Marie n'aime pas goûter mes plats (je vous en ai déjà parlé d'ailleurs) et de temps en temps avec de bonnes raisons (seulement de temps en temps)… Elle est donc prête à tout et n'importe quoi du moment que je ne puisse pas lui tendre une fourchette remplie d'une quelconque mixture, en lâchant le terrible " ALORS !!!"… il faut dire que je suis un peu un angoissé du goûtage !!!
En gros j'adore tester, et quelques fois des choses… et faire, et souvent ne pas refaire, du coup chaque nouvelle fois j'me tape la même angoisse du : "etsicettefoisc'étaitvraimentpasbondutoutdutout... " vous connaissez peut-être ça. Et forcément comme je suis angoissé, j'ai tendance à être, comment dire,… un poil chiant ! Du coup, quand j'arrive quand même à coincer Marie dans un angle de mur, j'ai un œil qui supplie et l'autre qui prévient que ses déclarations risquent d'influencer l'avenir du monde libre, ce qui n'est pas toujours une position facile…
Pour éviter de déclancher une catastrophe sur le plan mondial, elle utilise souvent des ruses d'évitement du type mmouaiiss, mmbiennn… mais ça marche plus… Déjà parce que je suis quand même déconfis, j'espère toujours un " hummm, c'est bon ça !!!" et qu'elle m'arrache… la fourchette en criant ENCORE !!! (vous vous souvenez de " quand Harry rencontre Sally "?)… mais surtout parce que, loin d'abandonner, je pars à la recherche de la signification du mmouaaiisss et du pourquoi et du comment de ce mmouaaisss ! Là, Marie a droit à quelques minutes, heures, jours, autour de la question " p'tain d'bordel y veut dire quoi ton mmouaissss !!! ", ou l'avenir de notre couple se joue autour de cette terrible interrogation…
Du coup maintenant, pour éviter tout ça, quand j'ai une nouvelle recette et qu'elle me semble un peu " particulière " je ne préviens plus, je cache, je masque, je dissimule et je surprise !!!
C'est ce que j'ai fait aujourd'hui avec le " Torró de Cointreau ", une étrange recette qui m'est arrivée grâce à Anne de Pupilles et papilles et une de ses lectrices, Blanca (cliquez sur Anne pour vous retrouver chez elle au début de l'histoire !). Marie n'a donc rien su du projet secret " Torrós " (ils sont deux en plus, j'en ai fait une version personnelle) mais ces Torrós l'attendront ce soir et elle n'y coupera pas !
Turron au chocolat et au Cointreau
Ingrédients : 50g de crème fleurette entière – 100g de chocolat au lait pour pâtisserie et 75g de noir – 35g de zeste d'orange confite taillé en languettes le plus fines possible – 20g de Cointreau (c'est l'équivalent de 2 càs).
Dans une casserole, chauffer la crème jusqu'à la limite de l'ébullition. Baissez le feu et ajouter le chocolat, remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais pas plus. Hors du feu ajoutez le Cointreau, mélangez bien, ça doit avoir la consistance d'une mayonnaise ferme. Ajoutez l'orange confite, mélangez rapidement puis versez le tout dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Laissez prendre quelques heures au frigo. Attention la préparation ne durcit pas totalement !
Turron au chocolat et à l'orange
Ingrédients : 100g de chocolat noir pour pâtisserie – 100g de sucre – 50ml d'eau – 75g d'amandes très grossièrement hachées (de préférence taillées les dans la longueur) - 75g de zeste d'orange confite taillé en languettes le plus fines possible – 2 càs de Cointreau.
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, jusqu'à obtenir un sirop clair. Faites fondre le chocolat au micro-onde, puis versez dessus le sirop en mélangeant bien, c'est pareil que pour l'autre ça doit avoir la consistance d'une mayonnaise ferme. Ajoutez le Cointreau, toujours en mélangeant, puis les amandes et l'orange confite. Versez le tout dans une casserole et sur feu doux, chauffer en mélangeant bien. Dès que le mélange est assez homogène versez le tout dans un moule rectangulaire tapisseé de papier sulfurisé. Laissez prendre quelques heures au frigo. Attention la préparation ne durcit pas totalement, mais quand même plus que la première !
