jeudi 20 octobre 2011

Annabel au naturel et la plus irresistible pavlova… Pavlova noix de coco, chocolat et passion ! Irresistible j'vous dis…

J'ai toujours eu un faible pour les auteurs anglo-saxons, Jamie, Gordon, Yotam, Donal, Nigel... et bien sûr Nigellaaaaaa peuplent ma bibliothèque depuis longtemps et pas seulement ma bibliothèque pour certaines…
Peut-être parce que leurs livres sont un peu plus que des livres de cuisine, ce sont souvent des moments de partage d'un peu de leur univers, même si bien sûr je ne suis pas complètement dupe de ce qu'ils donnent ou pas à voir d'eux même… Cela dit je ne résiste toujours pas au partage gourmand de Nigellaaaaa dans la lumière de son frigo quand elle vient se délecter d'une dernière sucrerie nocturne à grand hummmm… Rien que d'y penser j'en suis tout retourné !
J'aime peut-être aussi ces auteurs parce qu'ils semblent pour certains et qu'ils le sont pour d'autres, accessibles autant dans les recettes qu'ils nous proposent que lors des quelques moments où l'on peut les rencontrer.
J'aime bien sûr aussi feuilleter avec gourmandise les livres des grands chefs et leurs techniques sophistiquées, j'aime leurs tours de main et les " secrets " qu'ils veulent bien nous livrer, et certains de leurs livres sont restés longtemps sur ma table de nuit histoire de me faire rêver en couleur et en gourmandise.
Mais quand je retourne en cuisine pour nourrir ma tribu affamée, je dois dire que mes livres d'outre-manche sont ceux que je sollicite le plus souvent. Et j'ai retrouvé cet esprit et cette envie en découvrant une cuisinière du bout du monde, du pays où des sauvages en noir poussent de drôles de cris avant sans doute de gagner leur coupe du monde… quoique, ça, faut voir ! J'ai donc retrouvé cette simplicité gourmande dans le livre d'Annabel Langbein, Annabel au naturel aux éditions Larousse, un ouvrage qui porte bien son nom !
Son livre n'est pas un livre de chef, pas un livre où les recettes vous demanderont des heures et des milliers d'ingrédients, c'est juste un livre de plaisir au quotidien, de ces petites recettes qui font la joie d'un dimanche en famille, mais finalement n'est-ce pas ce qu'on espère quand on ouvre un livre de cuisine juste du plaisir ???
De plus pour avoir eu la chance de la croiser lors d'un atelier au Cordon Bleu, je peux vous dire qu'Annabel est vraiment naturelle et que son hummmm de dégustation n'a rien à envier à certaines brunes britanniques… mais ça ce n'est peut-être pas le plus important… pour vous !
Pavlova noix de coco, chocolat et passion une recette inspirée par celle d'Annabel mais pas tout à fait la même…
Ingrédients : 3 blancs d'œuf – 180g de sucre en poudre – 1càc de fécule de maïs – 1 trait de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc – 50g de noix de coco en poudre – 200g de chocolat blanc – 150g de crème fraîche liquide – 4 fruits de la passion
Commencez par réalisez la crème au chocolat qui va finir sur les pavlova. De son côté Annabel la couvre seulement de crème fraiche, mais avec un peu de chocolat c'est tellement meilleur que je n'ai pas résisté !
Versez le chocolat blanc coupé en morceaux dans un bol. Portez la crème fraiche à ébullition puis versez-la sur le chocolat. Posez une assiette sur le bol et attendez 2 ou 3 minutes. Mélangez le tout en soulevant bien le chocolat à la cuillère ou à la maryse. Il faut avoir là le geste du faiseur de mayonnaise…
Réservez au frais au moins deux heures ou, mieux, une nuit. Ensuite battez la crème.
Pour les pavlova commencez en mettant les blancs d'œuf dans votre batteur pour les monter en neige bien ferme. Ajoutez le sucre en pluie et finissez de monter votre meringue, elle doit être bien bien ferme. Ajoutez la fécule tamisée et le vinaigre et redonnez un tour de batteur rapide.
Ajoutez la noix de coco et mélangez cette fois délicatement à la cuillère.
Faites des jolis tas de meringue sur une plaque couverte de papier sulfurisé puis enfournez pendant une heure dans un four préchauffé à 120°.
Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu'à décorer de crème au chocolat blanc, d'un peu de noix de coco en poudre et à laisser tomber les fruits de la passion sur tout ça… après hummmm !
Ouvrage offert d'Annabel Langbein, Annabel au naturel aux éditions Larousse 22€90.

