dimanche 5 juillet 2009

Dernier regard sur une péniche qui passe ou quand Passard préfère un frigo… et tarte aux pêches et framboises pour m'en remettre…

Et voilà ma semaine à suivre à la péniche LG s'est terminée il y a quelques temps et je l'ai enfin croisée et tout ça s'est fini sur l'eau, avec Alain et moi… Oui, Alain Passard maintenant pour moi c'est Alain, bon il faudrait peut-être que je lui annonce parce que j'ai pas encore osé, mais depuis qu'il m'a tutoyé au pied d'un plan de poireau, pour moi Alain Passard est devenu Alain… Pour lui, vu le regard étonné qu'il m'a lancé quand je suis venu lui serrer la main lors de cette nouvellesrencontre, je dois être un " qui c'est celui là qui semble me connaître et qui a bien une tête qui me dit quelque chose mais que j'sais plus bien de quoi et de quand… c'est pas le plombier... ", mais ce n'est pas grave tout ça n'était pas grave…
Surtout que j'étais prêt à lui pardonner bien des choses depuis que je savais qu'il m'avait préparé un petit pique-nique de ses propres mains, avec ses couteaux et ses légumes… bon il l'avait aussi préparé pour les autres, les dizaines d'autres invités, mais ça non plus ce n'était pas grave, puisqu'il l'avait aussi préparé pour moi !
Et puis je l'ai vu s'arrêter devant un des fameux frigos et je l'ai vu le regarder bien autrement que moi, j'ai bien vu tous ses signes, ses attentions, et vas-y que je te passe la main sur la carrosserie et vas-y que je te remets la clayette en place et que je te secoue le tiroir à légumes. Un peu plus et je le sentais prêt à hurler oooooh mon frigooo oooo oooo ooooo tu es le plus beau des frigooooo oooo… Et même si je sais qu'il est grand, qu'il est beau, qu'il sent bon le sable chaud et que moi je ne fais même pas de glaçons à la demande et même pas le vide quand on me referme le tiroir, et même si je sais donc tout ça, moi j'ai quand même un cœur !!! un petit cœur qui souffre…
Et puis quand après avoir couru voir passer la péniche, il m'a remis mon petit panier avec dans l'œil un " c'est à lui que j'ai serré la main mais… d’où j'le connais… y'serait pas venu relever le gaz…" je n'ai pas eu le cœur à m'asseoir sur l'herbe au milieu des rires et des chants sur… enfin de pique-niquer au milieu des autres et je suis donc rentré le faire dans mon petit jardin et en dégustant sa tarte bouquet de rose je me suis dit qu'Alain resterait sans doute Passard maintenant qu'il y avait un frigo entre lui et moi, le plus grand du monde…
Pour La Curieuse et Elvira qui ont dit dans les commentaires d'un précédent article qu'elles ne connaissaient pas " Alain " Passard, et pour toutes celles qui sont comme elles. En deux mots ,Alain Passard est le chef multi-étoilé de l'Arpège et un cuisinier qui après avoir été un cuisinier " comme tout le monde " selon ses mots, parce qu'il pratiquait aussi la viande, a décidé de travailler les légumes en les mettant au premier plan de ses assiettes… Cela étant dit quelque soit son grand talent on peut évidemment vivre très bien sans jamais en avoir entendu parlé… en tout cas pour plus d'info sur lui c'est par là : Alain Passard
Tarte au pêches confites et aux framboise fraîches
Ingrédients : 5 pêches blanches – 1càs de miel d'acasia (ou un autre miel assez liquide et pas trop fort) – 1 pincée de coriandre (facultatif) - 125g de farine – 60 g d'amandes en poudre – 60g de sucre - 80g de beurre – 1oeuf - 1 pincée de sel
Commencez par préparer la pâte. Versez dans un saladier la farine, l'amande en poudre, et le sucre et mélangez le tout. Ajoutez 75g de beurre assez froid et coupé en petits cubes et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une sorte de sablé. Ajoutez l'oeuf et mélangez cette fois rapidement. Mettez la pâte en boule, filmez-la et laissez au frais pendant une heure.
Pendant ce temps préparez les pêches. Mettez les 5g de beurre restant dans une poêle qui ne colle pas... et faites-le bien chauffer, ajouter les pêches et laissez-les sur petit feu jusqu'à ce qu'elles aient rendues presque tout leur liquide, on doit encore voir les morceaux même si elles sont alors proche de la compote, ajoutez le miel et remuez rapidement.

