Il y a quelques temps, j'ai préparé pour la énième fois mon petit ragoût de bœuf, un classique que je fais et refais pratiquement les yeux fermés maintenant, peut-être trop fermés. En effet, ce jour-là quand j'ai demandé à la tablée, juste pour confirmer, si tout le monde l'aimait toujours, j'ai vu des yeux fuyants et un effrayant Mmmouaiss général est tombé… Maintenant vous savez l'effet dévastateur que peut avoir un tel mot sur mon moral si fragile dès lors qu'il remet en cause ma cuisine… du coup je me suis dis : " Garçon, tu es sur la pente, au combien dangereuse en cuisine, du laisser aller !!! ". Et cette pente est terrible ! je l'ai vu même détruire les souvenirs émus d'une petite fille (enfin d'une ex-petite fille), je m'explique…
Depuis longtemps Marie me parlait, presque la larme à l'œil, d'un plat familial de son enfance, un de ces plats mythiques autour desquels se forge toute une vie… et un jour où nous étions chez elle, belle-maman nous annonce qu'elle va nous préparer du poisSon au four à la tomate… là je sens une sorte d'obus me détruire deux côtes, le coude de Marie, et toute émue elle me dit, c'est Lui… c'est Mon poisson, Le poisson de mon enfance!!!
Nous avons donc attendu son arrivée avec émotion et nous n'avons pas été déçu… Le plat se composait d'un alignement de poissons rectangulaires, vous savez les tout froids mais sans la sciure autour, ils étaient surmontés d'une rondelle de tomate plus flétrie que cuite, le tout baignant dans une… un… une sorte de marécage grisâtre auréolé de trace d'huile… Là, Marie s'est servie, essayant de mobiliser tous ses souvenirs pour y retrouver quelque chose, et a demandé à sa mère : mais c'était pas du poisson frais ? oui, mais le surgelé c'est plus pratique…et tu ne mettais pas des oignons avant ? si, si mais j'ai simplifié … tu ne faisais pas gratiner ? oui, mais comme ça c'est plus simple… et les herbes ?… et la crème ? …..la simplification avait encore frappé !!!
En le goûtant j'ai failli ajouter : mais vous ne le cuisiez pas avant… de peur d'entendre j'ai simplifié, je n'ai rien dit… en constatant qu'au moins le bord était décongelé.
Faut vous dire que dans le domaine culinaire, ma belle-mère a glissé sur la pente du laisser aller d'une manière assez abyssale. Par exemple un jour Marie l'a entendue dire… " Oh que c'est compliqué tout ça, comme on fait déjà… les frites… ah oui, on épluche les pommes de terres !!! " du coup vous comprenez que ses aspirations culinaires… (c'est d'ailleurs pas grave elle a bien d'autres qualités !!!)…
Quand le Mmmouaisss fatidique est tombé face à mon ragoût j'me suis donc dit : Fais gaffe tu va finir comme belle-maman et un jour tu vas manger les poissons panés en esquimaux !!! Et voilà j'ai donc revu mon classique, je l'ai fait tout beau, je n'ai pas oublié le persil et je lui ai trouvé de nouveaux compagnons de jeux, des cerfeuils tubéreux…. et quand tout le monde à commencé, évidemment, j'ai reposé la question et là… je ne vous dis pas mais mon week-end était sauvé… ,-)
Mon petit ragoût d'boeuf
