mardi 5 juin 2012

Un vrai repas complet à moins de 4euros par personne j'ai besoin de vous pour m'aider à relever ce défi !!!

Quand j'étais plus jeune, encore jeune, j'étais une cigale qui ne faisait pas vraiment attention à ses courses, à ses achats, à ses repas, ni au prix, ni vraiment à la qualité... Il faut dire qu'à l'époque mes besoins étaient plus simples, beaucoup plus simples... Mes repas d'alors ressemblaient souvent à un catalogue de trash food, et comme je n'avais que moi à m'occuper, je n'avais pas toujours besoin de compter, à cette époque lointaine je ne mangeais pas vraiment bon et pour ce qui était du prix... Et puis petit à petit la cigale s'est transformée en fourmi...
Il faut dire qu'avec le temps j'ai appris, appris d'abord simplement à manger, de mieux en mieux et sans doute de meilleur en meilleur, mais je n'ai pas appris que ça... J'ai aussi appris la saison des choses, le respect des choses et le prix des choses, et tout ça commencé à changer mes drôles d'habitudes, mes mauvaises habitudes...
Et puis mes besoins se sont aussi compliqués, il ne s'agissait plus seulement de moi. Ma maison s'est peuplée, d'abord Marie, puis un enfant, puis deux, puis trois... puis les amis, quelques chats, et les amis de mes amis et les amis de mes enfants... Ma salle à manger est devenue peu à peu une sorte de cantine joyeuse où je n'ai jamais refusé une place à ma table.
Mais dès lors difficile de rester une cigale et peu à peu j'ai du me transformer en fourmi attentive pour ne pas renoncer, ne pas renoncer ni à ma table ouverte, ni à la qualité de ce que je peux mettre dessus.
Et puis il y a quelques temps j'ai rencontré une marque attentive aux mêmes préoccupations que moi, j'ai rencontré Marque Repère, la Marque De Distributeur des Centres E. Leclerc, une marque qui essaie de mettre à la portée de tous la qualité au meilleur prix que personnellement j'attends quand je remplis mon petit panier avec mes courses. Une marque qui essaie de réaliser ses produits en conjuguant qualité, respect de l'environnement, prix, service et développement durable…
Et il y a quelques semaines, un drôle de défi nous a été lancé à Pascale, qui est tout aussi passionnée par ce qui se mange et tout aussi attentive à la qualité et au prix des choses, et à moi. Un drôle de challenge nous a donc été lancé et nous l'avons relevé : imaginer un menu gourmand (entrée, plat et dessert) sur le thème de la cuisine du placard pour moins de 4 euros par personne, et pas un centime de plus, avec les produits Marque Repère.
Mais pour cela j'ai besoin de vous ! J'ai besoin de vous et de vos idées pour mener à bien ce défi !
J'ai besoin de que vous m'aidiez en m'indiquant vos recettes fétiches à petit prix, ces recettes que vous sortez de vos placards et qui vous permettent de réaliser une cuisine économique, de qualité et savoureuse ! Alors moins de 4 euros pour un repas, vous m'aidez ? A vous de jouer, les commentaires vous sont grands ouverts !
Retrouvez les engagements de la Marque Repère ici : Leurs engagements.

Mais pourquoi, 1euro pour l'entrée, 2euros pour le plat, 1euro pour le dessert… va bien falloir y arriver… est-ce que je vous raconte ça…

37 commentaires:

  1. Oui mais pour combien de personnes ? S'il y a 1000 personnes, j'essaierais bien de tirer les prix. Pour 10 personnes, il doit encore y avoir un truc sympa à faire... Même pour 4... Pour une ou deux, ça devient plus compliqué. Est-ce qu'on a le droit à des épices "hors-budget", comme du caviar en poudre (héhé) ?
    Chouette défi en tous cas, j'ai hâte de voir ça ! (même si je n'aide pas franchement pour le moment)

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    1. Alors la base doit être pour 4... je suis d'accord avec toi pour 100 ça aurait été nettement plus facile ,-) ! Quant aux épices sel poivre c'est compris pour le reste...non non (et sûrement pas le caviar en poudre !)

