mardi 2 septembre 2008

Photos or not photos ? Et finalement on attend quoi des photos des livres de cuisine ? Le Tang book Tome 2 et filet mignon mignon...

Si tu veux pas que je te dise ce que je pense vraiment Chouchou, j'ai qu'une chose à dire ! Arrête !!! Quand Marie dit ça, je sais différentes choses... La première c'est qu'il faut que j'arrête et vraiment vraiment, parce qu'en regardant de plus près ses pupilles j'y vois d'étranges scènes de chasse, où telle l'amazone elle monte à cru un fier destrier et la pique à la main embroche un cerf innocent avant de le finir à coups de dents et d'exhiber ses trophées, ses trophées... comment dire comme les toreros quoi ! Et curieusement en regardant le cerf de plus près je lui trouve des airs de famille avec... moi ! Faut dire que cette fois elle a l'oeil plus que clairement expressif ma Marie... Et alors là j'arrête vraiment...
Ce que je sais aussi c'est qu'avant nous avons eu une séance photo un chouilla tendue puisque c'est souvent à ces moments-là que je me demande si j'ai encore le numéro du copain Marcel, celui qui est avocat et qui pourrait me faire un p'tit prix pour s'occuper du divorce qui s'approche à grands pas ! Il faut dire qu'il m'arrive des fois d'être un peu plus tatillon que d'habitude et de trouver que les photos sont trop ou trop peu... ce que Marie résume de manière rapide et cruelle d'un, mais putain des fois qu'est-ce que tu peux être chiant Chouchou ! Bon peut-être...
Le problème c'est que la photo a peut-être pris une place trop importante dans ma cuisine et encore plus dans les livres de cuisine... enfin dans certains comme le Tang Book. Et du coup je me suis demandé ce que j'attendais vraiment d'une photo de cuisine...
Quand je tiens pour la première fois un livre dans la main je veux connaître le frisson, celui qui me léve tous les poils de la couenne, celui qui me fera les yeux mi-clos de bonheur lui sussurer toi et moi c'est pour la vie baby ! Et pour ça il faut souvent des photos qui me fassent sentir et presque goûter le plat et que je nous vois, moi et lui, et que je crois que tout est possible, tout !
Et puis passé le coup de foudre, le livre se retrouve dans ma cuisine et là j'attends tout autre chose des photos, je veux d'abord et surtout qu'elles me montrent mon plat à moi, celui que je vais sortir tout fier de ma petite cuisine en faisant Tatsinnnn ! J'attends ça et pas autre chose, pas de rêve mais du réel, du vécu, de la sueur et feu, le plat tout simplement, le plat et seulement le plat ! Et toute la difficulté est là de réussir à avoir sur une même photo la part du rêve et la réalité de l'assiette. Et si Jean-François Mallet le très talentueux photographe du Tang Book maîtrise parfaitement le premier point, malheureusement il oublie un peu trop le deuxième...
Et les questions arrivent dès les premières recettes réalisées, pourquoi mon poivron ne brille n'a pas cet air de soleil comme sur la photo ? Peut-être simplemet parce que le mien est épluché comme le propose la recette et surtout parce qu'il est cuit, lui ! Et pourquoi mon chou ressemble à une vieille méduse après une semaine de foire intensive ? Alors que sur cette photo là, il est fier et droit, craquant et croquant... peut-être qu'encore une fois entre cuit et cru... Et pourquoi trois gousses de cardamomes ont subbitement fait des petits, beaucoup de petits ? Et pourquoi cette sauce devenue étrangement lisse... et pourquoi... et... je pense que trop de photos se perdent à force de vouloir nous faire rêver à tout prix ! Et pas seulement dans le Tang Book, vraiment pas seulement !
Cela dit le Tang Book de Liam Tang des éditions Larousse malgré ces quelques critiques, quelques approximations, quelques recettes un peu simplettes et quelques photos qui font trop rêver... reste un bon livre, un très bon livre même qui fait découvrir bon nombre de produits asiatiques et offre des recettes assez simple à réaliser, des recettes hautes en goûts et en saveurs... Et puis comme disait un chef de passage dans ma cuisine... les recettes faut pas forcément les suivre...
Le filet mignon mignon de Liam Tang
Ingrédients : 1 filet mignon d'environ 500g - ½ chou chinois (vous pouvez facilement utiliser la totalité du chou) – 2cm de gingembre – 2gousses d'ail – 2càs de sauce soja – 1càs de miel liquide – 1càs de sauce hoisin – 1càs d'huile de tournesol (2 dans la recette) – sel et poivre
Commencez par faire mariner la viande. Mélangez dans un saladier la moitié du gingembre râpé, les gousses d'ail hachées, 1càs de soja, le miel et la sauce hoisin, ajoutez a viande et mélangez de manière à bien enduire la viande. Oubliez-la au moins trois heures au frigo, une nuit c'est bien aussi.
Egouttez alors le filet, posez-le sur une grille et enfournez dans un four préchauffé à 200°. Faites-le cuire pendant 5minutes, puis retournez-le et poursuivez 10minutes. Réservez-le ensuite dans le four éteint.
Coupez ensuite le chou en lanières après avoir enlevé son tronc, lavez-le et séchez-le bien. Coupez le gingembre restant en lamelles. Faites chauffer l'huile dans un wok ou une poêle et mettez-y le gingembre pendant quelques instants. Ajoutez le chou et faites cuire 2 ou 3minutes en remuant constamment (la recette propose 5minutes de cuisson). Salez et poivrez, versez le soja restant, mélangez et retirez du feu, réservez sur une assiette.
A ce moment la recette propose de récupérer le jus tombé du filet et de le faire réduire... là j'ai regardé les quelques gouttes carbonisées collées dans mon plat, j'ai été cherché le fond de marinade et je l'ai légèrement fait réduire.
Ensuite il n'y a plus qu'à couper le filet mignon en tranches, un filet véritablement parfaitement cuit et terriblement savoureux et à le napper de sauce, un peu de chou, une petite bière ou une tasse de thé... et c'est le bonheur...
Mais au fait, un chef dans ma cuisine ? Mais que faisait là le passionnant chef Claude de l'Orée... Mais je ne vous ai pas parlé de Stéphanie celle qui parlait à l'oreille des blogueurs et peut-être bientôt des blogueuses ? À suivre...

