Des fois dans la vie, faut savoir se taire. Faut pas faire la maligne, faut pas essayer d'attirer l'attention sur soi, faut rester tranquillement dans son coin au lieu de déconner en public.
Ça c'est Marion qui le dit… et moi qui le reprends… enfin qui l'aurais repris après quelques rencontres avec l'infernal kouign ! Je l'aurais repris jusqu'à ce matin… Il faut dire que notre premier combat était inégal, six mains volontaires contre des montagnes de farine et de beurre, forcément c'était écrit que les montagnes ne se laisseraient pas faire. Et pourtant nous avons bataillé, bataillé… enfin moi je me suis un peu laissé aller, à batailler un p'tit café à la main pendant que les quatre mains restantes bataillaient, elles ! Et au bout de quelques heures de pilage, mélangage, étalage, pâtage… ils étaient là devant nos yeux hagards et fièrement nous nous sommes tapés dans nos mains farineuses assez heureux que nous étions de nos petites réalisations, naïfs que nous étions… et hop à la cuisson et là… comment dire pendant que les choses prenaient différentes formes et consistances, pâté de foie, brique, dur dedans et… dur dehors… mou de partout avec bulles… de toutes les couleurs, du mauve au maronnasse clair, ça ressemblait à tout mais surtout pas à un kouign ! Du coup le rire nous a pris et nous avons même appris à voler à certains morceaux ! Mais passez chez Marion il y a toutes les preuves… toutes malheureusement !
Du coup moi j'étais pris d'une lassitude envers le résistant breton, une lassitude intersidérale même… de celles qui vous font vous rendormir quand quelqu'un a le malheur de prononcer le mot… le mot maudit ! kouign !
Et puis Kiki a commencer à me parler à l'oreille, tu peux pas me faire ça et puis c'est chez le Tit' que je dors… tu peux pas lui faire ça à lui non plus ! Et pourtant je résistais, je résistais ferme comme un pain de béton armé, insensible, inatteignable ! Mais il a insisté, il sait que j'ai toujours eu un faible pour lui et la drôle de fille qui lui a donné vie… Et puis Marion a retenté et l'a raconté et… là j'ai craqué ! Bordel à roulette que j'ai lancé je vais te lui faire la peau ! et me voilà reparti à m'enfariner et à me beurrer jusqu'au cou, l'honneur de notre team était en jeu !
Et cette fois, au final, ça a donné… du croustillant embaumant le bon beurre avec un bon petit goût entre sel et… enfin un p'tit moment de bonheur !
Du coup j'ai même eu envie de customiser le redoutable, histoire de lui apprendre à vivre !
L'ultime kouign aaman ! enfin pour moi…
Ingrédients : 300g de farine – 12g de levure fraîche de boulanger – 20cl d'eau tiède – 200g de beurre salé en pommade (très très mou mais pas liquide) pour l'intérieur et 40g pour le dessus - 160g de sucre pour l'intérieur et 40g pour le dessus – éventuellement pour customiser, de la confiture de fraises et de la confiture de lait
Mélangez la levure et l'eau et laissez prendre pendant une dizaine de minutes dans un endroit assez chaud. Versez ensuite la farine dans un grand saladier et faites-y un petit volcan. Versez dans le volcan l'eau à la levure et mélangez le tout jusqu'à obtenir une jolie pâte. Pétrissez-la alors toujours dans le saladier pendant 5 minutes, n'hésitez pas à fariner légèrement si la pâte devient trop collante. Filmez le saladier et laisser tranquillement monter dans le bas du frigo pendant une bonne heure. Sortez alors la pâte et coupez-la en quatre. Etalez chaque quart en un carré de pâte de 25à 30cm de côté. Etalez alors sur chaque carré 50g de beurre délicatement, puis 40g de sucre. Vous allez alors réaliser un premier pliage… mieux qu'une explication quelques photos chez Guillemette, j'ai utilisé son explication donc si je peux y arriver… une fois le pliage réalisé, étalez un peu au rouleau puis mettez au froid un bon quart d'heure. Une fois passé ce temps recommencez le même pliage… retournez chez Guillemette si vous avez déjà oublié ! puis étalez de la taille de votre moule… avec cette pâte j'ai rempli trois moules carrés de 15 cm de côté. Le quatrième a été coupé en deux, une fois le dernier pliage réalisé et très légèrement étalé puis chaque morceau a été roulé et mis debout dans des petits moules. Versez sur les grands 10g de beurre que vous allez étaler et 10g de sucre que vous allez saupoudrer. Pour les petits utilisez 5g de beurre et 5 de sucre.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes. Finissez en passant les kouign sous le grill à 200° pendant 3 ou 4 minutes.
