Le problème que j'ai avec la cuisine, c'est les ingrédients… et surtout que je ne peux pas m'empêcher de mettre de ci et de ça et que des fois de ci et de ça sont à peu près aussi facile à trouver que l'huître chanteuse à marée basse ! Il faut dire qu'à force d'errer dans ces étranges magasins chinois, indiens, hongrois, japonais ou moldaves… j'ai le placard qui déborde ! Et ça déborde même d'étranges choses, si étranges que je ne sais même plus l'origine de certaines, j'ai beau les tourner et le retourner et essayer de me souvenir d'où peut venir ce paquet aux couleurs incertaines et à l'odeur plus que douteuse… rien à faire, impossible d'identifier ce… cette… le truc quoi ! Ça déborde donc de tous les côtés, mes petits placards sont devenus grands seulement parce qu'ils ne ferment plus, alors forcément un jour ou l'autre tout ça finit dans mes casseroles. Et le pire c'est que j'en veux encore et toujours plus, rien ne semble pouvoir m'arrêter… déjà parce que je n'ai pas la moindre envie de m'arrêter ! Il me faut toujours ce foutu produit que je n'ai pas encore...
L'autre jour, par exemple, durant la sortie avec mes copines blogueuses voilà que nous sommes partis à 3ou 4 à l'assaut des allées surbondées de Tang Frères et à chaque curiosité, comme celui-là dans une feuille de bananier et avec cette consistance qui pourrait faire penser qu'on a emballé une pieuvre unijambiste, ou le paquet d'herbes, là, celles qui paraissent mélangées à moitié avec des cardons et l'autre moitié avec une… queue d'écureuil… une queue d'écureuil ? Tout ça et bien d'autres… et bien à chacune de ces choses, de ces OVNI culinaires que je trouve d'ailleurs toujours trop nombreux, je me tournais vers Christine avec mes yeux de bambi, papillonnants sans relâche et mes accents de Caliméro pour lui demander dis c'est quoi… dis c'est quoi ! Si je ne m'étais pas retenu il était moins deux que je ne accroche à son bras, comme ces sales gosses de supermarché ! Mais je ne suis pas comme ça, je me suis retenu …
Et dès que je sais enfin que la boule toute desséchée et toute puante que je tiens dans la main est en fait une queue de ragondin déshydratée collée à la bouse, le fin du fin du côté… enfin d'un côté du monde quoi ! Alors la machine à imaginer de la bouffe commence à se mettre en marche et ne s'arrête plus jusqu'au passage en cuisine de la chose et cela même si ce n'est pas toujours primordial à la recette… Et c'est comme ça qu'en général dès que j'ai servi un plat je reviens à la charge tout frétillant en déclarant, devine, devine Chouchou c'que j'ai mis là dedans, vas-y : vas-y !! hé tu devineras jamais… hé devine donc !
Je dois dire qu'au début d'il y a longtemps ça l'amusait Marie de chercher ce qui pouvait bien provoquer ce petit fumet de… et toutes les autres odeurs… Et puis à force de testages, de mélanges et surtout d'approximatages, elle s'est lassée pensant que la fameuse queue de ragondin déshydratée ne se justifie pas toujours alors qu'un simple cube au ragondin ferait bien l'affaire !
Du coup quand Doria m'a fait remarquer qu'elle aurait sans doute du mal à trouver certains ingrédients de ma dernière recette, je me suis dit nom d'une courgette émincée mais c'est bien sûr ! Et persuadé de la justesse de sa remarque je suis retourné en cuisine pour refaire la recette mais cette fois en la mettant plus à la portée de tous ! enfin j'espère !
Petit cochon tout simple sucré-salé à l'asiatique
L'autre jour, par exemple, durant la sortie avec mes copines blogueuses voilà que nous sommes partis à 3ou 4 à l'assaut des allées surbondées de Tang Frères et à chaque curiosité, comme celui-là dans une feuille de bananier et avec cette consistance qui pourrait faire penser qu'on a emballé une pieuvre unijambiste, ou le paquet d'herbes, là, celles qui paraissent mélangées à moitié avec des cardons et l'autre moitié avec une… queue d'écureuil… une queue d'écureuil ? Tout ça et bien d'autres… et bien à chacune de ces choses, de ces OVNI culinaires que je trouve d'ailleurs toujours trop nombreux, je me tournais vers Christine avec mes yeux de bambi, papillonnants sans relâche et mes accents de Caliméro pour lui demander dis c'est quoi… dis c'est quoi ! Si je ne m'étais pas retenu il était moins deux que je ne accroche à son bras, comme ces sales gosses de supermarché ! Mais je ne suis pas comme ça, je me suis retenu …
Et dès que je sais enfin que la boule toute desséchée et toute puante que je tiens dans la main est en fait une queue de ragondin déshydratée collée à la bouse, le fin du fin du côté… enfin d'un côté du monde quoi ! Alors la machine à imaginer de la bouffe commence à se mettre en marche et ne s'arrête plus jusqu'au passage en cuisine de la chose et cela même si ce n'est pas toujours primordial à la recette… Et c'est comme ça qu'en général dès que j'ai servi un plat je reviens à la charge tout frétillant en déclarant, devine, devine Chouchou c'que j'ai mis là dedans, vas-y : vas-y !! hé tu devineras jamais… hé devine donc !
Je dois dire qu'au début d'il y a longtemps ça l'amusait Marie de chercher ce qui pouvait bien provoquer ce petit fumet de… et toutes les autres odeurs… Et puis à force de testages, de mélanges et surtout d'approximatages, elle s'est lassée pensant que la fameuse queue de ragondin déshydratée ne se justifie pas toujours alors qu'un simple cube au ragondin ferait bien l'affaire !
Du coup quand Doria m'a fait remarquer qu'elle aurait sans doute du mal à trouver certains ingrédients de ma dernière recette, je me suis dit nom d'une courgette émincée mais c'est bien sûr ! Et persuadé de la justesse de sa remarque je suis retourné en cuisine pour refaire la recette mais cette fois en la mettant plus à la portée de tous ! enfin j'espère !
Petit cochon tout simple sucré-salé à l'asiatique
Les arrangements :
La sauce piment maison : 1càc de ketchup – ½ càc de concentré de tomate – 1ou 2 piments oiseaux émincés très fin (enlevez une partie des graines). Pour préparez c'est simple il suffit de tout mélanger
La sauce prune maison : 4càs de confiture de prune – 4 à 5 belles pincées de sel – 1ou 2 càc de vinaigre d'alcool translucide (si vous avec du vinaigre de riz c'est mieux mais sinon c'est bien aussi). Pour préparez la sauce, commencez par passer la confiture de prune au mixer jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez les autres ingrédients et laissez un peu reposer. Ajoutez tous les autres ingrédients et une càs d'eau, remuez de nouveau, c'est prêt.
Ingrédients : 600g d'échine de porc –2càc d'huile neutre – 1 beau trait d'huile de sésame – 1 ou 2càc de sauce piment maison – 3 gousses d'ail émincées finement – une quinzaine de tranches d'environ 1mm d'épaisseur de gingembre - 1càc de sauce soja – 1càc de sucre en poudre (de préférence du roux) – ½ cube de bouillon de poule – 4càc de sauce à la prune maison et un peu plus pour la fin – 4ou 5 tiges de ciboule émincées ou 3ou 4 petits oignons nouveaux émincés – 2ou 3 càs d'amandes effilées grilléesDécoupez l'échine en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur, coupez les tranches en languettes puis recoupez-les en 3 ou 4 selon leur longueur, cela doit ressembler aux morceaux sur la photo.Mettre les deux huiles dans une poêle à feu assez vif, ajoutez le porc et à bon feu faites-le rapidement dorer de tous les côtés.Ajoutez la sauce piment et mélangez bien, poursuivez la cuisson 1ou 2minutes. Ajoutez ensuite l'ail et une dizaine de tranches de gingembre et prolongez la cuisson de 2ou 3minutes en remuant souvent.Faites chauffer au micro-ondes 20cl d'eau avec le demi cube de bouillon, ajoutez-le dans la poêle, ajoutez aussi le sucre, le soja, les 4ou 5càc de sauce à la prune et la moitié de la ciboule ou des oignons nouveaux. Remuez bien le tout et poursuivez la cuisson 4à 5minutes à tout petits bouillons en remuant de temps en temps à couvert, puis découvrez, ajoutez le gingembre restant et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment réduite pour bien enrober la viande. Il n'y a plus qu'à saupoudrer avec la ciboule restante et les amandes effilées, et ajouter au goût de chacun de la sauce prune maison.
Sole papillote nuit de Chine, nuit…
Ingrédients : 1belle sole sans la peau (choisissez de préférence pour ce genre de recette une belle, plutôt que deux petites) – 3ou 4 petits oignons nouveaux émincés – 3ou 4 tiges de ciboules émincées (si vous n'en avez pas ajoutez 1 ou 2 oignons nouveaux, les plus petits) – ½ tige de citronnelle fraîche émincée (si vous n'en trouvez pas, vous trouverez dans la gamme Albert Ménès une citronnelle séchée qui fera l'affaire, réduisez les quantités 3ou 4 belles pincées) – 5ou 6 tranches de gingembre frais grossièrement hachées (on le trouve maintenant presque partout, choisissez les racines bien dures et avec une peau pas trop épaisse et surtout pas fripée et si vous en avez trop directement au congel et coupez ensuite sans décongeler) – 1 ou 2 piments oiseaux très très finement émincés (à défaut du piment de cayenne à votre goût, pas trop quand même) – du soja – de l'huile de sésame.
Posez deux grandes feuilles d'aluminium l'une à côté de l'autre de manière à ce qu'elle dépasse bien de votre plat de cuisson. Répartissez sur vos feuilles la moitié des ingrédients hormis la sole. Faites de belles entailles en carré d'un côté de la sole, n'hésitez pas à allez jusqu'à l'arrête, puis recommencez de l'autre côté.
Posez la sole sur les ingrédients puis couvrez avec ceux restants. Versez un beau filet d'huile de sésame sur toute la longueur, puis faites de même avec le soja, attention pas trop quand même.
Refermez l'aluminium de manière à faire une belle papillote bien hermétique, attention la saveur de la sole en dépend et enfournez à 200° une trentaine de minutes pour une belle sole.
Au sortir du four remettez une larme d'huile et de soja, 1ou 2 ciboules émincées ou 1 demi oignon frais émincé très fin et mangez en profitant de tous les parfums de la sole.
La sauce prune maison : 4càs de confiture de prune – 4 à 5 belles pincées de sel – 1ou 2 càc de vinaigre d'alcool translucide (si vous avec du vinaigre de riz c'est mieux mais sinon c'est bien aussi). Pour préparez la sauce, commencez par passer la confiture de prune au mixer jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajoutez les autres ingrédients et laissez un peu reposer. Ajoutez tous les autres ingrédients et une càs d'eau, remuez de nouveau, c'est prêt.
Ingrédients : 600g d'échine de porc –2càc d'huile neutre – 1 beau trait d'huile de sésame – 1 ou 2càc de sauce piment maison – 3 gousses d'ail émincées finement – une quinzaine de tranches d'environ 1mm d'épaisseur de gingembre - 1càc de sauce soja – 1càc de sucre en poudre (de préférence du roux) – ½ cube de bouillon de poule – 4càc de sauce à la prune maison et un peu plus pour la fin – 4ou 5 tiges de ciboule émincées ou 3ou 4 petits oignons nouveaux émincés – 2ou 3 càs d'amandes effilées grilléesDécoupez l'échine en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur, coupez les tranches en languettes puis recoupez-les en 3 ou 4 selon leur longueur, cela doit ressembler aux morceaux sur la photo.Mettre les deux huiles dans une poêle à feu assez vif, ajoutez le porc et à bon feu faites-le rapidement dorer de tous les côtés.Ajoutez la sauce piment et mélangez bien, poursuivez la cuisson 1ou 2minutes. Ajoutez ensuite l'ail et une dizaine de tranches de gingembre et prolongez la cuisson de 2ou 3minutes en remuant souvent.Faites chauffer au micro-ondes 20cl d'eau avec le demi cube de bouillon, ajoutez-le dans la poêle, ajoutez aussi le sucre, le soja, les 4ou 5càc de sauce à la prune et la moitié de la ciboule ou des oignons nouveaux. Remuez bien le tout et poursuivez la cuisson 4à 5minutes à tout petits bouillons en remuant de temps en temps à couvert, puis découvrez, ajoutez le gingembre restant et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment réduite pour bien enrober la viande. Il n'y a plus qu'à saupoudrer avec la ciboule restante et les amandes effilées, et ajouter au goût de chacun de la sauce prune maison.