1,2kg de bœuf à bourguignon coupé en gros cubes – 250g de pancetta coupée en languette (1cm) – 200g d'oignons – 3 gousses d'ail – 1 poireau – 300 g de champignons de Paris frais – 2 carottes – un boîte de concentré de tomate – 400 ml de vin rouge pas trop corsé – 500ml de bouillon de pot au feu (cube) – 1 branche de thym – 2 feuilles de laurier – 1 sucre – 2 càs d'huile neutre – 25g de beurre - de la farine – sel et poivre -
Mettez quelques cuillérées de farine et un peu de poivre dans un sac, puis votre viande (en plusieurs fois) secouez, mettez-là de côté. Faites chauffer une càs d'huile et faites à feu vif dorer la pancetta, réservez-là. Dans la même huile, faites dorer le bœuf, rajoutez une autre càs d'huile mais seulement si nécessaire. Quand tout le bœuf a pris une jolie couleur, mettez à côté avec la pancetta. Dans une cocotte faites chauffer le beurre et mettez à revenir l'oignon, l'ail et le poireau que vous aurez émincé, et les carottes coupées en petits cubes, laisser suer pendant quelques minutes le temps qu'ils s'attendrissent un peu. Ajoutez alors le bœuf et la pancetta, remuez un peu, ajoutez le concentré de tomate et le sucre, remuez un peu, ajoutez les champignons que vous aurez coupé à votre goût (moi c'est en deux ou quatre selon la taille), devinez??? remuez délicatement. Versez ensuite les liquides, salez et portez à ébullition, baissez le feu et laissez popoter à couvert pendant une heure, ensuite découvrez et laissez environ 45minutes, la viande doit être tendre et la sauce bien couvrir. Il n'y a plus qu'à arroser généreusement de persil et à servir dans mon cas avec des cerfeuils tubéreux à la vapeur (c'est vraiment bon!), mais sinon des patates sous votre forme préférée !
Mais pourquoi est-ce qu'on fait pas attention et je vous raconte ça…
P.S.: Lecteur si tu es un cochon… l'animal !!! Fais attention à toi ! une terrible semaine s'annonce (purée les cochons commencent à lire les blogs culinaires maintenant… ) !!! à suivre…
Depuis longtemps Marie me parlait, presque la larme à l'œil, d'un plat familial de son enfance, un de ces plats mythiques autour desquels se forge toute une vie… et un jour où nous étions chez elle, belle-maman nous annonce qu'elle va nous préparer du poisSon au four à la tomate… là je sens une sorte d'obus me détruire deux côtes, le coude de Marie, et toute émue elle me dit, c'est Lui… c'est Mon poisson, Le poisson de mon enfance!!!
Nous avons donc attendu son arrivée avec émotion et nous n'avons pas été déçu… Le plat se composait d'un alignement de poissons rectangulaires, vous savez les tout froids mais sans la sciure autour, ils étaient surmontés d'une rondelle de tomate plus flétrie que cuite, le tout baignant dans une… un… une sorte de marécage grisâtre auréolé de trace d'huile… Là, Marie s'est servie, essayant de mobiliser tous ses souvenirs pour y retrouver quelque chose, et a demandé à sa mère : mais c'était pas du poisson frais ? oui, mais le surgelé c'est plus pratique…et tu ne mettais pas des oignons avant ? si, si mais j'ai simplifié … tu ne faisais pas gratiner ? oui, mais comme ça c'est plus simple… et les herbes ?… et la crème ? …..la simplification avait encore frappé !!!
En le goûtant j'ai failli ajouter : mais vous ne le cuisiez pas avant… de peur d'entendre j'ai simplifié, je n'ai rien dit… en constatant qu'au moins le bord était décongelé.
