D'abord la première chose qui a changé c'est l'heure des choses et dans ce cas l'heure du brunch. Du temps où nous n'avions que nous à nous occuper, le brunch des jours de congés se déroulait dès que nous ouvrions un œil… vers treize ou quatorze heures… enfin à cette heure nous ouvrions un œil, on se regardait, l'un de nous disait brunch ! et on se rendormait une petite heure… un brunch ça se commence pas à l'aube !
Alors que maintenant il y a une bande de renards affamés qui a pris pension chez moi ! Et le renard affamé le matin il est prêt à tout pour faire comprendre à son cuisinier de père qu'il faut remplir sa panse. Le problème c'est que moi côté réveil c'est pour le moins problématique… ça aussi ça a bien changé. Je me souviens d'un temps où j'étais toujours levé à l'aube à peine naissante, bon si j'étais debout c'était surtout parce que je ne m'étais pas encore couché et généralement si je voyais l'aube naissante je ne voyais pas le reste de la journée puisque je me relevais qu'une douzaine d'heure plus tard… avec la nuit.
Je crois que c'est vers cette époque que je me suis fâché avec le matin et encore plus avec le réveil matin ! C'est pas que je veuille pas me lever, c'est juste que je peux pas… c'est un truc curieux qui se produit le matin je suis plus dense, j'ai pas grossi, ça je peux plus, je suis juste plus dense et forcément quand on est dense comme ça, on a plus de mal à se lever…c'est scientifique ! Marie me dit toujours que c'est l'excuse la plus miteuse qu'elle n'ait jamais entendue, ce à quoi je lui réponds que la densité des garçons est un problème qui échappe notablement aux filles, forcément dès que ça touche à la science… et je me recouche !
Mais pour bruncher il faut forcément se lever, à moins de faire un brunch nocturne, alors mercredi dernier j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai dit à Marie de me réveiller. J'ai compris depuis longtemps que je pouvais appuyer des dizaines de fois sur le réveil et me rendormir ensuite en attendant la sonnette suivante, alors qu'avec Marie j'ai beau appuyer dessus… quand je veux vraiment être sur pieds à une certaine heure mon réveil de sécurité c'est elle !
Au début elle rechignait quand gentiment je lui disais le soir, demain c'est six heures Chouchou ! tout ça parce que justement ce jour-là c'était mercredi et que justement le mercredi elle… et puis j'ai mis au point un mélange de basse flatterie et semi-chantage culpabilisant pour arriver à mes fins ! D'abord on flatte du type… mais comment fais-tu pour te lever si tôt Chouchou, toi mon petit pinson qui égaye ma vie matinale… et après une couche de culpabilité… et dire que moi je n'y arrive jamais, mais tant pis, je vais être licencié, nous vendrons la maison et irons sur les chemins pieds nus… là elle lève les yeux au ciel, c'est bon signe et lâche enfin, bon, à quelle heure tu veux te lever pour ton brunch ?
Et voilà comment j'ai préparé ça pratiquement à l'aube mercredi dernier… pratiquement vers onze heures quoi… Le brunch de midi… midi, midi un quart…
Crevettes acidulées aux deux pomelos
Ingrédients pour une personne : 20g de pistaches – 1càc de sucre roux en poudre – 2càs de jus de pomelos – 1càs de sucre en poudre - 8 grosses crevettes crues épluchées – 1càs de beurre – 2 grosses pincées de sucre roux - 5 quartiers de pomelos coupés à cru – 1 dizaine de petites feuilles de menthe – 5 feuilles de coriandre – 1 ou 2cm de tige de citronnelle émincée très fin – ¼ de càc de piment oiseau émincé très fin - sel
Mettez une poêle sur feu vif, ajoutez les pistaches et laissez-les griller un peu. Dès qu'elles commencent à bien dorer ajoutez le sucre et laissez-le caraméliser en remuant bien. Retirez alors de la poêle et laissez bien refroidir hachez alors assez finement les pistaches.
Mettre dans une petite casserole le jus de pomelos et 1càs de sucre en poudre et faites un joli sirop, laissez ensuite refroidir.