Mais pourquoi, et comment je peux ressembler à un cerf moi d'abord... est-ce que je vous raconte ça...

30 commentaires:

  1. Le bloggeur culinaire est vraiment une race à part, on ne pense plus recette sans penser photo... Un jour, il pleuvait et faisait super sombre et j'avais pensé faire une recette de gâteau... mais j'ai failli être découragée pour une seule raison : je savais que je ne pourrai pas prendre de photo ! Heureusement, le bon sens est revenu... et on s'est régalé !

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  2. ben ... t'as un chef dans ta cuisine ???
    j'ai comme l'impression que j'avais une idée il y a longtemps qui a fait le tour du monde :(

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  3. Je crois effectivement que des fois ce bon sens là nous l'oublions un peu trop souvent Aude ,-) et j'aime beaucoup ta conclusion... et on s'est régalé... parce que finalement c'est bien ça le plus important !
    Ben celui-là il est un peu tombé du ciel Marion... mais ton idée d'en inviter un dans ta cuisine, dans une 'tit cuisine est une très très très bonne idée !!! Et j'espère que certains vont accepter... vite !

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  4. Tu as bien décris la relation que j'ai avec Steve pendant les "shooting". Une fois, il m'a même laissé en plan devant l'assiette. C'est vrai que je peux être un peu pénible.

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  5. Et bien perso, mes séances photos sont toujours solitaires, sinon mon mari tout frais se serait déjà fait la malle ! lol ;-)

    Comme Audinette il m'arrive parfoit d'hésiter à faire une recette si je ne peux pas la prendre en photo, mais je me reprends aussitôt :-)

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  6. meeeuuuh non tu ressembles pas à un cerf ! a la limite à un petit écureuil !
    hihi

    (belles photos by the way)

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  7. je crois que c'était un trés bon thçme a aborder cher DOrian ...
    moi je vais a la recherche de la lumière alors tu imagines certains de mes dilemmes sous pluie battante ..
    le probléme du stylisme culinaire je l'expérimente depuis 1 an maintenant et c'est à chaque fois un sacré dilemme , cuire ou ne pas cuire ? colorer ou ne pas colorer ?
    Il y a le métier et la demande et puis il y a nous les consommateurs gourmands , on veut du BOn dans l'assiette mais aussi du joli pour les yeux ,bref on est tordus...
    à tres vite dés que je retrouve un peu de temps pour venir papoter sur les BLogs ...

    garance

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  8. Tiens tu connais Stéphanie?