Faut vous dire que dans le domaine culinaire, ma belle-mère a glissé sur la pente du laisser aller d'une manière assez abyssale. Par exemple un jour Marie l'a entendue dire… " Oh que c'est compliqué tout ça, comme on fait déjà… les frites… ah oui, on épluche les pommes de terres !!! " du coup vous comprenez que ses aspirations culinaires… (c'est d'ailleurs pas grave elle a bien d'autres qualités !!!)…
Quand le Mmmouaisss fatidique est tombé face à mon ragoût j'me suis donc dit : Fais gaffe tu va finir comme belle-maman et un jour tu vas manger les poissons panés en esquimaux !!! Et voilà j'ai donc revu mon classique, je l'ai fait tout beau, je n'ai pas oublié le persil et je lui ai trouvé de nouveaux compagnons de jeux, des cerfeuils tubéreux…. et quand tout le monde à commencé, évidemment, j'ai reposé la question et là… je ne vous dis pas mais mon week-end était sauvé… ,-)
Mon petit ragoût d'boeuf
1,2kg de bœuf à bourguignon coupé en gros cubes – 250g de pancetta coupée en languette (1cm) – 200g d'oignons – 3 gousses d'ail – 1 poireau – 300 g de champignons de Paris frais – 2 carottes – un boîte de concentré de tomate – 400 ml de vin rouge pas trop corsé – 500ml de bouillon de pot au feu (cube) – 1 branche de thym – 2 feuilles de laurier – 1 sucre – 2 càs d'huile neutre – 25g de beurre - de la farine – sel et poivre -
Mettez quelques cuillérées de farine et un peu de poivre dans un sac, puis votre viande (en plusieurs fois) secouez, mettez-là de côté. Faites chauffer une càs d'huile et faites à feu vif dorer la pancetta, réservez-là. Dans la même huile, faites dorer le bœuf, rajoutez une autre càs d'huile mais seulement si nécessaire. Quand tout le bœuf a pris une jolie couleur, mettez à côté avec la pancetta. Dans une cocotte faites chauffer le beurre et mettez à revenir l'oignon, l'ail et le poireau que vous aurez émincé, et les carottes coupées en petits cubes, laisser suer pendant quelques minutes le temps qu'ils s'attendrissent un peu. Ajoutez alors le bœuf et la pancetta, remuez un peu, ajoutez le concentré de tomate et le sucre, remuez un peu, ajoutez les champignons que vous aurez coupé à votre goût (moi c'est en deux ou quatre selon la taille), devinez??? remuez délicatement. Versez ensuite les liquides, salez et portez à ébullition, baissez le feu et laissez popoter à couvert pendant une heure, ensuite découvrez et laissez environ 45minutes, la viande doit être tendre et la sauce bien couvrir. Il n'y a plus qu'à arroser généreusement de persil et à servir dans mon cas avec des cerfeuils tubéreux à la vapeur (c'est vraiment bon!), mais sinon des patates sous votre forme préférée !
Mais pourquoi est-ce qu'on fait pas attention et je vous raconte ça…
P.S.: Lecteur si tu es un cochon… l'animal !!! Fais attention à toi ! une terrible semaine s'annonce (purée les cochons commencent à lire les blogs culinaires maintenant… ) !!! à suivre…
moi je le préfère le lendemain.
RépondreSupprimerje crois que tu es sur la bonne voie pour le poisson carré par contre, j'ai peur pour toi, tu penses trouver du wifi dans la porcherie ?
Est-ce que cochon et fils vont être à l'honneur cette semaine?
RépondreSupprimerSalut Doriann, j'espère que Bellemaman a de l'humour, si oui, il faut qu'elle se drogue à ton blog, trop drôle! Le persil tubéreux a fière allure, nul doute que ton sursaut de fierté et lui, avez sauvé ton ragoût! D'ailleurs je compte faire une ode au Ragoût, dont fumet et trombine mettent en appétit...et puis Ragoût fut mon sunom en des temps plus anciens...bla bla bla bla bla...
RépondreSupprimerlabsus ou jeu de mot ce "poison" à la tomate ? :)
RépondreSupprimerEncore une fois, tes tergiversatiosn culinaires m'auront bien fait rire !
J'adore le "belle-maman nous annonce qu'elle va nous préparer du poison au four à la tomate… "
RépondreSupprimerElle est tellement empoisonnante Belle Maman ???
Bises à Belle maman pour la fête des grands mères...
Hihihi, je me demandais où tu voulais en venir, moi les plats en sauce, c'est pas trop mon truc mais mon IL me tanne pour que je lui fasse ce genre de choses !! Je dois reconnaitre que ça a l'air bien appetissant tout de même ton truc alors tu sais quoi, je lui prévois ça cette semaine et je te raconte....
RépondreSupprimerNous aussi avions beaucoup aimé les cerfeuils tubéreux. Notre préféré dans la série "légumes oubliés"
RépondreSupprimerTon petit ragoût est mirifique ;)
j'ai faim maintenant. Et de topinambours en plus (la vue de tes droles de légumes me rappellent a moi aussi d'émus souvenirs...)
