A force d'aller chasser l'escargot, de pêcher la grenouille ou d'aller traquer les
champignons, tous ces petits plaisirs de saison pendant cet hiver pluvieux… Ah
bon on est pas en hiver là ???
Donc à force de me lasser de ces plaisirs pluvieux, je me
suis dit que finalement j'étais quand même mieux au coin du feu, une couverture
à chat incorporé sur les genoux à me réchauffer la carcasse plutôt qu'à courir
la sauvagerie campagnarde en bottes en caoutchouc.
Et comme il me reste une main de libre, l'autre étant
complètement occupé par le lissage de ma ronronnante, je me suis dit qu'un
p'tit quelque chose à manger…
Et pour ça j'ai eu envie de tendresse et de réconfort et comme
j'avais quelques petites tablettes de chocolat Zaabär délicatement parfumé à la
cannelle qui trainait par là, je me suis dit que des chouquinettes
enchocolatées ce n'était peut-être pas une mauvaise idée !
Chouquinettes enchocolatées et cannelle !
Ingrédients
:
Pour les choux :
60g d'eau – 60g de lait – 50g de beurre – 2g de sel – 75g de farine – 120g
d'œufs (2 œufs ) – 6g de sucre – 1 jaune d'œuf – des amandes effilées
légèrement grillées
Pour le reste : 70g
de chocolat noir à la Cannelle de Ceylan Zaabär (ou alors un très bon
chocolat noir et une pincée de cannelle) - 70g de crème liquide entière
Commencez par
réaliser les choux, versez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans
une casserole et portez à ébullition à feu doux. Ajoutez alors la farine hors
du feu et mélangez vivement.
Quand le mélange
est bien homogène remettez sur le feu et faites sécher la pâte pendant une
minute ou deux en remuant sans arrêt. Videz cette pâte dans le bol d'un batteur
équipé d'une pale à mélanger. N'utilisez pas le fouet ! Faites tournez une ou
deux minutes pour faire tiédir la pâte.
Ajoutez les œufs en
laissant tourner le batteur. Versez la pâte dans une poche à douille et faites
plein de petits choux d'environ 2cm de diamètre sur une plaque couverte de
papier sulfurisé. La taille est importante pour pouvoir mettre les petits choux
d'un coup dans sa bouche…
Mélangez le jaune
avec un poil d'eau et badigeonnez les chouquinettes avec. Saupoudrez enfin avec
les amandes effilées.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes en surveillant bien la
cuisson.
Pendant ce temps
faites chauffer au micro-ondes la crème liquide puis versez-la sur le chocolat
noir que vous aurez concassé dans un bol. Posez ensuite une assiette sur le bol
et laissez comme ça pendant 3 minutes. Remuez ensuite vivement. Mettez au
frais sans laissez durcir, il faut que la crème reste onctueuse.
Quand les choux
sont prêts, coupez le sommet et remplissez-les avec la ganache au chocolat.
Refermez et
mangez les vite vite sinon les autres prédateurs de la maison risquent de ne
pas vous laissez grand-chose…
Produit offert
Mais pourquoi,
bon y'a pas quelqu'un qui a parlé de l'été là ??? est-ce que je vous raconte ça…
Quelles gourmandises ! Elles me font terriblement envie par cet après-midi tellement gris et humide.
RépondreSupprimerBonne journée
extra ! je craque
RépondreSupprimerOuais! Overdose de choco sous les trombes hivernales ici aussi! on désespère de revoir le soleil!!!
RépondreSupprimerTu connais peut-être
http://williescacao.com/fine-chocolate/products/#dark-chocolate
fait le plein quand tu repasseras en Irlande ou GB! c'est cher mais c'est bon!!!!!
Lou x
Aaaaaaah non je ne connaissais pas ! Merci !!!
SupprimerUne merveille tes chouquettes et vraiment très réconfortantes
RépondreSupprimerla petite gourmandise réconfortante ;P
RépondreSupprimertu me donnes faim!!
RépondreSupprimerOuh que ça me dit bien ces chouquinettes ! C'est mes chocolatines qui seraient bien ravies par tant de délices. Je vais m'empresser de la faire durant ces vacances. Enfin, pas pour tout le monde...
RépondreSupprimerBises
ce week-end, j'ai vraiment pêché la grenouille! Bon en vrai, on pêchait de la friture et la grenouille attaquait le bouchon!
RépondreSupprimerJoli ce nouveau fond tout coloré ! J'aime toujours autant tes versions déclinées des traditionnels choux, c'est idéal pour écouler les restes ! Encore une fois, je retiens et je note !
RépondreSupprimerBises & bon lundi,
Delphine
Hummm de vraies petites gourmandises ça fait envie
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