lundi 14 mars 2011

Tu veux ou tu veux pas ??? Ou quand les crèmes caramel entrent en résistance !

Tu veux ou tu veux pas... Juste pour le plaisir de quelques images de la plus résistante des crèmes caramel qui a quand même fini dans mon estomac ! Juste pour le plaisir de quelques images et d'une crème caramel...
Ma p'tite crème caramel
Ingrédients :
pour le caramel 120g de sucre en poudre
Pour la crème caramel : 50cl de lait entier – 2 gousses de vanille - 100g de sucre en poudre (ou de cassonade) – 2 oeufs – 4 jaunes d'œufs

Commencez par réaliser le caramel, versez le sucre dans une casserole et ajoutez 3cl d'eau. Faites chauffer le tout et laissez sur feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde et qu'il se transforme en un joli caramel. Dès qu'il arrive à la bonne coloration répartissez-le au fond de 6 ramequins en verre. Réservez les ramequins.
Versez le lait dans une casserole. Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez-les au dessus de la casserole puis ajoutez-les aussi. Portez à ébullition puis laissez tiédir hors du feu.
Mélangez dans un saladier les œufs, les jaunes et le sucre en poudre.
Quand le lait a tiédi, retirez les gousses de vanille puis versez-le sur le mélange d'œufs sucrés en mélangeant.
Répartissez la crème dans les ramequins puis posez-les dans un grand plat contenant un fond d'eau. Enfournez le tout environ 30 minutes dans un four préchauffé à 160°.
Laissez tiédir avant de les démouler… s'ils le veulent bien !!!

Mais pourquoi, et les vaches qui rient si elles aussi voulaient se laisser faire de temps en temps… est-ce que je vous raconte ça…

24 commentaires:

  1. Pourquoi on n'en fait pas plus souvent, c'est tellement bon.

    RépondreSupprimer
  2. La petite histoire ne nous dit pas combien de temps exacteement tu as mis pour vaincre la bête !!!
    J'aime bien le coté vintage des ramequins duralex :-)

    RépondreSupprimer
  3. Mmmh, c'est tellement bon ! Pas simple à démouler visiblement, mais tellement délicieux... Ca me donne faim tien !

    RépondreSupprimer
  4. mmmhhh j'adore les cremes caramel mais la seule fois en j'en ai fait, ca avait vraiment trop le gout d'oeuf.... faudrait que je re-essaie mais arriverais-je à les démouler ??!! :-)

    RépondreSupprimer
  5. J'adore la crème caramel. C'est un vrai délice à chaque fois. Belle version que tu nous présentes!

    RépondreSupprimer
  6. Quelles sont beeeeeelles tes crèmes caramel
    J'ai quelques jours de congés, je sens que je vais les faire ;-)))
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  7. Je suis certaine qu'elle n'en a été que meilleure !!

    RépondreSupprimer
  8. Trop trop trop bonnnnn !!!!

    manue

    RépondreSupprimer
  9. Tout le plaisir est dans le démoulage ^^

    RépondreSupprimer
  10. c'est une torture ces images!!! trop cruel (pour ceux qui n'en ont pas à déguster)

    RépondreSupprimer
  11. Je veux!...
    pardon, on dit je voudrais s'il vous plait.....

    RépondreSupprimer
  12. miam, en plus c'est fait maison. Les enfants vont adorer.

    RépondreSupprimer
  13. Oh les belle petites crèmes! Ca me rappelle cette vieille pub, "chez F. ya une languette sous tous les pots, pour démouler c'est plus rigolo, tadalalala!".
    En tout cas j'n veux bien une pour mon dessert.

    RépondreSupprimer
  14. Elles sont vraiment chouettes ces photos !

    RépondreSupprimer
  15. C'est ce que j'aime chez là cc, sa résistance à te convaincre qu'elle n'est pas faite pour toi. Quand elle se libère, il se produit une sorte de jubilation pré prandiale qui augmente le plaisir coupable que tu auras à la manger... c'est très acadien, mais ta crème est à la hauteur de cette analyse ;-)

    RépondreSupprimer
  16. Tes crèmes sont parfaites mais il manque la languette sous les ramequins... ;-)
    C'est vrai que c'est un dessert qu'on a tendance à oublier. Tu me fais envie!
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. quelles sont belles ces photos, et tes mains aussi :-)

    pas besoin de commenter la crème caramel, j'ai très envie de la faire, du coup !

    RépondreSupprimer
  18. Beau le demoulage en images! C'est un grand classique des desserts.......et pourtant, quand on a goute a tout (et a rien) on revient vers ces petits desserts reconfortants!

    RépondreSupprimer
  19. Aie aie aie ces photos!! :p

    RépondreSupprimer
  20. Les crème caramel ça se mange le lendemain pour que le caramel ait bien fondu et que ça se démoule facilement !
    Il faut juste être moins gourmand ;)

    RépondreSupprimer
  21. ah j'adore! lorsque j'en fait j'ajoute aux oeufs battus quelques carambars épluchés bien entendu. Je diminue la quantité de sucre et là, j'obtiens une crème caramel au caramel à se damner!

    RépondreSupprimer