L'autre jour en traînant sur les blogs, je tourne deux fois à gauche et je tombe chez Leilana et sur un de ses messages où j'apprends qu'après une dure journée, en rentrant chez elle, elle a retrouvé son IL errant dans la cuisine qui lui dit, je cite : "j'savais pas quoi préparer, j'voulais faire une pizza, mais j'savais pas....". Le fin mot de l'histoire c'est que Leilana a fait elle-même à manger, comme d'habitude, et que nous échangeons depuis sur les possibilités de mettre au point un programme éducatif titré " la cuisine n'est pas mon ennemi " pour son IL.
Je sais que je peux l'aider parce que moi aussi j'ai été comme son IL … mais j'ai des excuses ! Par exemple ma mère est espagnole, j'en vois déjà qui hochent la tête comme les petits chiens des voitures. Effectivement dire que je ne faisais pas grand chose à la maison quand j'étais petit, c'est peu dire… il a dû m'arriver une ou deux fois d'utiliser mes propres mains pour tenir une fourchette et amener la nourriture de l'assiette à ma bouche mais je n'en suis même pas sûr… Et quand j'étais jeune célibataire ça a continué, c'est bien simple je mangeais pas, je lavais pas, je rangeais pas… Vous voyez la chambre de vos enfants??? refermez la porte, ne dites rien pendant 20 ans, puis ouvrez à nouveau et voilà, vous avez une idée de ce que ça pouvait être… et puis un jour, faut dire que je commençais à mourir de faim devant le frigo à griffer la porte sans la moindre réponse… un jour, j'ai allumé le gaz…
C'est pas rien !!! Vous avez vu la guerre du feu ? ben pareil… houu !!! le feeuuuu !… ensuite j'ai passé la main dessus, évidemment je me suis brûlé… mais surtout ça a senti le cochon brûlé, je crois que ça a été ça le déclic, le cochon brûlé… Quand on a faim et que ça sent le cochon brûlé, on fait des associations, feu-manger d'abord, et après les choses s'enclenchent doucement… j'ai ouvert le frigo, j'ai cuit et pas mal brûlé de choses, j'ai découvert l'évier et le lave-vaisselle… et puis et puis… du coup si vous avez un de ces IL (ou ELLE d'ailleurs…) commencez par des exercices simples, ne l'effarouchez pas d'emblée !!! Essayez par exemple de lui faire préparer les petites tartinades suivantes et peut-être il vous dira alors, humm bon !!! et ira jusqu'à déposer ses instruments directement dans le lave-vaisselle… peut-être mais... ,-)
La première recette est à moi, la deuxième est une des extrêmement trop bonnes recettes de Choupette, même si je n'ai pas pu m'empêcher d'en changer quelques détails…
Sardines écrasées à la crème
Ingrédients : 1 boîtes de sardines de 125g – 2càs de crème fraîche – du piment en poudre de préférence d'Espelette (mais tout autre le fera aussi bien)
Egouttez l'huile des sardines, enlevez les arêtes et les " nageoires ", tout ce que vous n'avez pas envie de manger. Mettez-les dans un plat, ajoutez la crème, écrasez à la fourchette, saupoudrez avec le piment. Servez avec du pain bien toasté.
Maquereau au poivre en rillettes (l'originale de Choupette est là !)
