J'ai lu les livres de
Serge Brussolo pendant des années et des années, c'en était même au point que
je traquais chez les bouquinistes le moindre bout de feuille qu'il avait pu
écrire, même dans les plus sombres compilations de trente-sixième zone… Et j'ai
encore quelque part dans une caisse à la cave des trésors de collectionneurs. Et petit à petit, je l'ai vu changer
d'éditeur, grimper une à une les marches, commençant par publier des petits
livres de poches aux couvertures improbables jusqu'à enfin avoir droit au grand
format de " vrais " éditeurs, un graal d'après moi.
Et puis un jour en lisant une de ses interviews je découvre que son rêve c'était justement cette petite collection de ses débuts avec ces couvertures à faire peur même au plus furieux des amateurs de science fiction, ces petits livres de poches qui lui avaient permis de découvrir, quand lui les lisait, quelques grands classiques à qui il doit quelques inspirations… Je me suis rendu alors compte que j'avais bien mal compris mon auteur préféré, et que le graal est quelque chose de bien relatif !
Mon graal à moi est bien
différent de celui de Serge Brussolo, puisqu'il s'agit d'une simple revue,
d'une revue de cuisine. Une de ces revues que certains de mes amis mâles
regardent d'un œil dédaigneux quand ils la trouvent dans notre canapé à match
de foot. Une de ces revues qu'ils repoussent au loin avant de s'écrouler et
dire, qu'est-ce qu'elle peut bien trouver là-dedans Marie… Forcément une revue
d'cuisine ça ne peut être qu'un truc de bonne femme. Même parmi mes amis, il y
a aussi quelques couillons.
Là, ils ne prêtent pas
attention à mon regard de porc épic contrarié prêt à abattre mes épines sur le moindre
malfaisant qui maltraiterait MES revues d'cuisine, ces revues que je collectionne
avec passion et surtout cette revue que je collectionne depuis que le numéro 1
m'est tombé entre les mains, depuis septembre 1989 date du Saveurs N°1 ! Saveurs
c'est mon graal à moi.
Et ce mois-ci en ouvrant
mon Saveurs à la page 78 j'ai eu un coup d'émotion, pas le plus beau jour de ma
vie, parce que j'ai femme, enfants et chats qui ont déjà peuplés ces jour-là…
Mais un sacré bon moment quand même, en voyant que Saveurs consacrait trois
pages à notre livre à nous, notre livre à Birgit et à moi Cheese-cakes,
Brownies, Cookies Co ! paru chez Solar.
Et du coup j'en ai même
oublié un moment de regarder toutes les autres pages, parce qu'il y a bien sûr
plein d'autres choses passionnantes, recettes végétariennes ou traitant du
risotto, du veau ou des épinards, visite de la cuisine de bistrot ou du côté de
Salers, il y a comme chaque mois bien des choses dans Saveurs… Mais ce mois-ci,
avant tout ça je vais quand même encore passer quelques heures à ronronner de
joie devant trois pages en particulier… Merci les Saveurs !
Ch'ti chesse cake
Ingrédients pour le
cheese cake : 400 g de fromage du type Philadelphia - 200 g de mascarpone - 150
g sucre roux en poudre - 20 g farine -3 œufs - 150 ml de crème liquide entière - 2 càc de Chicorée
liquide
Pour la base : 200 g
Spéculoos - 80 g beurre
Préchauffez le four à 180
°C.
Ecrasez les biscuits dans
un torchon, par exemple à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réservez dans un
saladier. Faites fondre le beurre et versez-le sur les biscuits écrasés.
Mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
Beurrez les bords du
moule à charnière et recouvrez le fond avec du papier sulfurisé découpé à la
bonne taille. Déposez la pâte de biscuit au beurre dans le moule et tassez.
Versez dans un saladier
le fromage frais, le mascarpone, le sucre et la farine et mélangez le tout.
Ajoutez les œufs, un à un en mélangeant à chaque fois.
Battez la crème liquide
sans la monter en chantilly et incorporez-la délicatement.
Versez une cuillère à
café de chicorée liquide et mélangez sans insister de manière à marbrer la
pâte.
Versez la préparation
dans le moule, ajoutez la Ricorée restante et mélangez-la sans trop l'enfoncer
dans la crème.
Baissez le four à 150° et
faites cuire 50 minutes.
Eteignez ensuite le four
et laissez tiédir le cheese cake, porte entrouverte, pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et
mettez 24 heures au réfrigérateur.
Avant de servir préparez
le caramel. Faites chauffer la crème et le sucre dans deux casseroles
différentes. Laissez le sucre sur le feu jusqu'à ce qu'il commence prendre une
jolie couleur dorée, retirez-le alors du feu et ajoutez la crème chaude.
Attention aux projections. Remettez la casserole sur le feu et remuez avec une
spatule en bois jusqu'à obtenir un caramel onctueux. Ajoutez la Ricorée en
mélangeant encore. Versez le caramel sur le cheese cake au dernier moment.
Mais pourquoi, bon je
relis les pages une dernière fois… enfin une avant-dernière… est-ce que je vous
raconte ça…
Mais pourquoi est-ce que je n'ai pas encore acheté le numéro de Mai moi?....j'imagine,ô combien, comme cela doit être troublant et émouvant de voir son livre dans une revue que l'on affectionne depuis toujours...C'est à savourer effectivement! Bravo...
RépondreSupprimerTu as exactement compris ce que j'ai ressenti en découvrant le Saveurs de Mai Marina... Merci !!!
SupprimerC'est mon magazine culinaire français préféré ... pour les recettes bien sûr mais aussi la qualité des photos ... je ne peux qu'approuver !
RépondreSupprimerPerso je l'adore comme à chaque fois !!!
RépondreSupprimerun vrai moment d'émotion :))
RépondreSupprimervous le méritez vos recettes sont très gourmandes
Bon WE
Je sors dans 5 minutes et pars l'acheter!.....
RépondreSupprimerSalut Dorian, oh combien je te comprends!
RépondreSupprimerC'est à peu près ce que moi j'ai ressenti quand j'ai lu ce que tu avais écrit sur moi dans tes pages à toi...
tout est relatif.
Le jour où je suis dans saveurs, ben...je meurs!!!
Et je confirme, ta pâte à tartiner, c'est une tuerie!!! avec des crêpes par exemple!
Je suis très très content de voir que tu as aimé ma petite pâte à tartiner... mais comme dirais l'autre avec de bonnes choses dedans ça ne pouvait être que bon ,-) !
SupprimerFélicitations Dorian! Sais-tu que nous recevons le magazine Saveurs 2 ou 3 mois après vous..? Peut-être est-ce parce que nos saisons sont aussi en retard sur les vôtres...
RépondreSupprimerJe ne savais pas Diane mais tu as raison c'est peut-être pour arriver en même temps que la saison ,-) !
Supprimerj'adore ce magazine, la bibliothèque chez moi ils en mettent et je les empreinte tout le temps ^^ Ils sont vraiment super avec plein de gourmandises
RépondreSupprimertiens ben lundi je cours à la maison de presse!!!
RépondreSupprimerje suis une inconditionnelle de Saveurs depuis longtemps et j'ai de suite vu tes recettes ...bravo !
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