Vous pouvez ensuite couvrir d'un peu de confiture de fraise ou de lait.
Mais pourquoi, bon maintenant il me reste le cassoulet à vaincre… est-ce que je vous raconte ça…
Ça c'est Marion qui le dit… et moi qui le reprends… enfin qui l'aurais repris après quelques rencontres avec l'infernal kouign ! Je l'aurais repris jusqu'à ce matin… Il faut dire que notre premier combat était inégal, six mains volontaires contre des montagnes de farine et de beurre, forcément c'était écrit que les montagnes ne se laisseraient pas faire. Et pourtant nous avons bataillé, bataillé… enfin moi je me suis un peu laissé aller, à batailler un p'tit café à la main pendant que les quatre mains restantes bataillaient, elles ! Et au bout de quelques heures de pilage, mélangage, étalage, pâtage… ils étaient là devant nos yeux hagards et fièrement nous nous sommes tapés dans nos mains farineuses assez heureux que nous étions de nos petites réalisations, naïfs que nous étions… et hop à la cuisson et là… comment dire pendant que les choses prenaient différentes formes et consistances, pâté de foie, brique, dur dedans et… dur dehors… mou de partout avec bulles… de toutes les couleurs, du mauve au maronnasse clair, ça ressemblait à tout mais surtout pas à un kouign ! Du coup le rire nous a pris et nous avons même appris à voler à certains morceaux ! Mais passez chez Marion il y a toutes les preuves… toutes malheureusement !
Du coup moi j'étais pris d'une lassitude envers le résistant breton, une lassitude intersidérale même… de celles qui vous font vous rendormir quand quelqu'un a le malheur de prononcer le mot… le mot maudit ! kouign !
Et puis Kiki a commencer à me parler à l'oreille, tu peux pas me faire ça et puis c'est chez le Tit' que je dors… tu peux pas lui faire ça à lui non plus ! Et pourtant je résistais, je résistais ferme comme un pain de béton armé, insensible, inatteignable ! Mais il a insisté, il sait que j'ai toujours eu un faible pour lui et la drôle de fille qui lui a donné vie… Et puis Marion a retenté et l'a raconté et… là j'ai craqué ! Bordel à roulette que j'ai lancé je vais te lui faire la peau ! et me voilà reparti à m'enfariner et à me beurrer jusqu'au cou, l'honneur de notre team était en jeu !
Et cette fois, au final, ça a donné… du croustillant embaumant le bon beurre avec un bon petit goût entre sel et… enfin un p'tit moment de bonheur !
Du coup j'ai même eu envie de customiser le redoutable, histoire de lui apprendre à vivre !
