Si un jour dans un futur lointain, bien bien après que
nous aurons disparu, des anthropologues d'alors s'intéressent à mon congélo pour
essayer de comprendre notre lointaine civilisation je pense que les pauvres se
retrouveraient devant une somme d'énigmes assez insolubles…
Il faut dire qu'on y trouve régulièrement têtes de
crevettes, pattes de poulet, arêtes de poissons… tout un tas de trucs et de
machins qui un jour peut-être finiront dans des jolies fonds de sauce faits maison, un
jour peut-être…
Et pour brouiller les pistes, ils trouveront aussi, juste
posés sur le même congélo, puisque c'est là que je les range, une collection complète
de Marmites de Knorr. Simplement parce que je suis comme tout le monde, il y a
bien des jours où j'ai le fond et la réduction feignante, et ces jours-là la tête de
crevette ou de la patte de poulet je n'ai juste pas envie mais j'ai quand même
envie de saveurs, de parfums et d'onctuosité.
J'ai découvert les Marmites de Knorr il y a déjà quelques temps et c'est devenu depuis un de mes compagnons de cuisine réguliers,
ma touche saveur de fin de cuisson.
Simplement parce qu'elles me permettent d'ajouter au tout
dernier moment ce petit rien de goût ou d'onctuosité qui change mon plat et
font que les gourmands ventilent la cocotte en disant en chœur ça sent bon ton
ragoût. Ces Marmites risquent donc de rester bien bien longtemps dans ma
cuisine !
Et si vous voulez les tester vous aussi voilà trois
classiques revisités et mis à la sauce des Marmites de Knorr…
Mon pistou d'hiver et Marmite de bouillon
Knorr aux légumes
Ingrédients : 1
Marmite de bouillon Knorr aux légumes - 250g de haricots blancs - 1càs d'huile
d'olive - 1 vingtaine d'oignons grelot (ou 3 oignons émincés) - 2 gousses d'ail - 1petit poireau - 1 branche
de romarin - 2 feuilles de laurier - 1 carotte - 1 panais - 1 navet boule d'or -
200g de tomates entières en boîte - 1 petite courgette - 75 de haricots verts
Pour le pistou
de roquette : 1 poignée de roquette - 1càs de pistaches émondées - 2 gousses
d'ail - 2 ou 3 càs d'huile d'olive - sel et poivre
Pelez et
coupez les oignons grelot en deux. Ecrasez l'ail et dégermez-le. Coupez le
poireau en fines tranches, la carotte, le panais et le navet en petits cubes.
Mettez l'huile
d'olive dans une cocotte en fonte ou une casserole et faites-y revenir les
oignons, les gousses d'ail et le poireau. Laissez cuire jusqu'à ce que les
légumes commencent à peine à colorer.
Ajoutez alors
les herbes, les haricots blancs, la carotte, le panais, le navet et la tomate,
salez et poivrez. Remuez bien et laissez sur le feu trois minutes avant
d'ajouter assez d'eau pour couvrir les légumes d'un centimètre d'eau.
Laissez cuire pendant une trentaine de minutes
environ, jusqu'à ce que les haricots blancs commencent à être tendres.
Ajoutez alors
les haricots verts coupés en petits tronçons et la courgette coupée en quatre
dans la longueur puis en petits moreaux et poursuivez la cuisson pendant trente
minutes.
Pendant ce
temps préparez le pistou. Mettez dans un mixer la roquette, les pistaches, les
gousses d'ail pelées et dégermées et l'huile d'olive, salez et poivrez.
Quand tous les
légumes sont à point ajoutez la Marmite de bouillon Knorr aux légumes et
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue et mélangée au bouillon, puis
retirez du feu.
Servez alors
les légumes, le bouillon et le pistou.
Dans ce pistou le bouillon est très
important, il doit être parfumé et relevé. Et comme les légumes d'hiver le sont
un peu moins que ceux d'été, qui composent habituellement le pistou, la marmite
de bouillon Knorr aux légumes va justement permettre d'enrichir et d'aromatiser
le bouillon si important dans ce plat !
Bœuf miroton et Marmite de bouillon Knorr
au bœuf et pâtes papillons
Ingrédients : 1 Marmite de bouillon Knorr au bœuf - 500g de bœuf cuit ou de restes de pot au feu -
1dizaine de tranches bien fines de poitrine
fumée - 4 ou 5 oignons - 2 feuilles de laurier - 2 branches de thym - 2càs de vinaigre de cidre
- 10cl de vin blanc sec - 2càs de persil effeuillé - 1 douzaine de cornichons -
1càc de poivre vert grossièrement haché - sel et poivre - 250g de pâtes en forme de papillons
Mettez l'huile
d'olive dans une cocotte en fonte ou une casserole et faites-y revenir à bon
feu la viande coupée en petits cubes pour la colorer, puis réservez-la.
