Ma première visite en posant le pied en Angleterre n'est
ni pour les joyaux de la reine ni pour l'Etihad Stadium, cette visite,
celle qui me fait savoir que je suis bien sur l'ile de mes amours, est toujours
pour le premier Waitrose que je trouve sur ma route.
Mais ça je l'ai déjà souvent raconté, tout
comme ma joie dévoreuse devant les rayonnages du divin magasin au milieu
desquels je cours, je cours remplissant mon caddie sans trop regarder de quoi
en criant E.T maaaaaison ! E.T maaaaaison !
Mais aujourd'hui cet excès de britanik'food commence à me
manquer de moins en moins tant il est vrai que les marques anglaises commencent
massivement à se poser par ici. Tyrells, McVities, Marmite, Gü… et bien autres
sont déjà arrivés de ce côté du Channel et trônent à côté de nos cassoulets et
de nos choucroutes.
Bien sûr ce n'est pas pour tout de suite que je
trouverais à l'épicerie du coin du Dandelion & Burdock, cette étrange
boisson à base de pissenlit que seuls les anglais pouvaient
inventer, du Red Winsdor ce curieux Cheddar marbré au Bordeaux ou des Black and
White pudding des versions très très britanniques de nos boudins… ça et tant
d'autres choses…
Mais aujourd'hui quand je rentre chez moi certains de mes
paniers de courses ressemblent quand même furieusement à ceux que je rapporte
de Waitrose quand je suis par là-bas et finalement je ne sais pas si j'en suis
content ou pas… Si ce manque que je ressentais avant ne nourrissait pas aussi
mes envies, un peu comme s'il y avait pour moi une saison pour l'Angleterre
comme il y a une saison des fraises, quelque chose qu'on aime attendre…
En tout cas maintenant c'est au tour des pains Warburtons
d'arriver dans nos linéaires, ce pain qui fait mes toasts matinaux du côté de
la perfide Albion. En en recevant un de ces paquets de pain je n'ai pas pu
m'empêcher d'avoir en même temps une furieuse envie de pudding, de ce pudding
au tranches de pain fondant en diable… et moi quand l'envie…
Ingrédients pour un moule d'environ 20x20cm :
Pour le pudding au pain : 1 dizaines de tranches de mie
blanc – 25g de beurre – 4 jaunes d'œufs – 90g de sucre – 10cl de lait – 20cl de
crème –
Pour le crumble : 60g de poudre d’amande – 30g de sucre –
30g de farine – 30g de beurre – 30g d’amandes effilées
Pour les fruits : 1 quinzaine de framboises grossièrement hachées – 2càs de cassis
Pour les fruits : 1 quinzaine de framboises grossièrement hachées – 2càs de cassis
Beurrez le pain et le couper en diagonales, pour former
des triangles.
Disposez les
triangles comme sur la photo, la base en bas et en les décalant entre chaque
rang, leur pointe doit dépassez légèrement du moule. Comblez les côtés avec de
petits morceaux de tranches.
Préparez ensuite la sauce. Faites tiédir ensemble le lait
et la crème au micro-ondes.
Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre.
Versez le mélange crème - lait sur les jaunes au sucre en
mélangeant constamment.
Versez le tout sur le pain, attendez cinq minutes jusqu'à
ce que le pain soit bien imbibé.
Pendant ce temps préparez le crumble.
Versez dans un saladier la poudre d’amande, le sucre et la farine. Coupez le beurre en petits cubes, il doit être bien froid. Ajoutez-le au mélange précédent et incorporez-le avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sablé grossier. Ajoutez alors les amandes effilées.
Versez dans un saladier la poudre d’amande, le sucre et la farine. Coupez le beurre en petits cubes, il doit être bien froid. Ajoutez-le au mélange précédent et incorporez-le avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une sorte de sablé grossier. Ajoutez alors les amandes effilées.
Ajoutez les fruits sur le pain puis saupoudrez le tout
avec le crumble.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une
vingtaine de minutes.
Laissez ensuite tiédir et servez avec un peu de crème.
Les produits Warburtons sont distribués chez Monoprix sous trois références : le Toastie Blanc, le Toastie Complet et le Toastie Céréales.
Produit offert
Mais pourquoi, et juste du Dandelion & Burdock tu ne
voudrais pas monsieur Monop'… est-ce que je vous raconte ça…
Un pudding plus un crumble dans le même plat!....mes rêves de dessert british sont comblés!....
RépondreSupprimerle rêve rien qu'en voyant les photos!
RépondreSupprimeril doit être vraiment terrrrrrrible !
RépondreSupprimerUne pure gourmandise!!!
RépondreSupprimerun pudding crumble, je n'ai jamais testé tiens?!?
RépondreSupprimerje serai chez Waitrose le 1er septembre... même pas un poil jaloux ?
RépondreSupprimerPas un poil !!! ça serait plutôt du genre toute une forêt de poils !!! tssssssss bon Waitrose quand même ,-) !
Supprimerque de bons plats sur ce blog
RépondreSupprimerJe viens de traduire votre recette - red-fruit-bread-pudding-crumble en anglais pour ma fille en Pays de Gales. Ce qui est bizarre c'est que souvent nous faisons notre 'bread pudding' en utilisant brioche.
RépondreSupprimerJohn Butters
bonjour je suis en Espagne je recherche un type de farine pour faire mon pain maison si vous avez la vrai recette de la baguette a la française si vous avez je suis preneur
RépondreSupprimercordialement
Dominique