vendredi 23 mars 2012

Les Marmites de Knorr à l'épreuve des classiques revisités ! Pistou, bœuf miroton et bourguignon au menu !

Si un jour dans un futur lointain, bien bien après que nous aurons disparu, des anthropologues d'alors s'intéressent à mon congélo pour essayer de comprendre notre lointaine civilisation je pense que les pauvres se retrouveraient devant une somme d'énigmes assez insolubles…
Il faut dire qu'on y trouve régulièrement têtes de crevettes, pattes de poulet, arêtes de poissons… tout un tas de trucs et de machins qui un jour peut-être finiront dans des jolies fonds de sauce faits maison, un jour peut-être…
Et pour brouiller les pistes, ils trouveront aussi, juste posés sur le même congélo, puisque c'est là que je les range, une collection complète de Marmites de Knorr. Simplement parce que je suis comme tout le monde, il y a bien des jours où j'ai le fond et la réduction feignante, et ces jours-là la tête de crevette ou de la patte de poulet je n'ai juste pas envie mais j'ai quand même envie de saveurs, de parfums et d'onctuosité.
J'ai découvert les Marmites de Knorr il y a déjà quelques temps et c'est devenu depuis un de mes compagnons de cuisine réguliers, ma touche saveur de fin de cuisson.
Simplement parce qu'elles me permettent d'ajouter au tout dernier moment ce petit rien de goût ou d'onctuosité qui change mon plat et font que les gourmands ventilent la cocotte en disant en chœur ça sent bon ton ragoût. Ces Marmites risquent donc de rester bien bien longtemps dans ma cuisine !
Et si vous voulez les tester vous aussi voilà trois classiques revisités et mis à la sauce des Marmites de Knorr…
Mon pistou d'hiver et Marmite de bouillon Knorr aux légumes
Ingrédients : 1 Marmite de bouillon Knorr aux légumes - 250g de haricots blancs - 1càs d'huile d'olive - 1 vingtaine d'oignons grelot (ou 3 oignons émincés) -  2 gousses d'ail - 1petit poireau - 1 branche de romarin - 2 feuilles de laurier - 1 carotte - 1 panais - 1 navet boule d'or - 200g de tomates entières en boîte - 1 petite courgette -  75 de haricots verts
Pour le pistou de roquette : 1 poignée de roquette - 1càs de pistaches émondées - 2 gousses d'ail - 2 ou 3 càs d'huile d'olive - sel et poivre
Faites tremper les haricots blancs dans l'eau tiède pendant au moins 1heure.
Pelez et coupez les oignons grelot en deux. Ecrasez l'ail et dégermez-le. Coupez le poireau en fines tranches, la carotte, le panais et le navet en petits cubes.
Mettez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou une casserole et faites-y revenir les oignons, les gousses d'ail et le poireau. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à peine à colorer.
Ajoutez alors les herbes, les haricots blancs, la carotte, le panais, le navet et la tomate, salez et poivrez. Remuez bien et laissez sur le feu trois minutes avant d'ajouter assez d'eau pour couvrir les légumes d'un centimètre d'eau.
 Laissez cuire pendant une trentaine de minutes environ, jusqu'à ce que les haricots blancs commencent à être tendres.
Ajoutez alors les haricots verts coupés en petits tronçons et la courgette coupée en quatre dans la longueur puis en  petits moreaux et poursuivez la cuisson pendant trente minutes.
Pendant ce temps préparez le pistou. Mettez dans un mixer la roquette, les pistaches, les gousses d'ail pelées et dégermées et l'huile d'olive, salez et poivrez.
Quand tous les légumes sont à point ajoutez la Marmite de bouillon Knorr aux légumes et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue et mélangée au bouillon, puis retirez du feu.
Servez alors les légumes, le bouillon et le pistou.
Dans ce pistou le bouillon est très important, il doit être parfumé et relevé. Et comme les légumes d'hiver le sont un peu moins que ceux d'été, qui composent habituellement le pistou, la marmite de bouillon Knorr aux légumes va justement permettre d'enrichir et d'aromatiser le bouillon si important dans ce plat !
Bœuf miroton et Marmite de bouillon Knorr au bœuf et pâtes papillons
Ingrédients :  1 Marmite de bouillon Knorr au bœuf -  500g de bœuf cuit ou de restes de pot au feu -
 1dizaine de tranches bien fines de poitrine fumée -  4 ou 5 oignons -  2 feuilles de laurier -  2 branches de thym - 2càs de vinaigre de cidre - 10cl de vin blanc sec - 2càs de persil effeuillé - 1 douzaine de cornichons - 1càc de poivre vert grossièrement haché -  sel et poivre -  250g de pâtes en forme de papillons
Mettez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou une casserole et faites-y revenir à bon feu la viande coupée en petits cubes pour la colorer, puis réservez-la.
Dans la même cocotte faites alors dorer les tranches de lard sans trop insister.
Ajoutez les oignons émincés et les herbes pour les faire revenir à feu moyen jusqu'à qu'ils deviennent translucides.
Versez alors le vinaigre et le vin blanc, salez et poivrez, couvrez et faites revenir le tout jusqu'à ce que les oignons commencent à prendre une jolie couleur caramélisée.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage puis égouttez-les et réservez-les au chaud.
Quand les oignons sont à point posez la viande sur les oignons, couvrez et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes à couvert et à feu doux.
Posez la Marmite de bouillon Knorr au bœuf sur la viande, laissez-la fondre puis remuez bien la viande.
Servez les pâtes puis le miroton aux oignons et terminez en parsemant dessus les cornichons, le persil et le poivre vert.
Le bœuf cuit est une viande savoureuse mais qui manque quelquefois aussi de parfum et de fondant et en venant accompagner cette viande la Marmite de bouillon Knorr au bœuf va la relever et lui donner cette petite pointe de fondant qui va la rendre irrésistible !
Mon bourguignon aux petits oignons et Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni
Ingrédients : 1 Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni - 2càs d'huile d'olive -10g de beurre - 1kg de viande à bourguignon coupée en cubes - 1càs de farine - 1douzaine de tranches de lard fumé coupées très fin - 1 vingtaine d'oignons grelot - 2 gousses d'ail - 1 poireau - 2 petites carottes - 200g de champignons de Paris - 1 petite boîte de concentré de tomate - 40cl de vin rouge - 40cl d'eau - 2 branches de persil effeuillées - 2 branches de cerfeuil effeuillées - 2 branches de coriandre effeuillées -  ½ càc de zeste d'orange très finement râpé - sel et poivre
Pelez et coupez les oignons en deux. Ecrasez l'ail et dégermez-le. Coupez la carotte en petits cubes, les champignons en deux ou quatre selon leur taille et le poireau en fines tranches.
Farinez la viande.
Versez l'huile et le beurre dans une cocotte et faites-y revenir la viande de tous les côtés, salez et poivrez et réservez-la.
Dans la même cocotte, faites revenir les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
Ajoutez les oignons, le poireau et l'ail, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes commencent aussi à colorer.
Remettez la viande dans la casserole ainsi que les carottes, les champignons et la tomate concentrée, remuez bien le tout puis ajoutez le vin rouge et l'eau.
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1heure trente. Découvrez alors et poursuivez jusqu'à ce que la sauce ait un peu réduit.
Versez la Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni mélangez bien et retirez du feu quand elle s'est bien diluée dans la sauce.
Mélangez les herbes et les zestes d'orange et parsemez le tout sur le bourguignon juste après l'avoir servi dans les assiettes.
Il n'y a rien de plus difficile à faire que de parfumer justement, ni trop, ni trop peu, un plat avec un bouquet garni et surtout un plat qui ne manque pas de caractère comme le bourguignon. Et la Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni va permettre ce dosage et parfumer juste ce qu'il faut le plat, une possibilité particulièrement précieuse pour rendre un bourguignon odorant et savoureux !
Et si vous voulez retrouver plus de recettes composées autour de ces marmites n'hésitez pas à retrouver les Toqués des Marmites proposées par Cuisine AZ !
Article sponsorisé

Mais pourquoi, bon et j'ai quoi d'autre dans l'congélo moi... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. La dernière photo est incroyable !

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  2. j'en veux!hjihi ,bonne journée

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  3. Ces bouillons de marmite sont des petites merveilles ! Elles donnent toutes une petite saveur délicieuse aux plats... Ma préférée, celle de légumes, que j'utilise quasi-instantanément quand je prépare des légumes à la poêle !
    En tout cas, ton plat (et comme d'habitude) a l'air appétissant ! :)
    Bon week-end !

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

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  4. Fonds de congélo pour fonds de sauce fondamentaux... et Knorr qui nous accompagne depuis toujours, la cuisine évolue, Knorr aussi, la vida misma. Option sur le boeuf bourguignon aux touches acidulées limite daube provençale superbement illustrée, arg j'ai faim

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  5. la recette du pistou d'hiver me fait de l'oeil
    les photos sont magnifiques

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