J'ai des petites obsessions culinaires, comme beaucoup,
des sortes de petits graals à moi après lesquels je cours, je cours, je cours…
sans jamais avoir l'impression d'arriver au but, d'enfin trouver LA recette,
celle qui comblerait enfin tous mes fantasmes… Et une de ces obsessions
concerne les boulettes de viande en sauce !
Il faut dire que je dois avoir au fin fond d'un de mes
chromosomes inscrit ces bouletas du domingo, ces boulettes de viande
savoureuses, fondantes et parfumées comme on les mange au fin fond du sud du
sud d'où viennent mes origines. Et régulièrement j'ai donc le chromosome de la
boulette qui se met à me gratter à tel point que ça devient insupportable et
qu'alors je me retrouve au milieu de ma salle à manger en train de crier, faut
que je fasse des bouletas ! faut que j'fasse des bouletas !!! faut qu'j'en
fasse…
Ça me prend comme ça et ma petite famille est habituée à
mes crises et à mes cris d'amour aux boulettes tout comme ils sont aussi habitués
à ma mine abattue quand j'ai fini le plat et qu'encore une fois, ben ça ne
ressemble pas aux boulettes de mes rêves…
C'est pas qu'elles ne soient pas bonnes, au contraire
même, les miens les avalent plus vite qu'une tribu de castors devant une forêt de jeunes bouleaux, et je vois bien
à leur yeux qu'il n'y a rien de surfait dans leur appétit, il est franc et
débordant devant mes boulettes. Non, c'est pas ça, c'est juste qu'elles n'ont
pas le goût… le goût que j'ai goûté… Et le goût qu'on a goûté lors de son
enfance est souvent le goût le plus difficile à remettre dans un plat !
Alors je fais des boulettes encore des boulettes,
toujours de boulettes… et voilà une nouvelle version, savoureuse, fondante et
parfumée des bouletas du domingo ! Et ça ne sera sans doute pas la dernière…
Une version fortement inspirée par celle de Jamie Oliver tiré de son ouvrage
Carnet de route chez Hachette Pratique.
Las bouletas du domingo !
Ingrédients : 500g de viande hachée de bœuf – 500g de
farce – 3 oignons hachés fins – 3 gousses d'ail hachées finement – 3 ou 4 tiges
de persil – 4 jaunes d'œufs – 100g de chapelure – 1càc de pimenton (paprika
fumé espagnol) – 1 boîte de tomates entières au naturel de 400g – 2 belles
tomates pelées épépinées et hachées – 3càs d'olives dénoyautées à l'huile
d'olive - de l'huile d'olive – sel et poivre
Versez une belle tombée d'huile d'olive dans une poêle et
faites revenir à feu moyeu 2 oignons et 2 gousses l'ail jusqu'à ce qu'il
devienne transparent et commence à colorer.
Ajoutez le persil mélangez bien pendant une minute et
retirez du feu.
Versez les deux viandes dans un saladier, ajoutez le
contenu de la poêle, les jaunes d'œufs, la chapelure et le pimenton. Salez et
poivrez et malaxez bien le tout. Faites des boulettes d'environ 30g.
Versez une nouvelle tombée d'huile dans la poêle et
faites revenir l'oignon et l'ail restant. Quand le tout commence à colorer
ajoutez la tomate en boîte et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce
devienne onctueuse.
Pendant ce temps faites colorer les boulettes dans une
autre poêle avec un peu d'huile. Il faut les colorer à feu assez vif de manière
à saisir la viande sans qu'elle devienne trop sèche.
Quand les boulettes sont bien colorées et la sauce
onctueuse ajoutez les boulettes à la sauce et mélangez bien le tout, finissez
la cuisson de la viande, pas trop sinon bouletas trop sechas, bouletas pas
bonas !
Ajoutez enfin la tomate hachée, remuez bien et servez
sans attendre en saupoudrant avec moult persil et les olives.
Mais pourquoi, et si je rajoutais juste un peu de… est-ce
que je vous raconte ça…
whaouuuuuuuuu moi aussi addict des boulettes !!!!
RépondreSupprimermerci pour cette recette !
ça on adore aussi à la masion...tellement de manière de les préparer..
RépondreSupprimerhaha, une fois n'est pas coutume, on a mangé des boulettes hier... mais beaucoup moins rock'n'roll que celles-ci!
RépondreSupprimerPareil pour moi, j'adore les bouletters ;)
RépondreSupprimerdivin ! moi aussi j'adooooore les boulettes, tes photos me donnent terriblement faim !
RépondreSupprimerj'adore tes bouletas :: merci pour le partage, joyeux lundi
RépondreSupprimerAh-ah, moi aussi j'ai mangé des boulettes hier ! D'ailleurs, je suis en train de les terminer en ce moment même ... :-p . Parfumées à la menthe et cumin, accompagnées d'une semoule aux raisins secs. Miam ! Ce plat se décline à l'infini.
RépondreSupprimerles photos font vraiment envie. Du soleil dans l'assiette, ça fait du bien !
RépondreSupprimerca donne envie !
RépondreSupprimerOn s'est visiblement donné le mot pour les boulettes, dans ma cuisine j'ai testé les boulettes à la suédoises. Ta version ensoleillée me plait bien !
RépondreSupprimerBouletas étaient aussi au menu ce weekend. Bon ils ont mangé et aimé, pas des gastors mais de bons petits gorets tout de même vu le ménage que j'ai eu ensuite à faire. J'essaierais bien ta version. Ce que tu appelles farce, c'est de la chair à saucisse ?
RépondreSupprimerMiam!!! Me encantan!!!
RépondreSupprimerJ'adore les boulettes !!! Elles doivent être succulentes !
RépondreSupprimerEt un beau plat bien appétissant!
RépondreSupprimerMais pourquoi donc la recette de ces bouletas obsédantes venant du sud du sud dorianesque seraient-elles inspirées par Jamie Oliver? por favor... pour moi ce sont des "albondigas de toda la vida" roulées à la main depuis la nuit des temps... bien avant les pérégrinations du chef nu...
RépondreSupprimeret puis... faut pas trop chercher à retrouver le goût de l'enfance... parfois ça finit mal comme dans Une gourmandise de M Barbery...
Ma mère fait des boulettes de viande via la recette de ma grand-mère sicilienne.
RépondreSupprimerEt bien, j'ai beau faire EXACTEMENT comme elle, le goût n'est pas le même (selon moi).
Je crois que les plats de notre enfance on le goût du "fait par quelqu'un d'autre" :)
Je comprends ton désarrois
PS : c'est pareil avec la pizza maison et les bolo... impossible de refaire le même goût que celles de ma mère.
Je n'aime guère les boulettes de viande et les tiennes me font envie.
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