Depuis un moment quand je passais par le rayon frais de mon Monop préféré je regardais toujours intrigué les paquets Blue Elephant, ceux qui servent pour faire des jolis currys faciles avec tout un tas de jolis ingrédients dedans. J'ai longtemps tourné autour et puis un jour comme un voleur, j'en ai attrapé un et je l'ai jeté dans mon caddie puis enterré sous mes autres courses, un peu comme si je cachais quelque chose de honteux…
Arrivé à la maison évidemment j'ai eu droit au qu'est-ce- t'as-encore- acheté-comme-c… dont-on-n'a- pas-du- tout pas-du-tout- besoin ! traditionnel de quand je reviens des courses. Et tout ça pourquoi ? Juste parce que des fois je m'emballe un peu lors du remplissage du caddie et que je ne contrôle pas toujours le bras qui remplit, remplit, remplit… Et après qu'elle soit tombée sur l'éléphant bleu, Marie a dit Chouchou t'as l'intention de faire dans le curry en kit… toi !? alors qu'elle secouait le paquet avec une curiosité dépitée. Et puis la chose a pris sa place dans le frigo et a attendu, attendu… jusqu'à ce que je pousse un cri sauvage, celui que je lance à chaque fois que je me rends compte que la date limite de consommation va être dépassée dans moins de douze secondes, faut que j'le fasse, ça va se péraver grave ! et vite… et vite !!! Enfin là il me restait quand même deux ou trois jours… c'est peut-être ce qui a été fatal...
Là j'ai regardé le truc à travers le plastique et tout ce qu'il y avait dedans, le frais, des aubergines des p'tites, des moyennes, des toutes rikiki… et puis des herbes séchées, des piments et du curry en pâte et du nam pla et du… un vrai bonheur pour passionné de cuisine et frustré de la dînette ! Et puis j'ai regardé ce qu'il fallait ajouter, blanc de poulet et lait de coco… Je savais que j'avais un demi poulailler au congel donc pas de problème de ce côté-là, juste le temps d'attraper une boîte de coco dans mon épicerie personnelle et… et où l'est le coco ? Pourtant je suis sûr que… une goutte de sueur glacée a roulé le long de mon dos… et le temps de regarder consciencieusement partout, c'est-à-dire de mettre un bazar que je vais mettre au moins 46 jours à ranger, je devais me rendre à l'évidence pas d'lait d'coco !
Pas grave, j'avais une formation à deux pas du quartier indien le lendemain alors ce n'était pas ça qui allait m'arrêter ! En plus je m'étais dit qu'un peu de basilic frais, quelques feuilles de citronnier, une ou deux aubergines de plus ça ne serait pas mal, pas mal du tout.
Et le lendemain en revenant avec deux ou trois sacs de qu'est-ce-t'a- encore- acheté-comme-c… dont-on-n'a- pas-du- tout pas-du- tout-besoin ! je me suis mis à cuisiner le curry en kit… Enfin j'ai lu la recette et j'ai regardé ce que j'avais acheté et curieusement je me suis rendu compte que j'avais pas mal de choses dans mes sacs… plein d'aubergines encore plus variées, et des herbes fraîches et même de la pâte… alors j'ai commencé avec mes ingrédients attendant pour ouvrir le sac d'en avoir besoin. Et j'ai fait la recette, toute la recette, mais sans vraiment y prêter attention j'avais complètement oublié d'ouvrir le kit…
Et quand un peu plus tard Marie a mangé le plat, elle m'a dit c'est vachement bien le curry en sachet Chouchou tu devrais en refaire et elle a avalé goulûment plus que sa part… elle n'a pas entendu mon justement… à peine dit entre les lèvres. C'est juste en rangeant qu'elle a mis la tête dans le frigo et que j'ai entendu un sonore… Chouuuuuchouuuuu c'est quoi ça, viens me voir… alors que je passais la porte pour aller me promener loin, loin… elle devait être tombée sur le curry en kit… celui qui n'était même pas ouvert.