Je sais que je peux l'aider parce que moi aussi j'ai été comme son IL … mais j'ai des excuses ! Par exemple ma mère est espagnole, j'en vois déjà qui hochent la tête comme les petits chiens des voitures. Effectivement dire que je ne faisais pas grand chose à la maison quand j'étais petit, c'est peu dire… il a dû m'arriver une ou deux fois d'utiliser mes propres mains pour tenir une fourchette et amener la nourriture de l'assiette à ma bouche mais je n'en suis même pas sûr… Et quand j'étais jeune célibataire ça a continué, c'est bien simple je mangeais pas, je lavais pas, je rangeais pas… Vous voyez la chambre de vos enfants??? refermez la porte, ne dites rien pendant 20 ans, puis ouvrez à nouveau et voilà, vous avez une idée de ce que ça pouvait être… et puis un jour, faut dire que je commençais à mourir de faim devant le frigo à griffer la porte sans la moindre réponse… un jour, j'ai allumé le gaz…
C'est pas rien !!! Vous avez vu la guerre du feu ? ben pareil… houu !!! le feeuuuu !… ensuite j'ai passé la main dessus, évidemment je me suis brûlé… mais surtout ça a senti le cochon brûlé, je crois que ça a été ça le déclic, le cochon brûlé… Quand on a faim et que ça sent le cochon brûlé, on fait des associations, feu-manger d'abord, et après les choses s'enclenchent doucement… j'ai ouvert le frigo, j'ai cuit et pas mal brûlé de choses, j'ai découvert l'évier et le lave-vaisselle… et puis et puis… du coup si vous avez un de ces IL (ou ELLE d'ailleurs…) commencez par des exercices simples, ne l'effarouchez pas d'emblée !!! Essayez par exemple de lui faire préparer les petites tartinades suivantes et peut-être il vous dira alors, humm bon !!! et ira jusqu'à déposer ses instruments directement dans le lave-vaisselle… peut-être mais... ,-)
La première recette est à moi, la deuxième est une des extrêmement trop bonnes recettes de Choupette, même si je n'ai pas pu m'empêcher d'en changer quelques détails…
Sardines écrasées à la crème
Ingrédients : 1 boîtes de sardines de 125g – 2càs de crème fraîche – du piment en poudre de préférence d'Espelette (mais tout autre le fera aussi bien)
Egouttez l'huile des sardines, enlevez les arêtes et les " nageoires ", tout ce que vous n'avez pas envie de manger. Mettez-les dans un plat, ajoutez la crème, écrasez à la fourchette, saupoudrez avec le piment. Servez avec du pain bien toasté.
Maquereau au poivre en rillettes (l'originale de Choupette est là !)
Ingrédients : 100g de maquereaux fumés au poivre – 50 de beurre ramolli – ½ échalote finement hachée – ½ de ciboulette ciselée – le jus d'1/2 citron
Enlever la peau des maquereaux et secouer le poivre. Mettez-les dans le bol d'un mixeur avec le beurre et l'échalote. Mixez l'ensemble de manière à obtenir un mélange encore grossier. Mettez dans des petits pots. Au moment de servir saupoudrez avec la ciboulette et faites griller un bon pain tout chaud.
Mais pourquoi est-ce qu'IL… pardon, est-ce que je vous raconte ça…
Enlever la peau des maquereaux et secouer le poivre. Mettez-les dans le bol d'un mixeur avec le beurre et l'échalote. Mixez l'ensemble de manière à obtenir un mélange encore grossier. Mettez dans des petits pots. Au moment de servir saupoudrez avec la ciboulette et faites griller un bon pain tout chaud.
Mais pourquoi est-ce qu'IL… pardon, est-ce que je vous raconte ça…
Et bien dis donc ! "IL" a fait de gros progrès malgré un handicap hispanisant certain , "IL" nous fait de super tartines qui vont aussi sec me faire l'apéro du jour, "IL " est devenu un exemple pour les autres " ILS" qui devront impérativement lire ce post , mais malheureusement pour mon "IL" à moi, il est bp trop tard!!!40 ans de vie commune ne sont pas venues à bout d'une "Italo éducation"!!!!!Pas grave j'en ai pris mon parti avec le sourire..
RépondreSupprimerhyper matinale mercotte même le dimanche. c'est tellement vrai ce que tu raconte, j'ai l'impression de retrouver mon "Il" mais mon gros défaut à moi, c'est que j'ai du mal à lui laisser la cuisine. T'as une solution? Bis'
RépondreSupprimerAh! L'éducation des Ils ! Pour le mien j'ai moi aussi renoncé! Il ne fait pas la cuisine après 36 ans de vie commune donc , comme Mercotte je m'y suis habituée . J'ai par contre essayé de faire que mon fils sache cuisiner la base pour se nourrir, bon maintenant qu'il est marié je ne sais pas qui cuisine le plus chez lui mais ce n'est plus mon problème.
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil à ma recette.
