Les cake pops deviendront-ils la nouvelle folie de l'hiver ? Après les cupcakes, les whoopies et mélanges divers et variés, brokies, cheesebrows… les petites sucettes semblent devoir maintenant envahir les cuisines. Et du coup forcément ces petites choses ont commencé à me faire de l'œil et… ont fini par peupler ma cuisine.
Mais finalement c'est quoi un cake pop ? Un cake et du pop ! Petite révision d'effectif avec un cake pop rocailleux chocolat et chocolat… peut-être histoire de se rendre compte que ces petites gourmandises sont surtout des prétextes à s'amuser en cuisine ! Le cake pop rocailleux chocolat et chocolat
Ingrédients :
Pour le cake : 120 g de beurre mou - 120 g de sucre de roux en poudre - 150 g de farine - 2 gros œufs – 1càc de levure chimique - 80g de chocolat praliné - 40g de pralin en grain
Pour couvrir les cake pops : 200 g de chocolat praliné - 90 g de noisettes concassées
Des piques à brochette ou des bâtons de sucette.
Commencez par faire le cake, vous pouvez le faire à l'avance même la veille.
Mettez le beurre et le sucre dans un saladier et battez-les bien.
Faites fondre le chocolat praliné pour le cake et ajoutez-le dans le saladier, mélangez.
Ajoutez les œufs en battant à chaque fois pour bien les incorporer.
Tamisez la farine et la levure au dessus du saladier, ajoutez le pralin et mélangez le tout une dernière fois.
Beurrez un moule à cake, vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Laissez complètement refroidir.
Cassez le cake en gros morceaux puis passez-le au mixeur jusqu'à le réduire en miettes très fines.
Versez les miettes de cake dans un saladier, ajoutez le mascarpone et le chocolat que vous aurez fait fondre avant. Tripatouillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Faites ensuite des boules de 25g avec cette pâte, des jolies boules bien rondes. Quand vous avez fait toutes les boules mettez-les au frais pendant deux heures.
Faites alors fondre le chocolat praliné au micro-ondes.
Trempez 1cm du pique à brochette, pas le côté piquant dans le chocolat praliné puis enfoncez-le dans la boule de pâte, puis laissez reposer au frais pendant un petit quart d'heure.
Ensuite faites fondre le chocolat pour couvrir les cakes, trempez la boule entièrement dans le chocolat, tapotez sur le bâton pour faire tomber l'excédent de chocolat.
Roulez dans les noisettes concassées puis laissez sécher, vous pouvez planter les piques sur un bloc polystyrène. Une fois que c'est bien sec, retremper dans le chocolat et laissez de nouveau sécher.
Mais pourquoi, bon et si on faisait des cake pops cupcakes… est-ce que je vous raconte ça…
Mes filles adorent ces gourmandises, surtout lorsque j'en fais avec du sucre pétillant !
RépondreSupprimerma fille adore les faire avec moi
RépondreSupprimerJ'adore les cake pops. J'ai fait ceux-ci en guise d'esquimaux Haagen Dazs avec un tutoriel en anglais:
RépondreSupprimerhttp://littlemisscupcakeparis.blogspot.com/2009/03/haagen-dazs-aint-got-nothing-on-me.html
Tu connais le fameux livre de Bakerella j'en suis sure:
http://www.amazon.fr/Cake-Pops-Bakerella-Recipes-Irresistible/dp/0811876373/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1323947944&sr=8-1
Cat xo
terribles ces cake pops triple couche. Je n'en n'ai encore jamais fait...
RépondreSupprimerà 3 minutes de l'heure du goûter, c'est trop tard pour se mettre en cuisine, raaaahhhhh!
RépondreSupprimerPar encore testé, étonnant même de ma part, mais tu me fais envie de m'y tenter
RépondreSupprimerJ'ai essayé une fois et ce fût un échec, cake trop sec, glaçage trop liquide, et du coup petites boules qui ne tenaient pas... avec les 30°C qu'il faisait en plus... j'essayerais bien ta recette ! :)
RépondreSupprimerBises, bonne soirée !
Delphine
Pas encore testé mais ça ne saurait tarder
RépondreSupprimerceux-ci sont terriblement gourmands
bises
jojo
Ça a l air parfait !...
RépondreSupprimerMoi aussi ça commence fortement à me faire de l’œil!!!
RépondreSupprimerJ'adore les cake pops!!! Les tiens ont l'air magnifiques!!!
RépondreSupprimerSuperbes photos! A poster sur CuisiCook.com ;)
RépondreSupprimeryeah, rock n roll ces cakes POPS ! :) miam miam ! je vais les essayer !
RépondreSupprimerC'est fou ce qu'ils sont beaux vos pop cakes! Je propose des boxs avec tout le nécessaire pour en créer, mais quand vient le moment des photos, je n'arrive pas à un résultat aussi nickel que vous! Ce n'est pas ma grande spécialité ^^ En tout cas je vais essayer avec votre recette, avec un peu de chance... ! Merci pour cette belle recette!!!!
RépondreSupprimerbonjour,je tombe un peu tard sur votre recette de pops,mais,ils ont l air tellmt divins que je suis obligée de les tester;merci pr le partage;
RépondreSupprimerune petite question,svp:quelle est le temps maximal de conservation de ces pops mélangés avec de la mascarpone.?
est ce que 15 jours vous parait extreme?y a t il le moindre risque de les consommer apres 15 jours au frigo,(question précise pour mon organisation)
merci bcp de votre aide
bonne continuation,et merci pour vos recettes,je n ai pas fini d explorer votre blog.
vahiné island
Hummm c'est gourmand comme dirait l'autre ! et si pratique, on peut en faire une seule bouchée !!
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