Curry vert presque tout prêt aux aubergines et au poulet
Ingrédients : 500g de blancs de poulet émincé en lamelles (d'environ 1,5cm) – 1boîte de lait de coco – 1 paquet de curry vert thaïlandais Blue Elephant – 1càs d'huile neutre (du colza pour moi)
Ou : 2ou 3càc de pâte de curry verte – Environ 800g d'aubergines asiatiques de toutes les tailles mélangées (comme sur la photo) – 1dizaine de maïs nains en boîte– 1ou 2 petits piments au goût – 3ou 4 branches de basilic thaï effeuillés– 4feuilles de citronnier kafir –1càs de nam pla ou de nuoc nam et un peu plus pour servir
Pour la préparation, la recette est la même dans les deux cas.
Commencez par laver les aubergines, puis coupez en larges tronçons les longues et en deux les rondes, laissez les toutes petites entières avec un petit bout de tige. Coupez aussi le maïs nain en deux de biais.
Faites ensuite chauffer l'huile dans une grande sauteuse sur feu moyen. Quand l'huile est chaude ajoutez la pâte de curry et faites-la frire 2 minutes en remuant souvent. Ajoutez le poulet en remuant bien, baissez un peu le feu et versez doucement les ¾ du lait de coco, laisser frémir 2 minutes en remuant bien puis couvrez et laissez blobloter tout doucement pendant 5 bonnes minutes.
Ajoutez alors les aubergines, le maïs, le piment, la moitié du basilic thaï, les feuilles de citronnier et la sauce de poisson et remuez bien mais assez délicatement. Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15minutes jusqu'à ce que toutes les aubergines soient presque cuites. Ajoutez le lait de coco restant et finissez la cuisson.
Servez dans des assiettes creuses ou des bols en parsemant de basilic thaï avec du riz si vous voulez pour un plat plus complet. Servez avec de la sauce de poisson pour qui aime plus salé.
Crevettes croustillantes aux trois poivres et citron vert
Ingrédients : 1paquet de 500g de grosses crevettes crues (chez le monsieur qui congèle on en trouve toujours) – 2càs bien pleines de farine de riz – 1càc bien pleine de farine de blé – 1càc de trois poivres entiers, poivre blanc, poivre de sechuan et maniguette pour moi – 1ou 2 citron vert – de l'huile de friture - sel
Commencez en mélangeant les poivres et en les passant au moulin de manière à les réduire en poudre aussi fine que possible.
Epluchez les crevettes en laissant le dernier anneau et la petite queue, enlevez aussi le boyau noir en tirant dessus. Lavez-les et égouttez-les rapidement.
Mettez sur feu assez vif une poêle avec environ 1cm d'huile.
Mélangez dans une assiette creuse les deux farines et une bonne pincée de sel. Passez dans ce mélange les crevettes avant de les mettre dans la poêle. Et faites-les frire assez rapidement, jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer, puis réservez-les sur du papier absorbant.
Quand toutes les crevettes sont passées à la friture saupoudrez généreusement avec les poivres et servez avec de jolis quartiers de citron.
Mais pourquoi, et les soldes c'est fini ? je peux ressortir de la cave… est-ce que je vous raconte ça…
PS: Finalement j'ai fait aussi le curry en kit et c'est... bien aussi ! moins parfumé (le basilic séché ne vaut pas le frais... mais pour trouver du frais ce n'est pas toujour simple), par contre attention le piment fourni n'est peut-être pas indispensable ,-) ! N'empêche que c'est facile à utiliser et permet de cuisiner des ingrédients difficiles à trouver et de faire un bon plat de curry !
Arrivé à la maison évidemment j'ai eu droit au qu'est-ce- t'as-encore- acheté-comme-c… dont-on-n'a- pas-du- tout pas-du-tout- besoin ! traditionnel de quand je reviens des courses. Et tout ça pourquoi ? Juste parce que des fois je m'emballe un peu lors du remplissage du caddie et que je ne contrôle pas toujours le bras qui remplit, remplit, remplit… Et après qu'elle soit tombée sur l'éléphant bleu, Marie a dit Chouchou t'as l'intention de faire dans le curry en kit… toi !? alors qu'elle secouait le paquet avec une curiosité dépitée. Et puis la chose a pris sa place dans le frigo et a attendu, attendu… jusqu'à ce que je pousse un cri sauvage, celui que je lance à chaque fois que je me rends compte que la date limite de consommation va être dépassée dans moins de douze secondes, faut que j'le fasse, ça va se péraver grave ! et vite… et vite !!! Enfin là il me restait quand même deux ou trois jours… c'est peut-être ce qui a été fatal...
