Le matin quand je commence à me mettre en mouvement… pas
quand je me réveille, ça n'arrive que bien plus tard, au début je me contente
de bouger…
Donc quand je commence à bouger je n'ai qu'un neurone qui
fonctionne celui qui me permet de mettre à l'équilibre la quantité de sang et
de café qui coule dans mes veines. Et ceux qui me connaissent savent qu'à ce
moment-là ce n'est même pas la peine de me demander mon nom ou le jour de la
semaine ou qui sont les candidats de la présidentielle… à ce moment-là je ne
saurais même pas dire si Giscard a été un jour président ou s'il était avant
centre ou cycliste… alors le reste… Ceux qui me connaissent le savent bien.
Généralement je partage ces instants avec Rantanplan mon chat
le plus con à l'ouest du Pecos qui lui aussi n'a qu'un neurone, sauf que lui
c'est permanent. Nous nous regardons nos regards vides, moi préoccupé d'amener
le café de la tasse à ma bouche et elle, Rantanplan est une fille, elle… je ne
sais pas tellement le vide que je vois au fond de ses yeux semble insondable.
Et puis, petit à petit, quelques heures et litres de café
plus tard, les autres neurones de l'ours que je suis alors commencent à se
connecter. Et assez logiquement pour un ours c'est le neurone qui contrôle
l'estomac qui se réveille en premier.
Là, je me souviens que j'ai faim, très faim même et que je
suis gourmand… forcément comme un ours. Généralement un grognement retenti
alors dans la maison, ou alors mes yeux essayent
d'attraper Marie au passage. Et quand elle voit qu'une petite lumière s'est
allumée, elle sait que c'est l'heure de la faim et elle m'amène ce qui va me
permettre de tenir jusqu'au prochain repas qui pour moi sera souvent le goûter…
pain, beurre, confiture et un doigt de café…
J'ai à peu près tout essayé à cette heure matinale, un peu
après l'aube, vers 11h30… quand je commence donc à revivre et je me souviens
même avoir fait la peau à quelques harengs de passage, mais généralement je
reviens toujours à mes vieilles amours. Parce que c'est ce dont j'ai besoin pour
me pourlécher les babines sans complication et avec gourmandise, pain, beurre,
confiture… Et surtout pour que tout le reste de mon corps arrive à se remettre
en marche et ne retombe pas comme un soufflé à la sortie du four… Pain, beurre,
confiture…
Mais hier le pain que Marie m'a glissé sous le nez avait un
goût qui m'a fait arrêté de le manger pour me dire, p'tain ce qu'il est bon !, et
il m'a donné envie bien après, de faire d'autres tartines gourmandes
avec du pain, du beurre, de la confiture et quelques petites autres choses…
Tartinettes
abricot et framboises
Ingrédients : des belles tranches de baguette – du beurre
salé – de la confiture d'abricot (j'ai utilisé la confiture d'abricot Bonne
Maman) – des framboises – des amandes effilées légèrement dorées – du chocolat
noir
La recette est toute simple, du beurre sur le pain, de la
confiture généreusement, des framboises, n'hésitez pas sur les framboises, des
amandes effilées et vous finissez avec un peu de chocolat râpé, pas trop de
chocolat, juste comme pour assaisonner la tartinette…
Tartinettes
framboise et mangue
Ingrédients : des belles tranches de
baguette – du beurre salé – de la confiture de framboises (j'ai utilisé du Fruité
intense à la framboise Bonne Maman) – de la mangue bien bien mûre - quelques feuilles
de menthe coupées pas trop fin - du chocolat noir
La recette est aussi simple. Ecrasez la mangue à la
fourchette, un beau quartier par tartine, elle doit vraiment être bien mûre,
presque confite. Ensuite du beurre sur le pain, de la confiture généreusement,
de la mangue, de la menthe et vous finissez encore une fois avec un peu de
chocolat râpé, pas trop de chocolat, juste comme pour assaisonner la
tartinette…
Produits offerts
Si vous en avez
l'occasion n'hésitez pas à goûter le pain de Pascal Barillon, n'hésitez pas ce
boulanger met dans ses baguettes quelque chose qui ressemble à supplément d'âme
qui donne à sa baguette un goût de gourmandise… La boulangerie de Pascal
Barillon se trouve 6 rue des Abbesses dans le 18e arrondissement
parisien.
Mais pourquoi, et après les tartines… la sieste forcément…
est-ce que je vous raconte ça…
Ça donne envie de reprendre son petit dej ça!! Mais bon ca doit marcher pour le goûter non?
RépondreSupprimerHooooo oui ,-) !
SupprimerVoilà qui fait voir les tartines d'un œil nouveau !
RépondreSupprimerHmm ba moi je suis pas une ours mais ça me donne envie!!
RépondreSupprimeralors un petit dej comme ca.. je vote pour.. ca devrait faire partie des revendication d'un futur président ca hihihiiiii... au moins ca serait du concret ^^
RépondreSupprimerpour l'adresse de la boulangerie etant de la Lorraine je vais me contenter de celui de mon boulanger qui est très bon egalement
N'hésite pas si tu connais un bon boulanger à le signaler Marie !
SupprimerAlors pour le pain, je fais confiance à mon mari (boulanger donc) et pour le reste, c'est du traditionnel : de la confiture de figue du jardin, du beurre et une touche de miel, voilà ma tarine préféré du dimanche ^^ Bises
RépondreSupprimerEt bien c'est peut-être l'occasion de nous dire où trouver ton mari... et surtout son pain CrispX ,-) !
Supprimerj'en connais qui ont du se régaler:)
RépondreSupprimerTu me mets l'eau a la bouche ! Ne serait ce pas (encore un peu) l'heure du gouter ?!
RépondreSupprimerMoi je dirais plus qu'un peu ,-) !
SupprimerTentant cette tartine dis donc ... !!!
RépondreSupprimerUn vrai régal ces belles tartinettes!!!
RépondreSupprimerEt quand on connaît la capacité de l'ours à rester endormi le matin, on sait qu'il faut beaucoup de tartines...
RépondreSupprimerTu n'énerves ...
RépondreSupprimerDes bises de Louise
J'adore comment c'est raconté! Le neurone et tout le reste c'est tellement la réalité! J'adore les tartines, elles sont superbes et égaient le matin!
RépondreSupprimerJe suis devenu un expert de cette recette depuis que l'un de mes amis me l'avait fait déguster!
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