Versez le tout dans un tamis posé au dessus d'un saladier et laisser égoutter pendant la réalisation de la pâte.
Etalez la pâte dans le moule, elle est très friable, n'hésitez pas à colmater les fissures puis à la lisser avec le dos d'une cuillère. Piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire pendant 5minutes à 180°.
Etalez sur la pâte la compote de pêche et enfournez de nouveau pendant une quinzaine de minutes toujours à 180°. Vous pouvez en fin de cuisson passez la tarte très rapidement sous le grill pour caraméliser légèrement le dessus.
Pendant que la tarte cuit, versez le liquide qui s'est écoulé des pêches dans une petite poêle et faites réduire jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop. Retirez du feu et quand la tarte est prête versez les framboises dans le sirop (si le sirop est devenu trop compact, ajoutez un tout petit peu d'eau et réchauffez-le rapidement), remuez rapidement et versez-les sur la tarte.
Dégustez cette tarte sans attendre, et surtout évitez de la préparer trop à l'avance, la garniture humide risquerait de détremper complètement la pâte et de la rendre beaucoup moins bonne.


Mais pourquoi, et d'abord s'il veut jouer la mijaurée direction chez Senderens… est-ce que je vous raconte ça…

20 commentaires:

  1. Bon bah forcément après ça ...notre ptit pique nique de bloggeurs fait pas le poids !! Quoique ... Comme tant d'autres le dirons après moi ,j'aurai adoré être là et je ne doute pas que tu as su en profiter pleinement !!

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  2. Je t'imagine bien entre la plaisir de la rencontre et celui de ne pas en rater une miette, de tout te rappeler...
    Elle me plaît beaucoup cette tarte, il y a des framboises en attente dans le jardin...

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  3. S'il y a une suite avec Senderens, je suis impatiente de la lire

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  4. Quelle jolie tarte, je serais tentée de la goûter! Je vais devoir pretexter un pique-nique... mince alors ;)

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  5. hé tu sais Passard il m'a appelé "ma puce" ...
    J'espère que tu as adoré la tarte bouton de rose, j'avais essayé d'espionner la préparation quand j'y ai passé une journée, mais pas moyen !
    see you
    ps : un souci avec senderens ?

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  6. tu es de tous les bons coups dis moi !!

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  7. bah moi j'échange 100 picnic Passard contre 1 picnic de bloggeurs ! Trop les boules de ne pas avoir pu vous rejoindre à Bercy.... Et j'échange 10 236 548 523 212 132 tarte rose de je-ne-sais-quoi contre 0,00000032369 part de la très belle et alléchante tarte framboise et pêche de Dorian! Ca oui!!!! ... et puis c'est qui ce Passard?... L'électricien?... Le courant est Passé?.....(oui, ok elle est nulle ... Dslée... La f'rai plus...)

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  8. Evidemment c'est dur d'être supplanté par un frigo, en même temps vu l'amour que tu portes à ta cuisinière (je ne parle pas de la compagne de ton coeur mais du coeur de ton antre culinaire), vous étiez fait Passard et toi pour vous rencontrer!

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  9. Excellente cette tarte!! Une rencontre au pied d'un plan de poireau...la classe ;)

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  10. As-tu son secret pour réaliser les roses en pomme ??????
    Par ce que moi, je rêve d'arriver à la faire !!!
    Bizzzzzz
    Barbichounette

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  11. Qu'elle est belle cette tarte!
    Tu as bien raison de profiter des fruits de saison!

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  12. Notre petit piques a Bercy n'avait peut être pas la classe de celui d'Alain mais l'enthousiasme et l'envie de partager l'on fait s'éléver au premier rang de mon top 5 des Piques Niques ...Bon maintenant que tu connais "Alain" tu lui demanderas de nous préparer quelques unes de ses spécialités pour la prochaine édition !

    Bises et à bientôt

    Elodie

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  13. Juste une petite précision... moi non plus je n'échangerais pas nos petits pique-niques entre nous contre une brouette de pique-niques comme celui que j'ai partagé du côté de LG... là-bas il n'y avait pas la petite bande de furieuses et souriantes pique-niqueuses et ça ça change tout !!!

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  14. Ah ouais, tu crois qu'il faut demander l'autorisation avant de tutoyer les chefs et les appeler par leur petit nom ? Oups ! ;-)

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  15. Mais non mais non, je suis sûre qu'il t'a reconnu!

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  16. Ah je le connaissais de nom mais ne savais pas qu'il etait l'inventeur de la tarte rose ..

    La tienne de tarte à l'air d'etre toute douce en bouche ! je l'essaierai à coup sur !

    * * Bises

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  17. Ta tarte fait mmmhhh dans ma bouche... je crois que je vais copier ta recette et me faire un petit plaisir en famille cette semaine... ^^

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  18. Ta tarte a l'air délicieuse.elle me fait sérieusement envie surtout qu'avec la reprise du boulot,j'ai à peine le temps d'avaler un truc vite fait.

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  19. Merveilleuse tarte merveilleusement fruitée et colorée

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  20. Pêche et framboise... Je n'y aurai pas pensé... Je vais essayer ça demain !

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