Il y a des cuisiniers qui savent cuisiner… Y'en aussi des qui savent montrer et puis donner très très envie de ce qu'ils font…
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David Zudas est de ceux qui cumulent tout ça et qui ont en plus la petite flamme dans les yeux qui les rend irrésistiblement sympathiques, heureusement ceux-là sont rares sinon c'est un coup à se dire que la vie est vraiment injuste… vraiment, vraiment !
Cela dit ce jour-là, il avait la tâche facile puisqu'il devait nous entraîner sur la piste du Comté en cuisine… Le Comté… Le Comté c'est un curieux fromage, il suffit que je commence à prononcer son nom que je suis déjà dans la tête dans le frigo à lui fouiller nerveusement la clayette ! Le Comté…
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Rue de Grenelle au numéro 51, il y a là un endroit où tu peux te faire fondre la carte bleue en quelques tranches de fromage, la Fromagerie Nicole Barthélémy est un lieu de perdition pour ceux qui aiment comme moi le fromage à la folie…
Et pourtant quand tu la regardes, elle ne paye pas de mine cette fromagerie avec sa petite vitrine et le petit magasin que l'on imagine derrière. Et puis tu rentres et là tu vois des petites dames et un petit monsieur en blouse, de ces blouses que même dans mes souvenirs d'il y a longtemps plus personne ne les portait déjà plus. Là, tu te dis, with the finger in the noz', un deux bouts de fromages et je ressors comme de rien et hoptralala !
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Foie gras de canard au Comté et noix grillées
Ingrédients : 1 lobe de foie gras de canard déveiné d'environ 400g – 4càs de noix – 2ou 3 pincées de sucre en poudre - du Comté assez jeune – Sel et poivre
Etalez le foie gras sur une grille, n'hésitez pas même si vous devez le défaire un peu pour bien l'étaler.
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Grillez rapidement les noix dans une poêle antiadhésive, ajoutez le sucre en poudre et laissez caraméliser. Concassez-les légèrement.
Coupez le Comté en très fins copeaux à l’aide d'un économe. Faites vraiment très fin.
Dans une terrine filmée ou un cercle filmé, montez le foie gras en alternant, foie gras, Comté et quelques noix. Vous pouvez faire deux ou trois couches au choix
Pressez légèrement et laissez refroidir au moins 3 heures au frais. L’idéal étant de préparer la veille pour le lendemain.
Et bien sûr bon réveillon à toutes et à tous !!!
Mais pourquoi, et puis d'abord si moi j'aime le Comté dans tous ses états, hein, hein… j'vois pas d'raisons ! est-ce que je vous raconte ça…
Ouais, ben moi sur ce coup là, je préfèrerais que tu arrêtes de nous raconter tout ça et que tu nous fasses plutôt goûter cette petite merveille ..........
RépondreSupprimerMeilleurs Voeux pour 2011 .....
je me mets aidément dans la peau de celui qui a vendu sa carte bleu et hypothéqué samaison,son banquier et la maison du banquier pour du merveilleux Comté jeune ou fuité! j'ai bien ri, merci, pour ce récit bio et auto biographique et cette recette!
RépondreSupprimerC'est vrai que chez Barthélémy, ça ne paye pas de mine... mais outch, que c'est bon.
RépondreSupprimerMoi, le foie gras, je l'ai cuit comme D Zuddas, 10 mn, pas une de plus.
En tout cas, toi et ta petite famille avez droit aux bises spéciales réveillon... pour la suite, on verra demain.
moi le comté me rend dingue aussi ..mon mr sab m'en offre a noel du 24 mois d'affinage et les petits morceaux de sel qui croquent sous la dent me mettent en exatase... bon reveillon
RépondreSupprimerForcément qu'il est sympa David,pour une fois qu'un dijonnais est mis à l'honneur!!! ;)
RépondreSupprimerIl faut que je fasse son foie gras.
Bonne année et gros bisous.
Caro
Une tuerie que je goûterai bien !
RépondreSupprimerBonne année 2011 !
Je note la fromagerie, à laquelle je ne tarderai pas à rendre une petite visite ... ;o)
RépondreSupprimerUNe très belle année à toi ainsi qu'aux tiens
Bises
Hélène
Voilà, j'ai cédé à la tentation, ma terrine est au frais, il n'y a plus qu'à attendre!
RépondreSupprimerEt pourtant, j'ai essayé de toutes mes forces, je me suis auto-hypnotisée, j'ai planqué le foie gras au fond du congélo mais rien n'y a fait.Je n'ai réussi qu'à repousser l'inévitable et ma gourmandise m'a rappelé à l'ordre.