Crevettes à la Ken Hom
Ingrédients : 500g de crevettes crues décortiquées - 15cl de bouillon de poulet - 1càs de vin chinois ou de xérès - 1/2 càc de sel - 1càs de sucre roux en poudre - 2càs de sauce soja (1claire et 1foncée dans la recette) - 2càc de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de riz noir) - 2ciboules émincées - 1càs de gingembre râpé - 1gousse d'ail écrasée - 1càc de Maïzena - 1càc d'huile de sésame
Commencez par enlever les veines noires des crevettes, il suffit de fendre le dos et de tirer sur la veine.
Délayez ensuite la maïzena dans 1càs d'eau et versez-la dans un wok ou une poêle, ajoutez les trois quarts des ciboules et tous les autres ingrédients sauf les crevettes et portez à ébullition à feu moyen. Ajoutez enfin les crevettes et faites mijoter 5minutes toujours à feu moyen.
Dès que c'est prêt, saupoudrez avec la ciboule restante et dégustez tout chaud !
Et voilà j'ai refermé le livre de Ken Hom, la cuisine chinoise chez Hachette, après avoir finis cette recette et je me suis demandé alors bon ou pas bon... le livre ! J'ai longuement tapoté dessus d'un doigt interrogatif... je me suis longuement gratté la tête avec les mêmes interrogations et comme aucune réponse ne venait je me suis dit que les choses n'étaient pas aussi simples...
Et finalement j'ai pensé comme le disait très bien Dumè dans les commentaires de l'article précédent, que les recettes de Ken Hom dans cet ouvrage sont parfaites pour commencer un voyage dans la cuisine chinoise, ces recettes permettent d'y mettre un premier pied avec des recettes pas compliquées sans trop d'ingrédients introuvables. Et puis après si le virus s'installe passez à d'autres livres, plus complets mais peut-être aussi plus complexes...
Les recettes donc oui... mais finalement est-ce que cela vaut un livre ? Surtout quand celui-ci est chiche en photos, en gros 1 recette sur 5 est illustrée, quand certaines recettes sont pour le moins répétitives et quand le livre en question coûte tout de même 25euros... Je ne sais pas, je ne sais plus... mais je suis loin d'en être sûr ! Mais c'est maintenant à vous de vous faire votre propre idée !
Ingrédients : 500g de crevettes crues décortiquées - 15cl de bouillon de poulet - 1càs de vin chinois ou de xérès - 1/2 càc de sel - 1càs de sucre roux en poudre - 2càs de sauce soja (1claire et 1foncée dans la recette) - 2càc de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de riz noir) - 2ciboules émincées - 1càs de gingembre râpé - 1gousse d'ail écrasée - 1càc de Maïzena - 1càc d'huile de sésame
Commencez par enlever les veines noires des crevettes, il suffit de fendre le dos et de tirer sur la veine.
Délayez ensuite la maïzena dans 1càs d'eau et versez-la dans un wok ou une poêle, ajoutez les trois quarts des ciboules et tous les autres ingrédients sauf les crevettes et portez à ébullition à feu moyen. Ajoutez enfin les crevettes et faites mijoter 5minutes toujours à feu moyen.
Dès que c'est prêt, saupoudrez avec la ciboule restante et dégustez tout chaud !
Et voilà j'ai refermé le livre de Ken Hom, la cuisine chinoise chez Hachette, après avoir finis cette recette et je me suis demandé alors bon ou pas bon... le livre ! J'ai longuement tapoté dessus d'un doigt interrogatif... je me suis longuement gratté la tête avec les mêmes interrogations et comme aucune réponse ne venait je me suis dit que les choses n'étaient pas aussi simples...
Et finalement j'ai pensé comme le disait très bien Dumè dans les commentaires de l'article précédent, que les recettes de Ken Hom dans cet ouvrage sont parfaites pour commencer un voyage dans la cuisine chinoise, ces recettes permettent d'y mettre un premier pied avec des recettes pas compliquées sans trop d'ingrédients introuvables. Et puis après si le virus s'installe passez à d'autres livres, plus complets mais peut-être aussi plus complexes...
Les recettes donc oui... mais finalement est-ce que cela vaut un livre ? Surtout quand celui-ci est chiche en photos, en gros 1 recette sur 5 est illustrée, quand certaines recettes sont pour le moins répétitives et quand le livre en question coûte tout de même 25euros... Je ne sais pas, je ne sais plus... mais je suis loin d'en être sûr ! Mais c'est maintenant à vous de vous faire votre propre idée !
Mais pourquoi, bon et si j'allais jardiner moi des fois qu'un cassoulet pousse dans l'jardin... est-ce que je vous raconte ça...
P.S. : Maggi et Adèle vous proposent un petit jeu tout simple, faire une recette avec un des nombreux produits Maggi et tout ça pour gagner des places pour le salon Cuisinez ! et peut-être y voir votre recette proposée lors du salon. Vous voulez en savoir plus... cliquez sur le sigle de Cuisinez ! Mais attention il ne vous reste plus longtemps, alors à vos recettes !
je suis sûre que c'était très bon... mais les photos, qu'elles sont toujours belles ! bravo pour le tout : recette, photos, article...
RépondreSupprimerbonne journée
gingembre
j'hésite ...
