Quand Agathe m'a écrit la première
fois, elle m'a présenté leur projet, à elle et Marie, et à la fin
de son mail elle m'a demandé si je n'en parlerais pas par chez moi.
Et comme j'ai été vraiment séduit par ce que je venais de lire, je
lui ai simplement dit, je pense que je n'en parlerais pas mieux que
toi, viens en parler toi même chez moi, parce que ce blog peut aussi
servir à ça...
Voilà donc leurs mots pour parler de ce projet que personnellement j'ai eu envie d'accompagner en espérant que, vous aussi, vous aurez cette envie... Donc pas de recette aujourd'hui mais une jolie histoire qui commence...
Voilà donc leurs mots pour parler de ce projet que personnellement j'ai eu envie d'accompagner en espérant que, vous aussi, vous aurez cette envie... Donc pas de recette aujourd'hui mais une jolie histoire qui commence...
Aujourd’hui, Dorian nous laisse
gentiment un petit espace d’expression sur Dorian Cuisine, pour que nous puissions vous parler de
notre projet associatif : Histoire(s) de charrues et d’assiettes !
Nous, c’est Marie et Agathe,
ingénieures agronomes et cuisinières passionnées, qui avons voulu croiser ces deux aspects de notre
vie dans un même projet. Du coup, nous nous sommes lancées dans une aventure un
peu folle : nous avons décidé de quitter nos bureaux d’ingénieures, et de partir
sillonner les routes de trois régions françaises – le Berry, la Cornouaille bretonne et la Picardie -
pour rencontrer les gens qui façonnent, chacun à leur manière, le patrimoine culinaire.
Pendant un an, nous allons donc
rencontrer producteurs, artisans, restaurateurs et surtout amateurs. L’idée ? Montrer que
chacun, à sa manière, peut contribuer chaque jour au patrimoine culinaire de sa région…
et que derrière les produits et recettes, il y a des gens, tous différents, sans lesquels la
richesse de notre gastronomie française ne pourrait exister !
Chaque rencontre que nous faisons est
retranscrite sur notre site Internet, à travers des photos et des textes qui permettent de
découvrir à chaque fois un produit ou une recette régionale, très traditionnelle ou un
peu revisitée.
Vous pouvez vous rendre sur le site internet de l’association pour lire nos portraits du Berry : le citrouillat de Sylvie, l’épigramme d’agneau d’Agathe ou le velouté aux lentilles et aux truffes d’Alain n’attendent que
vous ! Nous en posterons un chaque semaine, pendant un an, en commençant donc par le Berry
jusqu’à fin avril, puis la Cornouaille bretonne de mai à juillet, et enfin la Picardie de août
à octobre.
Si le projet vous plait, vous pouvez
être tenu au courant de nos publications en nous suivant sur Facebook, sur Twitter, ou en vous
abonnant à la newsletter.
Et s’il vous plait vraiment, une campagne de financement participatif vous permet de nous aider à mener à bien le projet : nous
sommes toutes les deux bénévoles, et nous avons besoin d’aide pour payer tous les
frais de l’association. En échange, selon le montant de votre don, vous recevrez cartes
postales, calendrier ou encore produits régionaux sélectionnés par nos soins… !
Mais pourquoi... un bien joli projet
non... est-ce que je vous raconte ça....
Je suis Bourguignonne et j'ai une grande affection pour ma région. Rien de tel que de garder le précieux patrimoine (notamment culinaire) de chaque partie de France. Donner la parole aux anciens qui en connaissent tellement, et sur qui si peu de gens se retournent aujourd'hui...Cette idée est juste formidable. Bravo!
RépondreSupprimerhello Dorian !
RépondreSupprimermoi je suis "Européenne" et j'admire la dame âgée qui s'anime au dessus de ses casserolles avec vitalité, j'espère lu ressembler plus tard, la cuisine étant la grande passion de ma vie, j'espère qu'elle me tiendra debout longtemps !
bises et beau week end cher Dorian
une fidèle lcetrice admiratrice de ton blog
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