J'ai toujours eu du mal à cuisiner
spontanément, je suis plutôt un tracassé de la recette qui doit
réfléchir, réfléchir, ré... avant de se lancer dans la moindre
petite préparation.
La cuisine du fond de frigo que l'on prépare en
prenant deux trucs et un machin au vol, à l'inspiration, comme
certains arrivent à faire, moi ce n'est pas vraiment ça... Je peux
rester figé devant mon frigo tel un pingouin devant préparer ses
prochaines vacances avec une seule carte du Sahara et être seulement
réveillé par le stalactite qui commence à se former au bout de mon
nez et par l'eau qui coule sur mes pieds depuis le pauvre frigo qui
atteint alors une température tropicale.
Tout ça pour dire que le principe même
de l'AMAP, des jolies paniers remplis de... on ne sait pas trop quoi
à l'avance, me glace la cuisine un peu d’effroi.
Du coup, même si le principe
d'accompagner un agriculteur dans la durée, un agriculteur
responsable de ses cultures, me semblait être une excellente idée
pour manger mieux dans tous les sens du terme. Donc même si sur le
principe... dans la réalité, je reculais, reculais, re... devant
l'obstacle du défi à ma spontanéité.
Et puis voilà que l'autre jour, une
amie m'annonce sans prévenir, tiens la semaine prochaine
j'ai un panier de trop d'l'AMAP, je passerai te le déposer... et hop
elle s'en tourne le talon. Et moi je reste là sans même avoir eu
le temps de ramasser mon bec qui était tombé par terre, ni de
caqueter quelques excuses très scolaires du genre que je devais
justement enterrer ma grand-mère maternelle et celle paternelle
réunies, celles qui vivaient ensemble en Laponie depuis peu... juste
la semaine prochaine !
Et il y a quelques jours je me
retrouvais donc avec mon panier très très garni et à préparer ce
matin une jolie soupe avec ce qu'il y avait dedans, une soupe aux
pommes de terre, aux fanes et au radis blanc... parce que manger mieux
c'est aussi jeter moins !
Ma soupe qui ne jette rien aux pommes
de terre radis et fanes !
Ingrédients : 1 belle pomme de
terre à soupe – 1 petit radis blanc d'environ le même poids de la
pomme de terre (ou un morceau si vous avez le radis prétentieux) –
les fanes d'une botte de radis roses et d'une botte de navets (ou
deux d'un seul des deux) – 50cl de bouillon de légumes bio - 1càs
d'huile d'olive – du jus de citron vert - sel et poivre
Pelez et coupez petits en morceaux la
pomme de terre, la peau des pommes de terre à soupe c'est un peu
dure, donc direction le compost. Lavez le radis, lui pas la peine de
le peler puis coupez-le aussi en petits morceaux.
Versez l'huile dans une casserole et
faites-y revenir la pomme de terre et le radis blanc pendant trois
minutes en remuant souvent sinon ça va coller grave.
Versez le bouillon, salez et poivrez et
faites cuire à petits bouillons de quinze à vingt minutes
en remuant souvent. Ajoutez alors les fanes remuez, ajoutez un
peu de bouillon si nécessaire et faites cuire trois minutes,
pas la peine de faire plus.
Mixez, servez et terminez si vous
voulez en déposant sur vos soupes quelques petites fanes, quelques
tranches de radis ou quelques demi-tranches de radis blanc bien
fines, un filet d'huile d'olive et un trait de citron vert.
Mais pourquoi, bon et maintenant je
fais quoi avec une betterave, du fenouil, des échalotes, des...
est-ce que je vous raconte ça...
Miam! C'est vrai que c'est parfois difficile de trouver chaque semaine de nouvelles utilisations des légumes du cabas.....ici, la soupe du dimanche soir est le plus souvent faite de ce qui n'a pas été cuisine autrement, avec souvent des surprises agréables, parfois moins....
RépondreSupprimerC'est le principe même de la soupe : tout mettre ensemble et se régaler !
RépondreSupprimerPeut-être allez-vous vous inscrire à cette Amap, finalement ?