    Pour les photos, c'est sur qu'il faudrait avoir 2 séries à chaque fois: la photo idéale et alléchante qui fait rêver (et qui correspond à un plat immangeable car cru/gélifié/collé...) et celle de la vraie réalisation en cuisine ;-)

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  9. Tu decris ca tres bien. Combien de fois ai-je ete decue car mon plat, bien que delicieux, ne ressemblait pas du tout (ou alors de tres loin) a la photo du bouquin...Sans compter les recettes que tu suis a la lettre et qui sont de veritables fiasco alors qu'a priori, tu les selectionnes parce qu'elles n'ont pas l'air compliquees...
    En tous cas chez toi, on a toujours le vrai et le bon!

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  10. Dorian serait'il un imposteur ??? Il y a un un pro devant ses fourneaux ! Je me demande même si Marie est de mèche avec ses gros plans dont on ne voir jamais l'auteur ???

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  11. Ouais ben au final, avoir un blog, c'est vraiment pas de tout repos..tu penses faire simple, se faire plaisir et no, faut la photo ultime et tout..en attendant, ton filet mignon avant d''être retrouvé dans cet état m'a parlé, et me disait de le faire comme tu le proposes là ;-) pis bravo a Marie pour les photos ;-) ciao

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  12. Ben, moi, je fais des photos pourries mais authentiques, na !

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  13. Ben, moi, je fais des photos pourries mais authentiques, na !

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  14. je viens de lire l'article sur cette apres midi de rencontre avec le fameux chef et j'ai adoré voir l'envers du décor !
    très sympa !!
    n'as tu pas envie parfois de faire tes photos toi même pour pousser le challenge plus haut et découvrir ta vision du plat?

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  15. tiens c'est marrant moi je fais "tadaaa" quand je sors de la cuisine
    ah oui : les photos... j'ai vu une reportage sur le stylisme culinaire et j'ai trouvé ça un peu poussé mais bon...
    ton mignon me fait de l'oeil et je l'inviterai bien dans ma cuisine...

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  16. Bah moi, quand j'ai pas de belles photos, j'envoie carrément une demande à un bloggueur de talent ! Ca permet de faire circuler les recettes que je n'aurais pas le temps de publier sur mon blog, d'entretenir une amitié qui peut parfois s'étioler avec la vie moderne qu'on mène et puis à moi, ça me permet surtout de manger pendant que c'est chaud ! ;)

    Je plaisante, évidemment mais finalement pas tant que ça ! Les bloggueurs et bloggueuses culinaires ont montré avec la publication de nombreux ouvrages que la mode des clichés surréalistes était passée !

    Une jolie présentation, une belle lumière et un angle soigneusement choisi suffisent tout à fait pour créer une photo alléchante !

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  17. je suis tout à fait d'accord ! et je suis souvent en pétard avec les photos de recettes qui ne correspondent pas à la recette (souvent le cas dans les maagzines je trouve...).
    Quand à la recette du filet mignon, alors là ! Ben c'est la mienne... sauf que je ne met pas de sauce hoisin... mais bon... j'ai un super miel de bryères qui donne un goût du tonnerre à ma marinade !

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  18. Les photos, je suis un peu fâchée avec......dans les magazines, c'est vrai que ça donne trop envie mais ça ne ressemble pas vraiment à ce qu'on arrive à faire...et pour mon blog, j'ai du mal à rendre les plats enviables au contraire.......
    pour le filet mignon......je garde la recette,et la petite bière.....

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  19. Ah les photos culinaires... tout un programme!
    A propos de photo je t'en ai "emprunté" 1 que j'ai mis en haut à droite de mon blog, j'espère que tu ne m'en voudras pas...ça te rappellera des souvenirs!