L'ultime kouign aaman ! enfin pour moi…
Ingrédients : 300g de farine – 12g de levure fraîche de boulanger – 20cl d'eau tiède – 200g de beurre salé en pommade (très très mou mais pas liquide) pour l'intérieur et 40g pour le dessus - 160g de sucre pour l'intérieur et 40g pour le dessus – éventuellement pour customiser, de la confiture de fraises et de la confiture de lait
Mélangez la levure et l'eau et laissez prendre pendant une dizaine de minutes dans un endroit assez chaud. Versez ensuite la farine dans un grand saladier et faites-y un petit volcan. Versez dans le volcan l'eau à la levure et mélangez le tout jusqu'à obtenir une jolie pâte. Pétrissez-la alors toujours dans le saladier pendant 5 minutes, n'hésitez pas à fariner légèrement si la pâte devient trop collante. Filmez le saladier et laisser tranquillement monter dans le bas du frigo pendant une bonne heure. Sortez alors la pâte et coupez-la en quatre. Etalez chaque quart en un carré de pâte de 25à 30cm de côté. Etalez alors sur chaque carré 50g de beurre délicatement, puis 40g de sucre. Vous allez alors réaliser un premier pliage… mieux qu'une explication quelques photos chez Guillemette, j'ai utilisé son explication donc si je peux y arriver… une fois le pliage réalisé, étalez un peu au rouleau puis mettez au froid un bon quart d'heure. Une fois passé ce temps recommencez le même pliage… retournez chez Guillemette si vous avez déjà oublié ! puis étalez de la taille de votre moule… avec cette pâte j'ai rempli trois moules carrés de 15 cm de côté. Le quatrième a été coupé en deux, une fois le dernier pliage réalisé et très légèrement étalé puis chaque morceau a été roulé et mis debout dans des petits moules. Versez sur les grands 10g de beurre que vous allez étaler et 10g de sucre que vous allez saupoudrer. Pour les petits utilisez 5g de beurre et 5 de sucre.
Enfourner à four préchauffé à 200° pendant une vingtaine de minutes. Finissez en passant les kouign sous le grill à 200° pendant 3 ou 4 minutes.
Vous pouvez ensuite couvrir d'un peu de confiture de fraise ou de lait.
Mais pourquoi, bon maintenant il me reste le cassoulet à vaincre… est-ce que je vous raconte ça…
bravo, ton kouign-amann est magnifique !
RépondreSupprimersuper idée de présentation, grandiose !
gatococo/cécile
Tu l'as eu!!!!!
RépondreSupprimerIl est superbe. On peut goûter????
Pour le cassoulet, il suffit de lancer le défi, ça va te motiver!
il est maaaaaaaaaagnignignifique :)
RépondreSupprimerEnfin réussi !!!!
Eh tu sais quoi ? Je crois que c'est moi qui t'ai porté la poisse :D
Eh tu sais quoi ? J'ai des trucs qui caramélisent dans mon four là ...
Tu as succombé! En même temps, le contraire m'aurait étonnée! ;) T'es trop doué
RépondreSupprimerMagnifique !!!
RépondreSupprimerSplendide !!!
Bravo... j'ai cru comprendre que ce n'était pas si simple.
Mais .... c'est pas un peu fini, Coubertin, Drôle de fille, pis quoi encore !!!!!
RépondreSupprimerC'est Marion qui m'a quasiment empêché de dormir hier soir tellement j'ai ri et là c'est à ton tour ... bref il est superbe !
Les Parisiens sont vraiment tenaces, je dois le dire ... plus que les Bretons ?? La question est posée !
Bon Marion, t'en es où de ton caramel ?
Mais pourquoi, ..., j'ai bien procédé de cette façon, est ce que le mien a foiré. J'enrage !!!
RépondreSupprimerJe découvre votre blogue. Il est très bien et le contenu aussi, surtout.
RépondreSupprimerTrès intéressant, merci pour l'information.
Sacrément bien vaincu ! Pas une raison pour en faire tous les jours, et ton cholestérol ! Cassoulet+KA quel repas d'enfer (moi aussi il faut que je m'y colle, le cassoulet j'en ai fait une fois mais il y a bien 10 ans !)
RépondreSupprimerAh, yes! magnifique ce Kouign, très beau...
RépondreSupprimerQuel persévérance, comme je le disais à Marion, je ne suis pas prête à essayer en voyant la galère dans laquelle vous avez été en le faisant. Je préfére me faire inviter et le manger chez l'un de vous.
RépondreSupprimerEn tous les cas un grand bravo et si tu gagnes le KKVK tu pourras lancer celui du cassoulet !
Bises
Quel persévérance, comme je le disais à Marion, je ne suis pas prête à essayer en voyant la galère dans laquelle vous avez été en le faisant. Je préfére me faire inviter et le manger chez l'un de vous.