Tous les IL devraient lire ton texte mais parfois les ELLE ne laissent pas forcément libre accès à la cuisine et que généralement les complémentaires se trouvent. Et chapeau pour la transfiguration, tu avais de sérieux handicaps au départ. Je suis un peu fâchée avec les sardines mais goûterais bien la version maquereau. Merci Dorian et Choupette
RépondreSupprimerLes ILS de la nouvelle génération savent un peu mieux cuisiner... tant qu'ils sont célibataires ou en colocation avec des ILS encore moins cuisiniers qu'eux ;-) (et là je peux certifier que mon IL à moi savait cuisiner, il m'a même fait découvrir ainsi Supertoinette).
RépondreSupprimerEt puis ils trouvent une p'tite femme, et le naturel du IL revient au galop.
Sa participation au repas familial consistant alors à dire "on commande des sushis???" quand la p'tite femme a renoncer à remplir le frigo...
Ahhhhhhhhh les ILS ... toute une histoire !!
Ces petites tartines me sourient, elle me font penser au bord de mer en été, à un petit verre de muscadet bien frais. Mon homme ne fait pas trop la cuisine non plus, les femmes qui l'ont élevées faisaient trop bien la cuisine. Sauf le mercredi, où il fait des prouesses pour les enfants - donc il sait faire, mais il dit que ce n'est pas la peine qu'il s'y mette, puisque j'aime tellement la faire moi-même...
RépondreSupprimerMoi j'ai trouvé la solution: je me mets en greve, et ca fait beaucoup de bien a mon régime. Et la miracle il ouvre le frigo et si ce n'est pas guacamole ou sauce pour pates ou croque-monieur, alors il checke les ingredients disponibles et va sur Internet chercher la recette ideale mais simple. Maintenant il sait faire le hoummous!
RépondreSupprimerIl ne faut jamais désespérer. Après 15 ans de vie commune, je suis parvenue à faire faire une pâte à crêpes à mon indécrottable rétif des fourneaux...Faut un début à tout !
RépondreSupprimerAh, ces Il ! Mais que feraient-Elles sans eux ?! Qui servirait de cobaye lors de tous les essais imaginés par les Elles ? Qui maintenant s'inquiète "où est l'appareil photo ?" dès qu'Elle apporte un nouveau plat ? Mmmh ?
RépondreSupprimerMon Il est assez handicapé du côté cuisine mais Il est basco béarnais et Il ne connaissait que le confit en bocaux de maman qu'IL savait réchauffer à merveille ! IL confond les concombres et les courgettes, ne connait pas toujours le nom de légumes qu'IL mange ! Heureusement IL sait quand même se nourrir en cuisant un steak ou des pâtes. Il s'est essayé quand nous étions étudiants à la pâtisserie avec succès d'ailleurs mais maintenant IL n'a plus le temps. En tout cas quand je cuisine et qu'IL est là, IL m'aide en faisant la vaisselle. J'essaie de former la génération future mais petit IL n'est pas très réceptif.
RépondreSupprimerMerci Dorian pour cette lecture matinale toujours formidable.
Il n'y a pas que les ils, croyez moi...
RépondreSupprimerJe sais manger mais coté cuisine...Célibataire de 36 ans, à part pour les oeufs brouillés, les plats cuisinés pas sain (et le pain et autres choses légères) et le thé, ma cuisine ne sert pas beaucoup.
Aujourd'hui a eu lieu un évênement considérable...
ayant des pommes de terre au bord de la germination dans mon frigo, j'ai ressortis mon robot (kenwood) qui dormait depuis des années. Il a fallu que je trouve quel accessoire utiliser (le batteur K, merci le livre de recette Kenwood) et que j'adapte les ingrédients (pas de lait mais du lait de sojà, pas de noix de muscade mais du gingembre -j'aime le gingembre) et voilà... Le gros problème : la vaisselle qu'il va falloir que je fasse.
Bon, de temps en temps je me fais aussi du riz (version risotto mais un peu déviant)...
Le paradoxe : je regarde certain blogs de cuisine, il fut un temps ou j'achetais des revues de cuisine...
Faut pas s'etonner que je sois célibataire, hein?
Je viens de découvrir ce blog, et hop, dans mes favoris...
moi aussi j'ai une maman espagnole mais je suis une fille !
