vendredi 2 décembre 2005

Petits papiers vite faits… Les florentins de Saveurs sucrées salées me sont passés entre les doigts, la prochaine fois ils feront un détour…

Vous avez remarqué, j'ai tendance des fois à, disons, parler, peut-être, mais alors seulement des fois, un peu… beaucoup ! c'est dit , c'est dit!!! on va pas revenir dessus ! donc du coup je me suis rendu compte que certains de mes articles pouvaient (pas toujours hein ! pas toujours mais quand même, et puis pouvaient ça veut déjà dire que ça arrive seulement non ?) être un peu long… ouffff vous voyez que j'arrive à m'autocritiquer moi ! il y en a des qui devraient s'essayer à l'effort ! mais c'est une autre histoire… je disais quoi moi??? donc trop long alors qu'on pourrait faire court, des fois (tiens c'est pas plus clair comme ça ?). Du coup j'ai eu l'idée de faire de petit billet d'humeur petit, petit… de temps en temps !!! J'ai d'abord pensé à appeler ça menus propos mais… vous connaissez sans doute le site Menu propos, si si celui de cette fille qui fait notamment des choux à la crème à devenir à moitié fou ! donc autre chose… petits papiers, petits papiers allez personne ne semble revendiquer ? pour une fois faisons simple ce seront donc les petits papiers qui viendront régulièrement ponctuer mon blog… j'avais pas dit court??? alors court, voilà le premier ! :
Il y a quelque temps j'ai essayé de faire des Florentins… ne revenons pas dessus… et du coup Véronique de Saveurs sucrées salées " bonne fille " (selon ses propres termes) a tenté de me sauver en proposant sa recette de Florentins (cliquez sur Florentins pour trouver sa remarquable recette). Du coup c'est reparti, concentré, prêt à l'action… je suis la recette à la lettre et j'arrive tout comme elle à ces magnifiques dentelles (attention ça brûle très vite) qui n'attendent plus que d'être couvertes de chocolat chaud (prévoyez large ça se mange au fur et a mesure que ça sort du four)… et là, je relâche la tension, et pourtant j'avais presque vaincu puisqu'il ne s'agissait plus que les badigeonner de chocolat… et pourquoi Véronique ? pourquoi as-tu pensé que j'étais capable de le faire sans que tu me dises comment ! en résumé, chocolat, je chauffe au micro-onde (bien bouillant tant qu'à faire… si si ça va être important) et je m'attrape d'une main un florentin et de l'autre un pinceau, je suis assez chocolat, donc je ramasse une bonne louche avec mon pinceau et je badi… vous savez vous la particularité de la dentelle ? eh oui les trous ! donc je badigeonne généreusement ma main de chocolat brûlant… et là, c'est con les réflexes, ma jambe droite se tend subitement (brûlure main gauche tend jambe droite pour ceux qui veulent reproduire l'expérience) et atteint aussi violement la table… donc après railleries, soins et nettoyage Marie a fini… et les Florentins sont délicieux mais vraiment délicieux ! Maintenant à vous de jouer (dentelle pensez à la dentelle…) !

PS : Visiblement Véronique s'absente quelque temps alors profitez tous pour aller fouiller partout dans son site, il y a des trésors ! et rappelez-vous qu'un site vit aussi par vos yeux et par vos lectures, alors faites-moi plaisir allez-y souvent même pendant son absence !

15 commentaires:

  1. Le chocolat ça dégouline, et ça vous coule entre les doigts...!

    RépondreSupprimer
  2. mon pov' dorian ... reste plus qu'à attendre que la pro revienne (eh, j'voudrais pas dire ça pour te rassurer mais elle ne les a pas présentés enchocolatés non plus :o) )

    RépondreSupprimer
  3. Moi j'ai fait installer une borne à incendie et une infirmerie juste à côté de la cuisine. Il m'arrive parfois ce genre de mésaventure.

    Très bien de faire de la pub pour le site de Véro.

    RépondreSupprimer
  4. M'enfin, au bain marie qu'elle vait dit de le faire fondre le chocolat! Entre Fred qui s'est coupe, et toi qui t'es brule, j'ai l'impression que le weekend va etre rude, on a interet a faire attention nous autres. Sinon, c'est bien tentant tout ca, ils sont tres beaux!
    Et non, tu n'es pas trop bavard!

    RépondreSupprimer
  5. Heureusement que Marie était là pour te soigner et finir les florentins ! Tu vois , les hommes ne peuvent pas se passer des femmes !!

