que meilleur !
Mais pourquoi, c'est malin plus moyen de me la retirer de
l'esprit… Pour bien secouer les
pruniers, il faut manger des pruneaux…est-ce que je vous raconte ça...
Cher Dorian,
RépondreSupprimerje ne vois pas la quantité de lait nécessaire. suis-je mal réveillée, pas assez caféinée, ou ....
Non c'est moi désolé !!!
Supprimerexquis !
RépondreSupprimerPruneaux d’Agen ça vous va bien !!
RépondreSupprimerJ'allais moi aussi demander la quantité de lait...
RépondreSupprimerUn régal ce far !!
RépondreSupprimerAvec des pommes , c'est bon aussi .
RépondreSupprimerJe voulais publier ma recette mais j'étais un peu occupée ...
Merci et beau weekend
Bises de Louise