vendredi 9 octobre 2009

Le vendredi c'est le jour de la cuisine de feignasse… Mojito multicolore et coques minutes au menu !

Ayé c'est vendredi, tout est passé… les allers-retours du lundi pour aller au lycée chercher la grande merveille, parce que tu comprends papa sinon j'ai cinq heures de perm… tout ça dit bien sûr avec l'œil humide et tremblotant ! total je connais le trajet par cœur maintenant, je peux même dire où dort l'escargot, le gris celui qui a pour copine la petite rouquine avec qui y'a un peu d'eau dans l'gaz… par cœur ! Mardi et les courses parce que forcément quand c'est pas le Nutella qui manque c'est le pain en tranches… là c'était le Nutella et le mercredi c'était le pain en tranches… Jeudi c'est multi-activités, contrebasse, piano, flûte… à moins que ce soit flûte, contrebasse… et le vendredi c'est FEIGNASSE bordel !
Alors Mojito d'abord pour se remettre de la semaine et petites coques pour grignoter avec. Et après… ne pas oublier les courses y'a plus ni de pain, ni de Nutella, le linge qui s'entasse, le rangement des piles qui atteignent presque le plafond, l'alto à 18h pétantes et puis le bouquin que je n'ai pas pris à la librairie, et… et… Un jour de feignasse classique pour un ménager de moins de 50ans quoi !
Mojito multicolore
Ingrédients pour 1 mojito : 2 ou 3 càs de rhum - ¼ de citron vert et ¼ de citron jaune – 1branche de menthe – 1 branche de basilic – 1 petite tige de basilic mauve si possible en fleur – 1càs bien pleine de sucre roux – de l'eau gazeuse – de la glace grossièrement pilée
Commencez en coupant les citrons en 6 et mettez les dans le verre. Ajoutez le sucre et écrasez les citrons sur le sucre avec un pilon, il faut que le sucre soit complètement imprégné par le citron.
Effeuillez la menthe et le basilic, gardez quelques jolies feuilles de côté puis écrasez aussi les feuilles au pilon. Attention il faut bien écraser et pas réduire en bouillie !
Mélangez bien le tout, ajoutez le rhum et mélangez bien jusqu'à ce que le sucre soit presque complètement fondu. Ajoutez les feuilles préservez et le basilic mauve effeuillé mélangez délicatement.
Versez de glace pilée, généreusement, et finissez avec de l'eau gazeuse au goût… à boire de suite !
Coques minutes
Ingrédients : 350g de coques – 1càs bien plein de nuoc nam – ½ càs de jus de citron vert
Si vous le pouvez faites tremper les coques dans une belle quantité d'eau salée, la bestiole aime bien garder son sable. Si d'ailleurs vous avez d'autres trucs pour faire dégorgez les coquillages je suis preneur !
Lavez bien les coques puis mettez-les dans un sac plastique pouvant aller au micro-ondes. Ajoutez le nuoc nam et le jus de citron, vous pouvez aussi ajoutez une pointe de piment.
Fermez le sac, pas trop fort, mettez au micro-ondes en posant le sac dans une assiette, le sac peu percer. Faites cuire une minute, remuez, attention c'est chaud ! Remettez une minute et c'est fini.
Il n'y a plus qu'à grignoter le mojito à la main…

Mais pourquoi, qu'est-ce que c'est bien le mojito du vendredi après-midi… est-ce que je vous raconte ça…

22 commentaires:

  1. Là, c'est fait, c'est dit ... je te déteste! Le mojito, t'avais pas le droit, nan, pas le droit!!!!

    RépondreSupprimer
  2. oh là là, je viendrais bien prendre l'apéro chez toi.
    Tu as oublié les trucs à aller chercher à la poste et les RDV chez le médecin pour les certificats, etc.

    RépondreSupprimer
  3. Je sais... je sais Adèle la vie est cruelle des fois ,-)))!
    Oupssss le paquet !!! et en plus c'est le cas ! Merci Pascale ! Et pour l'apéro la porte est grande ouverte pour toi !