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  2. Floridagirl05/06/2012 19:54

    Premier commentaire sur votre blog que je lis pourtant religieusement.
    Ayant traversé une période financièrement agitée il y a quelques temps, il m'a fallu faire preuve d'ingéniosité pour que nos repas ne ternissent pas en dépit du creux budgétaire. Je participerais donc très volontiers à ce défi mais j'ai quelques questions : le "fond d'épicerie" rentre t-il dans le budget de 4 euros ? Cuisine du placard signifie t-il bannir le frais au profit du sec/des conserves ?
    Merci et bon défi !

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    1. Alors pour te répondre sel et poivre c'est compris, de même que le trait d'huile aussi... par contre s'il s'agit de couvrir un plat de paprika non ! Et il ne s'agit pas de bannir le frais mais juste d'utiliser aussi ce qui peuple les placards... mais un plat de riz avec des jolies tomates c'est possible par exemple !

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  3. Après mûre reflexion, voici ce que je serai susceptible de faire pour 4 personnes :
    en entrée des tomates farcies de rillettes de thon
    en plat : des blancs de poulet accompagnés de chou/lait de coco/cury...
    en dessert : un cheesecake chocolat / beurre de cacahuète

    En gros, l'entrée te coûte 60cts par personne (une boîte de thon, 4 tomates et 1 bloc de fromage frais)
    Le plat revient à 1,82€ par personne (4 blancs de poulet, 1 chou chinois, 3 échalotes, 1 brique lait de coco, quelques épices)
    Le dessert pour finir te revient à 1,45€ par personne (1 paquet de palets breton, une plaquette de beurre, 4 oeufs, 1 paquet de cacahuète (250g), 1 pot de fromage blanc et le fromage frais tu l'as déjà acheté).
    Avec un paquet de cacahuète on peut faire plus de beurre de cacahuète que nécessaire...

    Les produits frais peuvent être achetés au marché (bcp moins chers), le reste est de la marque du magasin principalement.

    Je pense que pour 4€ par personne, il faut faire simple et gourmand. Pas besoin d'aller chercher bien loin. Personnellement, c'est ce que je fais tous les jours et je ne m'en porte pas moins bien.

    J'aime bien ce défi. Il montre que l'on peut se débrouiller pour pas cher et sortir des plats gourmands et savoureux à la fois ;)

    Bon courage !

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    1. Je suis bluffé par ta réponse Sabrina !!! voilà des propositions intéressantes et gourmandes et je ne dis pas que certaines ne vont pas m'inspirer ,-) ! En tout cas un grand merci à toi !!!

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    2. Mais pas de quoi :)
      Pour moi, 4€ par personne c'est beaucoup. A la maison, on se fait souvent plaisir avec 2€ par personne. D'ailleurs, tu pourras aller jeter un oeil sur Zekitchounette. Les recettes ne sont pas très cher mais n'en restent pas moins gourmandes ;)

      L'astuce quand tu n'as pas bcp de moyen est de faire du soi-même avec des produits frais...

      Bonne journée

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    3. Je suis passé en courant chez toi juste après avoir lu ton message et j'ai effectivement trouvé bien des choses pas très chères et bien tentante !
      Encore merci à toi !

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    4. Merci beaucoup a Dorian pour ton article et à Sabrina pour ce commentaire : bien utile pour une mere de famille comme moi ;)

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    5. Salut à tous ! Je viens d'arriver par hazard sur ce blug et sincèrement j'adore les idées de Sabrina 😊 je suis restauratrice dans un camping et l'idée c'est que chacun y trouve son compte : le client satisfait et qui n'est pas passé par la plonge pour payer sa note et moi qui gagne de l'argent 😊😊 du coup je propose des formule ( que du frais et fait maison) pour 15€ entrée plat, dessert. Sans oublier que je suis maman donc merci Sabrina pour toutes ces petites idées pertinentes et goûtues 😉😊 Aline

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  4. Il y a 13,5 millions de personnes en France vivant avec moins de 900€ par mois et par ménage.
    Il est où ton "défi" ???????