Dans une poêle à feu vif faites chauffez le beurre puis ajoutez les crevettes et faites les cuire en les retournant souvent, quand elles sont à point ajoutez les deux pincées de sucre et retournez-les une dernière fois. Laissez les refroidir
Il n'y a plus qu'à servir, mettez les crevettes et les quartiers de pomelos dans une assiette, versez par-dessus le sirop, saupoudrez des feuilles de menthe et coriandre, de citronnelle, de piment et des pistaches hachées. Remuez juste avant de manger
Pain de chocolat-chocolat
Ingrédients : 4oeufs blanc et jaune séparés – 240g de sucre en poudre – 150g de farine – 50g de maïzena – 100g de chocolat noir râpé – 2càs de cacao en poudre – 1 pincée de sel
Montez en neige bien ferme les blancs avec la pincée de sel et la moitié du sucre. Faites de même avec les jaunes et la moitié du sucre restant. Mélangez les deux préparations battez un peu de nouveau. Ajoutez les chocolats en mélangeant délicatement. Mélangez les deux farines et ajoutez-les ensuite aux œufs toujours très délicatement.
Versez cette sauce dans des moules à bûchettes préalablement beurrés et farinés. Mettez ensuite à four préchauffé à 180° degrés pendant 20 à 25min. Personnellement je les mange coupés en deux dans la longueur avec beaucoup de marmelade d'orange.
Petits beurres parfumés… à manger sur de belles tranches de pain
A l'orange : 50g de beurre mou – 12g d'écorces d'oranges confites coupées en très très fines lanières
C'est simple il suffit de mélanger les deux et de mettre au frigo pendant quelques temps !
Aux pistaches façon pralines : 50g de beurre mou – 15g de pistaches décortiquées non salées très grossièrement hachées – 1càc de sucre roux
Mettez une poêle sur feu vif, ajoutez les pistaches et laissez-les griller un peu. Dès qu'elles commencent à bien dorer ajoutez le sucre et laissez-le caraméliser en remuant bien. Retirez alors de la poêle et laissez bien refroidir, hachez alors assez finement les pistaches. Mettez de côté 1càc de pistaches, ajoutez le reste au beurre mélangez bien, saupoudrez avec les pistaches restantes.
Et la prochaine fois je me lèverai plus tôt et je ferai le beurre d'érable de Louise qui me fait rêver depuis un moment… plus tôt…
Mousseux rafraîchissant au pomelos et aux framboises
Ingrédients pour 1 mousseux : le jus d'1 pomelos – 1vingtaine de framboises – de l'eau gazeuse
Mixez ensemble le pomelos et les framboises, n'hésitez pas il faut que ça soit bien mixé. Filtrez ensuite le tout, servez dans un grand verre et complétez d'un peu d'eau gazeuse, pas plus du quart de l'ensemble. Servez avec des pailles !
Mais pourquoi, et le dîner à la place du p'tit dej ? non plus ? est-ce que je vous raconte ça…
Après mon oxydatif de ce soir, j'ai très envie de ton pamplemousse framboisé, je vais allez en prendre un (sans les framboises), buenas noches !
RépondreSupprimerMiam, miam!! On peut venir bruncher chez toi??
RépondreSupprimerAu fait, j'ai planché, alors?
Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerTout ce petit monde me donne faim! Les brunchs chez toi toi, ça doit être un vrai régal! Ta salade de pomelo et ces roulés me tentent vraiment...
Bon weekend,
Rosa
Mon reveille et moi sommes faches aussi ^^! C'est plutot que je l'eteint et lui re-sonne 10 minutes plus tard.. je l'eteint a nouveau, toujours endormie. Et arrive le moment ou il m'abandonne, le lache, et arrete sonner. Moi, je roupille toujours bien sur ;) Trois heures plus tard, Mr reveil a droit a toutes les insultes, car 'pourquoi ne m'as tu pas reveille?!' Tout ca pour dire que je connais quoi ;)
RépondreSupprimerEt comme toujours, tu assures avec tes plats, surtout cette omelette qui me fait de l'oeil avec le saumon!
Mais t'as vraiment mangé tout ça? Cela dit, je pense qu'à voir les photos, on n'a pas à se forcer beaucoup. Bon résolution n°1: faut convaincre ma doudou de mettre le réveil assez tôt pour pouvoir s'y coller...
RépondreSupprimerJe peux venir bruncher chez toi, s'il te plaît, s'il te plaît, s'il te plaît, s'il te plaît...
RépondreSupprimerJe connais ce problème de "densité" du matin : ce n'est pas que masculin ;-)
et bien dis donc !! beau brunch ma foi ! Bon comme tu vois moi c'est plutôt le contraire, je me lève sans problème !! Heureusement que tu as Marie , enfin là ça valait le coup de faire un tel effort matinal.....enfin matinal c'est toi qui le dis!
RépondreSupprimerle réveil matin ici c'est moi !!! il m'arrive aussi de "sonner" deux fois pour réveiller la maisonnée mdr
RépondreSupprimertrès appétissant ce "brunch"
très intéressante ton étude scientifique sur la densité !!!!!
tu regorges de bonnes idées, ces photos sont superbes!
RépondreSupprimerJe connais la densité matinale, de mi-journée, de soirée et de nuit. En fait I'm dense all around ;-D! C'est la nourriture pour le mois, ce brunch?!!! Tout est parfait, tout est merveilleux, tout est délicieux. Le beurre d'érable serait superflu ;-D
RépondreSupprimerOn est samedi, je bruncherais bien , tout à l'heure, mpo. Il es reste?
RépondreSupprimerJe me joins à Mamina pour le brunch de tout à l'heure ... allez, lève toi,
RépondreSupprimerc'est l'heure d'aller en cuisine pour la préparation
Hou hou, debout Dorian ...
Allez, réveille-toi!
Pfff ...j'abandonne ;o)
miam ! on arrive à quelle heure pour ce délicieux brunch ?
RépondreSupprimerCa c'est un brunch!
RépondreSupprimerJe suis du genre renard affamé mais pour ce brunch, je serai bien capable d'attendre midi. Mais pas plus une seconde de plus... ;-)
RépondreSupprimerMais pourquoi j'ai envie d'un brunch mmaintenant?? La faute à qui.-??? ;-)
RépondreSupprimeril tue ton brunch ! grave !
RépondreSupprimerentre l'histoire de la densité et les tentatives de culpabilisation, je vous laisserai bien vous chamailler pendant que je mange :D
et merci pour le lien du beurre d'érable, je te dis pas le cadeau que tu viens de me faire là !
Tout me fait super envie...et ton mousseux rafraîchissant...il me rafraichit jusqu'ici!!
RépondreSupprimerMoi je ne trouve pas que ce brunch soit un ptit déj de Mémé...
RépondreSupprimer;o)
Et je t'ai piqué la recette de tes pains de chocolat ; même si au début je n'ai pas compris comment on montait les jaunes en neige... Pis après j'ai compris. Bref. Blonde.
C'est un peu semblable à la maison !!!!!
RépondreSupprimerTrès joli brunch !!!!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Décidément à chaque fois que je viens ici je me bidonne trop!!!
RépondreSupprimerMais qu'est-ce que c'est que cette histoire de densité...hhmmm????C'est nouveau?mdr
Le brunch par chez vous est mortel dis-moi!Je saispas pourquoi j'ai tout particulièrement craqué sur cette petite recette aux pomelos et framboises...pourtant j'ai pas chaud en ce moment!
bon week-end!!
Il a l'air bien bon ton brunch, je passerai bien le gouter. Et puis pour l'heure je suis totalement d'accord avec toi la matin ca commence vers midi et encore. J'aime aussi beaucoup ton excuse de densite, ca va peut etre marche avec mon homme (qui lui se leve aux aurores).
RépondreSupprimerAAAAAARRRRRGGGG!!!!!!
RépondreSupprimerJ'arrive, même à l'aube, même dans la journée, même dans la nuit, j'm'en fout mais j'arrive!
j'apporte les croissants, le thé et je vous fait même le café et la vaisselle!
Laisse moi les cléfs sous le paillasson, je ne vous reveillerez pas!
J'arriiiiiiiiiiiiiiiiive !!! Je suis déjà là d'ailleurs ! T'entends pas sonner ???? Vas vite ouvrir, c'est moiiiiiiiiiii
RépondreSupprimerJ'arrive pas à me lever tard, je t'envois mon mari pour lui apprendre ce qu'est un brunch, et je vais me recoucher
RépondreSupprimerBises
Eh bien, quel courage! Enb tout cas ce réveil matinal valait le coup! Tes renards ont dû être comblés!!
RépondreSupprimermoi je me suis levée à l'aube aussi aujourd'hui pour préparer un repas pour les 14 ans de ma fille. un repas Dorian-Bollyfood !! alors je tenais à te dire merci. en entrée tes crevettes moins simple, ensuite une curry de poulet et en dessert ta super mousse au chocolat à la fève tonka, et une lassi à la mangue. qu'est ce que nous nous sommes régalés.
RépondreSupprimerIl est bien beau ton brunch. Ils sont grands tes enfants ? Parce que quand mon homme a un problème de densité que rien ni le réveil ni moi ne parvient à résoudre, j'envoie en mission spéciale mon fauve de 2 ans et quelques et c'est radical ! (je sais c'est moche de manipuler des enfants mais c'est efficace). Moi non plus depuis de ans et quelques je ne peux plus faire de brunchs dignes de ce nom vers les 13h/14h...
