La première fois que j'ai vu Philippe Conticini c'était
très virtuellement dans mon poste alors que je me faisais un de mes marathon
Cuisine TV, à l'époque ce n'était pas encore Cuisine+…
Et ce jour-là j'ai
découvert, dans ses Jeux de Goûts, ce
drôle de pâtissier tremper, couper, mélanger… des aliments qui spontanément
n'avaient d'après moi pas grand-chose à faire ensemble… à première vue en tout
cas. Mais quoi qu'il en soit j'avais trouvé réjouissant de le voir là au milieu
de sa cuisine jouer avec une gourmandise évidente avec toutes ces choses et
finalement composer des préparations qui finissaient régulièrement par me faire
dire… pas con ça, pas con du tout, faudrait que j'essaie !
Et puis je n'ai plus recroisé, même virtuellement,
Philippe Conticini. J'ai suivi de loin son actualité, ses différents projets,
j'ai ajouté quelques-uns de ses livres dans ma bibliothèque et puis un jour nos
routes se sont croisées de nouveau. Indirectement, parce que cette fois
la rencontre s'est faite entre sa pâtisserie, la Pâtisserie des Rêves, et moi.
La faute à Adèle qui un jour m'a dit avant un de nos
rendez-vous, on va passer à la Pâtisserie des Rêves, tu vas aimer… Adèle me
connait bien. Et là j'ai aimé la Pâtisserie des Rêves, forcément, avec ces
cloches comme des bulles protégeant les pâtisseries, et ces pâtisseries
qui ne ressemblent pas vraiment aux autres parce qu'elles ont un je ne sais
quoi… Différentes sans que j'aie pu expliquer ce je ne sais quoi.
Pas la peine de dire que chaque cuillerée m'a transporté
de bonheur, mais ce je ne sais quoi m'échappait toujours… Alors je me suis
délecté de tout, éclairs mystérieux, mille feuille infiniment craquant et
fondant, tatin aux pommes étonnante… avec cette petite idée qui continuait à me
trotter dans la tête, trouver le je ne sais quoi…
Et puis j'ai finalement vraiment rencontré Philippe
Conticini lors de la présentation de ces prochaines créations, ça je vous en
reparle à la rentrée, et là, en l'écoutant, j'ai compris ce qui faisait la
différence entre ses pâtisseries et les autres. Philippe Conticini est un
pâtissier à la technique irréprochable, impressionnante, mais qui ne met pas
cette technique seulement au service de la réalisation, il la met aussi au
service de l'émotion !
Les pâtisseries de Philippe Conticini sont différentes
parce qu'elles sont émouvantes, elles me remuent l'émotion et font ressortir
des plaisirs d'enfance bien bien enfouis. Ses pâtisseries réveillent des
petites madeleines que moi seul croyais connaitre et que le maître pâtissier me
fait retrouver, sans doute parce qu'il ose lui aussi mettre ses émotions
sur la table en même temps que ses exceptionnelles pâtisseries !
Philippe conticini offre à l'enfant qui traine quelque
part au fin fond de nous un exceptionnel voyage, un voyage dans une pâtisserie
de rêve, la sienne et peut-être aussi celle de nos souvenirs presque oubliés.
Alors si vous en avez l'occasion, n'hésitez pas, vous aussi faites ce voyage en
sa compagnie…
Vous pourrez-retrouvez les pâtisseries de Philippe
Conticini :
A la Pâtisserie des rêves Bac 93, rue du Bac 75007 PARIS
A la Pâtisserie des rêves Longchamp 111, rue de
Longchamp 75016 PARIS
Mais pourquoi, et dire que je vais retrouver Philippe
Conticini bientôt… très bientôt… est-ce que je vous raconte ça…
Quel beau billet, il fait rêver :-)
RépondreSupprimerJe le connais surtout à travers ses ouvrages, mais je n'ai encore jamais franchi le seuil d'une de ses pâtisseries. Un nouveau projet pour mes vacances ?
Bonne journée
Tiens, j'ai été hier à la pâtisserie des rêves, au salon de thé rue Longchamp.
RépondreSupprimerJ'ai goûté le Saint-Honoré, c'était délicieux ! Il y a quelques semaines, j'avais goûté le Paris-brest. Il est délicatement réalisé et on y sent une réelle maîtrise de la pâtisserie.
Accompagnée de leur chocolat chaud au praliné et de sa sucette, c'est un plaisir de se rendre dans leur salon de thé pour une pause sucrée et gourmande ...
c'est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerTu as tout (si bien) dit ! Oh oui il émeut l'enfant qui est en nous et nous fait voyager.
RépondreSupprimerL'une de ses pâtisseries est à quoi ? 100 pas à peine de chez moi...
Quand j'essaye de résister (un peu) mon Homme me dit avec le sourire typique du allez-dit-oui : "On pourrait se prendre un petit goûter à la Pâtisserie des rêves non?".
Et je dis oui...
oulala miam miam
RépondreSupprimermagnifique article, qui me fait rêver moi qui suis fan de pâtisserie mais malheureusement en Ariège !! mouiinnn !!!
RépondreSupprimerMerci pour ce billet tellement gourmand. Je regrette seulement de ne pas pouvoir me rendre sur le champ dans cette fameuse pâtisserie ...
RépondreSupprimerVoilà, c'est exactement ça, lui seul sait parler à nos souvenirs d'enfance, à nos propres madeleines de Proust qu'on pensait secrètes. Ses langues de chat au praliné m'ont fait replonger des années en arrière en toute douceur.
RépondreSupprimerUn grand monsieur, au service de nos papilles et de notre émotion.
Un bel hommage à un grand monsieur...et des pâtisseries auxquelles il manque une seule chose : la recette. Dorian, tu nous fais rêver !
RépondreSupprimerBises
Très joli post , tout en émotion...
RépondreSupprimerMerci
faut pas se leurrer ...A force de tremper ses doigts boudines dans la creme au beurre, le Philippe a fini en obese se deplacant avec une canne...Pas de quoi en faire un heros!!!!!
RépondreSupprimerCreuser sa tome avec sa fourchette, ben oui...Il avait perdu quand meme 120 kilos!!! Ben il les a repris....
Je ne vois pas bien le rapport entre les éventuels problèmes de poids qui ne regardent que lui et la qualité de ce qu'il peut proposer dans sa pâtisserie... hors sujet je dirais donc...
Supprimertout à fait d'accord, encore une mauvaise langue !!
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