mercredi 28 janvier 2015

Suprêmes d'oranges au sirop chaï impérial parce que c'est le temps des… oranges !

Du temps de mes culottes courtes j'aimais traîner au jardin, et même mettre les mains dans la terre, et même y planter des choses… bon depuis quand je regarde la zone dévastée qui me sert de jardin je me dis que j'ai bien bien changé… mais à l'époque, j'aimais vraiment bien !


J'ai même connu quelques réussites et je voyais pousser par-ci, par-là tomates rondes et juteuses, haricots qui courraient à travers tout le jardin, un petit pêcher devenu grand… Quelques réussites donc. Il faut dire qu'en ce temps-là certains fruits ou légumes ne demandaient qu'à faire famille dans votre jardin pour peu que vous plantiez graine, pépin ou noyau, alors qu'aujourd'hui…
Mais curieusement certains me résistaient furieusement, ce n'est pas qu'ils ne voulaient pas pousser, c'est juste que contrairement aux pommes, poires et… scoubidous… à peine le froid arrivé, ils penchaient, s'étiolaient et finissaient inévitablement par mourir, ce qui, il faut dire, me contrariait considérablement le jardinage. Et parmi ceux-là, les oranges me résistaient particulièrement.
Je ne comprenais pas alors que ces oranges que nous trouvions sur nos marchés tous les dimanches, ces oranges que j'aimais dévorer sans retenue, s'obstinaient à ne pas vouloir pousser dans mon jardin.
Et puis un jour j'ai fini par demander à mon père pourquoi, pourquoi ces foutues oranges…
Il m'a regardé et m'a juste dis tu sais les oranges, elles ne poussent pas ici, chez nous elles poussent, là-bas chez nous… Ce chez nous pour lui, c'était l'Espagne, celle qui lui manquait tant, celle où poussent les oranges… Ce jour-là j'ai compris que ce qui était vendu au marché ne poussait pas forcément ici  et pouvait venir de fort fort loin, je crois qu'alors j'ai commencé à regarder intrigué notre poulet du dimanche en me demandant d'où pouvait venir notre volaille rôtie !
Quand on m'a proposé de recevoir des oranges de là-bas,  de Valence, des oranges Herminia, j'espérais retrouver un peu ce goût d'enfance et c'est effectivement ce que j'ai retrouvé en ouvrant la caisse d'orange, un parfum de souvenirs, et quand je les ai goûtées, je me suis dis qu'effectivement ces fruits-là avaient trop le goût de soleil pour pousser par ici !
Et j'en profite pour vous rappeler que les oranges se conservent très bien pour peu de faire attention à deux ou trois choses…
- Les oranges se conservent dans un endroit frais et bien ventilé, elles n'aiment ni la chaleur, ni
l'humidité.
- Ne collez pas vos oranges les unes aux autres, l'orange n'aime pas les câlins de ses copines. En Espagne les oranges sont souvent rangées sur une table au frais d'un sous-sol, posées sur du papier journal.
- Elles n'aiment pas non plus la proximité d'autres fruits comme les pommes et surtout les bananes qui vont les faire mûrir plus vite.
- Dès qu'une orange est abimée retirez –la vite, elle risque d'entraîner ses amies dans sa chute.
- Un dernier conseil tout simple, mangez-les vite !
Et au cœur de l'hiver j'ai eu envie de préparer avec ces oranges-là un petit plaisir tout simple, tout en parfums, tout en plaisir…
Suprêmes d'oranges au sirop chaï impérial
Ingrédients : 3 oranges – 45g de sucre en poudre – 1càs de chaï impérial Palais des thés (vous pouvez utiliser d'autres préparations pour thé chaï mais celui-là avec sa puissance et son parfum se prête particulièrement bien à l'exercice)
Préparez un thé avec 30cl d'eau et le thé, laissez infuser 5 bonnes minutes pour qu'il soit bien corsé. Filtrez le thé, ajoutez le sucre et portez le tout à ébullition puis prolongez la cuisson jusqu'à réduire de moitié. Laissez ensuite tiédir.
Levez les suprêmes des oranges. Vous devez d'abord enlevez la peau des oranges y compris la petite peau blanche, puis détacher les quartiers toujours sans laisser la peau blanche qui entoure les quartiers. C'est un peu minutieux mais avec un bon couteau…
Ensuite vous n'avez plus qu'à déposer délicatement les suprêmes dans le sirop de chaï impérial et laisser au frais une petite heure ou deux. Après vous pouvez déguster en pensant aux beaux jours qui viendront… un jour.
Produits offerts


Mais pourquoi, je me demande si le citron est aussi bégueule que l'orange… est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. J'adore le chaï du Palais des Thés je ne connais pas encore celui là. Très bonne idée le sirop!

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    1. Et bien sur c'est réalisable avec d'autres fruits !

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  2. Jolie évocation, on part avec toi ds ton enfance, la mienne était aussi jardinière (mais je plante toujours des graines moi!) et j'adore la salade d'orange et le thé chai du Palais des thés... belle association à très bientôt ici ou là, bises à Marie.

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  3. Ca donne vraiment envie. Thé chai? Quelle bonne idée!

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