Là j'ai regardé le truc à travers le plastique et tout ce qu'il y avait dedans, le frais, des aubergines des p'tites, des moyennes, des toutes rikiki… et puis des herbes séchées, des piments et du curry en pâte et du nam pla et du… un vrai bonheur pour passionné de cuisine et frustré de la dînette ! Et puis j'ai regardé ce qu'il fallait ajouter, blanc de poulet et lait de coco… Je savais que j'avais un demi poulailler au congel donc pas de problème de ce côté-là, juste le temps d'attraper une boîte de coco dans mon épicerie personnelle et… et où l'est le coco ? Pourtant je suis sûr que… une goutte de sueur glacée a roulé le long de mon dos… et le temps de regarder consciencieusement partout, c'est-à-dire de mettre un bazar que je vais mettre au moins 46 jours à ranger, je devais me rendre à l'évidence pas d'lait d'coco !
Pas grave, j'avais une formation à deux pas du quartier indien le lendemain alors ce n'était pas ça qui allait m'arrêter ! En plus je m'étais dit qu'un peu de basilic frais, quelques feuilles de citronnier, une ou deux aubergines de plus ça ne serait pas mal, pas mal du tout.
Et le lendemain en revenant avec deux ou trois sacs de qu'est-ce-t'a- encore- acheté-comme-c… dont-on-n'a- pas-du- tout pas-du- tout-besoin ! je me suis mis à cuisiner le curry en kit… Enfin j'ai lu la recette et j'ai regardé ce que j'avais acheté et curieusement je me suis rendu compte que j'avais pas mal de choses dans mes sacs… plein d'aubergines encore plus variées, et des herbes fraîches et même de la pâte… alors j'ai commencé avec mes ingrédients attendant pour ouvrir le sac d'en avoir besoin. Et j'ai fait la recette, toute la recette, mais sans vraiment y prêter attention j'avais complètement oublié d'ouvrir le kit…
Et quand un peu plus tard Marie a mangé le plat, elle m'a dit c'est vachement bien le curry en sachet Chouchou tu devrais en refaire et elle a avalé goulûment plus que sa part… elle n'a pas entendu mon justement… à peine dit entre les lèvres. C'est juste en rangeant qu'elle a mis la tête dans le frigo et que j'ai entendu un sonore… Chouuuuuchouuuuu c'est quoi ça, viens me voir… alors que je passais la porte pour aller me promener loin, loin… elle devait être tombée sur le curry en kit… celui qui n'était même pas ouvert.
Curry vert presque tout prêt aux aubergines et au poulet
Ingrédients : 500g de blancs de poulet émincé en lamelles (d'environ 1,5cm) – 1boîte de lait de coco – 1 paquet de curry vert thaïlandais Blue Elephant – 1càs d'huile neutre (du colza pour moi)
Ou : 2ou 3càc de pâte de curry verte – Environ 800g d'aubergines asiatiques de toutes les tailles mélangées (comme sur la photo) – 1dizaine de maïs nains en boîte– 1ou 2 petits piments au goût – 3ou 4 branches de basilic thaï effeuillés– 4feuilles de citronnier kafir –1càs de nam pla ou de nuoc nam et un peu plus pour servir
Pour la préparation, la recette est la même dans les deux cas.
Commencez par laver les aubergines, puis coupez en larges tronçons les longues et en deux les rondes, laissez les toutes petites entières avec un petit bout de tige. Coupez aussi le maïs nain en deux de biais.
Faites ensuite chauffer l'huile dans une grande sauteuse sur feu moyen. Quand l'huile est chaude ajoutez la pâte de curry et faites-la frire 2 minutes en remuant souvent. Ajoutez le poulet en remuant bien, baissez un peu le feu et versez doucement les ¾ du lait de coco, laisser frémir 2 minutes en remuant bien puis couvrez et laissez blobloter tout doucement pendant 5 bonnes minutes.
Ajoutez alors les aubergines, le maïs, le piment, la moitié du basilic thaï, les feuilles de citronnier et la sauce de poisson et remuez bien mais assez délicatement. Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15minutes jusqu'à ce que toutes les aubergines soient presque cuites. Ajoutez le lait de coco restant et finissez la cuisson.
Servez dans des assiettes creuses ou des bols en parsemant de basilic thaï avec du riz si vous voulez pour un plat plus complet. Servez avec de la sauce de poisson pour qui aime plus salé.
Crevettes croustillantes aux trois poivres et citron vert
Ingrédients : 1paquet de 500g de grosses crevettes crues (chez le monsieur qui congèle on en trouve toujours) – 2càs bien pleines de farine de riz – 1càc bien pleine de farine de blé – 1càc de trois poivres entiers, poivre blanc, poivre de sechuan et maniguette pour moi – 1ou 2 citron vert – de l'huile de friture - sel
Commencez en mélangeant les poivres et en les passant au moulin de manière à les réduire en poudre aussi fine que possible.
Epluchez les crevettes en laissant le dernier anneau et la petite queue, enlevez aussi le boyau noir en tirant dessus. Lavez-les et égouttez-les rapidement.
Mettez sur feu assez vif une poêle avec environ 1cm d'huile.
Mélangez dans une assiette creuse les deux farines et une bonne pincée de sel. Passez dans ce mélange les crevettes avant de les mettre dans la poêle. Et faites-les frire assez rapidement, jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer, puis réservez-les sur du papier absorbant.
Quand toutes les crevettes sont passées à la friture saupoudrez généreusement avec les poivres et servez avec de jolis quartiers de citron.
Mais pourquoi, et les soldes c'est fini ? je peux ressortir de la cave… est-ce que je vous raconte ça…
PS: Finalement j'ai fait aussi le curry en kit et c'est... bien aussi ! moins parfumé (le basilic séché ne vaut pas le frais... mais pour trouver du frais ce n'est pas toujour simple), par contre attention le piment fourni n'est peut-être pas indispensable ,-) ! N'empêche que c'est facile à utiliser et permet de cuisiner des ingrédients difficiles à trouver et de faire un bon plat de curry !
Je suis morte de rire...
RépondreSupprimerDes crevettes, et un curry..
RIEN A VOIR avec ce qui se passe chez moi aujoud'hui, laisse-moi te dire!!
lOL
J'ai de moins en moins de temps pour passer me gondoler à la lecture de tes posts, mais jevois que rien ne change... :-)
Tot a l'air parfaitement à mon goût... Les crevettes me tentent vraiment particulièrement!
Bisous bisous
Ca aurait pu m'arriver! Mais c'est plus drole quand ca t'arrive a toi! Ils vont t'embaucher chez l'elephant bleu bientot....
RépondreSupprimerTrès très drôle ....et les crevettes j'en rafolle....
RépondreSupprimercomment ça ? y'a des soldes chez Cash & Carry ?????? même plus besoin d'y aller, j'ai fait le plein chez tang dimanche, assorti d'un beau rice cooker avec des fleurs dessus :op
RépondreSupprimerMais dis moi ? j'ai jamais goûté à un seul de tes curries, ça va pas du tout cette histoire :)
Je file à Monop... ah, non,ici il n'y en a pas! mais en fait avec ta recette ça ira quand même!
RépondreSupprimerje suis fan des currys Blue Elephant surtout le vert. c'est pratique quand on n'a pas le temps. mais c'est vrai que rien ne vaut un curry fait maison
RépondreSupprimerD'un coup j'ai eu l'impression d'être dans ma cuisine, ça rassure. Jamais vu à Monop tes fameux currys, maintenant je sais que je n'ai même pas besoin d'aller les chercher. Ta recette m'ira tout à fait. Avec une portion supplémentaire de crevettes.
RépondreSupprimermoi aussi, ils me font toujours de l'oeuil ces emballages blue elephant ;-)
RépondreSupprimerje n'ai pas encore cédé à la tentation, mais le manque de temps le soir va me faire craquer c'est sur!!
bises et encore une fois bonne année à marie, toi & les enfants (ça va, on a jusqu'au 31 pour se souhaiter la bonne année ;))
oh! c'est vraiment la journée crevettes chez tout le monde!!!! et puis je suis surprise de ce hazard "curriéval" en ce moment, j'en ai fait hier, un vert au coco cuit dans des feuilles de babaniers, l'extase quoi!
RépondreSupprimerPS ; j'ai raté le bolognaise day ;-S
J'ai reconnu les aubergines!
RépondreSupprimerNous, y va falloir qu'on y aille refaire un tour, enfin quand on sera de passage à Paris, car les provisions s'amenuisent...
Bah ca fait un moment que je n'avais pas vu de curry par ici. Enfin celui la me tente bien mais j'ai pas d'aubergine au frigo... alors je vais devoir me rabattre sur les crevettes! Maintenant on trouve des kits curry en France?! Il faudra que j'essaye un jour si j'en trouve.
RépondreSupprimerQuelqu'un a lancé un crevettes-day ou quoi? Je croyais que tu n'aimais pas les aubergines, toi?? Tes petites recettes me font vraiment envie, je ne sais pas si je vais attendre jusqu'à ce soir pour m'y mettre!
RépondreSupprimerje te chiperais bien une crevette, elles sont trop sexy dans leur robe croustillante
RépondreSupprimerkashyle
Hihihi! Et alors il est devenu quoi le kit? Il a dépassé sa date de péremption dans ton frigo? ;)
RépondreSupprimerLa main baladeuse et fébrile pendant les courses... je connais ;-)
RépondreSupprimermoi aussi je suis toujours curieuse! j'adore les nouveautés mais comme toi, ce genre de truc en kit, j'achète mais je ne m'en sers pas (et oui celà m'est déjà arrivé à 2 reprises)!
RépondreSupprimerje suis soulagée de voir que je ne suis pas la seule à acheter des trucs et à les retrouver quand la date de péremption est dangereusement proche...ou même un peu plus.....ceci dit, mon dernier essai de curry était avec du poisson et un bocal au curry rouge et j'ai trouvé ça horriblement hot....je vais essayer de trouver du curry vert..
RépondreSupprimerTu imagines tout le bien que je peux penser d'une telle recette mon cher Dorian! Du curry, des crevettes, du poivre et j'en passe. Du coup, je pense que je vais me faire un petit Tom Kha Kai, car moi j'ai du lait de coco ^^! Bon, la prochaine fois appelle moi, je t'amène un petit coup de muscat du domaine de daval. Vi, celui que tu aimes bien ;-) Sur ce, je bave deja en pensant a mon repas! Ciao et bravo pour tout ceci!
RépondreSupprimerMerci à Marie pour cette déclaration : j'ai eu droit au qu'est-ce- t'as-encore- acheté-comme-c… dont-on-n'a- pas-du- tout pas-du-tout- besoin ! traditionnel de quand je reviens des courses.
RépondreSupprimerJe lui en dois une car je viens d'épargner sur mon budget psychothé.rapiue car moi aussi, j'apprécie le contenu du panier d'épicerie et je passe des commentaires de ce type.
Marie, toi et moi, même combat. Mes excuses, Dorian. POur toi, je dois dire que tes curry sont délirants.
Ici, pas de Monop, alors, je copie tes recettes tout bêtement. Ca maaaaarche !!!
RépondreSupprimerdis-moi, pour la recette de crevettes : c'est obligé la farine de riz (j'en ai pas) et ça arrache pas trop la g... les 3 poivres ?
RépondreSupprimerAi essayé aussi... C'est franchement bien et ça évite d'avoir ses placards remplis de trucs dont on se sert qu'une fois! Mais bon, les ballades chez Tang c'est tellement exotique !
RépondreSupprimerhummm, tes photos me font toujours saliver!!!j'adore les crevettes,ta recette me plait beaucoup!!
RépondreSupprimerCa faisait longtemps que j'étais venu te voir mais tu me fais toujours rire... Jamais essayé ni vu ce curry en kit...
RépondreSupprimersuper cette histoire de curry mais le kit tu en fais quoi maintenant?