Et comme j'ai envie de vous faire partager ce livre, j'ai deux exemplaires d'Annabel Langbein, Annabel au naturel aux éditions Larousse à vous faire gagner !
Pour gagner un de ses exemplaires c'est très simple, il vous suffit de pousser dans les commentaires un des deux plus beaux Haka Culinaire qu'il soit ! (pour info voilà le vrai Haka des blacks !), qu'il soit donc forcément sauvage, de préférence drôle et forcément détourné !
Et bien sûr je serai le juge impartial de vos cris qui viennent du fond de l'intérieur de votre ventre ! Vous avez jusqu'à lundi midi pour pousser vos cris !

Et voilà c'est fait après moult réflexions les deux livres ont été gagnés par Nathalie et Damedekaro ! Merci tout l'monde pour vos participations !

Mais pourquoi, je me demande si ce n'est pas la lumière du frigo qui change tout finalement… est-ce que je vous raconte ça….

25 commentaires:

  1. comme toi je suis fan de Jamie , Gordon , et Nigellaaaaaaaa !!! et de ses pavlovas
    Annabel , je ne connais pas mais je te fais confiance ;o)
    ps : ça ne marche pas le truc dont on a parlé l'autre jour , impossible de poster ma recette ;( tant pis !

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  2. 'reusement qu'ils l'aiment la pavlova chez toi! Alors pour le Haka (bon je vais me ridiculiser car le livre me tente!)...je réfléchis ;-)

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  3. Nigella, Jamie, Gordon et Berfout Contessa j'adoore!
    Anabelle je connais pas, mais c'est l'occasion de découvrir ses pti chefs d’œuvre :)
    Merci

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  4. Je ne connais pas encore Berfoot Contessa mais je vais essayer de découvrir ! merci Laetitia ! Et n'hésite pas à tenter ta chance pour gagner le livre...

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  5. Voici mon Haka à en faire palir un Dan Carter même pas blessé!:Whooopiiiiie!!!! Youpi! Pavlovaaaaaaa!!! Hiha!!!!
    (Heureusement que le ridicule ne tue pas...)))
    ;-)

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  6. Effectivement je pense que Dan Carter ne va pas s'en remettre Aurélie ! Mais c'est en tout cas tout à fait le type de Haka qui moi me réjouissent ,-) ! Merci !!!

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  7. Quelle bonne idée ce concours !
    YummyYammyYaaaaaaaaaaaaaaaaaa !
    Voilà pour le cri !

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  8. Pavlova! Pavlovaaaaaa! Annabellll! Yaouh tralala!
    Alors pour ce Haka il faut bien évidement imaginer le rythme et le regard. Le regard et l'attitude sont très importants... quelque chose entre la folie de la gourmande que je suis et l'envie de gagner ce livre!
    Besitos
    Isabel

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  9. Haka Haka Yapluka cuisiner
    Comme Jamie, passionné,
    yapluka cuisiner
    pour l'imiter et s'éclater
    Haka Haka Yapluka cuisiner
    Comme Gordon, énervé,
    yapluka cuisiner
    et éviter de crier
    Haka Haka Yapluka cuisiner
    Comme Annabel, naturelle,
    yapluka cuisiner,
    et tous les jours se délecter
    Haka Haka Yapluka cuisiner
    Comme Dorian, bon vivant,
    yapluka cuisiner
    pour se régaler et s'amuser

    voilà mon humble contribution :0)

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  10. Et voilà le résultat du réflexe pavlov(an)ien

    Pavlova un jour
    Pavlova toujours.
    Pas Lov'Amour
    Pavlova un jour
    Gourmandise au four.
    Pavlova, pavé à lover
    Dans ma cuisine pavée.
    Pavlova un jour
    Et ma bouche tout autour.
    Pavlova dans ses beaux atours
    Danger pour ma taille et son tour.
    Pavlova la reine a pris ma tour
    Pavlova a maté les vautours.
    Pavlova blanche colombe chocolatée
    Pavlova j'ai envie de te goûter.