Vous voudriez pas me prêter votre goûteur, Marie me fait dire qu'elle est partie en Yacoutiznie orientale chercher du pain… et moi j'ai des anneaux de boa à la chantilly qui sortent du four… tout seuls d'ailleurs…
Mais por que, por que ? pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Il y a quelques jours Véronique nous a annoncé la fermeture " provisoirement longue " de sa cuisine, Saveurs sucrées salées… et Tarzile n'aime visiblement pas les cuisines qui ferment, du coup elle a mis sa chaise dans la cuisine de Véronique en disant j'attendrais là, et puis comme il y avait de la lumière on est passé, Gracianne, Cathy, Zaza, Gloria, moi et quelques autres… et on repasse maintenant régulièrement, on papote, on boit des cafés virtuels, on fouille dans les tiroirs et la cuisine reste ouverte… passez donc vous aussi prendre une tasse de café… ça se passe dans les commentaires de son dernier message…,-)
En gros j'adore tester, et quelques fois des choses… et faire, et souvent ne pas refaire, du coup chaque nouvelle fois j'me tape la même angoisse du : "etsicettefoisc'étaitvraimentpasbondutoutdutout... " vous connaissez peut-être ça. Et forcément comme je suis angoissé, j'ai tendance à être, comment dire,… un poil chiant ! Du coup, quand j'arrive quand même à coincer Marie dans un angle de mur, j'ai un œil qui supplie et l'autre qui prévient que ses déclarations risquent d'influencer l'avenir du monde libre, ce qui n'est pas toujours une position facile…
Pour éviter de déclancher une catastrophe sur le plan mondial, elle utilise souvent des ruses d'évitement du type mmouaiiss, mmbiennn… mais ça marche plus… Déjà parce que je suis quand même déconfis, j'espère toujours un " hummm, c'est bon ça !!!" et qu'elle m'arrache… la fourchette en criant ENCORE !!! (vous vous souvenez de " quand Harry rencontre Sally "?)… mais surtout parce que, loin d'abandonner, je pars à la recherche de la signification du mmouaaiisss et du pourquoi et du comment de ce mmouaaisss ! Là, Marie a droit à quelques minutes, heures, jours, autour de la question " p'tain d'bordel y veut dire quoi ton mmouaissss !!! ", ou l'avenir de notre couple se joue autour de cette terrible interrogation…
Du coup maintenant, pour éviter tout ça, quand j'ai une nouvelle recette et qu'elle me semble un peu " particulière " je ne préviens plus, je cache, je masque, je dissimule et je surprise !!!
C'est ce que j'ai fait aujourd'hui avec le " Torró de Cointreau ", une étrange recette qui m'est arrivée grâce à Anne de Pupilles et papilles et une de ses lectrices, Blanca (cliquez sur Anne pour vous retrouver chez elle au début de l'histoire !). Marie n'a donc rien su du projet secret " Torrós " (ils sont deux en plus, j'en ai fait une version personnelle) mais ces Torrós l'attendront ce soir et elle n'y coupera pas !
Turron au chocolat et au Cointreau
Ingrédients : 50g de crème fleurette entière – 100g de chocolat au lait pour pâtisserie et 75g de noir – 35g de zeste d'orange confite taillé en languettes le plus fines possible – 20g de Cointreau (c'est l'équivalent de 2 càs).
Dans une casserole, chauffer la crème jusqu'à la limite de l'ébullition. Baissez le feu et ajouter le chocolat, remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais pas plus. Hors du feu ajoutez le Cointreau, mélangez bien, ça doit avoir la consistance d'une mayonnaise ferme. Ajoutez l'orange confite, mélangez rapidement puis versez le tout dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Laissez prendre quelques heures au frigo. Attention la préparation ne durcit pas totalement !
Turron au chocolat et à l'orange
Ingrédients : 100g de chocolat noir pour pâtisserie – 100g de sucre – 50ml d'eau – 75g d'amandes très grossièrement hachées (de préférence taillées les dans la longueur) - 75g de zeste d'orange confite taillé en languettes le plus fines possible – 2 càs de Cointreau.
Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, jusqu'à obtenir un sirop clair. Faites fondre le chocolat au micro-onde, puis versez dessus le sirop en mélangeant bien, c'est pareil que pour l'autre ça doit avoir la consistance d'une mayonnaise ferme. Ajoutez le Cointreau, toujours en mélangeant, puis les amandes et l'orange confite. Versez le tout dans une casserole et sur feu doux, chauffer en mélangeant bien. Dès que le mélange est assez homogène versez le tout dans un moule rectangulaire tapisseé de papier sulfurisé. Laissez prendre quelques heures au frigo. Attention la préparation ne durcit pas totalement, mais quand même plus que la première !