    RépondreSupprimer
  4. Alors là, je "plussoie" Adèle : je te déteste ! Coincée au bureau, pas déjeuner... Je veux qu'on me livre un mojito !!!

    RépondreSupprimer
  5. Sur ce je crois que je vais aussi adopter le rituel du Friday feignasse's Mojito !!!

    Bises

    Elodie

    RépondreSupprimer
  6. et avec ce bon morito et ces coques sublimes, c'est quoi la suite ?

    RépondreSupprimer
  7. Oh que j'aime tes vendredi!!!

    RépondreSupprimer
  8. Mais tu en as deja acheté mardi du Nutella.... y'en a déjà plus?

    Plus serieusement, qqun fait de l'alto chez toi? Qui donc? Ca me parle parce que j'en ai fait....pfiou, je ne compte même plus, depuis que j'ai 7 ans, ça commence à faire un paquet d'années ça

    RépondreSupprimer
  9. T'as oublié la levure!!! Je sais pas pourquoi mais chaque vendredi je fait le pain de shabbat et chaque vendredi je cours ( parce que elle doit lever cette pâte quand même) en catastrophe acheter la levure!!

    Elle est demain ma feignasse et c'est décisé, elle sera rhumanesque!

    Bon week end.

    RépondreSupprimer
  10. Comme je te comprends, aujourd'hui j'ai bullé méchamment aussi, sous le soleil, what else ?
    Encore ta fameuse technique au M-O. Je prendrais bien un mojito moi... Au lieu de ça c'était tarte de feignasse au lemon curd et ganache noire praliné-orange, burp. Pardon.

    RépondreSupprimer
  11. Mojito-coques, c'est parfait! Je peux venir? ;-)

    RépondreSupprimer
  12. T'en as de la chance de pouvoir te trouver un "créneau flemme" dans la semaine ... normalement le vendredi c'est relâche ici aussi, enfin juste boulot, pas de musique, pas de guitare à transporter et à échanger contre vélos et cartables surchargés ... Ce soir, c'était juste passage aux urgences pédiatriques, et radio du crâne. Un jour tranquille en somme, un petit monstre seulement sur quatre avec une fracture ... je prendrais bien un mojito bien serré pour aborder le WE qui arrive ...

    RépondreSupprimer
  13. hum mojitooooo !!!! Nimporte quelle heure c'est parfait :)

    RépondreSupprimer
  14. continue à nous raconter...parce que c'est léger et que ça fait soutire et c'est déjà une excellente raison
    à bientôt!
    alannie

    RépondreSupprimer
  15. je découvre et admire ...
    Que de belles photos ...
    Il me manque juste le Parfum....
    Mais j'y suis presque!!!
    Merci pour ton passage ...
    Et bonne route culinaire!

    RépondreSupprimer
  16. Parfois la paresse est le plus beau des péchés....Derrière la gourmandise bien sur ;)

    Amicalement de la vallée.

    RépondreSupprimer
  17. un mojito !!!!! c'est parfait ...
    et les coques, en apero, je dis pas non !

    RépondreSupprimer
  18. merci de ton passage et quel plaisir de venir faire un petit tour par chez toi. j'adore les week end de grande feignasserie même si la machine, le fer, les enfants me rappel à l'ordre !!!!!! bon, ben un petit mojito n'est pas de refus....bise et à bientôt

    RépondreSupprimer
  19. Rholala... Coques et mojito... Faut au moins ça pour encaisser les journées de ménager de -de 50 ans ! Je compatis et j'en prends bonne note pour mes vendredis après midi de "RTT" quand mon programme ressemble au tien (nutella compris)!

    RépondreSupprimer
  20. athéna74@hotmail.com12/10/2009 20:07

    peut-être cette manière de sésabler peut être intéressante ???
    http://recettes.le-cuisinier.net/cuisine/fiche/985-coques-en-salade
    Bravo pour ton blog - Très gourmet et gourmand avec de très belles créations très fashion
    Bonne soirée
    Ath.

    RépondreSupprimer
  21. Merci pour le truc Athéna !

    RépondreSupprimer