Suite et fin de la semaine chinoise et des recettes inspirées par celles de Kylie Kwong... Avec cette fois un petit cochon accompagné de petites patates et tout ça folâtrant dans un joli petit jus... Et pour répondre à ceux qui s'inquiètent de ces petites recettes sans paroles, pas d'inquiétude je voulais voir ce que ça donnait une cuisine où ça cause pas... et je pense que je le referais de temps en temps histoire de laisser toute la place aux plats... Mais en bonne pipelette du stylo que je suis, je ne pense pas laisser mes petites parties de bavette aux chiens et ça va vite vite revenir par ici ! En tout cas merci pour l'inquiétude et maintenant direction la Chine !
Cochon et patates à la chinoise
Ingrédients : 500g de poitrine de porc - 650g de pommes de terre grenailles (toutes petites pommes de terre) - 1càs d'huile d'arachide - 1dizaine de tranches de gingembre - 2gousses d'ail écrasées - 1piment oiseau rouge (facultatif) - 6ciboules émincées - 15cl de vin chinois - 3ou 4càs de sauce soja - 30cl de bouillon de volaille - 1càs de sucre brun - sel et poivre
Commencez par couper la poitrine et tranches d'un petit cm de large, puis coupez les tranches en 5morceaux. Lavez bien les pommes de terre, pas la peine de les éplucher, au contraire même.
Mettez l'huile dans un wok et faite-le chauffer à feu vif. Dès qu'il commence à fumer versez-y les morceaux de poitrine et faites-les dorer de tous les côtés en remuant la viande assez régulièrement.
Quand la viande est bien dorée, n'insistez pas trop sinon elle deviendrait sèche, jetez le gras.
Ajoutez alors dans le wok le gingembre, l'ail, le piment et la moitié des ciboules. Laissez sur le feu 2 ou 3minutes en remuant souvent, le temps que toutes les saveurs se mêlent.
Ajoutez d'un coup le vin chinois, attention aux projections ! Ajoutez ensuite la sauce soja puis le bouillon, n'hésitez à en ajouter un peu si nécessaire. Versez le sucre et remuez bien le tout. Ajouter enfin les pommes de terre (merci Virginie !)
Portez à ébullition puis baissez le feu et couvrez. Laissez blobloter une trentaine de minutes puis découvrez et laissez réduire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce soit à votre goût. Ne la réduisez pas trop quand même.
Il n'y a plus qu'à parsemer de la ciboule restante et à rectifier l'assaisonnement.
Mais pourquoi, et pourquoi on mange d'abord... en voilà une question ! est-ce que je vous raconte ça....
Ingrédients : 500g de poitrine de porc - 650g de pommes de terre grenailles (toutes petites pommes de terre) - 1càs d'huile d'arachide - 1dizaine de tranches de gingembre - 2gousses d'ail écrasées - 1piment oiseau rouge (facultatif) - 6ciboules émincées - 15cl de vin chinois - 3ou 4càs de sauce soja - 30cl de bouillon de volaille - 1càs de sucre brun - sel et poivre
Commencez par couper la poitrine et tranches d'un petit cm de large, puis coupez les tranches en 5morceaux. Lavez bien les pommes de terre, pas la peine de les éplucher, au contraire même.
Mettez l'huile dans un wok et faite-le chauffer à feu vif. Dès qu'il commence à fumer versez-y les morceaux de poitrine et faites-les dorer de tous les côtés en remuant la viande assez régulièrement.
Quand la viande est bien dorée, n'insistez pas trop sinon elle deviendrait sèche, jetez le gras.
Ajoutez alors dans le wok le gingembre, l'ail, le piment et la moitié des ciboules. Laissez sur le feu 2 ou 3minutes en remuant souvent, le temps que toutes les saveurs se mêlent.
Ajoutez d'un coup le vin chinois, attention aux projections ! Ajoutez ensuite la sauce soja puis le bouillon, n'hésitez à en ajouter un peu si nécessaire. Versez le sucre et remuez bien le tout. Ajouter enfin les pommes de terre (merci Virginie !)
Portez à ébullition puis baissez le feu et couvrez. Laissez blobloter une trentaine de minutes puis découvrez et laissez réduire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce soit à votre goût. Ne la réduisez pas trop quand même.
Il n'y a plus qu'à parsemer de la ciboule restante et à rectifier l'assaisonnement.
Mais pourquoi, et pourquoi on mange d'abord... en voilà une question ! est-ce que je vous raconte ça....
Waouh, je viens de sortir de table et pourtant ton petit cochon batifolant dans son petit jus me redonnerait presque envie de me remettre les pieds sous la table !!!
RépondreSupprimerEncore merci pour ces recettes aux saveurs d'ailleurs...
Le vin Chinois à défaut, on peut le replacer par quoi?
RépondreSupprimerok, ce sera donc "tais toi et mange", c'est ça ? ;)
RépondreSupprimerAlors la c'est carrement fusion, et tout a fait attirant comme plat. S'il y a un truc que j'adore dans la cuisie chinoise, c'est la facon dont ils cuisinent le porc. Par contre, pour trouver des patates, ou des recettes avec patates, accroche toi. Elle me plait bien celle-la, meme si tu ne parles pas.
RépondreSupprimerDes petites patates toutes fondantes....je ne dis que ça ;)
RépondreSupprimerCa donne toujours autant envie ;-) hummmmmmmmmm
RépondreSupprimerÇa, j'aime !!
RépondreSupprimerHeu... même si je devine à quel moment tu mets tes pommes de terre... ben tu le dis pas... j'ai relus pourtant, j'ai pô trouvé.
Tes phOtos sont vraiment toujours aussi jOlies, et super appétisantes ! J'adOre vraiment passer par IcI ;D
RépondreSupprimerBisous
Que de saveurs ! Et une fois encore, un réel bonheur de lire ta prose
RépondreSupprimerAmitiés
Alors ben j'ai pas attendu en fait... ta recette précédente a finis dans mon assiette hier soir muahahahah
RépondreSupprimerRésultat? Un pur délice ;) (mais bon fallait-il ne serait-ce qu'en douter? ^^).
Beh quels changements hein? Et bien à la place du poulet j'ai mis de bons gros morceaux de Tempeh fumé, le petit goût de hêtre se mariant super bien avec les épices... Bref je me suis régalée ;) Merci encore (tu veux voir les photos ? lol Elles sont moins clâsse que celle de Marie mais bon ^^)
Bien entendu, à peine une recette testée que tu dégaines à nouveau tes baguettes pour une autre tuerie... Raaaah mais t'arrêtes jamais ?! Non ?! Et ben... t'as bien raison !! hihi (seul bémol, j'ai pas toujours ce qu'il me faut à la maison :/ mais on adapte :p)
Je crois que celle-ci fera un parfait plat complet, pas de porc ;) mais un oeuf à la coque ou poché... Mmmmh le choix va être difficile (besoin de ton avis là :p)
Allé j'file, j'ai pu d'ciboule :'( C'est la fin des haricots !!
Une cuisine sans parole! voilà un concept qui a son sens ... mais ce ne serait sans doute pas toi... en tout cas, pas ici. J'avoue que quand je passe par ici, c'est pour lire, rire, apprendre et découvrir que mes sens sont opérationnels. Je n'écris pas (par contre en vrai je parle ;-), je ne me lis pas ... alors quelle bouffée quand je viens chez toi!
RépondreSupprimerJ'aime ces états d'âmes que tu nous propose depuis quelques temps.
J'adore la cuisine asiatique alors ta semaine chinoise n'est pas pour me déplaire!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com