Vous voudriez pas me prêter votre goûteur, Marie me fait dire qu'elle est partie en Yacoutiznie orientale chercher du pain… et moi j'ai des anneaux de boa à la chantilly qui sortent du four… tout seuls d'ailleurs…
Mais por que, por que ? pourquoi est-ce que je vous raconte ça…
P.S. : Il y a quelques jours Véronique nous a annoncé la fermeture " provisoirement longue " de sa cuisine, Saveurs sucrées salées… et Tarzile n'aime visiblement pas les cuisines qui ferment, du coup elle a mis sa chaise dans la cuisine de Véronique en disant j'attendrais là, et puis comme il y avait de la lumière on est passé, Gracianne, Cathy, Zaza, Gloria, moi et quelques autres… et on repasse maintenant régulièrement, on papote, on boit des cafés virtuels, on fouille dans les tiroirs et la cuisine reste ouverte… passez donc vous aussi prendre une tasse de café… ça se passe dans les commentaires de son dernier message…,-)
C'est marrant parce que suite au post d'Anne sur la Casa Colomina, j'y suis passée samedi dernier, et j'ai ramené plein de Turron mais je n'aurais jamais pensé le faire moi-même.
RépondreSupprimerJe note au passage que tes billets deviennent de plus en plus hots, la comparaison avec Meg Ryan ne manque pas de saveur! Marie a lu ce billet ?
bises
Tiens, on est repassées aujourd'hui chez Véro avec Gracianne et on s'est installées.
Marie a bien de la chance d'avoir un homme qui cuisine à la maison et je suis sure qu'elle va faire honneur à ton touron qui a l'air à tomber. Dommage, je n'ai pas d'écorces d'oranges confites mais en même temps tant mieux pour ma ligne ;-) surtout après 3 jours de bottereaux bien gras. Bis'
RépondreSupprimerBon je veux bien tester tes recettes de turron mais pour les anneaux de boa à la chantilly , là trouve-toi quelqu'un d'autre!!
RépondreSupprimerJ'ai toujours cru que le turron était une sorte de nougat, ça va pas bien chez moi parfois !!
RépondreSupprimerMais pourquoi mon IL à moi il me fait pas goûter des trucs comme ça, en me harcelant pour savoir "alors???"
parfois j'ai pitié pour mon cobaye...mais je préfère un mouaais que le silence total parce que ça déclenche une avalanche de question...quoi?!qu'est ce qu'il y a?c'est pas bon?t'aime pas, c'est ça?pourquoi tu dis rien?!
RépondreSupprimerla parano du cuisinier!
je ne connaissais pas les turrons mais par contre je crois aperçevoir un oréo chocolat blanc là-bas au fond...
J'veux bien faire gouteur, j'aime tous les turrons, les pates d'amande, les almendras, les durs, les mous, les chocolats. Ou si tu veux je peux te preter mes voisins, ils sont sympas et enthousiastes eux! J'ai un fils de 7 ans qui est un bon gouteur aussi. Bref, tu passes quand tu veux :)
RépondreSupprimerouhaou et ma balance, t'es pas fou toi !! Trop tentant !
RépondreSupprimerJe vais aller faire un petit tour chez véro pour me changer les idées alors!
Mais c'est bon ou pas ???????
RépondreSupprimerAnne qui revient d'un p'tit tour chez Véro :=)
Quand je donne à tester à mon IL, il faut d'abord que je me calme, genre Speedy Gonzales qui fume un tapis avant d'aller voir Daffy Duck pour le surprendre dans son sommeil "Aye Aye"!
RépondreSupprimerBref, je vais le voir, calme avec un léger sourire, et une cuillèr. "Goûte moi ça". Là il me dit invariablement que c'est bon (d'ailleurs il a intérêt!) et ensuite c'est à moi de poser les bonnes questions pour obtenir quelques détails. Genre "est-ce que tu sentirais un 2e goût, là, oui, à bien y réfléchir". J'ai rarement la chance du Harry et de la Sally (mais on se ratrappe après hein), mais je l'aide mon IL, il faut bien éduquer son goût.
Non, je laisse tomber le Turron, d'abord j'ai rien de tout ça dans mes placards sauf le chocolat, et ensuite si ça continue moi je vais aller à Maule pour goûter, ça sera plus rapide, on n'est pas loin.
Je file chez Véro, je ne pourrai pas supporter longtemps son absence, je fais une de ces recettes par semaine!
moi je veux bien faire goûteur ! Après les chenilles et les sauterelles, rien ne me fait peur !
RépondreSupprimer(c'est marrant, mon cher et tendre est un peu comme Marie, et généralement quand je veux lui faire goûter qlqchose, ça va crescendo : "non merci j'ai pas faim", "n'insiste pas, j'ai pas faim", "mais tu m'emmerdes, je veux pas le goûter ton truc !")
Je te comprends Doriann, j'ai beaucoup de mal à trouver des testeurs "volontaires", ma soeur ne veut plus tester, mes parents n'ont plus, IL est souvent en déplacement à l'étranger... Alors, depuis le début de la semaine, j'ai jeté mon dévolu sur mes collègues de travail, j'ai commencé par ceux du 1er étage, quant ils ne voudront plus, le monterait les étages au fur et à mesure ...
RépondreSupprimerEt tout cas, tes friandises sublimes, je veux bien les tester ...
Cathy si jamais tu reparles du fait que tu es partie à Barcelone, je sens que la prochaine fois il va falloir que tu te trimbales un gros, très gros excédent de bagage… bon tu ne seras pas obligée de le porter mais quand même !!! Sinon, oui, Marie a lu maintenant et j'espère que le message est bien passé… Faut que je passe chez Véronique alors…
RépondreSupprimerTu sais Soizic mes horaires sont très très lâches en ce moment ce qui me permet aussi d'avoir du temps pour ce genre de choses…. effectivement c'est le genre de plat qui n'est pas léger, léger… ;-) j'passe de suite chez toi voir cette histoire de bottereaux !!!
Tout de suite Choupette je pensais que tu serais plus aventurière que ça… remarque le problème avec les anneaux de boa, c'est de les rattraper!!!
C'est aussi ça Déborah une sorte de nougat ou alors une pâte aux amandes broyées, un poil gras… moi, quand j'ai reçu les recettes de la part d'Anne je me suis dit c'est pas du turron ça… et puis je suis allé voir les recettes sur les sites espagnols et j'ai trouvé des tonnes de turron au chocolat… comme quoi !!!
Whhhhhaaaaaooooooo !!! bravo Mimosa bien joué je ne savais pas si quelqu'un remarquerait la petite bête posée au dessus… Sinon tu me rassures, je vois que je ne suis pas seul à connaître la parano du cuisinier !!!
Tu vois moi Gracianne, côté turron, j'étais très classique, va falloir que tu me donnes des cours de rattrapage !!! Et je vois que tu as toute une armée de bouches prêtes à tester !!! va falloir que j'augmente sacrément les quantités et ça serait avec plaisir !!!
Mercotte, est-ce que je dois prendre la foule à témoin et citer ce que tu proposais dans tes derniers articles, afin de voir si toi tu ne fais rien de tentant et de légèrement… très légèrement, calorique ??? j'vous jure !!! Enfin, allez vérifier, mais pas à jeun, jamais à jeun chez Mercotte… conseil d'ami !!!
Alors Anne, disons que moi j'ai bien aimé, celui de Blanca ressemble un peu à une ganache, c'est assez moelleux et le goût chocolat orange passe très bien, l'autre a un côté plus mélangé moelleux/craquant (d'ailleurs j'ai pas dit mais j'ai passé l'amande un 'tit coup au four pour qu'elle soit bien craquante) et l'orange est moins présente, donc j'arrête pas d'en grignoter mais on ne va pas non plus révolutionner la chocolaterie avec… disons que l'après midi autour d'un bon café ça le fait vraiment !!! voilà mon avis, Marie a bien aimé les deux aussi, mais elle n'a pas dit ENNNNCCCOOORRREEEEE!!! sinon ça a l'air de sécher légèrement, il vaut donc sans doute mieux l'emballer, ce que je viens de faire un peu tard, dès le début…oufffff !!!
Je note Marie, je note !!! faut les cuisiner les goûteurs aussi… c'est vrai que je suis, comment dire, plus brutal dans ma question… ALORS C'EST BON??? tu vois quelque chose dans le genre, se calmer avant, tu as raison, se calmer… mais on fait comment??? Si tu passes par Maule n'hésite pas…
Marie est très patiente mais des fois effectivement, comme ton goûteur, je sens bien que je l'agace… sinon effectivement je suis un petit joueur à côté de toi Laurange faut dire que par ici on n'est pas gâté pour ce type de produit… en plus j'suis pas sûr que moi… les sauterelles… tiens, par contre j'ai besoin d'une recette de piment TNT du coup j'vais aller fouiller chez toi !!!