    (Peut être pas assez tripal/tribal mais je suis toujours un peu farouche quand me vient l'eau à la bouche)

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  11. Ton billet m'a fait rire, comment ça tu regardes les dâaaames toaaaaaaaaaaa !!!
    Pas de Aka mais un grand HALTE LA! :-D

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  12. Mon haka
    Au couteau,
    Le poireau,
    Je l'aurai!
    A la louche
    Je ferais manger la peluche
    A la cuillère,
    Les biscuits sont toujours meilleurs
    A la fourchette
    Piquons les cacahuètes
    Mangeons
    Au naturel, les marrons

    Voilà, un haka a 6h41 en écoutant Lynda Lemay, ça ressemble a ça!

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  13. Bon, je vais passer mon tour, de peur de me faire écraser sous la mêlée... ;) Et puis j'en ai un exemplaire à la maison, du livre, pas de la mêlée...

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  14. Sentiment de fierté d'une équipe
    Complexité d'une recette subtile
    Bien se nourrir des réflexions
    Réussir ! HAKA HAKA !

    Mélange intime
    Persuasion et force d'esprit
    L'autre ne mènera pas le combat
    Parfums gourmands ! HAKA HAKA !

    Partage des saveurs
    Audace et malice font bon ménage
    15 ingrédients
    Une seule vraie recette ! HAKA HAKA !

    En conclusion : n'en faire qu'une bouchée ! HAKA HAKA !

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  15. Tu dis que tu veux notre cri du ventre ?
    En es tu sur car moi le mien c est un hala du plus détonnant ou étonnant comme tu veux !..
    Alors tu as celui du matin : viiiiiiiite que je me lève j ai trop la daleeeee ( la tu vois je chante en le disant ! Heureusement je suis toute seule ! Imagine un peu ;))
    puis celui de 10 h !... Bah Bouhh waoooo c est quand l'heure du repas !...
    Ou celui du déjeuner : ahhhh hummmm ké c est bon !
    Et celui de 16 h : ahhhhh rhoooo je n attendais que ça ahhhhh ouh lala
    Puis celui de 20 h ... Eh euh ah t'y voila ( je chante toujours ... Vite que je dépêche ils vont arriver pour déjeuner !)
    Et enfin celui de 22 h : ah ça naonnnnnn ! T attendra demain ... Ça n a plus d allure ... Urrrrrre urrrrrrre
    Voila tu voulais notre haka ? Haka ou pas haka
    Qu est ce que tu nous fais pas faire pour un superbe livre ? Comme c est dit plus haut heureusement que le ridicule ne tue pas 

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  16. j'ai eu la chance de gagner un des exemplaires tirés au sort chez Papilles et Pupilles, alors je ne lancerai pas mon Haka, mais j'ai bien aimé lire ceux des autres!....

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  17. haha anabella vviens à moi! sinon je resterai baba baba!!!!

    biz
    milica

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  18. Je suis nulle en Haka mais j'aime Annabel. Je peux tenter ma chance quand même ? :-P Juste pour être dans l'ambiance, je vais pousser juste un cri :
    Haka Haka Anna-Anna-BELlllllllllllll

    Merci Dorian :)
    Bon week-end !

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  19. Je peux dire que ça vaut le coup d'essayer, car j'ai le livre à la maison, l'ayant gagné comme Babeth59 chez Papilles et Pupilles.
    Sympa le livre, avec de belles images et des recettes pour tous les goûts. Par contre, je me demande si c'est anglo-saxon le fait de mettre du piment un peu partout...
    Encouragements aux participants du concours.Yaka trouva le bon Haka

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  20. Le pavlova, est un dessert que je viens de découvrir, je crois bien qu'il va devenir un classique de mes desserts.

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  21. je n'en ai jamais fait en me disant à chaque fois la prochaine fois. Promis je ferais ta recette!

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  22. Et hop c'est fini pour le concours de Haka ! j'ai passé un très bon moment grâce à vous ! Je vous dis très vite qui a gagné les deux livres !!!

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  23. Et voilà c'est fait après moult réflexions les deux livres ont été gagnés par Nathalie et Damedekaro ! Merci tout l'monde pour vos participations !

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  24. Merci Dorian, je suis vraiment ravie d'avoir gagner avec mon haka !
    je t'ai envoyé un email !
    A très vite !

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  25. Recette testée hier pour la st Valentin. Extra ! Je n'ai mis que 150g de sucre dans la meringue et c'était bien suffisant. Un petit coup de siphon pour avoir une crème toute légère... Humm, un vrai bonheur ! Merci Dorian !

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