A chaque fois que je fais une liste de courses… Enfin à
chaque fois que je demande à Marie de faire une liste de courses, il y a
toujours un moment où je lui demande et au fait t'as pensé aux œufs ? Il faut
dire que pour moi l'œuf fait partie de ces choses indispensables dans mon frigo
tant l'œuf est ce qui m'a sauvé de bien des faims de dernière minute, de ces
moments où un de mes castors affamés arrive avec des yeux de Chatpoté et me dit
juste faim papa… faim…
A ces moments-là j'ai toujours une liste longue comme
deux bras à base d'œufs à leur proposer, omelettes aux herbes, œufs frits au
bacon, cocottes à la crème, brouillés au
fromage et encore coques ou pochés, durs ou mollets… Et il y a toujours une de
ces recettes qui finit par allumer une petit lumière dans l'œil du castor affamé
et que je cours préparer pour le sauver de la faim avec quand même un p'tit
sentiment de m'être fait couillonner une fois de plus, mais finalement je crois
que j'aime bien me faire couillonner comme ça…
Et aujourd'hui j'ai mis au menu des petits pains au lait
et aux œufs qui ont allumé des petites lumières dans les yeux de tous mes
castors ! Une recette qui va rejoindre la longue liste de mes recettes aux œufs…
Petits casse-croûte aux pains au lait et aux œufs
Ingrédients : 2 pains au lait – 3 oeufs – 1 oignon nouveau
– 2càs de crème fraîche liquide entière – 1càs de mascarpone – 60g de poitrine fumée –
60g de gruyère râpé - sel et poivre – de la crème fraîche liquide entière pour
servir
Commencez en ouvrant vos pains au lait dans la longueur
sans allez jusqu'au bout sinon c'est comme la confiture ça va dégouliner… et
écartez les parois des pains pour les farcir. J'ai utilisé des cures
dents pour les maintenir ouvert, n'oubliez pas de les enlever à la fin !
Taillez la poitrine fumée en allumettes et faites-la
dorer rapidement dans une poêle bien chaude.
Taillez le vert de l'oignon très finement.
Fouettez ensemble la crème et le mascarpone puis
ajoutez-y les œufs, l'oignon, la
poitrine, le gruyère, salez légèrement, poivrez et mélangez le tout.
Remplissez les pains au lait avec ce mélange et mettez-les
au four. Laissez-les cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Juste en sortant du four arrosez-les d'un peu de crème
liquide et mangez-les de suite tout chauds !
Cette idée de recette je l'ai attrapée sur le site Spoon Fork Bacon, un site que je ne saurais trop vous conseiller tant il est plein de
bonnes bonnes idées !
Et si vous voulez des recettes d'œuf malines, savoureuses
et étonnantes vous pouvez retrouver les recettes de Piermic Fatet sous forme de livret avec les packs de 18 oeufs plein air
de Matines. Piermic Fatet est un jeune
chef qui va vous faire découvrir sa cuisine « dékomplexée », selon son propre
mot, et en adéquation avec son temps. À ses côtés, vous découvrirez des classiques
revisités avec simplicité et franchise pour sublimer le goût et la texture.
Et vous
retrouverez aussi plein plein plein d'autres recettes et d'info sur l'œuf sur
le site de Matines tout comme sur leur page Facebook : Matines sur Facebook
Un livret dans lequel vous trouverez par exemple c'est très jolie recette d'oeufs cocotte saveur roquefort
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Oeufs cocotte saveur roquefort
Ingrédients : 4 oeufs Matines - 250 g de roquette - 100 g de roquefort - 2 échalotes - 10 g de beurre - 15 cl de crème liquide - 2 poignées de noix en
cerneaux – sel et poivre
1/ Faire revenir les échalotes ciselées
au beurre 2 min à feu vif puis ajouter la roquette et le roquefort émietté.
Baisser le feu, puis ajouter la crème liquide, le
sel, le poivre et laisser cuire 3
min environ.
2/ Dans chaque ramequin, verser
la préparation roquette/roquefort puis casser un oeuf Matines entier.
3/ Dans un plat allant au four, déposer
les ramequins, puis verser de l’eau bouillante à mi-hauteur. Enfourner à 200°
pour 6 à 8 minutes environ.
4/ A la sortie du four, ajouter quelques
cerneaux de noix concassés et servir.
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Mais pourquoi, ça
fait longtemps que je n'ai pas fait d'œufs écossais d'ailleurs… est-ce que je vous
raconte ça…
excellent !
RépondreSupprimerqu'ils sont mignons ces petits pains !!
RépondreSupprimerCes petits castors sont bien chouchoutés ! Et l'oeuf est un très bon aliment pour les faire grandir. Merci Dorian de cette belle et succulente recette.
RépondreSupprimerC'est bien original, dans des pains au lait ! pourquoi pas ... merci pour l'idée !
RépondreSupprimerCa me donne super envie.
RépondreSupprimerJ'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM J'AI FAIM ! (tu fais les livraisons express ? :D)
RépondreSupprimerJ'ai testé il y a quelques temps une recette du même genre, mais j'avais pris un pain bon, mais plutôt dangereux pour mes dents...ta version aux pains au lait va plus plaire à mon dentiste!....merci!
RépondreSupprimerJ'avais repéré cette recette sur son blog , probablement en fouinant sur ta page Pinterest d'ailleurs :) C'est un grand classique du brunch US, l'oeuf en coque de pain/brioche...
RépondreSupprimerC'est super ces pains fourrés, et visuellement ça ressemble aux pides turques, ces types de pizza garnis généreusement de fromage et d'agneau éffiloché.
RépondreSupprimerJ'ai faim et tes photos n'arrangent rien......ça semble délicieux !
RépondreSupprimerJ’adhère complètement à tes petites recettes rapides. Des choses bonnes et simples à faire avec les ingrédients que je trouve ici (USA)
RépondreSupprimerTrès belle photo, j'aime la crème liquide qui tombe.
j'ai fait cette recette prise sur le même site il y a quelques semaines. j'avais bien aimé.
RépondreSupprimerJ'adore l'idée, je suis d'ailleurs ravis de découvrir ton blog il est superbe :)
RépondreSupprimerBonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
RépondreSupprimerj'ais déjà traité un site comme ca
recette patisserie
recette quiche lorraine
recette couscous
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Recette Thermomix
Recette cookies
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Dessert rapide
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