Merci Fabienne, décidément tu le confirmes, nous vivons un enfer et les autres ne s'en rendent pas compte, alors que c'est quoi le risque ??? de prendre une trentaine de kilos par mois… la mesquinerie des gens j'vous jure !!! j'espère que tu es dans une tour !!!;-)
Quand je fais une recette avec un nouvel ingrédient, c'est la discretion absolue...Mais j'ai de la chance mon cher et tendre adore goûter et il me dit haut et fort ce qu'il en pense, c'est vrai qu'à ce moment-là y a quand même un petit stress !!!
RépondreSupprimerComme Fabienne, la recette me plaît beaucoup !
Pour moi, toujours aucun problème avec la superstition !!
RépondreSupprimerMais pourquoi est-ce que tu nous racontes tout ça?????????? Merci pour ta visite sur mon blog...
RépondreSupprimerJe me porte volontaire pour les essais culinaires.......ah si seulement mon mari pouvait me réserver ce genre de surprise....
Enfin, ne rêvons pas trop ;-)
Très tentants ces turron... je prends note!
Doriannn tu vas rire mais mon meilleur goûteur, c'est mon chat ! Parce que c'est bien connu, les chats, ils sont difficiles. Mais bon ça ne marche pas toujours. Le chocolat par exemple, il n'aime pas. Alors que moi... Ton turron à l'orange, je n'ai même pas besoin de le goûter. Il est déjà adopté.
RépondreSupprimerCa a l'air bon ces ptits Turron!
RépondreSupprimerHehe l'angoisse du cuisinier, je ne connais que trop bien! Le pir c'est de devoir se retenir de harceler ses invités au moment où ils goûtent un plat...
"Alors c'est bon?"
"Ca manque pas de sel?"
"C'est pas un peu sec?"
"ferme-la on mange!" :)
tu te lances dans les spécialités familiales ?
RépondreSupprimersi tu fais le sucré, je ferai le salé.
C'est vrai que maintenant souvent quand je reviens de courses, je ne passe plus toujours par la case cuisine/salle à manger et je vais directement dans la réserve y cacher mes nouveautés ;-)…
RépondreSupprimerSinon pour les recettes après goûtage et regoûtage perso je préféré très largement la version amandes, mais mes goûts ne sont pas universels évidemment !
Je vais te nommer suppléante officielle en non-superstition Cathy !!!
J't'en prie Aurely ce fut un plaisir… Tu sais comme je disais plus haut, je suis aussi avantagé par des horaires de travail certaines fois très avenants… j'dis ça c'est aussi pour éviter que les autres m'attendent avec un fusil au coin du bois !!!
Bon voilà, il a fallu que ça tombe sur moi… donc Virginie la vie est difficile certaines fois et il faut que tu le saches la petite chose qui partage ta vie et celle de ta verte vallée et qui goûte tes plats… un petit test pour te convaincre, tapote dessus doucement, ça sonne creux??? ce n'est pas un chat, c'est une tortue Virginie !!! bon, cela mis à part, moi aussi j'ai deux compagnons à poils… l'une a deux neurones, un gros : Manger!!! un plus petit : dormir, donc elle pourrait être goûteuse et l'autre n'a qu'un neurone gigantesque : Câlin !!! donc rien à en tirer ! Sinon il faut que je retourne chez toi je suis en train de lire l'article sur le miso et j'ai des notes à prendre ! c'est passionnant tout ça !!!
J'essaye d'éviter ça quand j'ai du monde Mitsuko, mais c'est encore pire, je scrute pour voir si c'est bon et des fois il parait que je ne suis pas un monstre de discrétion !!!
Tu sais AnneE moi si tu veux je ne serais pas fâché, connaissant ce que tu es capable de préparer, si tu prenais aussi le sucré ,-)
C'est quoi cette histoire de superstition?
RépondreSupprimerhou là !! je sors juste du carnaval moi !! j'ai manqué des épisodes....les anneaux de boa ou d'anaconda j'peux te fournir mais je lécherai la chantilly seulement.
RépondreSupprimerPour le turon, je dis olé et je te jette mon coussin (comme à la monumental !!)
J'suis passé chez véro et avec Tarzile on a sifflé le punch :-)
Il neige encore ??
Pas la peine que je prépare des douceurs pour grignotter avec le café et la liqueur de noisettes !
RépondreSupprimerDorian, il commence à y avoir pas mal de monde chez moi, alors tu peux prévoir une production semi industrielle de ton Turron ! Bon je repars, il manque des chaises...
Gardes moi un morceau, moi aussi mon gouteur fait la grimace en general, un échange postal de nos essais ça te tente ?? lol !!
RépondreSupprimerHummm ca donne bien envie dis donc et la photo top!!!!
RépondreSupprimerje veux bien tester tes recettes doriann, moi jai un cobay la coloc! lol
Quand mon mari cuisine, il est obligé de me bailloner voire de m'enfermer pour m'empêcher de goûter à tout.
RépondreSupprimerPar contre, ce n'est pas forcément un bon goûteur. Soit il n'a pas le temps de le faire car je goûte toujours et toujours en cuisinant soit il ne veut pas. Alors, comme toi avec Marie, je le plaque contre un mur, le temps qu'il proteste, il a déjà la cuiller dans la bouche. J'entends souvent "Eh c'est chaud" mais comme ce n'est pas "Pouah mais qu'est ce que c'est" je repars satisfaite !!!
Déclencher la tornade When harry met Sally avec simple un plat cuisiné, moi j'y suis toujours pas arrivée.
RépondreSupprimerSauf avec ma salade vietnamienne, mais là c'est moi qu'on entends hurler! (donc ça compte pas ?)
C'est vrai qu'on devient vite parano quand on est aux fourneaux, héhéhé !
RépondreSupprimerY a comme un p'tit vent catalan sur les blogs en ce moment, entre les rousquilles, les churros de carnaval, les turrons (ça m'rappelle mes années étudiantes à Perpignan, snif !). Je n'ai jamais osé me lancer dans la confection de nougats et turrons (alors que j'adooore ça, tes photos d'ailleurs sont terribles, miam !), mais ça n'a pas l'air trop trop compliqué... merci Dorian pour ces recettes et tes conseils !! C'est décidé, je me lance !! OLE !!
C'est vrai qu'ils sont à tomber .. moi, c'est le cointreau qui m'attire !
RépondreSupprimerCe n'est rien Gracianne c'est juste que, tu remarqueras que quand un de mes commentaires se trouve être le treizième, j'en mets toujours un quatorzième… par prudence, pas par superstition, bien sûr, et Cathy l'a remarqué et en a ajouté plusieurs fois, elle aussi, un quatorzième… qui a dit que j'étais tout le temps rationnel ??? ,-)
RépondreSupprimerAvec toutes les belles photos paysagères de Guyanne que tu as faites... Non il ne neige plus mais ce n'est pas non plus un temps à mettre une danseuse dehors !!! plus de punch… comment ça plus de punch !!!
Ne t'inquiète pas Véronique si c'est pour chez toi je suis prêt au passage à l'industriel…
Avec plaisir Fred tant que tu ne m'échanges pas du turron contre une soupe !!! c'est surtout pour le facteur…
Merci Esme de t'offrir comme volontaire, je suppose que le boa c'est pour la coloc… ;-)
Moi, c'est encore pire Mijo quand elle cuisine elle m'envoie carrément dehors maintenant, c'est pas une vie ça, y parait que je suis insupportable, tu crois ça toi ;-)???
Je sais pas Cathy il faudrait que je goûte ta salade vietnamienne pour te dire si ça compte !!!
Oui Marion, je me demande si en fin de compte à force de chercher à l'autre bout du monde on ne voit pas ce qu'on a sous le nez et que cette année 2006 pourrait être l'année de la cuisine catalane… heu catalane… bon on va dire espagnole alors ;-)
Leeloo je comprends que tu les trouves à tomber surtout si tu passes avant par la case Cointreau !!!
je veux même pas regarder la rcette! Je te parle plus! C'est du sadisme!!!!!!!
RépondreSupprimerBon, j'ai pas résisté, j'ai lu. Terrible. Je reste sous le choc, il m'en fauuuuuuut!
RépondreSupprimerPurée tu sais que tu m'as fait peur sur le coup j'ai eu ton message en mail et je me suis dit qu'est-ce que j'ai encore fait !!! pfrrrrrr tu devrais le savoir que je suis un être fragile moi !!!
RépondreSupprimerDorannn, pour info, mon mutant de chat-tortue est en action sur "La ricotta végétale". A bientôt.
RépondreSupprimerjolie interprétation ! Mais comme dit Mercotte, attention la balance !!!
RépondreSupprimer