Quand Agathe m'a glissé ces deux drôles de bouteilles Le Gallo Summer Red et le Le Gallo Grenache
rosé de la maison Gallo Family Vineyards elle m'a conseillé avec un air de
conspiratrice bois-les avec des glaçons…
Sur le coup je
n'ai pas trop prêté attention à son conseil et je suis retourné comme si de
rien n'était à ma dégustation du moment. Mais je sentais bien comme un… comme
si un truc n'était pas à sa place.
Un peu comme ce
jour où j'étais tranquillement en train de discuter au téléphone dans le jardin
de belle-maman, tout allait bien, tout était beau, sauf que je sentais bien
comme un truc… Ce n'était pas la conversation, ni le téléphone, ni le temps, ni
les oiseaux, ni même belle-maman… C'est curieux ces moments où on sent bien que
quelque chose… mais quoi ? C'est à ce moment-là que je me suis enfin rendu
compte que j'avais les deux pieds bien figé dans une fourmilière et que les
charmantes bestioles étaient en phase de colonisation avancée de mes jambes !
Je sentais bien que quelque chose…
Et là c'est bien
plus tard en posant les deux bouteilles sur la table que j'ai enfin identifié
ma démangeaison du jour et que j'ai fini par lâcher à haute voix, mais on ne
met pas de glaçons dans le vin !
Des glaçons dans
le vin m'est apparu presque aussi grave que de déguster une douzaine d'huîtres
bien charnues le coca à la main ou de tartiner son foie gras à l'Opinel avant
de le couvrir de cornichons ! Et puis subitement je me suis trouvé bien conventionnel…
Alors je suis
parti sur les marches de la maison mes deux bouteilles à la main et quelques
glaçons dans un verre.
Les marches de la
maison sont un endroit particulier pour moi, c'est l'endroit où les quelques
gènes de lézard qui habitent dans mes chromosomes se réveillent régulièrement et
où je peux rester comme un végétal heureux à seulement attendre que le temps
passe. C'est là que j'ai goûté ces vins dans un grand verre plein de glaçons,
bien frappés, terriblement frais… terriblement rafraichissants.
Et je n'ai pas pu
m'empêcher de penser à mes premiers verres de " vin ", du temps où
mes culottes n'étaient plus si courtes que ça. A ces verres que me glissait
discrètement la grosse Maria quand ma mère ne regardait pas, des verres qu'elle
m'encourageait à boire d'un geste complice de la main. Ce n'était pas vraiment
du vin, il y en avait juste un peu dans le fond d'un verre rempli de glaçons
qu'elle couvrait de limonade. C'était
frais, c'était désaltérant, c'était bon finalement… Un peu comme ces vins
faciles qui m'avaient fait passer ce moment sur mes marches, sans complication
mais pas sans plaisir.
Au final certains
vins peuvent donc, comme ceux-là, très bien se boire frappés sous les glaçons.
Comme ils peuvent aussi servir, pour le Grenache rosé, de base à un rosé
pamplemousse ou se servir en remplaçant les glaçons par des framboises congelées
et complété d'un doigt de ginger ale comme je l'ai fait avec le Summer Red,
parce que finalement chaque vin
correspond à une envie et un moment… Et
ceux-là était parfait pour le lézard qui sommeil ne moi.
Produits offerts
« L’abus d’alcool est dangereux pour la
santé. A consommer avec modération. »
Mais pourquoi, et
finalement si j'essayais le fois gras cornichons… est-ce que je vous raconte ça…
du vin tout léger très bonne idée
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