RépondreSupprimerEt finalement c'est bien ce curry en kit ou pas ? je l'ai vu justement l'autre soir dans mon monop et j'ai été violemment tentée ! ;)
RépondreSupprimerTsssss voilà une année qui commence bien Véro ! pourvu que ça dure ! Bises énormes !
RépondreSupprimerJe vois pas pourquoi c'est plus drôle Lolotte ,-) Me faire embaucher chez l'éléphant bleu je ne suis pas contre mais comme goûteur
Merci Colette ! tes petites visites me font toujours autant plaisir ! j'espère qu'on arrivera bien à ce croiser un jour !
Des soldes chez Cash & Carry ! ça c'est la bonne idée de l'année Marion ! Quant aux currys ben tu connais l'adresse !
Comment ça y'a pas de Monop chez toi ??? Faut faire une pétition !
Non ça vaut pas un vrai effectivement Easy kitchen mais comme tu dis en cas d'urgence c'est quand même très bien aussi
Disons que certains ingrédients ne sont pas évident Les 3 sœurs, c'est une bonne alternative… cela dit une petite balade à Bombay-sur-Seine pour tout chercher c'est bien aussi !
Et si tu cèdes pour un autre tu me diras Joelle ! et puis même après le 31 janvier on peut continuer aussi ! Très très belle année à tout l'monde chez toi !
Pour l'instant je n'ai jamais encore essayé les feuilles de bananiers, je sens que je vais aller te piquer la recette et rapide encore !
Fait moi signe quand tu passes et si tu as besoin d'un guide… des fois que tu te perdes entre les riz et les épices ça serait dommage Mimine ,-)
Oui ça commence à arriver en France Mily, enfin moi j'ai surtout trouvé ça chez Monop pour l'instant… remarque je ne vais pratiquement que là… ça doit être ça
Et oui je n'aime pas les aubergines Pascale, bien joué ! mais j'adore faire la cuisine pour les autres… au fait je te cuisine quand ??? heuu je te fais de la cuisine quand, je voulais dire !
La prochaine je leur dirai qu'elles sont sexy's avant de les avaler toutes Kashyle !
Finalement mangé mais la date était effectivement juste juste Lilly… juste dépassée
Humm ça me rassure je ne suis pas le seul Flo ,-)
Re-Humm Anne ! je cours montrer ton message à Marie qui me dit toujours que je suis bien le seul à faire ça !
Des fois chez elle est même dangereusement loin de la date… après ! Attention Babeth le vert n'est pas exactement doux non plus ! faut se méfier de ces petites choses-là
Fais attention Claude avec de telles propositions je risque de t'appeler plusieurs fois par jour ! et bon repas !
Je transmets quand même Tarzile ,-) histoire qu'elle non plus elle ne se sente pas complètement seule !
Décidément faut pétitionner à tour de bras vers chez Monop, Gredine !
La farine de riz a une consistance et un p'tit goût un peu différent mais faut voir avec que du blé… quant aux poivres après c'est une histoire de goût, à la maison j'ai deux enfants qui en ont mangé poivré à mon goût… cela dit les miens ont des goûts curieux et j'me demande bien pourquoi ,-)
Comment tu peux penser que j'ai plein de trucs dont je ne me sers pas Adèle ? franchement tu crois ça… ,-)
Je transmets à ma photographe Fofil ! merci pour elle et pour les crevettes !
C'est un truc à essayer une fois Inoule histoire de voir et de savoir si on aime pour un p'tit dépannage exotique, ça change !
Mangé Flo ! enfin comme je n'aime toujours pas les aubergines, j'ai surtout picoré le reste…
Il a été mangé et bien mangé Acesse !
Ah c'est sûr à 2000%, j'aime vraiment tes histoires, ça me fait sourire =)
RépondreSupprimerM'a l'air bien délicieux ce curry-pas-en-kit ^^ *héhé*
C'est franchement incroyable de s'écouter autant parler... c'est insupportable... cette "histoire" non seulement n'est pas drôle, elle sonne faux et elle est longue mais longue. Bref, le tout est d'une prétention sans nom. Beurk
RépondreSupprimerCe qui me semble incroyable c'est de passer autant de temps à me lire... franchement passez-vous de cette torture et vous verrez ça ira mieux !
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