Sole papillote nuit de Chine, nuit…
Ingrédients : 1belle sole sans la peau (choisissez de préférence pour ce genre de recette une belle, plutôt que deux petites) – 3ou 4 petits oignons nouveaux émincés – 3ou 4 tiges de ciboules émincées (si vous n'en avez pas ajoutez 1 ou 2 oignons nouveaux, les plus petits) – ½ tige de citronnelle fraîche émincée (si vous n'en trouvez pas, vous trouverez dans la gamme Albert Ménès une citronnelle séchée qui fera l'affaire, réduisez les quantités 3ou 4 belles pincées) – 5ou 6 tranches de gingembre frais grossièrement hachées (on le trouve maintenant presque partout, choisissez les racines bien dures et avec une peau pas trop épaisse et surtout pas fripée et si vous en avez trop directement au congel et coupez ensuite sans décongeler) – 1 ou 2 piments oiseaux très très finement émincés (à défaut du piment de cayenne à votre goût, pas trop quand même) – du soja – de l'huile de sésame.
Posez deux grandes feuilles d'aluminium l'une à côté de l'autre de manière à ce qu'elle dépasse bien de votre plat de cuisson. Répartissez sur vos feuilles la moitié des ingrédients hormis la sole. Faites de belles entailles en carré d'un côté de la sole, n'hésitez pas à allez jusqu'à l'arrête, puis recommencez de l'autre côté.
Posez la sole sur les ingrédients puis couvrez avec ceux restants. Versez un beau filet d'huile de sésame sur toute la longueur, puis faites de même avec le soja, attention pas trop quand même.
Refermez l'aluminium de manière à faire une belle papillote bien hermétique, attention la saveur de la sole en dépend et enfournez à 200° une trentaine de minutes pour une belle sole.
Au sortir du four remettez une larme d'huile et de soja, 1ou 2 ciboules émincées ou 1 demi oignon frais émincé très fin et mangez en profitant de tous les parfums de la sole.
Mais pourquoi… Soho elle est pour toi cette chanson de cochon… oups recette de cochon ! est-ce que je vous raconte ça…
ben ouais, ils débordent tes placards, mais pourquoi tu mets pas des étiquettes ? hein ? Des fois qu'un échange inopiné de cuisine ait lieu ? :op
RépondreSupprimerMerci pour les petites transformations, ça aide bien, ça dépanne ... mais j'ai pas de confiture de prunes :))))))))
ok je sors ...
C'est vrai que trouver certains ingrédients quand on n'habite pas une grande ville , peut s'avérer bien compliqué voir impossible, heureusement que Doria t'a rappelé à l'ordre!! ;-)))
RépondreSupprimerCa me fait trop penser à ma cuisine, un vrai mic mac hétéroclite! je prends la sauce aux prunes, avec du tofu, je sens déjà que je vais kiffer grave!
RépondreSupprimereffectivement là les ingrédients sont plutôt faciles à trouver, pour mon plus grand plaisir puisque ta recette de "Petit cochon tout simple sucré-salé à l'asiatique" me fait de l'oeil. Je garde ça de côté :D
RépondreSupprimerChouette, chouette, je vais pouvoir faire de la sauce à la prune !
RépondreSupprimerMerci Dorian de faire une traduction pour tous ceux qui vivent au fin fond de la campagne avec pour seule boutique exotique la biocoop (au moins j'ai une biocoop dans mon trou paumé) :-p
Moi je m'en fiche mes placards ils se vident petit à petit, il le faut ! Pis j'ai plein de feuilles (séchées), et je sais laquelle est laquelle maintenant :) Les feuilles de curry séchées étaient difficiles à identifier à côté des feuilles de curry sèche, c'est mon postier qui me joue des tours aussi... est ce que je te raconte ça !
RépondreSupprimerJ'ai pas encore parlé de ta sauce prune, elle me dit bien...
Je suis comme toi, il m'est aussi impossible de ne pas craquer devant un produit que je ne connais pas. De ce fait, mes placards explosent et je me retrouve à devoir stocker mes achats à même le sol de la cuisine ;-P!!!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
hihi, je ne connais pas plus de choses bizzares que toi, il y a tellement de choses à découvrir encore! J'avoue que j'ai pas mal de choses à terminer dans mes placards... je viens d'acheter de la worcester sauce car mon pere en utilise pas mal en cuisine, il faut qu'il me dise quoi en faire! J'ai aussi une sauce sucré pimentée ( celle pour les blancs de poulet) à finir.
RépondreSupprimerQuand est ce que tu nous fais les beignets au soja? J'ai demandé la recette à ma tante, c'est très approximatif mais je tenterai peut etre un jour.
Ton porc sucré salé a l'air très bon, et la sauce à la prune, très ingénieuse.
bonne journée
non mais là monsieur ... il faut arrêter les recettes asiatiques et indiennes ...
RépondreSupprimerça suffit !
je te mets au défi de faire une recette bien de chez nous dans les prochains jours ...juste pour voir !
allez !!! j'attends !
et si possible dédicacée ...je pousse ??? ben ouaih ! elle est comme ça la miss khala !!!
Felicitations pour l'article dans le magazin passion cuisine, ça m'a fait plaisir de trouver ce blog qui est ci jolie!
RépondreSupprimerBon dimanche!
Andrea
Il suffit donc de demander. Mais finalement, le plaisir aussi de ces ingrédients mystère c'est de les chercher, et quelquefois de les dénicher, à la manière des castors-juniors. Une vrai fête.
RépondreSupprimerTu vas rire mais en parlant d'ingrédients bizarres j'ai pas mal non plus !
RépondreSupprimerUne fois, alors que je venais de manger un Phô ( plat viêtnamien ) chez mon ami chinois, il soulève le couvercle d'un petit appareil genre cuiseur vapeur mais en plus petit, dans lequel mijote des trucs bizarres et translucides dans de l'eau. A ça il rajoute des sucres candy et des jujubes séchés.
On attend encore que ça sucre le tout, puis il me sert un bol ! A l'aspect c'est pas franchement appétissant : de l'eau sucrée avec des mini-méduses flottantes. Pleine de curiosité je lui demande ce que c'est. Il ne parvient pas à m'expliquer... alors on cherche la traduction sur Internet.
Il tape un premier mot et me montre : crachat, salive o_O ... et il tape un deuxième mot : hirondelle.
Je suis en train de manger de la SALIVE D'HIRONDELLE !! Malheureusement je n'arrive pas à m'enlever le mot "crachat" de la tête, et soudainement, c'est beaucoup moins bon !! Déjà que c'était pas facile à avaler ce truc là :S !
Bon j'ai quand même fini mon bol par politesse, mais j'ai refusé tout de suite quand il m'a demandé si j'en revoulais xD !! Parait-il que c'est bon pour la peau... et c'est pour cette raison que sa maman lui en envoie de Chine !
Si ça se trouve il n'aime pas non plus et c'est pour ça que à 2 ça part plus vite =)
Ah lala ces chinois x)
[ La queue de ragondin c'est bon pour quoi ? ]
Ouiiiiii ! une chanson (oups une recette) rien que pour moi???? je suis flatééééééééééééééée !
RépondreSupprimerMarchi Dorian.
Au fait, ton exemple n'est pas bon : de nos jours, on en trouve partout de la queue de ragondin déshydratée... bon, je te l'accorde, pas toujours collée à la bouse, mais bon ;-)
C'est toujours avec plaisir que je lis ton billet. Et ta recette de petit cochon salé-sucré me donne envie de bon matin et en plus avec sauce prune maison, ça doit être très bon.
