Le cru pour moi
c'est une histoire d'amour qui dure depuis longtemps longtemps. Dans les restaurants
je demande des viandes bleues en espérant qu'elle ne connaisse pratiquement pas
la brûlure de la poêle, bleu c'est bleu comme disait l'autre…
Le problème c'est
que chez moi le seul crudivore de nature c'est moi. Les autres me regardent un
peu comme si je faisais cuire mes poulets sans même les déplumer, comme un fils
des âges farouches qui n'aurait pas encore inventé le feu en frappant deux
cailloux l'un contre l'autre. Du coup, je transige, je détourne et j'essaie de
ruser et de petit à petit les faire venir sur mon terrain leur faisant d'abord aimer
les presque crus, cuits au sel ou au citron, fumés ou marinés, jusqu'à enfin
les attirer jusqu'au cru.
Et c'est comme ça
que je prépare régulièrement des petits tartares au saumon fumé jusqu'au jour ou
discrètement j'arriverais à remplacer le fumé par le cru… J'y arriverai ! Mais
en attendant c'est moi qui suis en train de me laisser prendre par le fumé…
Petit tartare de
saumon fumé tout acidulé aux deux citrons et plein d'choses !
Ingrédients : 3
belles tranches de saumon de Norvège Norge – 3càs à soupe de courgette hachée
en tout petits cubes – 2càs de pomme verte hachée en tout petits cubes – 1càs
d'oignon rouge haché en tout petits cubes – du zeste de citron vert et jaune
râpé très finement – du jus de citron – de l'huile d'olive – sel et poivre
Commencez par
tailler en fines bandes vos tranches de saumon, puis coupez-les en tout petits
cubes.
Tassez le saumon
dans un cercle.
Mélangez la courgette,
la pomme verte, l'oignon et un peu de zeste de citron vert et jaune. Arrosez le
tout d'un filet d'huile, d'un trait de citron, d'une pincée de sel et d'un peu
de poivre moulu.
Posez ce mélange
sur le saumon dans le cercle et tassez bien.
Décorez d'une
lamelle de saumon et d'une tranche très très fine de citron.
Mangez sans
attendre.
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Mais pourquoi, et
si je mélangeai un peu de cru et un peu de fumé histoire de les habituer sans
brutalité les pov'bichons ! est-ce que je vous raconte ça…
avec la pomme et la courgette , un vrai régal !
RépondreSupprimerJolie assiette, pleine de saveurs et de textures! J'adore!
RépondreSupprimerchouette :) tu vas au batofar, dorian ?
RépondreSupprimerUne belle assiette qui donne envie !
RépondreSupprimerfaut passer par le stade moitié fumé-moitié cru!
RépondreSupprimerA la maison c'est pareil, je suis la seule à aimer le cru... C'est une bonne idée ton tartare, c'est très frais et très léger, parfait pour l'été :-)
RépondreSupprimerBises,
Delphine
Petit tartare réalisé ce week-end en mélangeant saumon fumé et saumon cru. Beaucoup de succès ! Merci Dorian
RépondreSupprimerPetit tartare réalisé ce week-end en mélangeant saumon fumé et saumon cru. Beaucoup de succès! Merci Dorian
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