samedi 31 mars 2012

Petit voyage dans un brownie direction l'Argentine ! Le brownie argentin alfajores y dulce de leche…

Quand on me demande si je voyage, il m'arrive de répondre souvent oui. Et quand on me demande ensuite où je voyage, là je réponds d'un évasif, ouhhlaa dans trop d'endroits pour les citer tous…
Bon, heureusement généralement ceux qui m'interrogent n'insistent pas trop et ne me demandent surtout pas quel est mon moyen de transport préféré sinon ils commenceraient alors à se poser bien des questions une fois que j'aurais répondu… Ben mon moyen de transport préféré, c'est une assiette bien sûr !
Je suis un voyageur sur place parce que finalement je ne voyage réellement que peu. Mais dès que je rentre en cuisine là je n'arrête plus et en une après-midi je peux croiser le Mékong, survoler le Vésuve et me poser enfin du côté de Buenos Aires… La bouffe n'est pas pour moi qu'une histoire d'estomac, je trouve aussi bien des aventures lointaines dans mes assiettes.
Et cette fois c'est donc du côté de l'Argentine que j'ai décidé d'aller, après un petit détour par New-York où je me suis attrapé une envie de brownie, un brownie qui va donc finir par s'attraper un sacré goût d'Argentine entre alfajores et duce de leche…
voyager !
Brownie tout en Argentine !
Ingrédients : 90g de farine – 90g de chocolat noir – 90g de beurre – 150g de sucre roux – 3 œufs  – 45g de confiture de lait (dulce de leche) – 90g d'alfajores grossièrement hachés
Mettez le chocolat et le beurre dans un bol et faites-les au micro-ondes.
Battez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Ajoutez le chocolat aux œufs et mélangez bien.
Tamisez la farine au dessus du saladier et incorporez-la.
Ajoutez les alfajores et la confiture de lait et mélangez rapidement.
Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
Laissez refroidir et si le cœur vous en dit ajoutez un peu de confiture de lait sur le brownie juste au moment de servir.
Et si vous aimez comme moi la cuisine argentine, la vraie, pas comme ce brownie qui est plus un clin d'œil à l'Argentine qu'une vraie recette de là-bas, n'hésitez pas à vous perdre sur le blog de Cielo Complot dans la cuisine, vous verrez que grâce à elle, vous aussi vous allez voyager !
 
Mais pourquoi, je me demande ce que je pourrais bien mettre dans mon prochain brownie moi… est-ce que je vous raconte ça…

11 commentaires:

  1. un brownie cambodgien au poivre de Kampot ?? j'dis ça comme ça ..... bicos gordos

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connaissais pas du tout les alfajores avant de lire ton article ... Je me demande d'ailleurs où tu les trouves ?
    En tout cas c'est un brownies très gourmand !!

    RépondreSupprimer
  3. Ces brownies sont géniaux. J'en ai déjà fait avec du dulce de leche= un vrai régal!

    RépondreSupprimer
  4. moi non plus je ne connaissais pas mais ca a l'air d'être une tuerie!!!merci Dorian !bisous et bon WE

    RépondreSupprimer
  5. Et c'est quoi ces alfajores? Je connais pas!

    RépondreSupprimer
  6. les alfajores par Marcela aka Majuluta ceux là même qui l'ont conduit à passer devant M'sieur le maire ;) http://lamajuluta.blogspot.fr/2005/10/alfajores-de-maicena.html

    RépondreSupprimer
  7. C’est un très joli clin d’œil, et comme tu dis, on n’a pas besoin de prendre l’avion, le bateau ou la voiture pour voyager. En tout cas c’est un très beau voyage jusqu’à chez moi. Merci Dorian !!!

    RépondreSupprimer
  8. Uhm des brownies avec des morceaux de fruit ? :)

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    RépondreSupprimer
  9. Hummmm ça a l'air d'être une tuerie :)

    RépondreSupprimer
  10. Une petite douceur qui ne peut que me plaire !
    Et si un jour tu décides de voyager autrement que par assiette, je suis en Argentine et ...... bienvenido !

    RépondreSupprimer
  11. Tu oublies Joelle, l'expat de Calialavanille :) J'ai fait de la confiture de lait au Rhum, sais-tu où elle va terminer ;-)

    RépondreSupprimer