La dernière fois que Nicolas s'est arrêté chez moi, il venait de faire un road tour en... Bretagne. Quand il met les pieds quelque part — je fais pareil d’ailleurs — il regarde ce qui se mange. Et forcément, une fois qu’il a vu et mangé, il a furieusement envie de passer en cuisine ! Et ça, ça m’arrange...
La
semaine dernière, nous vous avons proposé notre notre far entre Brest et
Rome... qui visiblement a bien plu par ici. Et maintenant, c’est au
tour du Farz pitilig de passer à notre façon, cette crêpe épaisse toute
en plis, à l’allure un peu froissée, et qui est parfaite pour se gorger,
par exemple, de caramel au beurre salé !
Notre farz pitilig
Les courses : 240 g de farine – 90 g de sucre en poudre – ½ gousse de vanille – 3 œufs – 50cl de lait - 1 pincée de sel – du beurre salé pour cuire – du caramel au beurre salé pour servir
La cuisine :
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sel. Grattez la vanille au-dessus du saladier. Incorporez les œufs en fouettant. Incorporez le lait peu à peu, toujours en fouettant.
Couvrez et laissez reposer une heure minimum.
Faites chauffer un bon morceau de beurre dans une poêle, et quand il est bien chaud, versez-y deux louchettes de pâte. Ramenez les bords de la pâte vers le centre à l’aide d’une spatule — regardez le réel pour voir la manœuvre. Laissez bien dorer, puis retournez, avec une spatule comme moi, avec une assiette ou en la faisant sauter… si vous aimez vivre dangereusement !
Laissez dorer et glissez sur une assiette, et recommencez jusqu’à la fin de la pâte.
Après, caramel au beurre salé et… Enjoy !
Les courses : 240 g de farine – 90 g de sucre en poudre – ½ gousse de vanille – 3 œufs – 50cl de lait - 1 pincée de sel – du beurre salé pour cuire – du caramel au beurre salé pour servir
La cuisine :
Mélangez dans un saladier la farine, le sucre en poudre et le sel. Grattez la vanille au-dessus du saladier. Incorporez les œufs en fouettant. Incorporez le lait peu à peu, toujours en fouettant.
Couvrez et laissez reposer une heure minimum.
Faites chauffer un bon morceau de beurre dans une poêle, et quand il est bien chaud, versez-y deux louchettes de pâte. Ramenez les bords de la pâte vers le centre à l’aide d’une spatule — regardez le réel pour voir la manœuvre. Laissez bien dorer, puis retournez, avec une spatule comme moi, avec une assiette ou en la faisant sauter… si vous aimez vivre dangereusement !
Laissez dorer et glissez sur une assiette, et recommencez jusqu’à la fin de la pâte.
Après, caramel au beurre salé et… Enjoy !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire