mercredi 21 décembre 2011

Une bonne idée pour les fêtes de fin d'année et pour tout 2012 découvrir ou redécouvrir la Maison Kaiseki ! Et une question : le dernier des samouraïs vivrait-il dans une cuisine ???

Quand j'entre dans un restaurant je me demande toujours ce que je fais là… Et quand je rentre dans la Maison Kaiseki, comme je l'ai fait l'autre jour lors de la présentation du livre le Guide des thés du Japon de Valérie Douniaux, dont je vous parlerai très bientôt, j'ai plus d'une envie… beaucoup plus d'une…
Quand j'y entre donc, ma première envie est de regarder Hissa Takeuchi, simplement le regarder, tant le créateur culinaire de la Maison Kaiseki est un performer culinaire qui me nourrit déjà en le regardant.
J'aime les gestes d'Hissa, sa précision presque chirurgicale quand il manie le couteau, comme ses infimes petits moments de réflexions devant les plats, ces moments où le chef semble s'interroger et rechercher la finalité de son plat, son accomplissement…
J'aime le voir le couteau à la main, quand il découpe les chairs, j'aime quand le couteau vient se planter d'un geste sec sur le bloc de polystyrène toujours à côté de lui, un peu comme les samouraïs de mon imagination, nourrie à grand coup des sept samouraïs, quand ils rengainent leur sabre une fois la tâche terminée. J''aime le voir ensuite peaufiner les baguettes à la main chaque détail, chaque saveur, chaque parfum… Hissa Takeuchi compose plus que des plats, ce sont des petites œuvres qu'il compose dans chacune de ses assiettes.
Et puis forcément après ce que j'aime c'est découvrir d'une baguette curieuse ce qu'il vient de préparer…
Hissa Takeuchi est constamment dans la position du chercheur de goût, la Maison Kaiseki est son laboratoire, un laboratoire mené par sa curiosité. Ne vous attendez donc pas à un énième restaurant japonais, parce que même si le Japon est bien sûr à l'honneur, il y a bien plus à découvrir à cette table, bien plus de saveurs et d'influences, tout ce qui traverse la cuisine d'Hissa Takeuchi.
Et c'est sans doute pour ça que je n'ai pas envie de vous dire, mais juste de vous montrer ce qui peut vous attendre là-bas… de toute manière, la saison ou l'inspiration du moment changera sans doute ce que vous y trouverez… et puis la découverte fait tellement partie du jeu de l'endroit.
Alors si vous avez l'occasion de découvrir cette table n'hésitez pas, et surtout laissez le chef prendre en main votre repas et mettez-vous dans la position du mangeur curieux, vous ne le regretterez pas ! Certains restaurants vous entraînent dans un confort raisonnable et d'autre dans des éclatantes découvertes, la Maison Kaiseki est de celles-là alors n'hésitez pas découvrez-la sans attendre !
Et quand Hissa a rempli mes yeux et ma soif de découverte, j'aime aussi discuter avec Elisabeth Takeuchi, parce que l'âme de cet endroit c'est aussi elle… Alors prenez aussi le temps de la discussion, et vous verrez que l'on peut aussi se nourrir de paroles...
La Maison Kaiseki se trouve 7 Bis Rue André Lefebvre 75015 Paris, à vous de jouer.

Mais pourquoi, et si j'allais déjeuner par là-bas d'ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. celinesblog21/12/2011 12:18

    Toujours en vie, merci de prendre des news! Plus trop le temps de cuisiner, mais toujours un régal de passer de temps en temps chez toi! Céline

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  2. salut monsieur dorian, comment vas tu ? j'aime bcp le côté artistique de ses présentation, c'est vraiment de l'art !!! j'espère que tout va bien de ton côté, je te souhaite avec un poil d'avance déjà de très très bonnes fêtes !!! A une prochaine, j'espère !!!!

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  3. Noté. L'occasion d'aller visiter cet endroit et surtout de gouter ces merveilleuses réalisations se présentera un de ces jours.. :) A bientôt !

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  4. Superbes photos et quel art ! Merci de nous les faire partager !

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  5. Cela fait un moment que je rêve d'aller manger là bas... un super pro avec une âme d'artiste... ses compositions sont superbes... mais je ne suis que très rarement à Paris, dommage! Passe d'excellentes fêtes de fin d'année, bises!

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  6. Ca fait vraiment très très envie!Et j'en connais une qui sera ravie de m'accompagner!

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  7. Les plats sont superbes et je ne doute pas qu'ils doivent être succulent.

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