vendredi 5 février 2021

Mes crêpes très diplomatiques au chocolat et aux fruits rouges ! parce que c'est de saison...

J'ai dans ma cuisine et partout partout partout... dans ma maison, beaucoup d'ustensiles culinaires et quand je dis beaucoup ceux qui passent par la maison disent toujours trop à la place de beaucoup. Et parmi ces ustensiles forcément j'en ai des très utiles qui ne sont jamais loin de ma main et d'autres... dont je me demande parfois en les retrouvant à quoi ils peuvent bien servir finalement. Souvent parce qu'ils ne servent à faire qu'une chose ou d'autres fois parce qu'ils pourraient être utiles si...

Je ne sais pas vous, mais moi souvent quand je regarde certains ustensiles je me dis qu'il aurait suffi de changer telle ou telle chose autrement pour que d'inutile il passe à indispensable ! Un manche trop court, un câble électrique qui ne permet même pas d'aller jusqu'à la prise la plus proche, des indications qui sont au mauvais endroit, un bouton trop petit... un tas de petites choses quoi.

Aujourd'hui, comme c'est de saison je vous propose de faire... des crêpes... Mes crêpes très diplomatiques au chocolat et aux fruits rouges ! Mais avant la recette je vais vous présenter des ustensiles très utiles ! Quatre ustensiles que m'a confié OXO pour que je les teste.

D'abord le pichet mesureur 1l avec ses mesures à la fois sur les parois intérieures et extérieures du pichet... pratique non ? Plus la peine de se baisser pour bien voir la quantité, il suffit de regarder du dessus. Ensuite le fouet 28 cm avec ses fils en acier inoxydable poli pour qu'aucun grumeau ne lui résiste, et pour faire une pâte à crêpe, c'est indispensable.

Et puis la petite maryse en silicone flexible, sa tête en silicone épouse parfaitement les contours des saladiers pour ne pas en perdre une goutte et lisser la pâte. Et enfin le distributeur de pâte à crêpes qui permet de remplir la poêle juste comme on veut, sans qu'aucune goutte ne coule dès que l'on relâche la gâchette et qui conserve la pâte bien à l'abri en attendant la prochaine... crêpe...

Du coup avec tout ça j'ai fait de jolies crêpes dont je vous propose maintenant la recette !

Mes crêpes très diplomatiques au chocolat et aux fruits rouges !

Les courses :

Pour les crêpes : 240g de farine - 3 œufs - 30g beurre - 150g chocolat noir - 60cl de lait tiède

Pour la crème très diplomatique : 450 g de lait entier - 4 jaunes d'œufs - 60g de sucre en poudre - 45g de Maïzena - 1 gousse de vanille - 3 feuilles de gélatine - 400 g de crème liquide entière

Pour finir : de la confiture de framboises - des fruits rouges mélangés (framboises, mûres, myrtilles...) - du sucre glace

La cuisine :

Préparer les crêpes. Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble dans un saladier au micro-onde puis ajoutez le lait en fouettant doucement le tout. Laissez refroidir. Fouettez les œufs dans un autre saladier et versez la moitié du lait chocolaté. Ajoutez la farine et mélangez doucement au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez peu à peu le reste du lait chocolaté en fouettant doucement.

Ajoutez un peu de lait si nécessaire.

Faites cuire les crêpes dans des petites poêles à blinis légèrement beurrées.

Préparez la crème.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un petit bol d’eau froide.

Versez le lait dans une casserole, grattez la gousse de vanille au-dessus de la casserole et portez le lait à ébullition.

Mettez les œufs et le sucre dans le bol d'un robot et fouettez jusqu'à faire blanchir le mélange. Incorporez la Maïzena. Baissez tout en fouettant versez le lait dans le bol en filet. Versez le contenu du bol dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Versez dans un plat, filmez au contact avec un film alimentaire et laissez refroidir.

Quand la crème est froide, fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Redonnez un coup de fouet à la crème pâtissière puis incorporez délicatement la chantilly à la maryse.

Terminez alors les crêpes. Déposez un trait de confiture de framboises au centre de la crêpe, vous pouvez mettre dessus quelques petites framboises. Déposez une jolie ligne bien généreuse de crème très diplomatique en suivant le trait de confiture, à la poche à douille c'est plus facile et terminez en repliant les crêpes, il vous faudra peut-être un petit pique pour les faire tenir, parsemez quelques fruits et saupoudrez le tout de sucre glace. Dégustez sans attendre !

« partenariat sponsorisé avec OXO »

Mais pourquoi, et maintenant trouver de la place dans ma cuisine pour ranger tout ça... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Plus que tentantes. Tout me fait envie dans ta page récapitulative. Bien amicalement Chris 06

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