RépondreSupprimerje trouve ta recette très bien, pas cher, pas difficile, efficace et bonne.
doucement mais sûrement je vais oeuvrer pour que mon IL lise ce petit post en espérant que ça lui donnera des idées...
RépondreSupprimerJ'adore ton histoire et comme souvent, je suis encore en train de rire. Il existe également des ILs qui ont vécu longtemps seuls et qui se débrouillaient comme des chefs mais qui se retrouvent avec une ELLE qui aime tellement cuisiner que le IL finit par perdre l'habitude. Heureusement le IL en question (celui qui a une point d'accent anglais) a fait découvrir à ELLE que c'est super de cusiner à deux. Surtout, ne perds pas la main, les bonnes habitudes se perdent très vite.
RépondreSupprimerMerci encore pour ton histoire.
Tu sais Mercotte, je me demande surtout s'IL ne va pas aller se planquer quelques temps au pôle sud parce qu'avec mes bonnes idées, du type préparer le petit déjeuner, de fêter la Saint Promènlechien plusieurs fois ou de montrer que les cuisines ne mordent pas… je me demande si les autres IL ne vont pas m'attendre au coin du bois avec du goudron et des plumes ;-)
RépondreSupprimerJe crois Soizic que pour Mercotte faire une grasse matinée revient à se lever seulement à 5h30!!! Sinon effectivement laisser la place… hum encore plus difficile ça !!!
Il va falloir mener l'enquête auprès de ta belle fille alors Choupette ;-) Tu as vu que j'ai commencé simple avec tes recettes, je ne voulais pas prendre le risque de louper quelque chose venant de chez toi ! trop bon chez Choupette !!!
Je sais Sophie moi-même je suis maintenant un IL qui fait barrage de son corps s'il le faut pourvu qu'on n'entre pas dans SA cuisine… on est impossible finalement ! ;-)
Merci pour ce " on commande des sushis " qui m'a fait beaucoup rire Débo !!! ça sent le vécu et le r'vécu ça !
Hummmm t'es dure là Gracianne bord de mer et muscadet alors que c'est pas avant deux ou trois mois !!! alors il est possible qu'un jour on ait une nouvelle rubrique… les recettes du mercredi ? ,-)
Comme quoi Tex quand IL est en danger de mourir de faim, IL retrouve son instinct de survie !
Wahhhooo 15 ans pour des crêpes… non seulement tout arrive Makice, mais je viens de trouver l'exemple même de la patience, TOI !!!
Bonne question Anne-Cé d'autant plus que si les IL sont renvoyés je me retrouve licencié aussi… donc à vrai dire j'ai pas trop envie!!!
Effectivement ton IL à toi semblait porter un lourd passif Anne, remarque à moi ça me va qu'il me réchauffe un bocal comme ça ! Tiens-moi au courant de tes progrès avec le jeune IL parce que chez moi il semblerait qu'IL soit un terrain propice à la pousse de baobab au creu de la main…
Merci Virginie de nous montrer que les ELLES peuvent être des ILS comme tout le monde !!!
Et si un jour tu as envie de développer sur tes expériences culinaires, ce blog t'ouvre grand les bras (dans les autres cas également )!!! J'aimerai bien savoir la tête qu'avaient les patates à la fin de leur match contre Kenwood ou ce que tu entends par un risoto déviant (rien que le nom) ! Merci en tout cas de me rajouter à tes favoris
Tu cumules les qualités AnneE !!! Blog de rêve et mère espagnole… faut d'ailleurs que je pense à faire ton chutney et ton lassi et ton… puréeeeee !
Et si après tu le vois prendre un objet lourd et contondant préviens-moi Mimosa, mes valises sont prêtes !!!
J'aime toujours autant retrouver tes petits commentaires chez moi Pascale… donc merci à toi… pour ce qui est de cuisiner à deux… je crois que j'en parlerai une prochaine fois, je ne sais pas pourquoi quand c'est le cas Marie s'énerve toujours… ,-)
Voilà un post qui m'a bien fait rire ! Et toujours bien écrit et toujours merveilleusement illustré !!
RépondreSupprimerJ'ai un papa qui a une maman espagnole et c'est vrai que je ne l'ai pas vu souvent mettre la main aux fourneaux, sauf pour préparer la tortilla...
