लेकिन क्यों मैं तुम्हें क्या कहा है... Moi non plus je ne sais pas traduire... mais ce n'est pas ça le plus important. Ce qui est important c'est que même à mes questions les plus improbables vous trouvez des réponses et quand je vous demande et au fait comment on dit presto, presto en indien ? Vous me trouvez des réponses en hindi puisque effectivement l'Indien n'est pas une langue, alors merci Apolina et Joëlle pour ces beaux efforts ! Et si je posais la question c'était parce que j'avais sous la main une curieuse recette attrapée dans une de mes revues venues de par delà le Channel, une recette indienne où la menthe est plus qu'à l'honneur et qui me faisait furieusement envie et que j'ai recustomisée à mon goût !
Petit ragoût indien parfumé à la menthe
Ingrédients : 1kg d'agneau émincé en fines tranches - 2 oignons émincés - 2gousses d'ail écrasées - 1 ou 2càs de ghee - 1càc de gingembre frais haché gros- 1/2 càc de coriandre en graines grossièrement écrasées - 1/2 càc de fenouil en graines grossièrement écrasées - 1 piment rouge - 3belles tomates pelées épépinées et hachées grossièrement - 1càc de garam massala - 1/2 càc de curcuma - un bouquet de menthe - sel
Mettez le ghee dans une poêle à feu assez vif et versez-y la coriandre et le fenouil en graine, remuez bien puis ajoutez les oignons, laissez-les commencer à dorer. Ajoutez ensuite l'ail et le gingembre puis la viande. Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes, si la viande rend trop de jus et commence à bouillir, prélevez le liquide en trop.
Ajoutez alors les tomates, le piment, le garam massala et le curcuma et poursuivez de nouveau une dizaine de minutes en baissant le feu et en couvrant.
Quand le petit ragoût est presque à point saupoudrez-le avec une vingtaine de feuilles de menthe très grossièrement déchirées, remuez bien et poursuivez à découvert pendant 3 ou 4 minutes.
Au moment de servir ajoutez de nouveau quelques feuilles de menthe et quelques graines de coriandre et de fenouil écrasées. Riz et bière indienne de rigueur !
Petit ragoût indien parfumé à la menthe
Ingrédients : 1kg d'agneau émincé en fines tranches - 2 oignons émincés - 2gousses d'ail écrasées - 1 ou 2càs de ghee - 1càc de gingembre frais haché gros- 1/2 càc de coriandre en graines grossièrement écrasées - 1/2 càc de fenouil en graines grossièrement écrasées - 1 piment rouge - 3belles tomates pelées épépinées et hachées grossièrement - 1càc de garam massala - 1/2 càc de curcuma - un bouquet de menthe - sel
Mettez le ghee dans une poêle à feu assez vif et versez-y la coriandre et le fenouil en graine, remuez bien puis ajoutez les oignons, laissez-les commencer à dorer. Ajoutez ensuite l'ail et le gingembre puis la viande. Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes, si la viande rend trop de jus et commence à bouillir, prélevez le liquide en trop.
Ajoutez alors les tomates, le piment, le garam massala et le curcuma et poursuivez de nouveau une dizaine de minutes en baissant le feu et en couvrant.
Quand le petit ragoût est presque à point saupoudrez-le avec une vingtaine de feuilles de menthe très grossièrement déchirées, remuez bien et poursuivez à découvert pendant 3 ou 4 minutes.
Au moment de servir ajoutez de nouveau quelques feuilles de menthe et quelques graines de coriandre et de fenouil écrasées. Riz et bière indienne de rigueur !
Et parce que l'automne se finit bientôt juste un clin d'œil avant de rentrer dans l'hiver en participant au petit jeu amical d'Anne couleurs d'automne... pour moi l'automne c'est ça !
Mais pourquoi, et au fait anticonstitutionnellement en malgachomoldaviensuboriental vous avez une idée ??? pourquoi est- ce que je vous raconte ça...
Voilà une recette qui a cette heure matinale réveille idéalement les papilles !!! Un très beau voyage cette recette !! Ta vision de l'automne est superbe, naturellement !! Joyeuses fêtes de fin d'année à toi et ta famille.
RépondreSupprimerUn superbe plat coloré et épicé à merveille! Tes photos sont très belles!
RépondreSupprimerBises et Bonnes Fêtes de fin d'année!
Rosa
Ahhh! des fautes d'orthographe mais ce n'est pas grave ;-D... et puis je n'ai pas de mérite - je n'ai pas fait d'efforts!
RépondreSupprimerJe me rends compte que je dois télécharger la police devnagiri mais ça sera sur le prochain ordinateur car le mien est en train de rendre l'âme...
bonnes fêtes
bises
Oh, j'ai oublié - quelle bière, Kingfischer? Cobra? Essaie la Flying Horse si tu la trouves...
RépondreSupprimerbon, cette fois, je ne pense pas que tu trouves quelqu'un qui réponde à ta dernière question ! Mais des adeptes de ta recette, ça, tu en trouveras, et j'en fais partie !
RépondreSupprimerOn reconnait dans cette recette tout ce que tu aimes ; Je l'aurais vu, je crois que je te l'aurais attribuée sans pb (j'aurais peut être hésité avec Gracianne ;) )
RépondreSupprimermerci beaucoup de ta participation
joyeuses fêtes à toute la famille !
Parfumé et épicée à souhait, c'est tout toi
RépondreSupprimerBisous et joyeuses fêtes
encore une bonne idée!....il faut vraiment que j'essaye des recettes indiennes!...c'est pas tout de me le dire en regardant tes photos...
RépondreSupprimerHummm...ça a l'air délicieux. Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année et...à l'année prochaine. Bises.
RépondreSupprimerMiam, j'imagine très bien cet agneau dans mon assiette garni de belles aubergines et très prestement dégusté !!!
RépondreSupprimerEt si on se faisait un curry pour Noel? Un truc colore comme celui-ci, qui pique bien. Non, pas une bonne idee?
RépondreSupprimerTon plat me fait de l'oeil LoL
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être bon :)
Bons préparatifs et Joyeux Noël
BIZZZ
Miam !
RépondreSupprimerUn Petit coucou, pour te souhaiter de jolies Fêtes de Fin d’Année et te présenter mes meilleurs Vœux pour 2009.
Je suis un peu moins assidue sur ton blog en ce moment pour cause de manque de temps, mais je voulais aussi te remercier pour tous les délicieux moments gourmands que j’y ai passé cette année :)
Mille et un bisous:)
Mille et une pensées amicales:)
Mille et un vœux :)
Toujours ces merveilleuses saveurs chez toi ....
RépondreSupprimerAmitiés de Liège
Joyeuses Fêtes à toi, à Marie et aux enfants! J'ai tenté de t'envoyer une vidéo, mais elle était trop lourde pour la capacité de ton mail... :-( Enfin, je t'y souhaitais un très joyeux temps des Fêtes! Bisous, F.xx
RépondreSupprimerj'adore le petit bout de piment rouge qui dépasse, et qui déchire! Je te souhaite encore de très bonnes fêtes à toi et toute ta famille. ciao
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