RépondreSupprimerte dire que j'adore : comme d'hab ...
te dire que tu mérites la fessée : vilain garçon ...
je réfléchi encore un peu et je vois à quelle sauce je te mangerai...
tremble mon petit ... tremble ...
ce livre, ma fille "anglaie" l'a en anglais... je pense comme toi mais les recettese que mon gendre fait sont plutôt bonne, alors... bien ce livre finalement? oui, je crois que oui!
RépondreSupprimerTa conclusion me eprmet d'avouer ce que j'en pense : les livres de cuisine, c'est souvent la satisfaction d'un coup de tête et à la longue, on se demande souvent pourquoi on a craqué. C'est quand je les ai abandonnés très longtemps que je suis contente d'en retrouver certains et de les feuilleter comme un livre d'images. et si j'y trouve une bonne surprise, c'est tout bonus.
RépondreSupprimerd'où l'intérêt de se demander plusieurs fois si ce livre vaut la peine d'être acheté. Je me pose de plus en plus la question quand j'en ai un qui me tente dans les mains, je prends le temps de le feuilleter, de regarder les ingrédients utilisés (chez moi il y a aussi le filtre anti poisson, ça marche pas mal :op)
RépondreSupprimerAprès il est certain que tu n'es pas novice en cuisine asiatique, d'où ta déception ;)
N'empêche que c'est toujours beau hein ?
Tu connais mon amour pour les crevettes quelque soit la recette ? Tu viens quand les déguster
RépondreSupprimeret si tu ouvrais un resto par ici????
RépondreSupprimerbiz
kashyle
Alors la bravo tres belle realisation, je bave tout simplement devant l'ecran...
RépondreSupprimerj'ai souvent feuilleté les livres de Ken Hom à la bib : j'aime les belles photos (comme celles de ton blog d'ailleurs) mais je n'ai jamais testé ces recettes...
RépondreSupprimerFinalement mon coeur balance ! Il y a tellement de livres qui me font envie :) Je préfère venir chez toi et me servir ;)
RépondreSupprimerbonne fin de week end
j'adore les crevettes donc cela devrait me plaire.. mais merci de tester pour nous..non seulement la recette mais le bouquin.. évidemment tout cela est subjectif mais ton ressenti est intéressant.. il y a pléthore de bouquins de cuisine donc chaque point de vue est intéressant..
RépondreSupprimerEt bien pour moi aussi ce sera un plaisir de te retrouver à Soissons mon cher Dorian, et j'ai hâte de découvrir quelle recette tu vas nous faire déguster !!!!!
RépondreSupprimerBises
ça semble délicieux !!! Comme c'est tentant ! hélas, j'ai prévu autre chose pour aujourd'hui, mais je note soigneusement !
RépondreSupprimerQuel plaisir de recevoir un com de ce blog tant réputé et apprécié !!
RépondreSupprimerMa style littéraire est bien moins recherché que le tien, et mes recettes moins complexes.... merci de venir me voir quelques fois !
à bientôt
Ika
http://ikaworld.canalblog.com
C'est la meme recette que les precedentes non, a peu de choses pres?
RépondreSupprimerMouais, bof, meme les debutants peuvent commencer par autre chose.
Exotisme et saveurs font partie intégrante de ta cuisine. Que du bonheur pour les yeux et les papilles !
RépondreSupprimerBon lundi, Doria
La sauce doit être bien épaisse, ce doit être un délice.
RépondreSupprimeroh les belles crevettes ! =P
RépondreSupprimerpersonnellement je n'investis plus vraiment dans les livres de cuisines depuis que j'ai découvert la blogosphère culinaires.. elle est tellement riche en idée qu'un livre ne vaut pas souvent la peine, d'autant qu'il y a une légère différence de prix.. bises et bonne soirée!
[juste une question (ou deux lol)... Le livre de Ken Hom possède t-il quelques recettes végé ? Sont-elles aussi "simplistes" ?]
RépondreSupprimerDes p'tites crevettes qui ma foi m'ont l'air bien savoureuses... et une sauce... roooh Certes, si les ingrédients sont peu nombreux, et les procédés assez simples, il n'empêche que l'on ne peut retirer au chef un goût pour les bons mélanges de saveurs. Néanmoins, je rajouterai bien quelques cinq ou six p'tits trucs en plus quand même...
Fin bon, avec de telles recettes et si peu d'ingrédients, je dis respect au chef-mangeur-de-foie-gras, parce que c'est alléchant comme il faut hé !! :D
[pourquoi à Montpellier, il est impossible de trouver du galanga et de la citronnelle... Est-ce que je te raconte ça? x)]
Plaidoyer pour les livres de recettes avec peu ou pas de photos.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est chouette un livre de recettes avec pleins de photos. En ce qui me concerne, je préfère m'imprégner de la recette écrite et de m'occuper du dressage comme cela m'enchante. Lorsque j'ai voulu dresser comme sur la photo, j'ai toujours été déçu car c'était beaucoup plus beau sur la photo et à juste cause car toutes les photos sont retouchées. Et devrais-je passer à côté des recettes qui n'ont pas de photos ? Bien souvent, ce sont celles qui sont visuellement les plus agréables qui sont photographiées pas forcément les meilleures. Et puis, sans photo, on fait marcher notre imagination, et ça c'est top !
Mille bravo pour ton merveilleux blog et rendez-vous à Soissons !
Amitiés