RépondreSupprimerle cochon ! clap clap clap ! le cochon ! clap clap clap !
C'est dommage pour bell-maman quand meme... Que s'est-il passe pour qu'elle en arrive la ? Peut-etre qu'elle vit seule, c'est pas evident de cuisiner pour 1.
RépondreSupprimerPS : je t'ai transmis le questionnaire des 4 si ca t'interesse, tu n'es pas oblige de repondre mais si le coeur t'en dit hein...
C'est toujours aussi rigolo par ici, ou c'est moi qui suis fatiguée?
RépondreSupprimerAttention à belle-maman! Disons que ma belle-maman aussi...
Tarzile
Je crois que C'EST toujours drôle.
RépondreSupprimerT.
C'est toujours meilleurs le lendemain AnneE… Tu sais j'ai déniché l'ADSL en Angleterre (pas très compliqué juste à allumer l'ordinateur en fait…), pour éviter le manque même dans une porcherie je trouverai comment me connecter !
RépondreSupprimerIl va en être effectivement question Choupette… mais à l'honneur va savoir ,-)
Elle a beaucoup d'humour Lili !!! je ne résiste pas à vous raconter sa meilleur blague… alors c'est l'histoire d'un petit garçon qui est dans le métro et qui renifle… non faut que ce soit elle sinon ça le fait pas… une autre fois alors !!!! Je ne savais pas que c'était ton ancien petit nom ragoût, remarque je te vois bien en mijoteuse au coin du feu effectivement avec plein d'odeurs qui sortent de la casserole ! Et puis j'aime bien quand on me raconte des histoires alors ne te prive pas ;-)
Là, vraiment La griotte je ne vois pas du tout, du tout, du tout de quoi tu veux parler… là je vois bien poisSon moi comment as-tu pu lire poison (hein j'ai corrigé moi… ho non…;-))???
Et voilà que le même problème de vision frappe Déborah maintenant décidément il doit y avoir quelque chose dans l'air… vous n'auriez pas mangé du poulet ces derniers temps???
Wwwwhaaaaoooo quand c'est Manue qui s'y colle ce n'est pas fait pour me rassurer ça !!! si elle disait mmmmouuaiiss au final !!! Affreux !!!
Je dois dire que tu n'es pas pour rien dans le choix de la petite racine, je l'avais vu apparaître par ci par là et par ci ou par là je ne sais plus lequel des deux c'était chez toi !
Cathy tu es vraiment la seule fille que je connaisse qui puisse subitement avoir envie de topinambours !!! t'inquiète le cochon arrive… tient va falloir que je révise l'histoire du cochon selon les chinois pour savoir après qui il est arrivé celui-là…
Tu sais Estelle il y a plein de gens, des très bien même que la cuisine n'intéresse pas du tout et c'est son cas… et puis il y a plein d'autres choses à faire dans la vie que de cuisiner, en fin de compte… faire les courses, parler bouffe, lire ton blog et te piquer tes recettes, acheter des bouquins de cuisine… y'a plein d'autres choses à faire que de cuisiner !!! Sinon c'est souvent justement parce que je ne suis pas obligé que je réponds à certaines choses comme ce questionnaire… surtout quand c'est toi qui me le demande…:-) par contre tu connais ma lenteuuurrrrrrr tttrrrrèèssss ttttrrrrèèèèsss lllennnnntteeee… Mais comme Lali (je n'avais pas oublié…) me l'avais déjà… et maintenant toi, la pression augmente !!!
Vu l'heure tardive tu aurais des raisons d'être fatiguée Tarzile ! c'est en tout cas un grand plaisir pour moi de te voir passer par chez moi !!!
j'ai bien ri encore à te lire. Tu peux peut être lui proposer des cours de remise à niveau à ta belle-maman. Est ce qu'elle sait que son gendre est un chef? Bis'
RépondreSupprimerTttt quand il est mort on l'appelle porc, non pas ta belle maman, le cochon!