RépondreSupprimerComment, tu tapes sur Marieréveil? dis lui de t'envoyer ton réveilsgarçonzéfilles ça marchera tout aussi bien...si c'est le mm modèle qu'ici! magnifique cette omelette ma fille adorera le "jambon" fumé...elle ne sait pas dire saumon, ça ne passe pas!
RépondreSupprimerJ'adore ton blog, vraiment très riche en délicieuses recettes et magnifiques photos... J'en profite pour t'inviter à faire un tour sur mon blog, une invitation au TAG t'y attend.
RépondreSupprimerhttp://sav.hourra.free.fr/
ta p'tite famille a de la chance,un brunch comme celui-là moi je dit oui à n'importe quelle heure!!!
RépondreSupprimerj'aime bien le matin... moi c'est les après-midi que je zapperais bien. Je trouve que ça sert à que pouic. c'est terne les après-midis, c'est bête. Les petits matins et les longues nuits, oui, mais les après-midi ? ça se traîne, c'est lourd, c'est chiant. Autant faire la sieste. Il est beau ton brunch, il serait pas mal vers 17 heures, aussi.
RépondreSupprimerDorian ? Dorian.... tu sais quoi ? hier, Marie et la salade de fruits qui fait dire mmmmm était à une fête de fin d'année. Unanimité. La semaine prochaine je vous emmène dans le Jura pour le we, ptête même avé les triangles aux amandes. Dites pas merci, c'est à moi que ça fait plaisir.
Tu l'ouvres la porte, je suis cachée derrière Anne ...
RépondreSupprimerSinon je me reconnais bien dans ton problème de densité matinale même si je me soigne...
Très sympa ce brunch, et quand c'est bon ça peut se faire attendre... un p'tit peu !
RépondreSupprimerCe pain de chocolat chocolat a l'air bien bon... et les omelettes roulées font de l'effet, toute colorées !
RépondreSupprimerCe que je préfèrerais dans le brunch, c'est de me mettre les pieds sous la table avec toutes ces recettes à gouter. Mais comme cela n'est pas possible, alors je pratique peu. Mais lorsque c'est le moment je ne crain pas de me lever à l'aube pour préparer tranquille toute seule le brunch généralement dominical. Le plus dur, c'est quand quelques minutes après la fin de brunch, un monstre affamé me demande "qu'est ce qu'on mange à midi. Sûr on ne m'y reprendra plus ...
RépondreSupprimerPurée...
RépondreSupprimerQuand tu brunches, tu rigoles pas!!! Déjà que ça me prend des plombes pour faire trois oeufs brouillés, deux pancakes et une galette de hash brown...
Tout est superbe!
Quand est-ce que je viens bruncher chez toi, déjà?? Ah, oui! Le jour où on prépare un mafé ensemble!! ;-)
Tout ça à l'air très bon surtout le pain au chocolat-chocolat.
RépondreSupprimerAu fait j'en profites car je crois qu'hier j'ai oublié de te dire au revoir en vous quittant à G.DETOU. Bises et au 05/08.
je m'invite, euh non, je m'incruste, ça vous dérange pas? ;-)
RépondreSupprimerHum, j'irais bien aussi bruncher chez toi, en tout cas l'omelette/saumon et st morêt je vais tester !
RépondreSupprimerIl est fantastique ton brunch Dorian, qu'est-ce que j'aimerais pouvoir reveiller mon homme pour qu'il me prepare des trucs comme ca le matin.
RépondreSupprimerMoi j'aimerais savoir si le petit pinson qui égaye tes matins a gazouillé en voyant le méga brunch que tu avais préparé ?!!!!!!!!!
RépondreSupprimerEt bien, ca c'est du brunch! Mais tu as quand meme bien du te lever tot pour preparer tout ca?!
RépondreSupprimerAh oui c'est sûr que pour un bon brunch ça m'a tout l'air d'être succulent !
RépondreSupprimerEt après ça tu fais quoi ? tu vas te recoucher ^^ ?!
C'est un bien joli brunch ça! :)
RépondreSupprimerMême si le brunch du 30 juin était pas mal, rien de tel qu'un brunch chez toi! Une originalité qui me ferait lever à 7h! Bon d'accord, à 7h ce n'est plus un brunch mais un big p'tit dej.
RépondreSupprimerDis, tu as fait quoi avec la pâte de sésame noir ;)
C'est beau, c'est très beau... Tes recettes, tes photos, la perspective d'une longue, très longue grasse matinée précédant le brunch... Tout, absolument tout, me séduit dans ton billet...
RépondreSupprimerAmicalement blog,
Ingrid
je prends tout ce qui est au pamplemousse !
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