lundi 27 juin 2022

Poulet en cocotte à la tomate... parce que la tomate et moi...

Je mangerais une bonne tomate sur la tête d'un... non d'ailleurs je préfère d'autres endroits pour déguster une jolie tomate aux fesses généreuses et au goût d'été. Mais malgré cette passion pour ce fruit-là quand il est frais et que je vais le cueillir dans mon jardin ou le chercher sur quelques étals où je sais trouver des vraies bonnes tomates de plein champ... donc malgré cette passion, il m'arrive aussi régulièrement d'ouvrir des boîtes de tomates pour préparer mes petits plats.

Et d'abord pour une simple raison, parce que dans certaines de ses boîtes-là, les tomates sont bonnes et même très bonnes et pratiques à utiliser... alors je ne m'en prive pas.

Comme aujourd'hui où je vous propose de préparer un joli poulet qui va rougir de plaisir en compagnie des tomates pelées Mutti.

Poulet en cocotte à la tomate...

Les courses :
1 poulet fermier - 800 g de tomates pelées Mutti - 45 g d’olives noires dénoyautées - 150 g de vin blanc sec - 3 oignons - 2 carottes - 2 branches de céleri - 2 gousses d’ail - 3 brins de thym - 3 feuilles de laurier - 1 cuil. à café de graines de fenouil - 30 g d’huile d’olive – des feuilles de basilic avec générosité – Sel et poivre

La cuisine:

Levez le poulet : cuisses, hauts de cuisse et filets.

Faites rôtir la carcasse au four à 180 °C pendant 20 minutes. Hachez gros une carotte, une branche de céleri et un oignon. Mettez dans une casserole avec la carcasse, couvrez d'eau. Faites frémir 40 minutes à couvert. Passez au chinois et réservez.
Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites chauffer le reste d’huile et faites saisir chaque partie du poulet sur toutes les faces jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante. Réservez.

Dans la même cocotte, faites fondre les deux autres oignons et la branche de céleri restante finement émincés avec la carotte restante taillée en petits cubes et la moitié l’huile. Laissez revenir une quinzaine de minutes pour qu’ils soient dorés et fondants. Salez, poivrez et ajoutez l’ail coupé en deux, le laurier, le thym et les graines de fenouil.

Ajoutez les morceaux de poulet, mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer. Sortez alors les filets et réservez-les.
Ajoutez les Tomates Pelées avec leur purée en les écrasant à la fourchette. Ajoutez aussi
les olives. Versez le bouillon de volaille jusqu'à couvrir les morceaux de poulet, couvrez et laissez cuire à feu tout doux 25 minutes avant d’ajouter les filets et de poursuivre la cuisson 20 minutes. Laissez reposer 10 minutes hors du feu avant de servir avec des feuilles de basilic.

Mais pourquoi, et une recette de spaghettis à la tomate ça vous tente ? Est-ce que je vous raconte ça...

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