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    1. Je pense que le défi est dans la définition du menu, complet, équilibré et s'il est gourmand c'est encore mieux... et malheureusement je ne suis pas sûr que ce soit le quotidien de toutes les familles vivant avec moins de 900Euros par mois.
      Pendant mes périodes de vaches maigres j'ai mangé avec bien bien moins que l'équivalent de 4euros pour un repas, mais ce que je mettais sur la table était loin d'être complet, équilibré, varié et quant à la gourmandise n'en parlons même pas...

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  5. 4€/personne et par repas ce qui veut dire avec le p'tit d'j grosso modo 10€/personne donc pour 4 =40€/jour!je sais, plus facile de diminuer les prix quand on est plusieurs soit 300€ /mois pour 1 personne, soit si on compte bien 1200€/pour 4 personnes!Des millions de gens ne gagnent même pas ça au mois! cela ne veut pas dire mal manger et le défi je le relève tous les jours...comme des milliers de personnes...et les idées je n'en manque pas

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  6. Bon, ce n'est pas gustatif et participatif qui a écrit mais Lilimarti!désolée, mais comme je suis participative dans l'autre url

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  7. c'est tous les jours que des millions de gens ont ce défi!4€/repas/personne cela veut dire avec le p'tit déj 10€/jour/personne donc par mois 300€!sachant que des millions de foyers avec enfants touchent moins de 1200€/mois, comment pourraient-ils consacrer 1200€ de nourriture!moi c'est tous les jours que je relève le défi et quand on voit mon blog,en privilégiant la qualité et même le bio , je ne pense pas que cela soit si difficile de faire bon et appétissant et agréable à regarder!et bien souvent les familles se trompent en achetant du tout fait à bas prix, tant pour la qualité que pour le prix...alors je ne peux douter que Pascale et toi vous ne puissiez pas relever ce défi!

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    1. Je pense effectivement que nous allons y arriver et d'ailleurs je me suis permis d'aller voir par chez toi et je pense que certains des plats que tu proposes pourraient m'inspirer !

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  8. Coucou Dorian, un clin d'oeil de La tripière pour te rappeler tous les bons morceaux économiques qui font partie des abats

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    1. C'est vrai qu'on ne pense pas assez souvent aux abats !!!

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  9. Bonjour Dorian,

    Je connais bien Marque Repère et je suis fan de ce genre de défi... J'ai publié il y a peu sur mon blog une recette dans cet esprit, facile et économique. SOn inspiration est espagnole et le seul élément un peu + onéreux est le chorizo qui se trouve très souvent dans les références des distributeurs :
    http://rossinisgirl.wordpress.com/category/idees-de-recettes/

    J'utilise également les lentilles pour leur goût, leur faible coût et leur apport nutritionnel, que j'associe simplement avec une tranche de jambon ou une saucisse de morteau (on est très charcu' ;))
    A ta dispo si nécessaire,
    Florence

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    1. Merci Florence je vais voir ta recette de suite ! Et les lentilles sont aussi mes amies et il est possible qu'elles fassent parties de l'entrée voir même du plat !

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  10. Bonjour Dorian, voici le menu que je te propose:
    Entrée : une mousse au thon avec baguette à environ 2€
    Plat : gnocchi à la romaine avec sauce tomate à environ 5€
    Dessert : Panna cotta au basilic avec salade de fraises à environ 4,60€
    (Toutes ces recettes sont disponibles sur mon blog)
    Bonne journée !

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    1. Merci Monna je vais aller voir toutes ces recettes sur ton blog !

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  11. J'ai vraiment hâte de voir ce que vous allez nous proposer ! Pour les idées, j'avoue en être un peu à court là tout de suite, mais je pense par exemple à des cannellonis épinards/ricotta en plat, à mon avis tu en as pour à peu près 7/8 euros pour 4 ! En entrée, pourquoi pas un gratin d'oeufs... Et en dessert, tu peux faire plein de choses, à commencer par tes mystères minute dont je suis absolument fan ! Mais tu peux aussi faire tout ce qui est gâteau au chocolat revisité, des mousses, des crèmes... Vivement le résultat !!
    Bises !
    Delphine

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    1. Merci Delphine c'est vrai que j'avais pensé au nouille pour le plat mais sans trop savoir quoi et tes cannellonis sont une très bonne idée !

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  12. Idées basiques en vrac du temps où j'étais étudiante ;)
    - hoummous "simplifié", on garde pois chiches l'huile d'olive, l'ail, sel poivre, du citron et c'est tout (RIP jolies épices et tahin); marche aussi avec haricots blancs ou flageolets en boite.
    - une omelette piperade
    - des galettes de grains de mais avec une base de pâte à crêpes (super bon ! c'est une spécialité mexicaine- )
    - confiture de lait (avec du lait concentré)
    - pasta à l'arrabiata
    - rillettes de thon
    - gratin de pommes de terre (ou pâtes) au thon et champignons, sauce béchamel
    - crêpes party
    Des bases pas très originales je te l'accorde, mais qui peuvent s'inscrire dans quelque chose de plus élaboré avec ton imagination débordante ;)
    En tout cas je suis curieuse de voir le résultat du challenge !

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    1. L'idée du hoummous me plait bien, comme celle des pasta à l'arrabiata et tu sais ce n'est pas forcément les idées les plus originales qui sont les plus savoureuses ! tes idées me vont bien Méldie. Merci !

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  13. Je n'ai pas d'idée précise. Mais comme la viande et le poisson sont des denrées chères, je partirai plutôt sur des oeufs pour les protéines. Pour les fruits, la banane ou la pomme sont dans les moins chères aussi. Donc je partirai là-dessus pour chercher ensuite des recettes.
    Bon courage, et j'ai hâte de voir le résultat. Car aujourd'hui, manger sainement coûte vraiment cher !

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  14. Cuisine low cost : l'imagination au pouvoir!
    Une vraie bonne idée cette initiative, trop de gens pensent que manger bien = manger cher, c'est faux. L'imagination ne coûte rien et l'huile de coude très peu. Pas le temps de proposer un menu, j'ai une petite cinquantaine de recettes libellées LOW COST sur mon blog, mais voici le link d'un billet "digest" que j'ai publié avant les fêtes pour des recettes festives low cost : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2011/12/fetes-low-cost-idees-pour-un-buffet.html.
    Je suis tombée récemment sur un dossier Alimentation de Capital ou un mag comme çà, bien souvent les MDD s'en sortent mieux que les marques nationales, c'est tant mieux!!!!

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  15. Bonjour ,

    Je crois que je vais me fendre d'un gros coup de colère ! J'en ai marre ! Marre de voir que des blogueurs "réputés" n'hésitent pas à venir braconner sur les petits blogs, prendre ce qui fait leur spécificité pour en faire des dossiers et drainer une autre cible chez eux. Vous aves doute un budget bien plus large que mes 300 euros, mais non, ne laissons pas de place aux "petites" qui elles se creusement vraiment pour sortir des recettes gourmandes, équilibrées et économiques tous les jours !

    Colériquement vôtre,

    Cenwen Isabelle Gillet

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    1. Bonjour Cenwen
      En voilà de la colère, je ne la comprends pas et elle me semble bien injustifiée...
      Petites précisions, ceux qui me connaissent savent que bien au contraire de ce que vous pensez j'ai toujours essayé de mettre en avant les autres blogs et cela quelque soit leur taille. Pour moi il n'y a d'ailleurs pas de petits ou de grands, mais du talent ou pas... Et quand il m'arrive de reprendre une recette je le fais toujours en citant mes sources et plus dans l'espoir justement de mettre en avant celle ou celui qui a créé la recette et sûrement pas avec l'envie de me mettre en avant... Relisez mon blog vous verrez que j'ai très souvent mis en avant les autres, ce qui me semble d'ailleurs bien normal...
      Donc pour finir je crois que vous me connaissez bien mal, moi et mon blog mais tout ça n'étant finalement pas bien grave j'espère que vous prendrez du plaisir à retrouver mes recettes ou celles des autres chez moi...
      Amicalement vôtre
      Dorian

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    2. Bjr Dorian
      Je viens de tomber sur ce blog et j'aurais aimer si c'était tjrs d'actualité ?
      A bientôt 😊
      Aline

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    3. Bonjour Aline ! Toujours d'actualité ? vous parlez du blog ou de cet article ? A bientôt Dorian

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  16. Bonjour,

    Je connais votre blog. Il fut un temps où j'en ai été une lectrice assidue et émerveillée par votre style (écriture et cuisine). Mais c'était avant le livre sur les lasagnes. Je suis revenue et repartie au livre sur les cupcakes.

    C'est vrai, donc, je ne connais plus votre blog. Sur ce point, je fais amende honorable.

    Je vis ma vie dans mon coin sans empiéter sur l'espace de qui que ce soit, sans m'emparer des thématiques à la mode ou développées par d'autres.

    Je cite aussi toutes mes sources et je passe beaucoup de temps à mettre en avant les personnes qui se retrouvent à partager les mêmes centres d'intérêt que les miens. Effectivement, c'est la moindre des choses.

    Je suis sans doute une "extrémiste", mais je sais qui je suis.

    Je ne me permettrai donc plus de venir déranger l'ordonnance de votre joli petit monde si parfait.

    Je vous souhaite une bonne continuation !

    Cenwen Isabelle Gillet

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  17. Puisque je n'ai pas d'Edouard près de chez moi, et donc pas de marque Repère, mais que ça ma titillé ton billet, j'ai été voir leur site, en fait c'est super vaste leur gamme !
    Du coup nouvelles idées :)
    - poulet façon tajine aux abricots secs et amandes
    - soupe de pois cassé au lard
    - escalopes de dinde a la normande (creme et champi)
    - risotto aux asperges (jamais testé avec des asperges en boite mais pourquoi pas?)
    - pâtes aux fonds d’artichaut et coppa (oui j'aime beaucoup les pâtes !)
    - tortilla espagnole (oeufs, oignons, pomme de terre, chorizo)

    Quelque chose me dit qu'au final, les idées ne vont pas manquer :)

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    1. Merci Mélodie !!! Effectivement les idées ne manquent pas mais les bonnes idées comme celles que tu proposes sont toujours bonnes à prendre et serviront à cette occasion ou à d'autres ! encore merci !!!

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  18. En faisant le calcul, je mange pour 4 à 6€ par jour en ne me privant d'aucune envie. Ceci comprend : un gros petit déjeuner, un plat et une salade ou soupe le midi, un goûter gourmand l'après-midi et un repas léger le soir, le tout avec des aliments exclusivement bio de saison et végétaux.
    Donc, il me paraît très facile d'imaginer un repas entrée + plat + dessert à 4€. Mais ce qui me chiffonne dans cette opération c'est : quand je sais que je peux le faire avec des aliments bio de qualité, pourquoi les choisir non bio ?

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  19. et bien moi,j'ai 4 euros part jour part personne,pour 16 personnes,petit dejeuner,dejeuner,diner,sachant que ce sont des personnes qui aime manger veau ,boeuf...tout les vendredi poisson,fruits et legumes frais...fromage a tout les repas et l'on me demande meme des croissants le dimanche...si quelqu'un a des suggestions merci de m'en faire part

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