    RépondreSupprimer
  6. Oula la, malheur, jamais bouillant le chocolat 31° il doit faire quand tu l'étales !! et puis si tu ne maîtrises pas ton micro ondes, fais le au bain marie c'est plus simple , 50° maximum, et laisse retomber la T° à 28° puis remonte à 31° et là tip top, pile poil pour enduire ! il ne va pas couler c'est garanti !
    pauvre Doriann, mais ils sont superbes par rapport à la 1ere fois, comme quoi une bonne recette bien menée conduit au succès! la prochaine fois pas de précipitation et à toi le chocolat !

    RépondreSupprimer
  7. Faut toujours écouter ce que dit Mercotte ;)

    RépondreSupprimer
  8. c'est traître la dentelle en cuisine, presque tout autant qu'en lingerie :-)
    ils sont superbes tes florentins, ceci dit.

    RépondreSupprimer
  9. D'abord, félicitations pour tes florentins, tu es têtu et c'est bien. Félicitations aussi, tu t'es souvenu de mon nom et tu l'as pas emprunté. Tu sais, j'aurais pu te le prêter l'espace d'un article. Soigne-toi bien!

    RépondreSupprimer
  10. Doriannn, s'il te plaît ARRETE LES FLORENTINS, ça peut être dangereux pour toi tu le sais bien, tu vas finir par développer une allergie !
    Rends-toi à l'évidence, les florentins ne t'aiment pas, oui, je sais c'est dur mais ce n'est pas grave.
    Dis-toi qu'il existe aussi les macarons, ah oui zut, j'avais oublié ton expérience là-dessus, bon, courage ne démoralise pas trop, on est toutes avec toi ....

    RépondreSupprimer
  11. Tengo malos recuerdos del chocolate en microondas... Una vez lo quemé tanto que quedó en un estado lamentable el pobre, se formaron bolitas que no se desarmaban más. Desde aquel momento acudo siempre al baño María que me salva de quemar algo. Vos podés acudir a María también. :D

    P.S.: El paso de la mano izquierda a la pierna derecha no sé porque me ha hecho recordar las patas de rana de Volta. Se abren nuevos horizontes de experimentación. :))

    RépondreSupprimer
  12. Ben non Céline le problème c'est qu'il a pas été plus loin qu'mes doigts c'te engeance !
    Tu sais Marion je me demande si j'ai vraiment envie de refaire des Florentins c'est un peu comme les macarons… j'en ai une légère lassitude, très légère ! ;-)
    Je crois je vais y penser Mijo, tiens un jour je vous raconterai comme j'ai combattu deux tranches de thon et comment j'ai perdu…
    Ben c'est bien ce que je disais Gracianne, moi bavard pas du tout… ,-)
    Faut vraiment que je vous raconte l'histoire du thon et tu verras à quel point tu as raison Choupette. Ça brûûûuûle c'te blague Laurange !
    Merci de montrer à quoi pourrait servir un thermomètre de cuisine Mercotte ! justement j'ai DEMANDE UN THERMOMETRE A LA MERE NOEL!!! excuse moi mais elle entend pas bien depuis la cuisine la mère noël !
    C'est pas moi qui vais dire le contraire Anne !
    Elle brûle moins quand c'est de la lingerie Brigitte… quoique…
    Merci mais comme ça va sans doute devenir une rubrique récurrente je ne pouvais pas prendre ton titre, menus propos, même si je le trouvais tout à fait à mon goût !!! j'avais oublié les liens vers ton site, des fois je n'ai pas les yeux en face des trous, l'erreur est réparée…
    Tu sais Manue en d'autres temps Pierre Desproges avait dit que le cintre est un loup pour l'homme… moi je crois que j'ai trouvé mon loup, c'est le florentin!!!! t'inquiète pas j'ai encore plein de trucs à… louper !!! ,-)
    Sabes Marcela eso ya no lo cuento, lo del chocolate que olvido en el microondas, lo he hecho demisiado veces… es verdad que sale raro algunas veces y el microondas tambien ;-) ¡Uyyyyyy! ¿quién hace la rana?

    RépondreSupprimer
  13. Magnifiques florentins, même si tout ça s'est fait dans la douleur... et parfaits conseils de Mercotte. En vous lisant tous les 2,je sens que je vais m'acheter un thermomètre, ce sera plus prudent, ou en parler au Père Noël... Bravo Dorian! J'aime vraiment beaucoup ton blog.

    RépondreSupprimer
  14. Merci Flo ! je sens que le père noël va tout savoir sur le thermomètre culinaire cette année ! Par ailleurs, je suis désolé de ne pas être lyonnais ton adresse de resto m'inspirait bien !!! Quoi y'a des lyonnais dans la salle ??? foncez chez Flo alors !!!

    RépondreSupprimer