Ma mère, dont le français a longtemps été plus qu'approximatif, avait vu s'installer des enseignes telles que Félix Potin ou Viniprix avec plaisir vers chez nous... Ne cherchez pas, ces enseignes ont disparu en même temps que les dinosaures... Ça lui permettait de faire ses courses en libre service sans avoir à rien demander dans ce français problématique alors pour elle.
Et c'est à cette époque que nous avons découvert des fromages aux goûts étonnants pour nous dont la consommation se résumait avant ça, au fromage des Pyrénées et au fromage... des Pyrénées !Nous avons notamment découvert alors, ce Bresse bleu que je continue à déguster encore aujourd'hui régulièrement. Alors pour le souvenir j'ai eu envie de vous proposer aujourd'hui une jolie quiche où il est mis à l'honneur !
Quiche au Bresse bleu
Les courses :
1
rouleau de pâte brisée (vous pouvez bien sûr faire une pâte
maison) – 120g de Bresse bleu – 200g de poitrine fumée
découennée et coupée en gros lardons - 3 œufs – 2 jaunes d'œufs
– 250g de crème fraîche épaisse entière – Sel et poivre
La
cuisine :
Étalez votre pâte dans un moule de 24cm de
diamètre beurré et fariné. Piquez le fond. Couvrez avec du papier
cuisson puis avec ce que vous voulez (pois de cuisson, haricots
secs...), moi c'est papier cuisson recouvert de riz... et faites
précuire la pâte une douzaine de minutes à 180°C. Enlevez le
papier cuisson et le riz.
Pendant ce temps, mettez les lardons
dans une casserole d'eau frémissante, remuez puis videz le tout dans
une passoire. Jetez ensuite les lardons dans une poêle bien chaude
et raidissez-les quelques minutes en remuant régulièrement
(faites-les dorer un peu moins que moi).
Mélangez les œufs, les
jaunes et la crème et versez-les sur le fond de pâte.
Déposez
les lardons dans la crème puis le Bresse bleu en
tranchettes.
Enfournez la quiche 30 à 35 minutes dans votre four
toujours à 180°.
Après quiche, salade et... Enjoy !
Collaboration commerciale
Mais pourquoi, et vous vous êtes
bleu ??? est-ce que je vous raconte ça...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire