lundi 16 avril 2012

Las bouletas du domingo ! ou le retour d'une de mes obsessions les boulettes de viande en sauce !

J'ai des petites obsessions culinaires, comme beaucoup, des sortes de petits graals à moi après lesquels je cours, je cours, je cours… sans jamais avoir l'impression d'arriver au but, d'enfin trouver LA recette, celle qui comblerait enfin tous mes fantasmes… Et une de ces obsessions concerne les boulettes de viande en sauce !
Il faut dire que je dois avoir au fin fond d'un de mes chromosomes inscrit ces bouletas du domingo, ces boulettes de viande savoureuses, fondantes et parfumées comme on les mange au fin fond du sud du sud d'où viennent mes origines. Et régulièrement j'ai donc le chromosome de la boulette qui se met à me gratter à tel point que ça devient insupportable et qu'alors je me retrouve au milieu de ma salle à manger en train de crier, faut que je fasse des bouletas ! faut que j'fasse des bouletas !!! faut qu'j'en fasse…
Ça me prend comme ça et ma petite famille est habituée à mes crises et à mes cris d'amour aux boulettes tout comme ils sont aussi habitués à ma mine abattue quand j'ai fini le plat et qu'encore une fois, ben ça ne ressemble pas aux boulettes de mes rêves…
C'est pas qu'elles ne soient pas bonnes, au contraire même, les miens les avalent plus vite qu'une tribu de castors devant  une forêt de jeunes bouleaux, et je vois bien à leur yeux qu'il n'y a rien de surfait dans leur appétit, il est franc et débordant devant mes boulettes. Non, c'est pas ça, c'est juste qu'elles n'ont pas le goût… le goût que j'ai goûté… Et le goût qu'on a goûté lors de son enfance est souvent le goût le plus difficile à remettre dans un plat !
Alors je fais des boulettes encore des boulettes, toujours de boulettes… et voilà une nouvelle version, savoureuse, fondante et parfumée des bouletas du domingo ! Et ça ne sera sans doute pas la dernière… Une version fortement inspirée par celle de Jamie Oliver tiré de son ouvrage Carnet de route chez Hachette Pratique.
Las bouletas du domingo !
Ingrédients : 500g de viande hachée de bœuf – 500g de farce – 3 oignons hachés fins – 3 gousses d'ail hachées finement – 3 ou 4 tiges de persil – 4 jaunes d'œufs – 100g de chapelure – 1càc de pimenton (paprika fumé espagnol) – 1 boîte de tomates entières au naturel de 400g – 2 belles tomates pelées épépinées et hachées – 3càs d'olives dénoyautées à l'huile d'olive - de l'huile d'olive – sel et poivre
Versez une belle tombée d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir à feu moyeu 2 oignons et 2 gousses l'ail jusqu'à ce qu'il devienne transparent et commence à colorer.
Ajoutez le persil mélangez bien pendant une minute et retirez du feu.
Versez les deux viandes dans un saladier, ajoutez le contenu de la poêle, les jaunes d'œufs, la chapelure et le pimenton. Salez et poivrez et malaxez bien le tout. Faites des boulettes d'environ 30g.
Versez une nouvelle tombée d'huile dans la poêle et faites revenir l'oignon et l'ail restant. Quand le tout commence à colorer ajoutez la tomate en boîte et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Pendant ce temps faites colorer les boulettes dans une autre poêle avec un peu d'huile. Il faut les colorer à feu assez vif de manière à saisir la viande sans qu'elle devienne trop sèche.
Quand les boulettes sont bien colorées et la sauce onctueuse ajoutez les boulettes à la sauce et mélangez bien le tout, finissez la cuisson de la viande, pas trop sinon bouletas trop sechas, bouletas pas bonas !
Ajoutez enfin la tomate hachée, remuez bien et servez sans attendre en saupoudrant avec moult persil et les olives.

Mais pourquoi, et si je rajoutais juste un peu de… est-ce que je vous raconte ça…

17 commentaires:

  1. whaouuuuuuuuu moi aussi addict des boulettes !!!!
    merci pour cette recette !

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  2. ça on adore aussi à la masion...tellement de manière de les préparer..

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  3. haha, une fois n'est pas coutume, on a mangé des boulettes hier... mais beaucoup moins rock'n'roll que celles-ci!

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  4. Pareil pour moi, j'adore les bouletters ;)

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  5. divin ! moi aussi j'adooooore les boulettes, tes photos me donnent terriblement faim !

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  6. j'adore tes bouletas :: merci pour le partage, joyeux lundi

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  7. Ah-ah, moi aussi j'ai mangé des boulettes hier ! D'ailleurs, je suis en train de les terminer en ce moment même ... :-p . Parfumées à la menthe et cumin, accompagnées d'une semoule aux raisins secs. Miam ! Ce plat se décline à l'infini.

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  8. les photos font vraiment envie. Du soleil dans l'assiette, ça fait du bien !

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  9. On s'est visiblement donné le mot pour les boulettes, dans ma cuisine j'ai testé les boulettes à la suédoises. Ta version ensoleillée me plait bien !

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  10. Bouletas étaient aussi au menu ce weekend. Bon ils ont mangé et aimé, pas des gastors mais de bons petits gorets tout de même vu le ménage que j'ai eu ensuite à faire. J'essaierais bien ta version. Ce que tu appelles farce, c'est de la chair à saucisse ?

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  11. J'adore les boulettes !!! Elles doivent être succulentes !

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  12. Et un beau plat bien appétissant!

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  13. Mais pourquoi donc la recette de ces bouletas obsédantes venant du sud du sud dorianesque seraient-elles inspirées par Jamie Oliver? por favor... pour moi ce sont des "albondigas de toda la vida" roulées à la main depuis la nuit des temps... bien avant les pérégrinations du chef nu...
    et puis... faut pas trop chercher à retrouver le goût de l'enfance... parfois ça finit mal comme dans Une gourmandise de M Barbery...

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  14. Ma mère fait des boulettes de viande via la recette de ma grand-mère sicilienne.
    Et bien, j'ai beau faire EXACTEMENT comme elle, le goût n'est pas le même (selon moi).
    Je crois que les plats de notre enfance on le goût du "fait par quelqu'un d'autre" :)
    Je comprends ton désarrois
    PS : c'est pareil avec la pizza maison et les bolo... impossible de refaire le même goût que celles de ma mère.

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  15. Je n'aime guère les boulettes de viande et les tiennes me font envie.

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