Heureusement, j'ai aujourd'hui un IL à la maison qui cuisine comme un chef et qui m'a surtout fait aimer des milliers de choses en cuisine (tu vois l'ado dans sa chambre bordélique et ben, quand je l'ai rencontré, j'étais la même qui disait "j'aime pô" devant son assiette). Et petit à petit, ELLE s'est mise à cuisiner et ELLE adore ça !!
haha, je peux te dire que si j'avais un IL, IL aurait interêt à faire la cuisine, parce que moi je la fais parce que sinon je mourrais de faim, pas par plaisir (j'ai pas encore réussi à faire faire la cuisine aux chat, peut-être que ta prochaine rubrique pourrait donner quelques suggestions là-dessus?). mais je ne suis ni douée ni enchantée de le faire!
RépondreSupprimerceci dit, j'ai une version encore plus facile que toi: au lieu des sardines qu'il faut désosser et dénerver et tout ça, prends du thon en boite! et avec des cornichons en rondelles dedans, c'est encore mieux! comme la crème fraiche ça se trouve pas ici, j'utilise de la mayonnaise... à l'américaine, quoi ;)
Avantde savoir ce qu'était la vie à deux - enfin avec mon deux à moi parce que j'en connais des différents... - ; avant donc, j'ai toujours imaginé la vie de la cuisine à deux également. Pour moi cela nepouvait être autrement : lieu de convivialité par excellence, pour deux et plus, car c'est sympa de se retrouver en train d'y papoter pendant que l'un de nous (ou plusieurs) s'affaire. Bref, la cuisine pour moi c'était générosité, détente, partage et rigolade etc...
RépondreSupprimerOui, mais... c'était sans compter la "bêtise cruelle" de l'Amour !
Mon IL est une plaie.. Si ! Si ! En plus, il n'est pas gourmet et malgré tout ce temps passé avec moi, les choses n'ont guère évolué. Sniff !
Il est pourtant bien content de manger toutes les douceurs etautres plats exotiques ou originaux que je lui fais mais on sent bien que si je ne le faisais pas, ce serait la même chose.
C'est hélas la seule personne que j'ai jamais rencontré qui soit si peu expressive lorsqu'elle mange quelque chose qu'elle dit aimer (seule et Unique exception peut-être le bavarois/miroir au cassis; et encore faut la chercher l'étincelle de plaisir dans ses petits "yeux de chinois" )
J'ai essayé plein, plein de trucs pour l'intéressé mais rien à faire.
Et je suis désolé mais cette méthode ne marchera pas plus, dommage... Même quand tous les ILS se seront ouverts à la cuisine et à tous les aspects féminins de leur personnalité, je crois bien que j'en serais au même point dans ce domaine = seule dans "ma" cuisine...
Bien tenté ;)
oops pardon pour l'oubli des espaces et la vilaine faute ...c'est pas mon clavier...pf
RépondreSupprimeraaaaaaah, la voie est liiiiiiiibre!!! pendant que tout l'monde se préoccupe des IL, ILS, iles, huiles, ELLE, ELLES, ailes, airelles, moi je passe "l'aspirateur" sur tes sardines!! ben koi??????? je fais le ménage gratos pour toi, t'm pas?!!!! lol :o) bonne semaine Dorian...
RépondreSupprimerben dis donc Mr IL en pleine forme depuis ton retour ...je ris , je lis , je note une ou deux recettes et je file montrer ton Blog à mon nouveau IL , je ne sais mm pas comment il fait à manger , on vit d'amour et d'eau fraiche depuis une semaine (- 4 kg ) et pas touché un couteau fourchette de la semaine ...mais qu'est ce qui me te raconter ça moi ?
RépondreSupprimerIl faut dire que j'aime tellement cuisiner que mon IL n'a pas trop besoin de mettre la main à la pâte. Cependant, quand je rentre tard, stressée, après une journée d'enfer, une grève de métro et la pluie qui tombe à seaux, j'avoue que je LUI demande de faire le dîner. Dans ce cas là, il me répond "quelle variété de pâtes veux-tu?". Bon, j'exagère, il sait aussi préparer les tomates mozarella très joliment présentées, sans oublier mon basilic, ou le poulet sauce oncle bens avec des pâtes, ce qui dépanne!
