mercredi 26 novembre 2014

L'aventure pizza continue ! Et si la pâte n'était plus vraiment une pâte ? Cauliflower et fresh pizza au menu !

Ça faisait longtemps que la pizza ne m'avait pas travaillé, longtemps que je ne m'étais pas demandé à quelle autre sauce je pourrais bien la mettre.
Mais depuis un moment j'avais cette drôle de recette, croisée plusieurs fois du côté de Pinterest, où la pâte à pizza est remplacée par un drôle de mélange où le premier rôle est tenu par… le chou fleur ! 

Du coup il fallait bien que ça arrive un jour, qu'un jour j'arrive avec mon étonnante pizza à la main, que je la pose sur la table et que je regarde le visage étonné de castors dévoreurs quand au bout de quelques bouchées le front se plisse pour me faire comprendre qu'ils ont compris que c'est encore une des mes drôles d'idées. Mais comme dans la foulée les bouches se sont remis à mastiquer et les mains à en reprendre je me suis dit que c'était plus bon signe…
Cauliflower et fresh pizza
Ingrédients :
Pour la pâte : 1 petit chou-fleur – 1gros œuf ou 2 petits – 30g de parmesan râpé fin - 1 tiges de basilic – sel et poivre
Pour la garniture : 1boule de mozzarella - ¼ de courgette verte – 1càs de concentré de tomate – 1 càs de coulis de tomate - 2 ou 3 bouquets de mâche – 2 tiges de basilic – 3 ou 4 càs de copeaux de chèvre bien sec - sel et poivre – huile d'olive
Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Gardez surtout le haut du bouquet et enlevez les pieds. Versez les bouquets dans le bol d'un mixer et mixez jusqu'à les réduire en une grosse semoule.
Faites chauffer une casserole d'eau salée et quand elle bout, faites-y cuire le chou-fleur pendant 3 minutes.
Passez-le ensuite dans une passoire, refroidissez le en passant la passoire sous l'eau froide puis videz le chou-fleur dans un torchon (propre comme toujours !). Egouttez bien le chou en serrant le torchon, insistez bien plus le chou-fleur sera égoutté, meilleure sera la pizza.
Versez le contenu du torchon dans un saladier et ajoutez l'œuf, le parmesan et les feuilles de basilic hachés bien fin, salez, poivrez et mélangez le tout.
Couvrez un moule à pizza d'un papier sulfurisé et mettez-y le chou fleur, tassez avec le dos d'une cuillère puis finissez de tasser avec les paumes des mains, c'est le plus efficace.
Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant une vingtaine de minutes, la " pâte " doit alors avoir pris une jolie couleur dorée.
Hachez grossièrement la mozzarella et râpez la courgette, égouttez le tout dans du papier absorbant, insistez vraiment bien c'est encore très important si vous ne voulez pas que votre pizza nage dans l'eau !
Mélangez le concentré et le coulis de tomate et étalez tout ça sur le fond à pizza. Parsemez la mozzarella puis la courgette. Remettez au four toujours à 190° pendant une petite dizaine de minutes.
Vous n'avez alors plus qu'à parsemer la mâche, les feuilles de basilic et les copeaux de fromage, salez, poivrez et terminez avec un filet d'huile d'olive.
Cauliflower & fresh pizza
Ingredients:
For the crust: 1 small cauliflower - 1 large egg or 2 small - 30g finely grated parmesan cheese - 1 sprig basil - salt & pepper
For the garnish: 1 mozzarella ball - 1/4 green courgette - 1 Tbsp tomato paste - 1 Tbsp tomato puree - 2 or 3 bunches lamb's lettuce - 2 sprigs basil - 3 or 4 dry goat cheese shavings - olive oil - salt & pepper
Cut the cauliflower into small florets. Mainly keep the top of the florets, not much the stems. Blitz them in the food processor until they turned into something similar to coarse couscous.
Bring a pot of salted water to the boil and boil the cauliflower for 3 minutes.
Pour into a colander and run cold water on top. Put the cauliflower in a tea towel (clean, as usual :D). Squeeze out as much water as you can (the more water gets out, the better will be the pizza).
Put the drained cauliflower in a bowl and add the egg, parmesan, finely chopped basil, salt and pepper and mix well.
Line a pizza tin with parchment paper and put the cauliflower mixture in it. Pack it down with the back of a spoon and finish the job with the palm of your hands (it works so much better).
Put in the oven, preheated at 180°C/375°F, for 20 minutes. The "crust" should have nicely got a golden colour.
Roughly chop the mozzarella, grate the courgette and drain it all in paper towel. Again, get as much water out as you can or you will end up with something soggy.
Mix together the tomato paste and puree and spread it on your cauliflower base. Sprinkle mozzarella and then courgette. Put back in the oven, still at 190°C/375°F for about 10 minutes.
Top with the lamb's lettuce, basil leaves and cheese shavings. Season with salt and pepper and a drizzle of olive oil.

Mais pourquoi, bon qu'est-ce que je vais bien pouvoir lui faire à la prochaine… est-ce que je vous raconte ça…

20 commentaires:

  1. J'avais aussi tilté devant cette recette, et ta réalisation me tente d'autant plus....je me pose une question, tu crois que ça marcherait avec du brocoli?.....ça serait rigolo en vert.....et comme je viens d'en avoir un dans mon biocabas...

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    1. C'est une bonne question ! Je pense que ça peut marcher mais... je pense qu'il va falloir vraiment égoutter encore plus qu'avec le chou-fleur les bouquets du brocolis risquent de prendre encore plus l'eau. Cela dit Arnaud mon fournisseur de légumes fait de merveilleux chou-fleur de différentes couleurs et tu me donnes des idées !!!

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    2. ça y est j'ai testé....ça marche, mais c'est moins vert que j'espérais.....

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  2. Réponses
    1. Merci mais encore une fois c'est une idée dans l'air du temps et pas juste mon idée ,-) !

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    2. :) Tu sais que j'ai vu que tu venais de Maule, j'ai habité toute mon enfance à Davron, c'est juste un des villages après, Maule je connais bien il y a un joli petit marché :) biz

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  3. Le résultat est top visuellement! et elle a l'air très gouteuse :)

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  4. Une pate à partir de chou-fleur ?!!!
    C'est la première fois que je vois ça ! Incroyable..

    A tester d'urgence.

    Il vous reste un petit creux ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/plats/filet-de-saumon-vapeur-fondue-de-poireaux-aux-amandes-et-legumes-dhiver-rotis/

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  5. Le temps est à la substitution par ici ;) Ca fait quelques temps que j'ai envie de tester cette incroyable pizza mais il va falloir que je patiente jusqu'à vendredi pour trouver mon chou-fleur! Toutes tes photos me font décidément baver (si je puis m'exprimer ainsi!) Bonne journée

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  6. Le résultat est vraiment bluffant! Est ce que la "pâte" tient à la découpe?? En tout cas c'est un bon moyen de manger une pizza sans trop complexer!

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  7. Je suis assez dubitative... j'avoue, j'avais vu la recette de Chef John (FoodWishes) il y a quelques temps, mais je sais pas... je préfère la pâte normale tant qu'à faire! Mais cà reste une très bonne idée!

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  8. Oh oui, j'avais vu cette recette de "pate" à pizza dans une émission de Julie Andrieux . Ca m'avait déjà tapé dans l'œil mais cela vient de me taper à nouveau :) A tester très vite, alors!!

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  9. J'ai déjà réalisé cette recette qui est sur mon blog ici: http://laurinecooking.wordpress.com/2013/05/30/pate-a-pizza-sans-farine-au-chou-fleur-et-mozzarella-%E2%99%A5/ mais avec de la mozzarella au lieu du parmesan dans la pâte et j'avais adhéré à 100%, cette version doit être top aussi ;) J'ai même aperçu sur un blog américain des versions alternatives à base d'épinards, courge spaghetti ou encore carottes!!

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  10. j'aime la pizzouille, savez vous comment ?
    quand elle est bien faite et surtout par Dorian ...


    si quelqu'un reconnait la chanson .. je lui fais une pizza ;)

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  11. Ciel, celle là aussi faut que je l'essaye ! J'ai vu julie Andrieu préparer ça il n'y a pas longtemps dans une de ces aventures culinaires. Cela me tente ! Tu me rappelles que ça aussi c'est sur ma "to cook list". Ta pizza en tout cas est superbe et terriblement appétissante !!
    Bon weekend.

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  12. Testé et approuvé ! Merci !!

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  13. Au top du top comme d'hab' il y a tout ce dont nous avons besoin sur ce blog. Merci Dorian.
    Je suis ravie de cette pizza au chou fleur. Bon ça a mis un peu de temps car je n'avais que mon petit mixeur à herbes. Hahaha tout vient à point à qui sait attendre -_- ... (mais quand même...)

    Et puis quand la pâte est bien essorée le résultat est bien grillé et ça se dévore trop vite.
    Je recommande à tout le monde d'essayer. Ça se digère NICKEL !!!

    Le secret : En faire 2 fois plus :p

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    1. Hu effectivement sans le petit mixer j'imagine que tu as mis un " peu " plus de temps ! En tout cas merci pour ton retour et j'espère toujours que l'on pourra se croiser autour d'une table ,-) !!!

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