mercredi 5 mars 2025

Barres aux céréales très chocolat ! Parce que le nouveau livre d'Amandine est arrivé !

Il y a des autrices culinaires, comme Amandine @amandinecooking dont je collectionne les livres avec bonheur parce que je sais qu'il me suffit de les ouvrir au hasard pour trouver une recette à mon goût. Et c'est encore le cas avec son tout dernier "90 recettes pour remplacer les aliments ultra-transformés !" paru chez @laroussecuisine . C'est un thème qui me parle particulièrement, à moi, qui essaye de cuisiner maison jour après jour.

Vous trouverez dans son livre aussi bien du salé, apéros, petits plats, pains et sauces... que du sucré, du p'tit dej' au dessert en passant par de nombreux goûters. Et j'ai déjà corné de nombreuses recettes qui vont vite passer à la casserole chez moi ! Comme c'est le cas des barres que je vous propose aujourd'hui, que j'ai mises un peu à ma sauce et que j'ai fini en les enchocolatant comme le conseille Amandine !

Barres aux céréales très chocolat !
Les courses :
90 g de noisettes torréfiées – 120 g de flocons d'avoine – 45 g de quinoa soufflé comme moi (j'en avais acheté un sachet énorme et je n'arrive toujours pas au bout...) ou autant de riz soufflé comme Amandine – 10 g de cacao en poudre – 45 g d'huile de coco – 60 g de sirop d'agave – 60 g de pépites de chocolat noir – 120 g de chocolat au lait – 20 g de chocolat blanc (facultatif)
La cuisine :
Mélangez dans un saladier le quinoa ou le riz soufflé, les flocons d'avoine, les noisettes grossièrement hachées et le cacao. Ajoutez l'huile fondue mélangée au sirop et mélangez encore. Terminez en ajoutant les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
Remplissez à moitié des moules à barres, tassez avec le dos d'une petite cuillère, remplissez les moules et tassez de nouveau. Hop, au four 15 min à 180°C.
Petite précision : j'ai fait 12 barres et il me restait du mélange avec lequel j'ai fait 12 autres petites bouchées (dans un petit moule à mini-muffins) que j'ai fait cuire 12 minutes à 180°C.
Faites fondre le chocolat au lait et le chocolat blanc. Une fois sorties du four, couvrez les barres de chocolat au lait et faites dessus quelques zibouibouis de chocolat blanc. Un coup de spatule ou deux pour lisser et on laisse refroidir !

Mais pourquoi, et vous vous êtes barres au céréales ? est-ce que je vous raconte ça...



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