RépondreSupprimerJ'avoue, je ne suis pas partageuse au niveau de la cuisine, c'est lui ou moi, mais rarement nous. Quand je lui demande de m'aider, il faut faire de l'éducation: tu me donnes un oignon chéri? Non ça c'est de l'ail.
Quand il était joyeux célibataire, il arrivait à cuisiner autre chose que de la pizza surgelée, mais il n'a jamais été jusqu'au 2e "m" dans marmiton :=)
C'est gentil de m'ouvrir les bras de ce blog...Il y a de l'espoir, un jour peut être. Mes début avec mon kenwood peuvent laisser espérer (quoiqu'avant, il faudrait que j'ais ce qu'il faut dans mon frigo ou mes placard).
RépondreSupprimerMa purée était un peu fade, mais bon, avec du fromage dedans...
Quant au risotto déviant, et bien, j'y met à peu près tout ce que je trouve dans mon frigo et mes placard qui m'inspire ce jour là (sachant qu'il n'y a pas toujours grand chose).
Il va sans dire que je ne suis aucune recette y compris en ce qui concerne les temps de cuisson. Je regarde à quoi ça ressemble pour décider.
Quant au vin blanc, ben des fois, j'en ais pas ou je ne veut pas ouvrir une bouteille uniquement pour ça, je cherche ailleurs, dans les apéro, par exemple, histoire de mettre un peu de goût (c'est pas toujours terrible). Je n'ai pas encore essayé la bierre et le vin rouge, peut être qu'un jour...
Merci La griotte et je constate avec plaisir que j'ai des choses en commun avec ton père… d'ailleurs on n'a jamais trop de recettes d'omelette espagnole… enfin ce que j'en dit moi… et vu que le IL et la ELLE cuisine je sens que ce sont de savoureuses petites pages à venir qui se préparent à s'afficher sur ton blog !
RépondreSupprimerJe vais y penser Lulu le dressage des chats à faire la cuisine, remarque il faudrait déjà que j'apprenne à une des miennes à monter sur une table basse sans faire du skate sur les revues qui sont dessus et aller se fracasser par terre à l'autre bout… sa dignité de chat ferait un grand pas !!! Je note aussi ta petite recette et comme j'adore le thon en boîte… je le mange en cachette avec les doigts, avec de la mayo et des cornichons ça complique mais ça doit aussi sacrément augmenter le plaisir !!!
Whhhhaaaoooo Thalie en voilà une bien triste histoire !!! j'ai failli te proposer de te rejoindre dans ta cuisine, mais la dernière fois que j'ai esquissé ne serait-ce que l'ombre d'un soupçon de pensée de ce même type envers une blogueuse et que j'avais commencé à émettre la première syllabe de cette possibilité… j'ai un tigre du Bengale qui m'est tombé dessus… oui oui je sais c'est très rare dans nos régions mais j'en ai un à la maison… enfin dans certaines circonstances en tout cas ;-) En tout cas, ne crois pas que le paradis existe dans une cuisine quand les deux aiment ça… au contraire même, faut décidément que j'vous parle aussi de ça un de ces jours… affaire à suivre donc et encore une fois courage Thalie nous on l'aime ta cuisine… vous le voyez le tigre, là derrière moi… ,-)
Je me demande si ta proposition de faire le ménage est vraiment désintéressé Pocah… parce qu'il me semble que c'est surtout le plat de sardine que tu as nettoyé ,-)
Je ne sais pas pourquoi tu racontes ça… mais en tout cas c'est rafraîchissant et c'est bien agréable d'apprendre que tu as la meilleure raison d'oublier la cuisine Garance !!!
J'ai l'impression que ça se confirme en te lisant Marie et qu'il va falloir mettre en place quelques séries récurrentes telle que : " la cuisine de survie pour les ILS… quand les ELLES rentrent tard !" mais aussi une autre qui pourrait s'appeler : " Bienvenu dans ma cuisine !!! "… décidément vous êtes toujours des inspirateurs à bonnes idées !!!
