A la maison maintenant j'ai presque peur que ma tribu
trouve bons mes p'tits plats, ce qui arrive quand même assez souvent. Enfin ce
n'est pas qu'ils les trouvent bons qui m'inquiète, c'est surtout qu'ils me
demandent de le refaire…
Parce que forcément quand ils aiment ils en revoudraient
encore et encore et moi qui ne refait presque jamais deux fois le même plat je
crains donc ce moment, ce moment où me voyant hésiter devant le frigo ils vont
me dire, tiens et si tu refaisais…
Et c'est comme ça que s'empilent sur mon bureau une
montagne de post-it vieillissant où sont notés tous ces plats qu'ils aimeraient
remanger au moins une fois. Et il y a là gâteau à la "purée", le truc que t'as
fait avec du riz et des œufs, comme si je pouvais m'en souvenir… petites crèmes
et gros gâteaux, salade avec plein de trucs dedans, mais si tu sais celle que
j'avais super aimé ! Super… et encore un tas de plats, d'entrées ou de desserts
qui prennent donc là la poussière.
Mais bon comme je ne suis pas un monstre et surtout que
je sais que je m'achète comme ça un peu de paix, je refais de temps en temps un
de ces plats que je n'ai pas le temps de poser sur la table avant de provoquer
une mêlée générale, l'œuf écossais !
Et comme tout à l'heure je m'en vais animer un petit atelier
Amora avec la bande des 750g et Anne et Birgit et Anna et bien d'autres du côté de l'Atelier de Chef Martial, je me suis dit que cette fois j'allais lui donner
le parfum de ce ketchup sous lequel mes castors les noient régulièrement avant de les avaler !
L'œuf écossais en version tout enketchupée
Ingrédients : 4 œufs durs (des petits) – 500g de chair à
saucisse (ou de farce) bien finement hachée – 2càs de ketchup épicée Amora (ou
du ketchup mélangé avec quelques gouttes de Tabasco) - 1 trait de Worcestershire sauce - ½ oignon
haché le plus finement possible – 3 brins
de persil hachés finement - 2 càs de chapelure – 1 œuf jaune et blanc séparé – sel
et poivre – Une friteuse avec de l'huile – de la chapelure en plus
Mettez dans un saladier : la chair, 1càs de ketchup, la Worcestershire sauce, l'oignon, le persil, la chapelure, le jaune d'œuf, salez et poivrez et mélangez bien.
Mettez dans un saladier : la chair, 1càs de ketchup, la Worcestershire sauce, l'oignon, le persil, la chapelure, le jaune d'œuf, salez et poivrez et mélangez bien.
Partagez en quatre ce mélange, étalez la farce répartissez
dessus le ketchup restant, posez les œufs dessus et recouvrez-les avec la farce.
Trempez chaque œuf enveloppé de farce dans le blanc d'œuf, puis
roulez-le dans la chapelure, insistez bien. Plongez-les ensuite dans l'huile
chauffée à 160°.
Retirez-les quand ils sont bien dorés.
Mangez ces œufs aussi bien chauds que froids.
Les œufs écossais aiment se faire parfumer alors
n'hésitez pas moutarde ou pâte de curry, bien des choses lui vont bien au goût
alors lancez-vous !
Et si vous voulez retrouver d'autres recettes Amora
n'hésitez pas à en retrouver plein plein par là : Les recettes Amora et bientôt
plein d'autres après notre petit atelier.
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Mais pourquoi, qu'est-ce que je pourrais bien trouver à
mettre dans mes œufs écossais la prochaine fois ? est-ce que je vous raconte
ça...
j'aime beaucoup cette recette, on a en Algerie une recette un peu qui ressemble a ca, mais les boules sont ensuite plongées dans une sauce un peu fluide, on l’appelle Mhawete, qui veux dire " poissonnier" enfin je ne sais pas quel rapport entre la viande / oeuf et le poisson, mais nos grand mères l'ont appeler comme ça, hihihihi
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout cette recette, au début j'ai fait des grands yeux en voyant la viande entourant l’œuf, mais en lisant en détails ta recette ça ne me semble pas mauvais du tout :-)
RépondreSupprimerBises & bonne journée à toi (et bon atelier, donc !) !
Delphine
Tu sais quoi ? Je t'emprunte la recette et je vais utiliser des oeufs de caille, pour un buffet ça peut être bien non ? Bises.
RépondreSupprimerTrès bonne idée Mireille ! Par contre fait bien attention à la farce qu'elle soit bien fine sinon elle peut éclater autour de l'oeuf pendant la cuisson.
SupprimerOuh la bonne idée !!
RépondreSupprimerC'est la 1ère fois que je vois des oeufs cuisinés en croute de saucisse ;-) et pas très compliqué en plus. Je vais m'y aventurer très vite !
Mélina
je tenterai bien ces boulettes!!!
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