Dans la même
cocotte faites alors dorer les tranches de lard sans trop insister.
Ajoutez les oignons
émincés et les herbes pour les faire revenir à feu moyen jusqu'à qu'ils
deviennent translucides.
Versez alors
le vinaigre et le vin blanc, salez et poivrez, couvrez et faites revenir le
tout jusqu'à ce que les oignons commencent à prendre une jolie couleur
caramélisée.
Pendant ce
temps, faites cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage puis
égouttez-les et réservez-les au chaud.
Quand les
oignons sont à point posez la viande sur les oignons, couvrez et poursuivez la
cuisson pendant une dizaine de minutes à couvert et à feu doux.
Posez la
Marmite de bouillon Knorr au bœuf sur la viande, laissez-la fondre puis remuez
bien la viande.
Servez les
pâtes puis le miroton aux oignons et terminez en parsemant dessus les
cornichons, le persil et le poivre vert.
Le bœuf cuit est une viande savoureuse
mais qui manque quelquefois aussi de parfum et de fondant et en venant
accompagner cette viande la Marmite de bouillon Knorr au bœuf va la relever et
lui donner cette petite pointe de fondant qui va la rendre irrésistible !
Mon bourguignon aux petits oignons et
Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni
Ingrédients : 1
Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni - 2càs d'huile d'olive -10g de
beurre - 1kg de viande à bourguignon coupée en cubes - 1càs de farine - 1douzaine
de tranches de lard fumé coupées très fin - 1 vingtaine d'oignons grelot - 2
gousses d'ail - 1 poireau - 2 petites carottes - 200g de champignons de Paris -
1 petite boîte de concentré de tomate - 40cl de vin rouge - 40cl d'eau - 2
branches de persil effeuillées - 2 branches de cerfeuil effeuillées - 2
branches de coriandre effeuillées - ½
càc de zeste d'orange très finement râpé - sel et poivre
Pelez et
coupez les oignons en deux. Ecrasez l'ail et dégermez-le. Coupez la carotte en
petits cubes, les champignons en deux ou quatre selon leur taille et le poireau
en fines tranches.
Farinez la
viande.
Versez l'huile
et le beurre dans une cocotte et faites-y revenir la viande de tous les côtés,
salez et poivrez et réservez-la.
Dans la même
cocotte, faites revenir les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles commencent à
dorer.
Ajoutez les
oignons, le poireau et l'ail, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que
les légumes commencent aussi à colorer.
Remettez la
viande dans la casserole ainsi que les carottes, les champignons et la tomate
concentrée, remuez bien le tout puis ajoutez le vin rouge et l'eau.
Portez à
ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1heure
trente. Découvrez alors et poursuivez jusqu'à ce que la sauce ait un peu réduit.
Versez la
Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni mélangez bien et retirez du feu
quand elle s'est bien diluée dans la sauce.
Mélangez les
herbes et les zestes d'orange et parsemez le tout sur le bourguignon juste
après l'avoir servi dans les assiettes.
Il n'y a rien de plus difficile à faire
que de parfumer justement, ni trop, ni trop peu, un plat avec un bouquet garni
et surtout un plat qui ne manque pas de caractère comme le bourguignon. Et la
Marmite de bouillon Knorr au bouquet garni va permettre ce dosage et
parfumer juste ce qu'il faut le plat, une possibilité particulièrement
précieuse pour rendre un bourguignon odorant et savoureux !
Et si vous voulez retrouver plus de recettes composées
autour de ces marmites n'hésitez pas à retrouver les Toqués des Marmites proposées
par Cuisine AZ !
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon et j'ai quoi d'autre dans l'congélo moi... est-ce que je vous raconte ça...
j'en veux!!
RépondreSupprimerLa dernière photo est incroyable !
RépondreSupprimerj'en veux!hjihi ,bonne journée
RépondreSupprimerCes bouillons de marmite sont des petites merveilles ! Elles donnent toutes une petite saveur délicieuse aux plats... Ma préférée, celle de légumes, que j'utilise quasi-instantanément quand je prépare des légumes à la poêle !
RépondreSupprimerEn tout cas, ton plat (et comme d'habitude) a l'air appétissant ! :)
Bon week-end !
Ameline,
http://journalduneame.fr
Fonds de congélo pour fonds de sauce fondamentaux... et Knorr qui nous accompagne depuis toujours, la cuisine évolue, Knorr aussi, la vida misma. Option sur le boeuf bourguignon aux touches acidulées limite daube provençale superbement illustrée, arg j'ai faim
RépondreSupprimerla recette du pistou d'hiver me fait de l'oeil
RépondreSupprimerles photos sont magnifiques