Les portes des bras de ce blog te sont très très ouverts… heu ouvertes enfin les deux… Virginie !!! Surtout que ce nouveau message me semble plein de promesses sur tes heu " tentatives culinaires " à venir… surtout je ne veux rien en louper même si je ne suis pas sûr pour le vin et la bière… remarque si je fais ça vu ce que j'ai comme apéro on risque de faire dans l'exotique pour le moins, mais va savoir risotto Martini y'a peut-être une idée à creuser ;-)!!!
Et si on sait faire, Mr Doriannn, on peut quand même les préparer tes petites tartines ... parcequ'elles ont l'air bien délicieuses !
RépondreSupprimermoi j'ai un pere espagnol qui fait tres bien la tortilla mais aussi les choux a la creme, et une mere italienne! aie aie aie!!!!
RépondreSupprimeret puis ej peux pas parler de IL j'en ai pas, mais j'ai une coloc qui ne mange que du picard et que ca!! mais elle est bien contente quand il reste des muffins pour elle de temps a autres!
moi aussi j'ai été une ELLE pendant pas mal de temps...
RépondreSupprimerPas qu'en cuisine d'ailleurs. Mince, j'ai pas du boulot moi, là ?
je ne suis dejàààà plus làààààà...
enfin , une ELLE du genre qui fout pas grand chose...
RépondreSupprimerun grand merci pour nous faire profiter de vos talents et de votre humour. Moi j'ai deux "ils" à la maison, l'ainé a 50 ans. lorsque j'ai eu à m'absenter un peu longtemps il avait trouvé un "truc" formidable; comme il rentre toujours après la fermeture de la boulangerie, il passait une tête chez les copains (nous habitons un gros bourg en campagne)pour demander: si ils n'auraient pas un petit bout de pain à lui passer? inmanquablement, il restait à diner...le pauvre abandonné par sa femme!C'est à ce genre d'expérience que l'on mesure l'amitié. J'étais partie un mois!par contre il est redoutable pour le soutien logistique en cuisine...on a toujours besoin de petites mains. Le second "Il" a 15 ans et mange comme deux, tout en appréciant la bonne cuisine.C'est mon occupation préférée: ça tombe bien! je suis tout de même parvennue à lui faire faire de la pâte à choux et sa première mayonnaise, le tout à la main pour lui prouver que c'est pas un truc de femme.... oui, je sais; c'est pas brillant, mais il est gourmand alors...
RépondreSupprimerIL senior et encore plus du sud de la méditerrannée (maman,mémé et taties toutes dévouées à petit seigneur), t'imagine l'ampleur des dégats....Par sa formation chirurgicale Il dissèque à merveille, volailles, poissons, légumes etc...oeil critique en permanence sur l'état de fraîcheur de ce qui rentre et sort du fridge.
RépondreSupprimerDonc IL junior a reçu une éducation culinaire musclée dès la maternelle, heureusement car ELLE est persuadée que casserolles, plats, ustensiles de cuisines sont des GROS MOTS !!!!!
J'ai mis très longtemps avant de cuisiner, oui, je l'avoue j'étais ELLE et IL (un américain, oui faut le faire ! )qui adore l'excellente cuisine m'a fait découvrir l'importance de la qualité des produits et que j'aimais cuisiner pour lui ainsi que déguster ce que IL cuisinait pour moi...
RépondreSupprimerAujourd'hui, j'adore cuisiner surtout quand IL me dit "C'est exxcellllent, ma chérrrrie" (je n'ose pas lui avouer qu'on ne roule pas les r en français...)
Et bien dis donc, il marche bien ce sujet là Dorian!
RépondreSupprimerMerci Leeloo mais pour la meilleure tartine des deux tout le mérite revient sans conteste à Choupette ;-)
RépondreSupprimerLà, Esme voilà un beau mélange méditerranéen !!! La coloc Picard me plait aussi beaucoup… mais pour d'autres raisons ! en tout cas voilà de nouvelles figures à explorer (tu n'aurais pas la recette de la tortilla… bon j'ai rien dit)!!!
Bah ELLE peut pas tout faire déjà vérifier toutes les fringues du monde pour voir ce qui peut lui plaire, c'est un sacré boulot !!! et puis visiblement elle est pas aidée par les magazines si j'ai bien compris… et en plus elle a du BOULOT !!!