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  20. Quand je me suis lancée dans mon blog, j'avoue ne pas avoir pensé aux photos et à toute la portée que cela peut avoir...
    Mais ça m'est vite retombé dessus lol *boum* un gros nuage et des gouttes comme des sauts, prit sur le coin de la tête ^^ et je me suis mise à rechercher autre chose, le petit truc qui montrerait ce que je veux et attend de ma recette... et ce que je veux transmettre et partager avec les lecteurs. Et cette lumière... raaah c'est qu'elle se la joue celle-là !! xD
    Ajoutes à celà un appareil pourrit, datant des tous premiers temps du numérique... et tu as mes photos xD arhhheeem.... ^^°

    En tout cas, pour ton tout ramimi filet, mon père est venu regarder la recette de plus près après que je lui ai fais la lecture rapide des ingrédients... Ca lui plait et CA!! Ca c'est génial ;) un grand merci lol ;)

    Passes un bon mercredi ;)
    Oggi c'est le jour des enfants, le premier de la rentrée, alors pour fêter ça moi je dis... Chocôlat ;)

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  21. Les photos qui donnent l'impression de goûter le plat ? C'est exactement l'effet que me font les tiennes ! Elles sont sublimes et d'une gourmandise absolue. Aucun cours de photo ne peut apprendre à faire ça.

    Très chouette recette, aussi.

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  22. On a parfois des hésitations toutes bêtes en cuisine, mais je n'ai jamais osé cuire du chou chinois. je l'aime trop en salades celui-là...

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  23. Moi ce que je vois, c'est que tu fais ton crâneur, oui, ton crâneur avec un a accent circonflexe, dans ta cuisine avec Elle dans les bras. "Dans les bras"... Ouais, je suis plutôt gentil, j'aurais dû dire avec Elle sous la main, l'écrasant sous ta poigne de mâââle pour bien lui montrer qui est le chef ici ! Bah, c'est du beau. La pauvre ! Si Elle veut, je peux l'adopter. Ma mienne m'a quittée... Enfin, elle trône sous l'appentis dans la cour parce que j'ai pas de place dans la kisine... Mais pas d'souci, j'en trouverais une pour la tienne !!! :)

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  24. Mais attends ?! J'percute ? L'Orée ? C'est à côté de mon ex-chez moi, ça ? (Oui, "ex", nous avons déménagé jeudi dernier... Autant dire que le 3 octobre, va falloir me ramener loin, loin, loinnnnn ! ;o) ) Mais, comment que tu connais le chef de l'Orée, toi ?

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  25. Ahh les photos des livres, elles m'ouvrent très souvent l'appétit et un livre de cuisine sans phot pour moi évoque un vieux bouquin de math avec des tas d'équations...C'est la photo qui me donne envie de faire une recette! Et n'aies crainte, tes photos sont souvent voire toujours appétissantes!!! Ce filet mignon est superbe! Et le livre des frères tang, je l'ai repéré aussi!

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  26. Ah mon cher Dorian, plutôt du vécu un peu chez tous les blogueurs, ces problèmes de photos !!!!!!!!!!!!
    Moi y compris, je te rassure........jeureusement que tu es là pour nous faire rire....un chef dans ta cuisine....quelle chance !!!!!
    A très beintôt, bises

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  27. Merveilleux souvenirs... La venue du Chef n'était pas prévue. Pourrons-nous réitérer?.... Par contre, maintenant, kictiki va être mon prochain postulant pour le blog tour???? Des amateurs???? ... j'vous biz

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  28. ta photo de filet mignon est très jolie et surement plus appétissante que celle décrite dans le livre, j'en mangerai bien moua! tes photos valent bien celles des + grands livres.
    a bientôt!

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  29. Eh oui, des fois c'est moche, mais c'est bon.
    C'est comme de lécher son assiette, c'est très moche mais c'est très très nbon.
    C'est vrai qu'il y a des plats particulièrent difficiles, enfin apparemment sauf pour Marie !
    Bon, et cette rentrée, c'était comment ??

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  30. Ici les photos sont parfaites ...
    Chez moi quand je dois me résoudre à faire une photo à la lumière électrique, je frise la déprime !
    Et sinon je fais presque le même filet mignon (sans hoisin cependant ... faut que j'en cherche alors !)

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