RépondreSupprimerTrès tentantes ces recettes, c'est surtout le poisson qui me fait envie ;) Je crois que j'ai presque tout, je vais me tenter ça ce soir avec une dorade (j'ai que ça) et du riz gluant, mmmmh :)
RépondreSupprimerJ'appelle cela la colonisation des épices (au sens large, tous les produits étranges que l'on accumule), juste retour des choses, nous avons colonisé des pays pour leurs épices et bien maintenant les épices colonisent nos placards ! Chez moi aussi, ils sont un peu fatigués des tests en tout genre mais c'est plus fort que moi, je reviens toujours avec des trucs impossibles de mes virées de shopping bouffe.Le tout est de bien présenter les choses et tu t'en sors très bien !
RépondreSupprimerJustement Marion des étiquettes j'en mets pas pour le jour où je vais te repasser ma cuisine mouarrrfffff ! Bon va falloir y penser sérieux… et pour les prunes… tsssss !!!
RépondreSupprimerDe temps en temps je me laisse un peu aller Choupette… remarque en même temps ma ville à moi elle ne compte que 6000 personnes ! Oui je sais je vais régulièrement à Paris et c'est plus facile pour moi !!!
Je crois que je vais commencer à rêver de visiter ta cuisine Lisanka histoire de vérifier ce que tu dis là !
Et même si je sais que mes enfants ont le goût un peu curieux… même eux en ont repris, c'est te dire Claire
Une biocop ! mais c'est bien ça !!! des fois ils ont de la sauce prune japonaise dans les biocops… des fois… j'espère que la chance sera avec toi Gwen sinon utilise mon petit arrangement, surtout pour cette recette ça le fait. Sinon viens visiter Paris ,-) !
Je te promets que la prochaine fois je te fais du colis blindé de chez blindé Sha, j'te jure i' respectent rien les facteurs ,-)!
Je sens que j'aimerais bien connaître ta cuisine Rosa ! Bises
J'espère que je vais bientôt essayer les beignets mais en ce moment c'est la bousculade… en tout cas si tu essayes la recette de ta tante dis-le moi ! Et pour ce qui est des placards… comment veux-tu que je m'en sorte si en plus tu encourages mes vices ,-) !
Heu te dédicacer une recette de par ici… ben j'vais essayer Khala, je vais essayer ! bon ça risque de faire mal ,-)
Merci Andrea ! j'ai découvert tes deux blogs et je suis jaloux de ta version espagnole… c'est un rêve pour moi… et ça ne restera qu'un rêve… un dulce sueno…
Les castors-juniors !!! et dire que je croyais que ce nom était tombé dans le néant des souvenirs Gredine ! tu n'imagines pas j'avais même le manuel… heu on parlait de bouffe ,-)???
Heu Lidwine si c'est bon pour la peau tu es sûr qu'il fallait le manger ??? ce n'était pas à mettre en pommade… remarque s'étaler des mini-méduses sucrées sur le visage… finalement je me demande si… en tout cas effectivement tu m'as bien fait rire ! une fois de plus… décidément j'adore tes aventures !
Et pour la peau de ragondin je te laisse deviner pourquoi c'est bon ,-) !
Quand j'ai vu la tête que tu faisais en voyant le tofu, je me suis dit que je ne pouvais pas te laisser comme ça Soho ! Oui effectivement c'est celles collées à la boue qui sont rares… ,-)
C'est en tout cas plein de saveurs et de goûts Ranjiva et c'est parti tout seul à la maison
Je pense que ça doit le faire aussi avec une dorade Botacook, et du riz gluant très bonne idée !
Hum je suis en train de me dire que nous devrions peut-être nous faire de séance de goûtage entre nous Birgit !
Ouh, c'est super le poisson en papillote, même si à la veille de la folie-furie-furieuse des Oeufs de Pâques pour bambins de tous poils et tous genres on rêve de l'Agneau Pascal.
RépondreSupprimerCe midi, je fais une rascasse (euh des filets) juste sel + huile d'olive, hop ! au four.
C'est toujours bon, miam
Liseron, alias orangebalsamique
Oh j'aime ta façon de faire le petite cochon!!!
RépondreSupprimerenfin, de le cuisiner, bien-sûr :-)