Plus encore que la mesure de l'amitié, les situations " difficiles " montrent les qualités d'adaptation d'un IL !!! Quant au jeune IL, il a bien de la chance d'avoir déjà mis les mains dans une mayonnaise et une pâte à choux… remarque si tu peux le tenir par la gourmandise il fera sans doute de grandes choses ! Merci en tout cas Françoise pour ces petits moments de grâce… n'hésite pas à remplir ces colonnes quand le cœur t'en dira !!!
Hummm il faudrait qu'il me donne des cours Brigitte, parce qu'avec moi le poulet… il ressemble à un poulet au début et après ça se gâte très très vite, c'est pas de ma faute ça veut pas se faire découper, ça résiste, j'y mets les mains… enfin après c'est pas racontable !!! Drôle de ELLE ,-)
Quand on voit ce que tu fais maintenant Fabienne, on a du mal à t'imaginer en ELLE… remarque si tu savais ce que je pouvais faire avec un œuf comme dégâts dans une cuisine avant… une autre fois !!! c'est vrai que ce genre de phrases sont un excellent moteur… même avec tant de rrrrrr… ,-)
Et si je savais pourquoi Gracianne, remarque c'est sans doute mieux de ne pas savoir et d'avoir aussi d'agréables surprises ;-)
Dorian, si tu veux je peux recuperer la recette de mon pere moi j'en fait jamais, je prefere la sienne!! et question, pourquoi ma coloc picard te plait aussi beaucoup? hein??
RépondreSupprimerSi ça ne te dérange pas Esme et sans urgence, oui avec plaisir pour la recette de ton père ! Pour la coloc simplement parce que je la trouve amusante dans sa manière de se nourrir mais aussi dans celle de ne pas oublier de venir goûter des bonnes choses quand elles " trainent " par là... pas folle semble-t-il ! ;-)
RépondreSupprimerC'est vrai!! toujours la pour gouter cru comme cuit! pour la recette je te l'enverrai ce week end, je rentre a la maison ce sera plus simple!
RépondreSupprimerDis donc, je vois qu'il s'en est passé des choses par chez toi tandis que je folatrais dans des bar à tapas !!
RépondreSupprimerJ'adore moi aussi tout ce qui est pâté de sardines , et comme Gracianne je les savoure l'été sur ma terrasse avec un verre de muscadet à la main.
Pour ce qui est de mon IL, sa maman n'est pas espagnole, mais elle ne lui pas non laissé toucher une casserole, mais depuis, IL a appris à cuisiner. Et maintenant, heureusement qu'IL est là pour gouter tous mes essais réussis ou pas, et heureusement aussi qu'IL est là pour prendre les photos du blog, et quand j'ai la flemme, c'est lui qui cuisine, et IL se débrouille très très bien
Hello Doriann,
RépondreSupprimerTon article me parle bien...
J'ai connu un 'il' qui y ressemble...mais je ne l'ai pas épousé!!!Faut pas pousser non plus.
Alors j'ai épousé une perle qui va du bricolage au jardinage en passant biensur par la cuisine (puisque c'est son métier).
Mais je pense souvent à ce 'il' (qui avait une mère tout à fait Française d'ailleurs!)et même si mes petits sont encore petits je leur apprend à se débrouiller...c'est important de nos jours...trop important !!!
Je me demande si cette coloc ne va pas finir par t'agacer… ne t'inquiète pas pour la recette Esme je suis très patient avec les bonnes choses ;-)
RépondreSupprimerJe ne préfère pas relever que tu folâtrais dans les bars à tapas… purée rien que d'y penser… enfin bon !!! Sinon comme tu vois Cathy, si tu as lu les autres commentaires, tu as un IL du troisième type un culinocomprenant espèce rare et comme tout ce qui est rare est…. rare et ben t'as de la chance ;-)
Forcément Caroline toi tu es hors catégorie avec un IL cette fois du quatrième type le culinocréant, là bon on est sur une autre planète ;-) cela dit il semblerait que tu aurais pu très très très mal tourner, enfin visiblement les chances de cet ancien IL semblaient minimes…
Ben moa, j'ai pas de IL . Alors, maintenant que je sais tout ça, je ferais attention d'en choisir un qui cuisine ( J'ai vécu 6 ans avec un déserteur de cuisine )
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