Juste parce que j’ai eu envie de m’amuser ma galette a pris une drôle de forme… et comme je n’ai pas de tête la fève… enfin il y en aura une la prochaine fois !
Ma galette du roi
Ingrédients pour 1 galette : 500g de pâte feuilletée (vous pouvez la commander chez votre boulanger… enfin chez certains) - 75g de beurre à température ambiante- 75g de sucre roux en poudre – 120 d’amande en poudre - 1 œufs - 1càs de sirop d'érable - 1càs de sirop d’orgeat – 1 jaune d'œuf - 1fève.
Commencez par étaler la pâte feuilletée en une bande rectangulaire d’une bonne soixantaine de centimètre sur environ 25 de large. Découper ensuite cette bande en deux dans la longueur.
Versez ensuite la poudre d’amande dans une poêle et faites-la torréfier rapidement, elle doit à peine colorer, laissez refroidir.
Mettez alors dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d’amande, l’oeuf et les 2 sirops et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite la garniture sur les bandes de pâte la garniture le long d’un bord, puis roulé la pâte en serrant de manière à obtenir un joli rouleau (regarder les photos pour le rendu
N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème !
Tresser ensuite vos deux rouleaux puis donnez lui une forme de couronne. Pincez les extrémités de manière à empêcher la garniture de sortir.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien. Vous pouvez alors tracer des décorations de la pointe d’un couteau sur votre galette.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40minutes en surveillant bien.
Quand la galette est prête vous pouvez la badigeonner d’un peu de sirop d’érable et la repasser 3 minutes dans le four éteint pour le faire sécher, mais ce n’est pas obligatoire.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et à choisir la reine et le roi... enfin si vous n’avez pas oublié la fève !
Et si vous aussi vous aimez la galette, n’hésitez pas à participer au petit jeu proposé par 750 Grammes et peut-être vous aurez la chance de gagner un exemplaire de Sensations dédicacé par Philippe Conticini… alors vite, pour savoir comment participer c’est par là : J’aime la galette…
Mais pourquoi, je me demande si je n’ai pas une grosse envie de cupcake’s là… est-ce que je vous raconte ça…
Et d’ailleurs je vous en parle bientôt…
Ma galette du roi
Ingrédients pour 1 galette : 500g de pâte feuilletée (vous pouvez la commander chez votre boulanger… enfin chez certains) - 75g de beurre à température ambiante- 75g de sucre roux en poudre – 120 d’amande en poudre - 1 œufs - 1càs de sirop d'érable - 1càs de sirop d’orgeat – 1 jaune d'œuf - 1fève.
Commencez par étaler la pâte feuilletée en une bande rectangulaire d’une bonne soixantaine de centimètre sur environ 25 de large. Découper ensuite cette bande en deux dans la longueur.
Versez ensuite la poudre d’amande dans une poêle et faites-la torréfier rapidement, elle doit à peine colorer, laissez refroidir.
Mettez alors dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d’amande, l’oeuf et les 2 sirops et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite la garniture sur les bandes de pâte la garniture le long d’un bord, puis roulé la pâte en serrant de manière à obtenir un joli rouleau (regarder les photos pour le rendu
N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème !
Tresser ensuite vos deux rouleaux puis donnez lui une forme de couronne. Pincez les extrémités de manière à empêcher la garniture de sortir.
Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien. Vous pouvez alors tracer des décorations de la pointe d’un couteau sur votre galette.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 à 40minutes en surveillant bien.
Quand la galette est prête vous pouvez la badigeonner d’un peu de sirop d’érable et la repasser 3 minutes dans le four éteint pour le faire sécher, mais ce n’est pas obligatoire.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et à choisir la reine et le roi... enfin si vous n’avez pas oublié la fève !
Et si vous aussi vous aimez la galette, n’hésitez pas à participer au petit jeu proposé par 750 Grammes et peut-être vous aurez la chance de gagner un exemplaire de Sensations dédicacé par Philippe Conticini… alors vite, pour savoir comment participer c’est par là : J’aime la galette…
Mais pourquoi, je me demande si je n’ai pas une grosse envie de cupcake’s là… est-ce que je vous raconte ça…
Et d’ailleurs je vous en parle bientôt…
jolie tresse...
RépondreSupprimerT'es l'meilleur.... Bonne année from Montréal où ... il fait moins froid qu'à Paris! .... et où la galette se parfume à l'érable ;-)
RépondreSupprimerbisousssss
très sympa cette galette tresse !
RépondreSupprimerOh my God ! Que cette galette est belle et originale !
RépondreSupprimerComme d'hab en passant chez toi, je suis épatée...
Très sympa cette idée .. et dommage pour la fève, elle était bellote ta vache ;o)
RépondreSupprimerWaouhhhh.... Une histoire sans paroles chez Dorian? Je me suis trompée d'endroit????
RépondreSupprimerSympa l'idée de la galette couronne!
Par contre, oups, j'ai posté ma recette de galette un peu trop tôt pour le jeu. Et en plus, il n'en reste plus une miette... ;-)
Belle et heureuse année à toute la p'tite famille!
Bisous
C'est une belle alliance entre la galette parisienne et la couronne des rois comme on la mange dans le Sud de la France.
RépondreSupprimerC'est dommage pour la fève, elle est vraiment mignonne.
Même sans fève, je veux bien un morceau de cette galette, elle a l'air tellement bonne
RépondreSupprimerFort intéressante cette façon de faire la galette. bravo !
RépondreSupprimerYour blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!
RépondreSupprimerJe suis "esbaubie". Elle est magnifique,originale.
RépondreSupprimerJ'adore!!! vraiment dommage pour la fève, ce sera pour la prochaine fois!!
RépondreSupprimerTrès belle galette-couronne.
RépondreSupprimertrés originale cette galette transformée en couronne mais aprés tout, tout est permis !
RépondreSupprimerhervé (lesateliersdhys)
Oui c vrai t'es le meilleur :)
RépondreSupprimerTrop belle, trop fort: une galette-couronne-brioche: excellent!!
Bientot la 2nd cupcake day?
la galette tressée bien serrée pour un début d'année!
RépondreSupprimerOriginale comme idée!
Mince cela rime ...
Je peux t'emprunter ta photo de fève pour la grande récap en photos des fèves 2010 sur la box.
Dorian, dis oui, allez steup!
S'il fallait décerner une couronne pour les plus belles galettes, sans conteste, tu serais le roi !
RépondreSupprimerenfin une "galette" originale... je n'en peux plus des galettes en forme de galettes. mon sauveur
RépondreSupprimerBonne année 2010
très originale cette galette tressée!
RépondreSupprimerVraiment très sympa cette galette en forme de tresse. Tu as du faire des heureux, car moi je l'aurai croquée toute entière!
RépondreSupprimer