RépondreSupprimerEn tous les cas un grand bravo et si tu gagnes le KKVK tu pourras lancer celui du cassoulet !
Bises
Cassoulet?
RépondreSupprimerTu sais toujours trouver les mots qui me font plaisir.
Et si on se faisait un repas du Sud-Ouest la prochaine fois?Enfin, dès que tu peux.
J'entends bien Marie derrière qui dit qu'elle peut...elle!
Ben finalement, tu l'as eu ce kouign et il est ben beau.
Heureusement que j'en ai fait un salé parce que Stanislas et Miss Tiny en ont fait des sucrés (on ne peut pas dire trop sucré pour des kouigns, non?).
Et après le repas réunionnais ET les 2 kouigns, j'étais repue.
J'ai bien fais de le zaper ce kouin, mais je ne m'avoue pas vaincue, j'essayerai. Il fait beaucoup parler de lui et je suis explosée de rire en lisant les billets
RépondreSupprimerBises
Finalement c'est une très belle résussite. Moi je continue de me trouver des excuses parce que quand même le gateau national des Bretons ça impressionne! Mais je vais finir pas m'y mettre ... un jour
RépondreSupprimer^superbe participation!
RépondreSupprimerjolie présentation pour ce gâteau tellement bon...
RépondreSupprimerpas maaal ! il est presque aussi beau et finement feuilleté que le mien. c'est dire...
RépondreSupprimer:)))))))))
(mais c'est pas raisonnable, dediou ! Faut pas les écouter tit'zamis. C'est comme ceux qui te jurent que tu peux prendre une taffe sans souci alors que tu tentes d'arrêter de cloper...)
Magnifique et tordant de rire comme d'habitude! Et toutes ces appétissantes photos! Argh, j'en veux! :)
RépondreSupprimerKouign ou pas, moi j'ai mangé mes framboises une par une, en regardant défiler le paysage depuis le tgv qui me ramenait dans mes montagnes. Heureusement qu'elles étaient là pour m'aider à me remettre de mes émotions parisiennes :) Merci !!!
RépondreSupprimerC'est pas aujourd'hui que je vais me lancer dans le feuilletage, alors! Le cassoulet, ça me fait moins peur... Mais j'en veux bien un petit bout, de ton kouign, il a l'air délicieux
RépondreSupprimerEcoute, ils sont presque aussi beaux que ceux de Locronan; ça valait le coup de faire des efforts.
RépondreSupprimerUltime, mais pourquoi ultime alors qu'il est si magnifique????
RépondreSupprimerOhlala, ça a l'air complètement mortel, MORTEL!! Tu lui as bien fait sa peau, à ce Kouign, ça valait le coup, quand même, non?
Grrr, la fainéante en moi a l'estomac qui palpite devant tes photos, purée Dorian, y a pas moyen de buller tranquille sur mon canapé, de temps en temps??? :-)
C'est bizarre, l'appréhension qu'ont tous ces gens devant un kouign-amann... J'en parlais encore récemment, ça m'étonne à chaque fois, c'est pas difficile à faire, un kouign :)
RépondreSupprimerBravo pour ta perséverance et ton courage ! Tu es un vrai chevalier du KA !
RépondreSupprimerEnfin vaincu :) On va vous donne une medaille a Marion et a toi. Qu'est-ce qu'il ne nous aura pas fait faire ce Kiki, depuis sa creation. Ca me tente bien le defi cassoulet aussi.
RépondreSupprimergénial ! t'es trop fort !
RépondreSupprimerIl n'y a pas de raison que ce KA soit le dernier !! j'ai eu l'idée aussi de le customiser ! j'ai adoré faire ça , et imaginatif comme tu l'es tu en feras des merveilles !!!!
RépondreSupprimerBah tu vois c'est pas si difficile que ca! En tout cas il est tres appetissant, je t'en prendrais bien un petit bout pendant que je fais mes cartons!
RépondreSupprimerJ'ai toujours eu un faible pour la lutte, toute forme de lutte, qu'elle soit, petite ou grande. Heureusement que tu as persévéré et vaincu ! C'est la lutteu finaleu !...
RépondreSupprimerje ne me suis pas frotté a la bete je dois dire, mais cela me fait tjrs rire de lire vos billets ^^! c'est vraiment comme ca compliqué ??? Les doigts dans le nez voui ;-) Bravo !
RépondreSupprimerQuel hoooooomme!!! Dorian!! Quel homme!!!!! Il est magnifique ce Kouign! Parole de Bretonne! Tu l'as dompté la bête!! Et plus vite que Marion dis donc!!! Bon, je m'en vais au cas où elle rôderait dans le coin!!!
RépondreSupprimerJoli ce Kouign! Cela fait des années ( bien 10 ans ) que je n'en ai pas remangé. Du moins je n'ose pas...
RépondreSupprimerUne amie Bretonne revenant à Paris de ses vacances familiales m'a un jour tendu ce gâteau à bout de bras dans ma cuisine, fièrement, elle me dit: "Tiens, c'est une spécialité Bretonne, tu vas adoré! "
Je me suis taillée une belle part, et là... Je lui ai fait un grand sourire souillée de beurre, de sucre et de pâte, et elle a compris que je n'aimais pas du tout.
Confuse je lui réponds: " Mais t'es folle! C'est trop sucré! J'ai l'impression de manger une plaquette de beurre Caro. Merci quand même..."
Elle a éclaté de rire!!
Et depuis quand on me dit Kouign, je pars en courant!!
Mais il est très beau quand même.
Au fait, ton Pain à l'orange: TOP!!
Ben tu le croiras ou pas mais j'ai jamais mangé un kouign "maison". Comme toi j'ai dû être découragée d'avance par l'ampleur de la tâche.
RépondreSupprimerEn plus, je suis une délicate môa, j'ai horreur de me plâtrer les mains en faisant les pâtes, alors là tu imagines on n'est pas loin du cauchemar .
Bon j'te laisse, je vais me faire une manucure.
...Naaaan j'déc' !
Je fonds de plaisir devant tant de compliments Cécile !
RépondreSupprimerMalheureusement quelques petites bouches lui ont fait la peau Virginie… cela dit je peux en refaire… enfin si j'y arrive deux fois de suite ! pas dit ça !
Tssss Marion c'est d'abord toi qui m'a donné l'envie ! et toi aussi tu as fait très fort… la team est vengée ,-)
Trop gentil $ha !
Disons que c'est simple Magali mais terriblement incertain en même… difficile de faire pire !
Heu je t'ai traitée de drôle de fille moi Manue ??? t'es sûre ,-) ??? Sinon tu sais bien parisien tête de chien !
T'inquiète Gredine le kouign, c'est la roulette russe !
Merci Alain et donc bienvenue par ici
Forcément les deux le même jour c'est peut-être un peu plus Tiuscha, et même plus que peut-être
Merci beaucoup Tifenn et effectivement j'ai dit Yesssss !
Pour venir manger par ici en tout cas c'est quand tu veux ! heu le KKVKV… je ne pense pas qu'il repassera par ici tout de suite Philo mais on pourrait trouver autre chose pour s'amuser autour du cassoulet
Une repas Sud-Ouest heuuuuuu ma tou veu ma po ! on va attendre un peu on va dire ,-)! C'est étonnant que tu n'aies plus eu faim juste après ça… vraiment étonnant !
Je suis sûr que tu y arriverais, tu es plus douée que moi pour les pâtisseries Edith. Bises
Pareil Jimmy, je suis sûr que tu y arriverais après avoir caramélisé des groseilles rien ne peut t'arrêter
Merci Joelle !
Tellement bon mais aussi tellement chi… à faire L-Fy que je ne suis pas sûr de m'y remettre de suite
Tsssss après avoir vu le tien, effectivement Annie je me range à ton avis, le tien est terriblement terrifiant !
Heu tu veux dire que tu veux manger les photos??? Curieuse idée MachaMalo ,-)
Je suis content qu'elles t'aient accompagnée jusque là-bas Claire ! très content ,-) !
Hum moi le cassoulet… vieille histoire… va falloir que je te raconte un de ces jours Pascale
Carrément presque aussi beaux que ceux de Lacroman… tu me gâtes Eliflo
Tssss buller avec toutes les recettes que tu as en retard… heu tu vas pas dire que t'en n'as pas Véronique me dis pas ça ! Heu le kouign si si c'est l'ultime…
Ben un jour je te montrerai sans doute la tête de nos essais avec Marion et tu verras les résultats étranges Bergamote ! tu verras…
Le preu chevalier du KA y'a pas ça jette Sophie ,-)
A qui le dis-tu Gracianne, on en aura quand même fait de drôle de choses mais tant que c'est pour le plaisir… c'est pas grave !
Merci Aude… j'en rougis ,-)
J'ai vu ça chez toi Irisa et je dois dire que tu as été beaucoup plus inventive que moi dans le domaine de la customisation !
En plein dans les cartons Mily alors j'imagine que le grand moment va bientôt arriver ! je suis très très content pour toi en tout cas !
Arffff tu parles d'une lutte finale… quoique vu l'heure y'avait de ça Thierry… presque finale !
Non c'est ça le problème Claude, c'est que c'est pas compliqué et c'est pour ça que c'est chiant ! parce que normalement y'a pas de raison de louper… et pourtant !
Heeeeuuuuuuu Claire je peux faire lire ton message par Marie à chaque fois que nécessaire ??? c'est-à-dire tout le temps ! Merci !!!
Voilà une histoire comme je les aime Marlou ! et à vrai dire j'ai à peine goûté le mien laissant aux autres le plaisir de se retrouver avec quelques kilos de plus à chaque bouchée de cette merveille Kalorique ,-) ! Et je suis ravi que le pain à l'orange t'ait plu !
M'enfin moi aussi je suis délicat Dou ! et quand je patouille une pâte je le fais en levant le petit doigt ! tssss… en plus tu me provoques avec ta manucure ,-) !
quel courage d'attaquer ce monument breton ! Oui comme Carnac ! d'ailleurs, ma seule expérience de Kouign Aman s'est soldée par un "tas" noirâtre et dur au fond d'un plat à tarte ... Comme Carnac, je disais ...
RépondreSupprimerJ'aurai bien goûté ton exploit, les photos sont comme d'hab très appétissantes (et puis, tu parles de confiture de lait et je ne peux pas m'en passer !)
à bientôt !
Un jour tu verras les photos de nos étranges tentatives à moi et Marion et tu verras que ton "tas" noirâtre et dur au fond... ce n'est rien à côté de ce que l'on peut faire !
RépondreSupprimerA très bientôt j'espère Chris !
Oh lala !!!!!
RépondreSupprimerça me rappelle la petite semaine que j'ai passé en Bretagne l'été 2005, une semaine pleine de soleil, de plage et de kouign amann !! ( et oui j'ai même bronzée là-bas, et du coup je ne connais que la Bretagne ensoleillée =)!! )
Je sortais juste du lit quand assise à la table du petit déjeuné, noyée dans mon bol de lait, notre hôte nous amène le sourire au lèvre un carton de boulangerie tâché par des quelconques tâches de graisse. MAIS pas n'importe quelle graisse !!! Du beurre salé mesdames et messieurs !!
Quelle fut pas ma surprise quand je croquais pour la première fois dans ce gâteau ( pour moi tout à fait inconnu ) et que le beurre encore tiède coulait le long de mes commissures --> bah ui il parait que ça s'appelle comme ça !!!
Le meilleur que je n'ai jamais mangé, et j'espère retourné en Bretagne pour le retrouver :p
[ Attention ton cholestérol Dorian voyons +_+ ]
P.S : J'ai voté pour toi ;)
RépondreSupprimerdes années que je veux en faire! il faut que je m'y mettre, avant le cassoulet. En revanche le lien vers Guillemette ne fonctionne plus. je sais je suis toujours en retard d'un bateau moi....il est passé de l'eau sous les ponts depuis 2007!
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