RépondreSupprimerSinon, avant de planter le trip, tu as activé la case "madeleine de Proust" de mon petit esprit, le jour où maman faisait de la blanquette d'agenau, rhaaaaaa que c'était bon, et ces louches entières de béchamel sur mon riz! Bon forcément, avec ta belle maman ça se gâte un peu, heureusement que ton humour est là pour décaper le plat et le remplir à nouveau d'un mets exquis qui fait saliver (bah c'est malin, mon clavier il est tout trempé!).
Moi je voudrais bien la connaître la suite de celle du petit garçon qui renifle dans le métro!!!
Merci pour ce billet, qui encore une fois, à part ruiner mon clavier, me fait commencer la journée sur une bonne note.
Rien qu'à le voir, il est bon ton ragout ! Les poissons panés en esquimaux : tu ne devrais pas écrire des choses comme ça ! Cela pourrait donner des idées à Monsieur Igloo s'il venait à passer par là !!!
RépondreSupprimerOh la pauvre Marie, c'est terrible d'assassiner comme ca un souvenir d'enfant! Chez nous, pas de probleme, ma belle-mere est une cuisiniere de premier ordre (j'espere qu'elle nous lit et qu'elle va bientot nous refaire son couscous, sa paella, sa blanquette, enfin comme elle veut..) C'est dommage que je ne sois pas passee chez toi hier soir, j'avais tout sous la main pour le ragout, et comme dit AnneE, c'est meilleur le lendemain. C'est vrai qu'il n'y a pas que la bouffe dans la vie, mais je crois que malgre tout, a force de lire des recettes et d'en publier d'autre, notre vision des choses est gravement endommagee. Nous sommes bien atteints quand meme, je ne sais pas combien de temps nos familles vont pouvoir nous supporter...
RépondreSupprimerah j'ai le souvenir d'un lapin qui depuis quelque temps se décline hélas!
RépondreSupprimerJe me suis bien amusée encore une fois ici!
Dorian, je tiens sincèrement à te dire merci !! Tu es mon premier eclat de rire de la journée (et il est quand même presque 19h00 !!! tu te rends compte)... et vraiment ça fait du bien.
RépondreSupprimerFred-la-reine-du-laissé-allé
Heu franchement Soizic je crois que ce n'est pas la peine… vraiment pas la peine!!!
RépondreSupprimerUne blanquette, en voilà une bonne idée !!! merci Marie !!! dès que j'me suis fini l'porc… ça le fait moins l'porc, je préfère quand même l'cochon… la fin de l'histoire… bon tu l'auras voulu alors le petit garçon, il renifle tout le temps et une dame excédée lui dit : tu n'as pas un mouchoir ? Le petit garçon lui répond alors : Si j'en ai un mais je ne vous le prêterai pas !!! voilà, voilà… ça c'est fait… forcément, nous on en est à la 73 454 fois donc elle n'en est que plus savoureuse… ;-)
C'est vrai tu as raison Leeloo, il ne manquerait plus qu'à cause de moi… je ne me le pardonnerai pas !!!
Tu ne fais pas dans la location de belle-mère Gracianne?? non ? bon bon… sinon tu crois qu'un jour nos familles vont nous abandonner sur une aire d'autoroute parce qu'ils craqueront à force de supporter nos lubies??? ça m'inquiète ce que tu dis !!! faudrait que je parle moins de bouffe alors… mais comment faire !!!
Attention Mimosa, ton lapin peut lui aussi tomber dans l'horrible gouffre alors ;-) !!!
Whhaaaaooo seulement à 19h00 je n'imagine même pas Fred !!! je sens que je fais faire des tournées matinales!!!
Dorian
RépondreSupprimerTu diras que j'ai du temps devant moi. Mais je suis revenue lire ce billet hilarant.
Tarzile
J'aime bien les lectrices qui ont du temps et qui reviennent en plus !!! c'est une visite que je trouve bien agréable !!!
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