Ce matin en répondant à une interview
à venir dans le très gourmand Pâtisserie & compagnie, quand
Clémence, la rédactrice en chef du journal, m'a demandé si j'avais
des souvenirs d'enfance concernant la pâtisserie... Je me suis
gratté la tête et je lui ai bien sûr répondu que ma mère déjà
avec la cuisine... alors avec la pâtisserie...
Et puis je lui ai raconté mes
souvenirs de la boulangerie du coin d'la rue devant laquelle je
bavais en regardant les éclairs au chocolat et au café, parce
qu'encore une fois je n'avais pas envie de choisir. Heureusement à
l'époque on trouvait déjà des divorcés, je crois d'ailleurs qu'on
n'appelle plus ça comme ça, des divorcés, des sortes d'éclairs
bi-goûts qui arrangeaient mon indécisions... Et je lui ai dit que
mes souvenirs d'enfance et de pâtisseries s'arrêtaient là.
Et à chaque fois que je me rends
compte du peu de souvenirs que j'ai en ce qui concerne le sucré mais
aussi tout ce qui se mange en général, je suis pris d'une quasi
frénésie culinaire en espérant qu'il est encore temps pour créer
des souvenirs à mes deux merveilles et mon hamster.
Parce que
finalement je me demande si ces souvenirs sont liés seulement à
l'enfance, à l'adolescence ou si, même maintenant qu'elles se
rapprochent de l'âge adulte... bon ils disent qu'ils le sont déjà
mais comme moi je vois encore des robes qui tournent et des culottes
courtes quand je regarde leur ombre j'ai du mal à y croire...
Quoi qu'il en soit au cas où ils ne soit pas trop tard, je cuisine, je
pâtisse, je cuisine, je pâtisse... en espérant qu'ils en garderont
quelque chose !
Roulé très très vanille à la crème pâtissière à la...
Ingrédients :
Pour le roulé : 4 œufs - 100g de
farine - 100g de sucre glace – 1càs de sirop de canne - du sucre
vanillé si possible maison
Pour la crème pâtissière à la
vanille : 2 jaunes d’œufs – 30cl de lait chaud – 45g de
sucre en poudre – 45g de farine – 1 gousse de vanille
Commencez par la crème. Fouettez les
œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine et fouettez.
Ajoutez le lait en filet tout en fouettant. Coupez la gousse de vanille en
deux dans la longueur puis grattez-la au-dessus du saladier. Versez
le tout dans une casserole.
Faites épaissir à feu moyen en
remuant régulièrement, avec un fouet c'est le plus efficace, de 3 à
5 minutes jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Versez
dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes des œufs prévus pour le roulé.
Versez les jaunes dans un
saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtenir un mélange
mousseux. Tamisez la farine au dessus du saladier et ajoutez-la
délicatement.
Fouettez les blancs en neige
bien ferme puis incorporez-les à la pâte, toujours délicatement.
Étalez la pâte sur une plaque
d'environ 25cm sur 40 couverte de papier sulfurisé.
Enfournez la plaque une quinzaine de
minutes en surveillant la cuisson.
Humidifiez légèrement un torchon,
étalez-le puis retournez le biscuit dessus. Tirez doucement sur la
feuille de papier sulfurisé pour la décoller.
Roulez le biscuit dans le torchon,
déroulez-le, coupez les bords sur environ 1cm puis déposez le
biscuit sur une feuille de film alimentaire.
Couvrez-la avec la crème puis roulez
de nouveau en vous aidant avec le film. Fermez le film puis mettez le
tout au frais pendant une bonne heure.
Au moment de servir, enlevez le film
alimentaire badigeonnez le roulé avec le sirop puis roulez-le dans
le sucre vanillé. Après vous n'avez plus qu'à couper de belles
tranches et à vous dire que ce sont des tranches de souvenirs que
vous êtes en train de servir...
PS : Sur la photo il n'y a qu'un bout du roulé qui est plus long que ça normalement mais les " souvenirs " étaient pressés de le dévorer...
Mais pourquoi, c'est marrant mais les
kebabs du coin je suis sûr que je n'ai pas besoin d'insister pour
qu'ils s'en souviennent ! est-ce que je vous raconte ça...
... Tes enfants ne pourront qu'avoir l'embarras du choix pour ce qui est des souvenirs culinaires liés à leur papa "gâteau" ou "cuisto"(si je puis dire !)
RépondreSupprimerBien sûr qu'ils en garderont quelque chose, le contraire serait inconcevable ;-)
Corinne
papa poule a encore frappé :)
RépondreSupprimerj'ai un souvenir comme celui là à la confiture
miamesque